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カテゴリ:ホワイトへザー

ホワイトヘザー 8年 1980年頃流通 特級表記 43%

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WHITE HEATHER
Deluxe Blended Scotch Whisky
Years 8 old
1970-1980's
760ml 43%

グラス:テイスティンググラス
場所:お酒の美術館 神田店
時期:開封後数日以内
暫定評価:★★★★★(5ー6)

香り:バニラウェハースやポン菓子、穀物系の乾いたアロマ、ハーブやアロエのようなやや青みがかった甘いニュアンスも感じられる。

味:マイルドでモルティーな甘さから、薄めた蜂蜜、コーンフレーク、軽やかな甘みと香ばしさを感じさせる構成。
余韻はスウィートでドライ、少しのピートフレーバーを伴いほろ苦く長い。

樽感は軽めでプレーンなタイプ。グレーンもそれなりに使われているように感じられるが、モルティーさもあって少量加水で程よく伸びる。


ボトル形状でキーモルトはなんとなくピンときてしまう、ホワイトヘザー。ブランド誕生時作り手であったキャンベル社は、アベラワー蒸留所を所有していたことから、同蒸留所の影響が強くでているブレンドと言われています。
1974年、キャンベル社はアベラワーと共にペルノリカールに買収され、ここから海外市場に積極的に展開されるようになり。特にフランスでの認知度は高かったそうで、日本流通品もこの頃から多く見られるようになります。

当時のラインナップはデラックス表記のNASと、5年、8年の3種類。1980年代に入ると、デラックス品を10年以上の熟成年数表記とするトレンドをとってか、12年、15年がリリースされたようですが、80年代からのスコッチウイスキー冬の時代の影響を大きく受けたのか、1990年代に入ったあたりで終売になったようです。(2000年代流通があるようで、フランス等欧州で限定的には販売継続していた可能性もアリ。)

(ホワイトヘザー1980年代流通の2本。左が760ml、右が750mlの整理で日本市場に流通している。微妙にボトルが異なるが、このロットでは味に大きな違いは見られない。)

(1970年代流通のホワイトヘザー。さらに古いものはキャップがプラスチックヘッドのコルクキャップやショートスクリューに変化する。)

つまるところ現在は国内流通していない銘柄ですが、キーモルトの知名度を受けてか、愛好家の間ではそれなりに知られたブレンデッドです。
今回のボトルは760ml表記。ラベル遍歴や香味の変化を追うところでは、1980年前後、760mlから750mlに容量の整理が変わる末期の流通品と推察します。

香味の変化という点では、1970年代及びそれ以前に流通したホワイトヘザーは、シェリー樽原酒由来と思われるキャラクターが強くでており、リッチで色濃い仕上がりが特徴です。同時期のアベラワーは同様にシェリー樽の効いた構成でしたので、やはり同じ原酒を軸にしているのでしょう。
一方、1980年代にになると上位グレードとの原酒の使い分け、あるいはペルノリカールから他のブレンド向け原酒供給を受けてか、スタンダードクラスからその濃さは消えていくこととなります。

ホワイトヘザー=オールド・アベラワーが軸、という図式からすれば、1980年代流通品は少し寂しい気持ちになる味わいでもあります。しかしそれでも大手メーカーの作。樽感は強くないものの、モルティーなコクが感じられると共に、淡い内陸系のピートフレーバーがホワイトヘザーの名に相応しい。加水しても伸びのある、良質な原酒の一端も感じさせてくれるのです。

ホワイトへザー 1970年代流通 特級表記(参考:同時期流通 8年)

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オールドボトルというと酒屋巡りで発掘するイメージがあるかもしれませんが、自分のような自由時間の限られた社会人パパが気軽に買うのはネットオークションです。
中でも毎年6月から8月くらいは、オールドブレンデットを中心に、オールドボトルの落札価格が下がる傾向もあります。
湿度高く気温も高いこの時期に、甘さが濃く香味の強いオールドブレンドは気が引けるってことでしょう。ハイボールなら良いんですけどね。
自分のように、ストックして飲んでるヤツはここがチャンスと色々買うわけです。結果、また在庫が増えるワケですが(笑)

