デュワーズ 12年 アンセスター 1980年代流通 43%
DEWARS
AGED 12 YEARS
ANCESTOR
SCOTCH WHISKY
1980's
750ml 43.5%
グラス:国際規格テイスティンググラス
時期:開封直後&開封後1週間程度
場所:お酒の美術館 神田店
暫定評価:★★★★★★(6-7)
香り:柔らかい香り立ち。はじめは角の取れたエステリーさに加え、おしろいっぽさのある強い麦芽香。蜂蜜やオレンジママレードの甘み、奥にはポン菓子、淡いピーティーさと土っぽさ。
味:マイルドな口当たりから香り同様に強い麦芽風味、干草、蜂蜜、コクのある口当たりで余韻にかけてしっかりと広がる。余韻はややドライでオレンジピールを思わせるほろ苦さ、柔らかいスモーキーさで長く続く。
しっかりとしたモルティーさがあるブレンデッド。キーモルトたるオードとアバフェルディを思わせる個性を主体に感じる。少量加水でよりマイルドな麦芽風味と、フルーティーさも開く。ハイボールも悪くないが、これじゃなくてもという印象も。。。作るなら濃いめで。
古くはDCL傘下にして、米国市場で売り上げ3位という高い評価を受けていた、デュワーズブランド。その原動力はクセが少なくコクのある味わいに加え、スタンダード品につけられたホワイトラベルという名前にあったのは、時代を感じさせる要素であります。
ただしデュワーズ・ホワイトラベルのオールドは、古いものほど原酒由来の要素が強く魅力ではあるのですが、70年代ないし80年代になるとベースの若さか口当たりの荒さが目立ちはじめ、スタンダードスコッチの枠を越えない、というのも本音だったりします。
加えて60年代以前はティンキャップで地雷率の高さも・・・まあ80年代あたりはハイボールで飲むには良いんですけどね。
一方でデュワーズの上位グレードは別格。ブレンドに使われているハイランドタイプの原酒が良さを出すには、一定期間の熟成が必要ということなんでしょう。
このアンセスターの香味は、愛好家から高い評価を受ける同時期のデュワーズ・ピュアモルトの系統。70年代のデラックス表記の方がモルティーな風味が際立っている印象はありますが、80年代でも充分美味い。シェリー感とか華やかさとかピートとか、そういう目立った系統じゃない、厚みのある麦芽風味と蜂蜜を思わせるコクのある甘みを楽しめます。
正直、12年表記でこのレベルなら、ティンキャップのホワイトラベルを買わずに、アンセスターを年代問わず複数本調達した方が幸せになれると思います。
最近オールドブレンデッドの世界に足を踏み入れた方など、一度飲んでいただきたいボトルです。
コメント
コメント一覧 (1)
オールドスタイルのハイランド系の旨味を詰め込んだような、レベルの高さを感じるボトルでした。
ホワイトラベルはあまり深掘りして来なかったので、比較非常に参考になります。
ありがとうございます。