シングルモルト 山崎 ノンエイジ 2020年リリース 43%
SUNTORYYAMAZAKI
SINGLE MALT WHISKY
No Age
Release 2020
700ml 43%
グラス:木村硝子テイスティンググラス
時期:開封後1週間程度
場所:自宅
評価:★★★★★★(6)
香り:やや粗さはあるが、オーキーで複雑なウッディネスを感じる香り。その樽香は、アメリカンオーク由来のバニラと華やかさに、ミズナラ香のアクセント。微かにワイン樽由来と思しき果実香やハーブなど、複数の樽が交じり合う山崎らしさがある。
味:口当たりはマイルドで、香り同様に複数の樽由来のフレーバーが粘性の中から主張する。バニラや砂糖漬けオレンジピール、微かに杏子や干し柿。鼻孔に抜けるオークの華やかさと香木を思わせる樽香。奥行きはそれほどでもなく、余韻にかけてスパイシーさ、若さ由来の刺激も若干あるが、フレーバーティーのような甘味を伴うタンニン、ほろ苦いウッディネスと共に長く続く。
山崎12年系統のフレーバーが感じられ、バランスが良くなった山崎NAS。さながら山崎12年レプリカといったところ。多少の粗さはあるが、特筆すべきは香味のなかに感じることが出来るミズナラ香。全体の軸になるアメリカンオークの華やかさが熟成感を増し、微かに混じるワイン樽のベリー香と余韻の苦味が、香味全体にボリュームを与えている。
加水すると香りはさらにオーキーな華やかさが主体に、味わいはややビターな印象であるが、サントリーのウイスキーらしく香味のバランスは保ったまま伸びる。
美味しくなった、という話を聞いていた山崎のノンエイジの2020年生産ロット。サントリーやニッカは毎年毎年原酒の調整からか、微妙に味を変えてくる傾向があり、それが良い方向に作用しているという話です。
以前の山崎ノンエイジは、リリース初期の頃だとワイン系の原酒が強く、それで若さを誤魔化したような印象があり。。。数年前に購入して飲んだものは、そのワイン系の味わいが穏やかになって山崎12年に共通する香味が感じられる一方、パンチョンの若い原酒がメイン?というくらいに華やかさよりも乾いた木のドライでビターな主張が目立つ、ハイボール用かと思う構成が印象に残っていました。
※2016年~2017年流通の山崎ノンエイジ。当時感じた感想と、今回のボトルとの違いは平均した熟成感とミズナラのニュアンスにある。当時からオークフレーバーはあったが、若さが目立っており、最新ロットにかけて全体が整ったであろうことが、コメントを比較することで見えてくる。
そのため、良くなったと言っても、ちょっとオーキーな華やかさが強くなったとか、そんなもんでしょ?と。侮っていたのですが、これは飲んで驚きです。
勿論、これまでのNAS山崎と比較してベクトルが大きく変わった、というわけではありません。しかし山崎に求める香味がはっきりしたというか、軸となるべき原酒の熟成感が増したというか。12年に比べたら粗さはあるものの、要所を抑えているような印象を持つシングルモルトに仕上がっているのです。
シングルモルト山崎の魅力は、複数の蒸留器で作り分けられる原酒に、バーボン、シェリー、パンチョン、ミズナラ等、多様な樽の使い分け。恐らく単一蒸留所としては世界最高峰と言える原酒の作り分けと、それを活かしたブレンド技術によって作られる、響以上に重厚なウッディネスだと思っています。
こうしたウッディさは温暖な熟成環境である日本らしさに通じる一方、熟成を経ていかなければまとまらず、昨今多くのクラフトが苦労しているように、サントリーもまた若い原酒の使い方で苦労していた印象はあります。それがここに来てハイボールブームを受けて増産していた原酒が使えるようになってきたのでしょうか。粗削りながら、より12年に通じる原酒構成に変わってきたと感じます。
それこそ、価格、入手難易度等を総合的に考えると、現在手にはいるジャパニーズシングルモルトのなかで、家飲みで楽しむならこのボトルで良いのではないかと思えるほど。
こうなると、同じグレードとなる白州ノンエイジも良い変化が出ているのではないかと気になるところ。追ってモノを調達して、レビューしたいと思います。
※6月6日追記:最新ロットを購入し、レビューを公開しました。こちらも過去のロットに比べて良い変化を感じられました。
コメント
コメント一覧 (29)
10年からNASに変わったときのメディア記事ではワイン樽を強調してましたが、そのままじゃ無理な若い原酒を使う対策だったんですね。なるほど。
それを単品でワインカスクフィニッシュという企画で出すのではなく、シングルモルトの構成原酒としているところが、サントリーらしさなんでしょうね。
逆にシングルに拘らなくて良いとなれば、そりゃあローヤルとか、響とか更に複雑なものつくっちゃいますわな。(リザーブ10年シェリーとかAOはひとまず忘れておこう。w)
リクエストで、機会があれば最近の山崎12年のテイスティングをお願いします。
自分の記憶に残っている、マッサンが始まる前ぐらい?の山崎12年の味香りと、最近ボトルで買った山崎12年の味香り、が、少し変わったなと感じました。
(自分の味の趣味嗜好が変化して、記憶が改ざんされている可能性あります。)
くりりんさんはどのように感じらたのか気になるので調査をお願いします。