今日の更新は、そのオールドブレンデットから2種類のホワイトヘザーです。
ホワイトヘザーはアベラワーをキーモルトとしたブレンド。この流通時期のホワイトヘザーはシェリーの効いたモルティーな味わいで、そっち系が好きな方はストライクゾーンに入ってくるであろう銘柄です
以前ウイスキー仲間のWさんから頂いたブラインドサンプルのコメントに加え、過去にWhisky linkで開催したブラインドテイスティングのコメントも、参考情報として掲載します。


WHITE HEATHER
(Non-Age, Delux)
43% 75cl
1970's

【ブラインドテイスティング:くりりん予想】
蒸留年代:1960年代
流通時期:1970年代後期
熟成年数:10-15 年
度数:43%
蒸留所:オールドブレンド(ホワイトヘザー、カティーサーク12y、ハイランドクイーン)
評価:★★★★★★(6)

香り:ヒネ香、煮たりんご、カラメル、微かにたまり醬油。温めるとほんの少しキャップ臭。

味:スムーズな口当たり、とろりとした黒砂糖、シェリーのような甘さに、サトウキビや穀物系のフレーバーも。中間の広がりはあまりなく、フィニッシュは紅茶を思わせるタンニンや甘さがじわりと染み込む

コメント:良い状態のオールドブレンド。オールドブレンド特有のヒネた香りや、味のサトウキビのような甘みは現行のブレンドより個性がはっきりしていてわかりやすい。
欲を言えば、思ったよりフィニッシュにピートが感じられず、もうひとつ締まりが欲しかったところ。


この時期のホワイトヘザーのボトルはシングルモルトのアベラワーと同じであり、キーモルトというだけあって味わいにも共通点が感じられます。
テイスティングのほうは、同じボトルを飲ませて貰っていたり、ヒントもあったので珍しくダイレクトに予想通りでした。

一方、以下のホワイトヘザー8年。
これは上述のようにWhisky linkのイベント、第5回SBTでタケモトさんからの出題でした。
ノンエイジに比べてピートを強く感じる構成で、オールドブレンド予想ですがタリスカー等の島系をキーとしたブレンドに予想が流れています。また、シェリー感もよりリッチでした。
同じ銘柄の中でありながら、原酒やブレンドの違いなのか、こうして味の構成が異なることも面白いですね。


WHITE HEATHER
8 Years old
43% 75cl
1970's

【ブラインドテイスティング:くりりん予想】
蒸留年:1960年前後
熟成年数:15年前後のバッティング
樽: バッティング、シェリー系中心。
度数:43~46%
蒸溜所: ①ハイランドネクター ②ジョニ黒 ③オールドラリティ

評価:★★★★★★★(7)

香り:軽いヒネを感じるオールド香、焦げたカラメル、時間と共に華やかさのあるモルティーな植物感、スモーキー、微かにコルクキャップ系のオフフレーバー、ややツンとしたアルコール感もある。

味:コクのあるフレーバーが口当たりから感じられる。程よいオールドシェリー、ザラメ、みたらし、その後にスモーキーさ、微かに植物っぽいエグみ、濃厚な甘さがある中で、繊細なフレーバーもちらちらと顔をのぞかせる。度数と経年を考えるとアルコールは強い。余韻は蓄積系で、一口では長くは残らないものの、嫌味のないウッディーさと内陸系ピートが蓄積するように残る。

コメント:非常に悩ましい一本。まずボトルそのものとしてはオールドボトルであることは間違いない。経年によるキャップ由来、特にコルクと思しきオフフレーバーが感じられたことから、おそらく1960~70年代流通のコルクキャップのオールドボトルであると推測。
状態は並からやや良いというところで、オールドボトルらしい濃厚な味わいが堪能できる。

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