IWハーパー 15年 43% 2017年並行品
- カテゴリ:
- アメリカンウイスキー(バーボンなど)
- ★6
I.W.HARPER
Kentucky Straight Bourbon Whisky
Aged 15 years
750ml 43%
グラス:テイスティンググラス
場所:個人宅持ち寄り会&BAR飲み等
時期:開封直後〜半年程度
評価:★★★★★★(6-7)
香り:ややドライだが熟成感のあるメローなチャーオーク香。チョコレートクッキー、メープルシロップのかかったホットケーキ、ほのかにオレンジママレードのアクセント。
加水で整ったマイルドな飲み口。熟成感はあるが樽由来のえぐみや、過度なウッディさもないバランスのとれたバーボン。果実系の甘酸っぱさというよりは、焼き菓子系の香味構成。やればできる子バーンハイム。疲れた時にゆったりと飲みたい。
2015年ごろにリリースされた、IWハーパー最上位グレードの15年熟成品。近年、スコッチに限らずバーボンであってもライト化、ノンエイジ化が進む中で、敢えて熟成年数を上げたリリースに興味が湧き、日本に早く入ってこないかなーと(あるいは友人に現地で買ってきてもらうかと)思っていたところ。昨年あたりから田地商店さんを筆頭に、並行品が市場に展開されはじめていました。
価格は店によってばらつきがあるものの11〜15k。現地が100ドル弱なんで、特にふっかけてる印象もないですが、現在12年が5000円程度であることを考えると、熟成年数3年差で2〜3倍って「どういうことなの・・・」と感じてしまうのはきっと自分だけではないはず。
しかし飲んでみるとなかなかどうして、強気もある程度は納得のクオリティ。12年よりも一段上の上質さに、ヘブンヒル・バーンハイムの本気見るようなリリースなのです。
IWハーパーの特徴はコーン比率の高いマッシュビルにあるとされ、この15年も例外なくコーン86%、ライ麦6%、大麦8%という構成。12年にも共通する飲み口の柔らかさが、熟成によってさらに磨かれ、程よいコクも感じられます。
そして一番は熟成の質と全体のバランスですね。近年の10年熟成クラスのバーボンに度々見られる、樽材のえぐみ的なものがほぼなく、チャーオーク由来のメローな香味が、加水によって実にバランスよく整っているのがポイントです。
ウイスキーに求める香味のタイプは人によって様々と思いますが、IWハーパーに求める味わいに限定するなら、コレが一つの指針だと思います。
面白みがない?派手さがない?いやいや、オフィシャルとしては、こういうのもいいモンです。
さて、以下IWハーパーとは全く無関係な雑談。
最近ボジョレーワインよりも酒好きの間で定着しはじめた感のある、"キリン一番搾り・とれたてホップ"。かくいう自分も楽しみにしている1人で、今年のが出回りはじめたので早速飲んでみました。
2018は軽くてスッキリな感じですね。
香りはホップの華やかさがふわりと感じますが、味はライトで苦味もそこまでじゃない。単品だとちょっと物足りないか・・・。
鍋料理や和食系に合わせるなら良さそうですが、案外こってりやB級系は苦手としそうなビールだなと感じました。
コメント
コメント一覧 (4)
ハーパー15年は半年?ほど前に行きつけの酒屋で見かけたのですが、くりりんさんがおっしゃる通り3年の違いでこの値段かい!??。。。という次第で購入スルーしてました。
ハーパーが決して苦手な訳でもなく、かつての101ボンデット(グレー&ゴールド)や130month樽ボトルなどは熟成感も充分で、それなりに好んでたのですが、12年も含めた現行品は、スムーズ過ぎて飲みたい意欲にほとんど駆られる事がない為、15年を見かけた時も久々のオフシャル超熟リリースにも関わらず、それほど購買意欲が湧かなかったかも。
・・・ですが、この記事を読み終えた途端にネット検索してしまいました。。。。
結果、割安な値段で購入出来るショップが見つかりましてので、くりりんさんの記事を参考にしつつも、先入観を捨て自分なりの評価をしたいと思っているところです🎶
ウイスキー本見ていると12年は米国では販売していないようですね。
ゴールドメダル含めてアジア向けという記述も見た覚えが。
話変わりますが、ハーパー12年の樹脂臭さはボトル変えれば抜けるのに、なぜシーバスは抜けないのか。
こちらこそ、いつもありがとうございます!
正直自分も気になっていたのですが、この値段かと。ただ東京には試飲もできるリカーズハセガワさんという酒屋があり、そこで飲んで「こいつはよくできてるぞ」と。101ボンデッドなどに比べると、飲み応えというかやはりそこは加水バーボンという味わいではありますが。
ハーパー15年は通常のショップが15000円前後なのですが、武川さんが11000円弱と最安ですね。もうお手元に届いているころでしょうか。よろしければ感想を聞かせてください。
本国のサイトを見てみましたが、どうやらブランドそのものが違うようですね。
ラベルも違いましたし、度数も82プルーフで、通常のゴールドメダルより1度高い仕様でした。
ターキーでは8年と13年がアジア向けとのことですし、アメリカでは長期熟成バーボンより、ライトで割り材用途のほうが好まれるという話を聞きますから、ターゲット市場の好みに合わせて変えているのかもしれません。
樹脂臭さ・・・シーバスの樹脂臭さはキャップを作った人間に殺意を覚えてしまうほどですが、確かにハーバーはそこまでではないですね。バーボンとスコッチの違いでしょうか。