ローガン 12年 デラックス 1980年代 43%
LOGANAged 12 years
DeLuxe Scotch Whisky
1980's
1000ml 43%
グラス:グレンケアン
場所:Bar Jam Lounge
時期:不明
評価:★★★★★★(6)
香り:どっしりとスモーキーでピーティー、腐葉土、カラメルソースと醤油飴、ほのかにアイラ的なニュアンスに通じる薬品香。時間経過で軽い植物感も。
味:粘性のある口当たりから、ピーティーさと黒砂糖やキャラメリゼ、若干の貴醸酒のような古酒感のある甘み。余韻はビターでほろ苦くスモーキーなフィニッシュ。
濃厚なカラメル系の甘みとほのかな薬品香を含んだオールドピートのスモーキーさ。香味に対しボディは少々軽いが当時のブレンドの中では平均的。薬品香を含むピートフレーバーがハイボールで引き立ち、バランスが整う。
先日記事にした、1980年代後半流通の一つ前に当たる1980年代前半流通のローガン。構成原酒や流通時期の比較についてはこれまでの記事を参照いただくとして・・・。この時期のローガンは比較的流通量が多く、価格に加えて状態も安定していることが多く。加えて当時のラガヴーリンに共通するピートフレーバーが感じられるのもポイントです。
まあ単に良いことづくめではなく、テイスティングのとおり味の濃さに対してボディが軽い印象も受けるのですが、そこはこのレベルのピートフレーバーをホワイトホースで飲もうとするなら、リスクを承知で60〜70年代初頭流通に手を出さないといけないですし、あるいは、ラガヴーリンそのものは価格に難が・・・。
そんなわけで、現時点での入手難易度なら、この流通時期のローガンは多少の欠点よりも良いところを評価し、普段飲み用でハイボールにガンガン使える勝手のいいボトルだなというのが自分の感想です。
ちなみに、ハイボールにしても上記のボディの軽さは多少残ってしまうのですが、ここでローガン30mlに対して現行品のラガヴーリン16年を10mlから15ml程度加えてハイボールを作ると、欠点が補われてなかなか美味しい1杯になります。
8年や12年は試してないですが、あらかじめハイボール用として混ぜておくと香味が馴染んで良いですね。以前家飲みしていた際、飲み残したラガヴーリン16年が手元にあったので遊びでやって見たのですが、後から原酒を垂らすハイボールより香味に一体感が出て美味しく頂けました。
コメント
コメント一覧 (9)
早速ラガヴーリンとローガンを混ぜてみようと思います。
以前にもローガンの記事にコメントしたんですけどその後に60年代のローガンを手に入れる事が出来ました。
金属臭も無くて香りを嗅ぐだけで一日を潰せるぐらいでした。(笑)
コメントありがとうございます!
そういえばボトルオフさんでローガンを見かけたような・・・(笑)
値段もそう高くなく、良い買い物をされたと思います。
是非ハイボールを試してみてください!
ご無沙汰しています!
そしてコメントありがとうございます。
60年代というとホワイトラベルでしょうか。
あの存在感あるピーティーさ、たまらないですよね。
コメントしていて自分が飲みたくなってきましたw
良い巡り合わせで良かったですね。
ハイボールも是非試して見てください!
お返事ありがとうございます!
ローガンだけでも全然美味いのですが、ボディの厚みはブレンドゆえにローガンは少し軽いところがあり、それが補われてさらに美味しくなりますね。
ハイボール用と割り切るなら、最初から混ぜておいて1ヶ月くらいおいておくと、さらに馴染むので「自家製ハイボール原液」を作るのも面白さもあります。
自分も学生のうちからウイスキーを飲み始めたクチですが、5000円を越えるお酒は中々手を出しづらいですよね。。。社会人になると一気に買えるようになって人間関係も多岐になる一方、自分のように家庭を持つと制約がかかります(笑)。うちはまだ趣味として理解してもらってるのでいいほうですが、それでも金銭的には学生バイトと変わらない境遇だったりも。
つまり、やれるときにやっておく!ということで、先輩風吹かせてしまいますが、これからの時期に「これ」と思うことはガンガンやってしまいましょう!
「自家製ハイボール原液」いい響きですね笑 ラガヴーリンがなくなってしまったのでまた今度買ったら試してみたいと思います。ほかにも手元にはまだvat69やジョニ赤黒ピンチなどあるのですが、ローガンのように、よりハイボールを美味しくする方法はありますか?ただキーモルトを混ぜるだけではダメそうですし、試そうにもシングルモルトは高いですからそうそうできません。図々しい質問ですが他に何かオススメがあるなら教えていただけると幸いです。(できれば記事にしていただけるともっとありがたかったりします。)長文失礼しましたm(_ _)m
ハイボールを美味しくする方法・・・ですか。
おっしゃるようにただキーモルトを混ぜるだけでは美味しくならないと思います。相性もありますので、ピーティーなタイプはともかく、下手に混ぜると逆効果だったりしますね。
あまり予算をかけない方法としては、以下が考えられると思います。
①氷とソーダを厳選する
②フレーバーをトッピングする
①の氷ですが、おそらく市販のロックアイスを使われていると思いますが、氷屋で板氷を買ってきて、あらかじめ使うサイズにカットして保管しておくと、氷の形状と失が変わるだけでも味のキレが良くなります。それこそBARに近いハイボールが作れるようになるのでオススメですね。
ソーダについても、例えば硬水系のペリエを使うとか、組み合わせを試すのもポイントです。
②のフレーバー、これは自分のブログでも何度か紹介している、黒胡椒、山椒、塩(天然)などをトッピングする方法です。
塩や山椒はオールドボトルでやってみても結構おいしいので、試してみてください。
以上、ぱっと思いついたところですが、参考になりましたら幸いです。