シグナトリー ブロガーズセレクト カリラ 12年 2007-2020 57.9% for 信濃屋

SIGNATORY VINTAGE
BLOGGER’S SELECT
CAOLILA
Aged 12 years
Distilled 2007
Bottled 2020
Cask type Hogshead #307341
700ml 57.6%
評価:★★★★★★(6)
香り:柔らかく広がるスモーキーさ、燻した麦芽と淡い柑橘、塩素を思わせる薬品香を伴う。
味:口当たりはコクがあり、スモーキーで焚き木の焦げ感、グレープフルーツや焼きリンゴの果実味を伴って膨らみがある味わい。
余韻はスモーキーでオイリーな出汁感、潮気を思わせるミネラルとヨード、長いフィニッシュ。
一言で王道のカリラ。度数は高いが瓶内変化で刺激は穏やかに、反面香味の膨らみや余韻の長さにハイプルーフの恩恵を残したいいとこ取りな仕上がり。樽感は程よく、麦芽由来の風味を殺さない程度。樽由来の風味と、ピート由来の風味が合わさった、グレープフルーツ系のニュアンスとスモーキーフレーバーがバランス良く整っている。
強いて言えば多少複雑さに欠ける印象もあるが、同時リリースのダルユーインを飲んでからカリラに繋ぐと、口内に残るダルユーインの麦芽風味がカリラのピートフレーバーと合わさり、複雑さを補って一層楽しませてくれる。

信濃屋からリリースされた、シグナトリー・ブロガーズセレクト。2020年1月、信濃屋の秋本さんと、J’s BARの蓮村さんの呼びかけで集まったブロガー4名が共同で選定した2本のうちの1本が、このカリラです。
※リリース選定の経緯など、詳細は以下過去記事を参照。
シグナトリー ブロガーズセレクト ダルユーイン 12年 2007-2020 57.9% for 信濃屋
https://whiskywarehouse.blog.jp/archives/1084477344.html
ブロガーズセレクト・ダルユーインと同様に、際立ってコレというフルーティーさやピートフレーバーが前面にあるタイプではなく、あくまで酒質ベースでの味わいに重きがあるのが特徴。
選定時は今よりフレッシュでシャープなピートフレーバーが特徴だったように思いますが、5年の経年でこなれたのか、広がりは残して主張は穏やかにまとめられています。
選定当日、美味しいんだけど(当時は)ありふれていると言えるこのヤングカリラをブロガーズセレクトにするのは面白くないんじゃ?、という意見を出した記憶があるのですが、秋本さんがしっかり良い塩梅に育ててくれました。うーん、流石プロ。

※2020年1月選定当日の1コマ。この写真にYさんの姿が見えないのは、紫煙補給か遅刻だったか…
かつては、こうしたリリースも珍しくありませんでしたが、最近のボトラーズリリースは市場の傾向、トレンドに合わせる動きが顕著であり、例えるならピートがガツガツ主張してくるオラオラ系や、バーボン樽やホグスヘッド樽のアメリカンオークフレーバーが前面にあるキラキラ系、この2種類がトレンド。昨今のモルトのライト化、線の細さも合わさって、どれも同じ顔に見える…という傾向が見られます。
その点から見て、今回のリリースは結果的に原点回帰。それこそ2000年代前後、ブレンデッドからシングルモルトに移行しようという時に、オフィシャル、ボトラーズ、どちらにも見られたのが樽感ではない酒質ベースの味わいをメインにした、どこか洗練されていないリリース群であり、それが蒸留所の個性や味わいの複雑さを形成していました。各蒸留所とも、酒質が今より強かったというのもあるでしょうが、市場のトレンドがどこなのか定まっていなかったのでしょう。
今回のブロガーズセレクト2種は、まさにそうした時代に戻ったかのような印象を受けるリリースとなっています。
カリラについてはダルユーインに比べたらピートフレーバーはやや現行寄りと言えるかもしれませんが、オイリーでコクがあり、柑橘や焦げた木材のニュアンスはオフィシャルにも通じる個性でまさに王道。
近年のモルトのわかりやすい美味しさもいいモノですが、ウイスキーは温故知新、古きものにも学びがある。シングルカスクの入門としては勿論、それでいて上級者もなるほどと思わせてくれる、間口の広いちょっと懐かしい1本です。
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