いつも当ブログを閲覧いただきありがとうございます。
本当に買える値段次第ですが、定価なら非常に優秀な家飲みボトルだと思います。
また家飲みボトルとしては、タリスカー10年やカリラ12年等は非常に優秀ですね。タリスカーでは一時期ノンエイジのSKYがリリースされ、10年が終売になるかといううわさがありましたが、引き続き安定してリリースされています。その他の銘柄含め、この辺のコントロールはさすがディアジオだなーという印象です。
値上げについてはこのご時世ですし、仕方ないのかなと思う部分もありますが、複雑な心境です(汗)
是非定価で、これはおっしゃる通りです(笑)。
さすがに8000円とかプレ値で飲むレベルではないです。
ワイン樽の話は、若い原酒をカバーする役割に加えて、もう一つシェリー樽の代わりだったのかなと考えています。
ブレンドウイスキーの場合、各原酒を繋ぐ役割をグレーンが果たします。一方で、シングルモルトの場合はグレーンが使えません。複数の樽の原酒をブレンドする中に少しシェリー系の原酒を使うと、それが全体のつなぎとなり、また全体のボリュームも出てきます。
山崎の個性は、シェリー樽とミズナラ樽によって構成されている印象がありますが、どちらもある程度の熟成期間を必要とする原酒でもあります。安価なエントリーグレードには希少な原酒をそこまで使えませんので、ワインと言う選択肢になったのかなと。
いずれにせよ、ある意味で妥協を強いられながら、これだけのものを安定して量産してしまうサントリーの地力、本当にすごいウイスキーメーカーだと思います。
まさに白州の変化も気になっています。
元々白州のほうはバーボン樽ベースで安定していたので、あるとしたらピーティーな原酒の使い方とか、12年系統の原酒を使うようになって厚みが増した・・・とかでしょうか。
馴染みの酒屋におねがいしておきたいと思います(笑)
ご無沙汰しております。
まず、2014年以前のものと近年のものでは、間違いなく味は変わっていると思います。
というのも山崎12年は定期的に飲む機会があり、18年や25年に比べて安定してはいるのですが、ホワイトオークの比率が増えて、シェリー系の原酒やミズナラの比率が落ちたか、あるいは樽の関係で香味がそこまで強くなくなったか・・・という印象はありました。
2020年リリースも機会をつくって飲んでみたいと思います。
はやく、庶民に行き渡るようにしてほしいです。
山崎NVの製造年を調べる方法があるのですか?せっかくなので2020年のロットを試してみたいと思うのですが方法が分からないので御教授頂けますと有り難いです。無知な質問で申し訳ありません。
コメントありがとうございます。
製造年については、写真映り込んでいる「マイレージポイントシール」の期限で判断します。これはサントリーが飲食店等向けに、たまったポイント数に応じた還元を毎年度行っているもので、このシールがいつのものか見れば、おおよそ製造の時期を整理することが出来ます。
今日近所のスーパーで定価で売っていたので思わず購入しました。
山崎を自宅で飲むのは初めてですが香りが古き良き日本のウイスキーという感じがして感動しました。
ストレートで飲むとアルコールのピリピリ感が強い気がしますが。
ちなみに私の買ったボトルのマイレージのシールは2020年12月末が有効期限ですが、くりりんさんとは一年違うので、前のロットになるのですかね、、
とにかく、同じノンエイジの響と比べると山崎の方が価格も安いし美味しいと思えて良かったです。
最近の山崎ノンエイジは質が上がっているのですかね。
このラベルの変更はいつからなのでしょうか。
コメントありがとうございます。
そうですね、購入されたロットは1年前のロットになるかと存じます。
この1年がどれくらいの違いになるかはわかりません(飲み比べていないので・・・)が、おっしゃるように響JHと比べて断然山崎のほうが良いと思います。
間違いなく質が上がってますね。原酒のやりくり、増産対応等様々な対応の結果が実を結んでいるのかなと思います。
記事はいつも楽しく拝見しておりました(^^)
昨日、セブンイレブンで山崎のミニボトルを見つけ、
「くりりんさんが美味くなったって言ってたな…」
と思い、2本買いました。
感想は、本当に初期の頃とかなり違って美味いですね♪
僕は、初期の頃の山崎NAを飲んで、自分の中でかなり微妙だったため、それ以降飲んでおりませんでした。
あまりにも12年と違い過ぎ、多層的な感じは全くなく…、寝ぼけた感じで主張する何かがなく…。
でも今回のボトルは、十分楽しめるものでした。
華やかさが備わっており、好きだな、と思えました。
良い情報を教えていただき、本当にありがとうございました(*^^*)
これからも楽しみにしておりますm(_ _)m
コメントありがとうございます。
どうも2020年のロットからという話が有力なようです。そうであればこの上なくわかりやすくて良いですね。
ご無沙汰しております。
こちらこそコメント&感想ありがとうございます。
ミニボトルは休止との発表を見ていたのですが、どうやら今年から復活しているようですね。
