オールドプルトニー 28年 1977-2005 ダンカンテイラー 57.7%
OLD PULTENEY
DUNCANTAYLOR
Aged 28 years
Distilled 1977
Bottled 2005
700ml 57.5%
グラス:木村硝子エールホワイトワイン
量:ハーフショット
時期:不明
場所:BAR飲み@Kitchen
暫定評価:★★★★★★★(7)
味:粘性のあるこなれた口当たり、麦芽風味とオーキーな華やかさ。バニラや洋梨を思わせる香り同様な果実味。ボディは適度な厚みがあり、余韻にかけてスパイシー、華やかでドライなフィニッシュ。
麦芽風味とプルトニーらしい少し溶剤を思わせるニュアンスがオーキーな樽感とうまく混じり合っている。
ダンカンテイラー系にありがちな、過剰なフルーティーさではない構成もポイント。
既に絶滅危惧種となって久しい、プルトニーの長期熟成シングルカスク。一時期はGMなどから1960年代がちらほらリリースがされていたものの、それも加水中心。こうした50%以上の度数を保ち、かつバーボンホグスヘッドタイプで樽由来のフルーティーさと酒質由来の香味のバランスが取れた構成は、2010年頃でも既に希少なリリースとなっていました。
オールドプルトニー蒸留所はスコットランド本土最北端地域にあり、年間を通した気温の低さからか、10〜20年程度の熟成ではまだまだ元気いっぱい、それほど樽感もつかないフレッシュで、溶剤っぽさの混じる味わいが特徴であるところ。
しかしボディはそれほど強くないのか、加水すると急におとなしくなり、また30年以上熟成した原酒ともなれば、長期熟成のスペイサイドモルトのごとく華やかで軽い味わいになっているボトルも珍しくないと感じています。
そのため、オールドプルトニーの20年以上熟成した原酒においては、酒質と樽感のバランスが難しく。適度な厚みやプルトニーらしい癖を残しつつ、樽由来のフルーティーさが感じられるような、ピークのボトルがかねてより数が少なかったわけです。
自分の中でその筆頭とも言えるボトルが、同じダンカンテイラーから樽を買い付けた、小倉のBAR STAG 10周年記念ボトルであるオールドプルトニー1977。これは文句のつけようがない美味いプルトニーで、今回のボトルも通じるところがあり、懐かしい気持ちで楽しむことが出来ました。

ちなみに、以上のようなキャラクターから、オフィシャルの12年や17年あたりを飲んで好印象を持った方が、その後同年熟成のシングルカスクを飲むと、あまりに違うキャラクターに驚くかもしれません。
初めて飲んだ時、自分も面食らった一人であるわけですが、しかしそのバチバチとフレッシュな味わいが嫌ではなく、むしろ元気をもらうような気がしてすっかり気に入ってしまいました。
最近はボトラーズからの長期熟成リリース枯渇はもとより、オフィシャルでも以前から情報が出ていた17年や21年の終売がいよいよ動き出す模様。対して新規は免税向けのNA加水くらいしか通常リリースがないと、あまりポジティブな話を聞かないのですが・・・好きな蒸留所だけに、明るい話題が出てくることが待ち遠しいです。
余談:Bar Kitchen さんのバックバーから、ダンカンテイラーラインナップの一部。
プルトニーに限らずダンカンテイラーのこの辺りの長熟ボトルも随分見なくなりましたね。
ピアレス香だなんて言ったりしてましたが、無くなってみると当時のレベルの高さがよくわかります。
コメント
コメント一覧 (8)
プルトニー美味しいですよね
私は17年も好きで・・・
なので、終売に関しては結構アンテナ張ってました
ここ最近のOBのラインナップ見直しは必ずしも明るいわけではないのですが
プルトニーも例に漏れず・・・といった感じのようです
私の知っている範囲ですと、17年、21年が終売になり、代わりに
25年とビンテージシリーズ(第一弾は1983)が出るみたいです
25年は22年間バーボンバレル、3年間シェリーカスクという構成の模様
1983も同じような構成と聞きます
ちなみに25年、1983共にお値段も結構上がるようです
終売情報のついでに、確認が取れてないのですが、マッカランの
シェリーオーク12年、18年も年内で終売という情報を聞きました
(25年は不明)
このエイジ物の終売がウイスキー業界に水を差さなければいいなと
ちょっと思いましたね
プルトニー12年を飲みましたが美味しく私のお気に入りです。
17年、21年は、まだ飲んでいませんが終売とのことなので、さっそく注文しました。
(宴さんの情報でマッカランも)
御察しの通り、5月から残業100時間オーバー継続中な感じです。
特に8月、9月は久々にナチュラルハイになっちゃうような忙しさで、週に2-3日は朝4時退社なんてのも珍しくなく。
そうなると情報収集がおざなりになったり、実際プルトニー含め色々情報は入ってきているのですがタイミングが合わせづらく、日常的に更新できるボトルレビューになってしまうんです(汗)
流石にピークは過ぎたと思いたいのですが。。。平常運行はもう暫くお待ちください。
プルトニーは残念ですが一番残念だったのは2年前の大幅値上げですね。あれで手が届かなくなってしまいました。
マッカランは定期的に終売の噂が出るので、少し様子を見ていきたいと思っています。
今後ともよろしくお願いします。
情報ありがとうございます。
プルトニーのニューリリースは、あいつはさらに遠くに行ってしまったんやなぁ、と言う感じです。
日本に入ってきたらぜひ飲んで見たいですが、もはやスタンダードラインナップと言えるかは、今後の出方を見守りたいなと。
美味しければ最高なんですけどね。
マッカランは犬さんのコメントにも書きましたが結構頻繁に終売の噂が出るので、これも様子見です(笑)。
ただ、中国でのマッカランブームが凄まじいらしく、そっちに原酒を集中させるんで日本は終売、というシナリオはあり得そうで怖いです。
世界的なブームも考えものですね。
加水の水についてお聞きいたしたく知見等あれば、ご教示をお願いします。
プルトニー17年に加水したところ白く濁ってしましました。
水はテーブルマークの「富士山麓のおいしい水」ですが、12年では濁りは発生していません。
以前、アラン12年の加水に宮崎のシリカ水を使用した時も白い濁りが発生しました。
くりりんさんは、このような経験はありますでしょうか。
加水した量、水の温度などによっても違いは出そうなので一概には言えませんが、大きな違いとしてはプルトニー17年は46%のノンチルフィルター仕様で、12年は40%のチルフィルター有り仕様で、12年の方が加水によって濁る成分が除去されているためではないでしょうか。
また、アランも12年の加水の仕様によりけりですが、大概46%ノンチルフィルターですので、同じような理由が考えられると思います。
12年と17年は同時に飲みましたので、加水量等の条件は全く同一で、原因は
ノンチルフィルター仕様と思われます。
忙しい毎日が続いているようですが、体に気を付けてください。
ありがとうございました。
ありがとうございます。
なぞが解けて何よりです!
最近は忙しさからついに体調を崩してしまい、この2週間ウイスキーはお預け状態です(汗)
季節の変わり目、犬さんもお気をつけください。