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HARRODS
DELUXE BLENDED SCOTCH WHISKY
1980's
750ml 43%

グラス:テイスティンググラス
時期:開封後1週間程度
場所:お酒の美術館 神田店
暫定評価:★★★★★★(5-6)

香り:ツンとしたアタックと合わせてオールブランのほろ苦さと軽い香ばしさ、奥にはにオレンジピールチョコや微かにレーズンなど樽由来のニュアンス、メンソールを思わせる要素も感じる。

味:しっかりとした骨格のある口当たり。ブラウンシュガーやカルメ焼きの甘さ、オレンジピール、焦がしたクッキーのようなビターさ、微かにピーティー。余韻はピリピリとスパイシーで、ほろ苦くすっきりとしている。

ベースとなる香味は比較的力強く、このラベルは樽由来の要素も強い、がっしりとしたウイスキー。少量加水するとマイルドで飲みやすい口当たりからの広がりは及第点。他方でハイボールはあまり向かないようである。


イギリスの大手デパート、ハロッズが自社名義で販売するためにホワイト&マッカイに外注していたブレンデッド。
ソニートレーディングが1970年代に輸入した白ラベル(写真左)から、1980年代には今回のボトルであるやや緑がかった黒ラベルにチェンジ。並行して12年、15年、21年がリリースされ、特級時代末期まで辿ります。

構成原酒と考えられるのは、ホワイト&マッカイ傘下のダルモア、フェッターケアン、トミントール。ダルモアをベースにトミントールのキレの良さ、でしょうか。
白ラベルの方は、樽感が比較的プレーンで余韻にかけて穀物由来の風味が残るような構成でしたが、今回の黒ラベルはベースは同じでも樽感が強く、全体的にがっしりとしたような印象を受ける味わいです。ホワイト&マッカイのほうがソフトというか、スウィートな作りなので、ブレンドの違いを感じる構成ですね。

一方白と黒での構成の違い。単に発注仕様の違いとしてしまうのは考察にならないので、時代背景等から考えると・・・。ホワイト&マッカイの製法にはシェリー樽を使ったダブルマリッジがあります。スコッチウイスキー業界にシェリー樽(中でも濃厚なタイプ)が潤沢だったのは1960年代と言われており、これを10〜20年程度の熟成に1〜2回使った後、ブレンドの熟成用、マリッジ向けにリフィルの樽を回したとすれば、シェリー感の残滓で70年代のものより80年代のほうが樽感が強くなったなら、違和感はありません。

いずれにせよ、どちらのリリースも一定のレベルであり、後はどういうタイプが好みかで選べば良い。
同年代流通のホワイト&マッカイそのものとの飲み比べも面白いと思います。