初期の頃からある程度完成していた白州NASに比べて、山崎NASはワインべったりでなんだかなあというものが、華やかで、ただそれだけでなくミズナラやワインなどのアクセントもある。我々の求める構成にようやく定まってきたという感じがします。
NASでありながら唯一無二の個性があるのが山崎です。できれば今後この味を継続していってほしいです。
コメントありがとうございます。
返信抜けてしまっていました。(汗)
時間差だと思いますが、最近スーパーやコンビニにNASが出回り始めているようです。
コロナによる緊急事態宣言の影響で飲食店に向け予定の出荷分が、まわってきたのかもしれません。
難しい状況ですが、手に入れられると良いですね。
今日、試させていただきましたが、本当に美味しくなってますね。
前にあったようなピリピリ感がなくなってて、仰るように山崎12年レプリカという表現がピッタリだと思いました。
問題は、手を付けていない手持ちの旧ロッドをどうするかですが。。。
見分け方はロットNo.でもわかりますがラベルのJAPANESEの有り無しが一目瞭然ですね。(失念していてロットNo.を一生懸命チェックしていました)
3年前に蒸留所で聞いた話だと角が3~5年、NAが6~8年がメインとのこと。年数を広げると山崎12年とかの生産量に影響するので10年位まででしょうか?どちらかというと仕込んだ樽の比率がシェリー、ミズナラ多めでバランスが良くなった気がします。
コメントありがとうございます。
この変化は自分でもビックリでした。
旧ボトルは・・・どうしましょう、困ったときのハイボールか。あるいは夏のギフトにしてしまう、なんてのはちょっと不用品送りつけるみたいで性格悪いですかね(笑)
原酒にかかる情報、ありがとうございます。体感的にも6~8年メインで異論ないです。
山崎NASはファーストリリースからこれまでの間にキャラクターのブレが白州に比べて大きかったボトルですが、まさに今回のリリースからミズナラ樽のキャラクターがしっかり拾えるようになったので、一層山崎らしさが増したように思います。
ワイン樽という、当時としてはチャレンジングな原酒を軸に使ったわけで、その使い方をユーザーの反応を見ながら工夫してきた結果でもあるのと思います。
しかしコンビニだと1~2年前のボトルが普通に残っていたりしますから、売れ筋のボトルであっても今回のようなケースは注意が必要ですね。
ローソンでもJAPANESE付きあるじゃんと思ったら、19年ロットでした。
どうやら、19年途中からJAPANESE付きとなったようです。
これも当たりなのか人柱よろしくです。(^^;
昨日、久しぶりに山崎を入手しました。
ラベルは「SINGLE MALT JAPANESE WHISKY」となっていました。
私の手持ちボトルのラベルを見ますと、やはりマイレージ2019/12は、「SINGLE MALT WHISKY」
マイレージ2020/12は、2019/02は「SINGLE MALT JAPANESE WHISKY」、
2019/08頃に購入した山崎からラベルが「SINGLE MALT JAPANESE WHISKY」となっていました。
4本開けて飲み比べ・・・できるかしら(笑)
コメント&情報ありがとうございます。
そうすると去年くらいかラベルは変わってたということになり、ロットナンバーかマイレージで見るのが確実という感じですね。
味がどうなのかは比較していませんのでわかりませんが・・・是非気合で(笑)。
ただ、過去の比較より個人的には今後のほうが重要かなと思っていますので、次のロットがいつかはわかりませんが、それが今回よりさらに良くなっているか、同じレベルをキープしていることを期待したいです。
評価通り美味しいですね
また冬頃に出回るといいのですが
12年のレプリカは飲んでみて納得しました
特に香りがいいですね
もう少し年数物も含めてもう少し安定供給されればいいのですが
山崎が評判いいので飲んでみたいのですが後輩が最近山崎2017年リミテッドエディション(以降山崎2017)を飲んで美味しかったと言ってたので調べたらすごく高くてびっくりしました。
ですがくりりんさんの評価をみたら山崎2017より現行山崎の方が上なので現行山崎の方が山崎2017より美味しいということでしょうか?
それともコストパフォーマンス含めた評価なのでしょうか?
HP左側上のテイスティング項目の評価についてに記載されていますが価格は評価に含まれていません。
自分も昔は高くて1万円まででしたが最近はくりりんさんと同じく旨いウイスキーは1万円からの感覚になってしまっています。(汗)
さて、山崎2017は山崎NAの限定品(希望小売価格1万円)なので上位に相当します。山崎2017は飲んでいないので断言できませんが20年2月ロットだけは別格です。
その理由は不明ですが推測すると原酒ストックが増えてブレンドレシピを変えることが出来た、又は11月発売の限定品用テストバッチ、或いはコロナの影響で2月末から蒸留所見学休止に伴って限定品用原酒が余って山崎NAに使ってしまったのではないかと。問題はこれが継続されているのかということで5月頃、またコンビニに出回ると思いますので確かめていたいなと思います。
余談:限定品を確保すべく去年の2月末に見学申し込みをしていたのですが1週間前に申し込み日から見学中止になったの電話があってマジか~でした。