シングルカスク 宮城峡 10年 2005-2015 マイウイスキー塾 55% #300250

MIYAGIKYO
SINGLE CASK
NIKKA WHISKY
Aged 10 years
Cask type Remade Cask 250L #300250
700ml 55%
グラス:木村硝子テイスティンググラス
場所:自宅
時期:開封後1週間以内
評価:★★★★★★(6-7)
香り:ドライで乾いたオーク香、華やかな香り立ち。砂糖菓子を思わせる乾いた甘さから、ドライアップル、洋梨、ほのかに金柑を思わせる柑橘系の果実香が開いてくる。徐々にカスタードのような甘さも感じられる。
味:スムーズな口当たり。ドライパイナップル、林檎を思わせるフルーティーさ、奥には焼き栗のような香ばしい甘みも感じられる。余韻はオーキーな華やかさと柔らかいコク、近年系トロピカルフレーバーを伴うフルーティーなフィニッシュ。
香味とも樽由来のオーキーなフレーバーが中心の華やかな構成。酒質と樽感のバランスが良く、樽材をしゃぶっているだけの味わいにはなっていない点がポイント。少量加水すると華やかな香味はそのまま、まろやかでクリーミーな舌当たりが得られる。若いながら整った、美味しいモルト。
余市蒸留所でのマイウイスキーづくりと平行して、宮城峡蒸留所で開催されているのがマイウイスキー塾。宮城峡が"塾"で余市が"づくり"なのは、宮城峡のウイスキー製造行程はほぼ機械化されており、自身の手でウイスキーを作るというより、その行程を見学して塾として学ぶ部分が多いからとのこと。
宮城峡蒸留所のすぐそば、作並温泉で1泊しながらウイスキーを学ぶという、愛好家からすれば非常に贅沢な旅行になりますね。
自分は実家が仙台ということもあって、宮城峡蒸留所は過去何度も見学に行っており、非常に馴染みがあるのですが、マイウイスキーには縁がないままブームが到来。妻子を置いて1泊2日家を空ける事も難しくなり、余市と宮城峡を揃えての夢のマイウイスキー竹鶴づくりはしばらく断念(笑)。
BAR飲みできれば良いかな・・・なんて考えていたわけですが、先日マイウイスキーの余市10年を交換いただいた読者の方から「宮城峡もどうです?」とありがたい申し出があり、またしても先払いとしてボトルを送っていただきました。
香味の構成としては、使われたのがアメリカンホワイトオークのリメード樽ということで、特に近年のスコッチモルトにも多く見られるバーボンバレル系の華やかでウッディな仕上がり。宮城峡では蒸留所で限定販売されていた、15年熟成の原酒に近い印象を受けると共に、竹鶴のフルーティーさを形成するとも考えられる原酒の一つ。

香味の構成としては、使われたのがアメリカンホワイトオークのリメード樽ということで、特に近年のスコッチモルトにも多く見られるバーボンバレル系の華やかでウッディな仕上がり。宮城峡では蒸留所で限定販売されていた、15年熟成の原酒に近い印象を受けると共に、竹鶴のフルーティーさを形成するとも考えられる原酒の一つ。
10年という熟成故に樽感にくどさがなく、酒質のボディも残っていて樽に負けていない。華やかなフルーティーさと、余韻や時間経過でのもう1段階の開きを楽しめる、絶妙な味わいに仕上がっています。
それはさながら宮城峡がある作並の山々を吹く、木々の香りとみずみずしい川の香りを含む清涼な空気のよう。
マイウイスキーの樽は10年で熟成を切り上げることが決まっているため、同じ時期の原酒であってもモノによっては荒さが残っていたり、フルーティーさがもう一つ足りなかったりすることが稀にあります。
それもまた熟成を感じる楽しみであるとも言えるのですが、今回交換いただいた2本は、まさに熟成のピークを迎えた味わいでびっくりしてしまいました。
人生でどれだけの徳を積んだら、こういう巡り合わせとなるのか(笑)。
羨ましい気持ちは勿論ありつつ、そのおすそ分けを頂けたことには感謝しかありません。
この2本をじっくり楽しみながら、来年の自分の余市の到着を待ちたいと思います。
コメント
コメント一覧 (2)
コメントありがとうございます。
このボトルはトレードで手に入れたので、いくらで買われたのか、そういえば聞いて居ませんでした。
マイウイスキーの余市は、当時で8000円だったと思うのですが。。。申し訳ありません。