ジャックダニエル シングルバレル バレルプルーフ 65.85%
- カテゴリ:
- ★6
- アメリカンウイスキー(バーボンなど)
JACK DANIEL'S
SINGLE BARREL
BARREL PROOF
Bottling date 2017.1.31
Lot No, 23 Barrel No,17-0600
750ml 65.85%
グラス:SK2
場所:自宅(サンプル@T.Ishihara)
時期:開封直後
暫定評価:★★★★★★(6) (!)
香り:ハイトーンでメロー、刺激の強い香り立ち。キャラメリゼやチョコチップクッキーを思わせる甘くほろ苦いリッチなアロマ。ハーブや幾つかのスパイス、焦げた木材のえぐみも感じる。
味:ハイプルーフらしく強いアタック。ねっとりとした甘みとスパイシーな口当たり。オーク由来のバニラ、メープルシロップ、微かに青みを残す植物感、シロップ漬けのチェリー を思わせる甘酸っぱさもある。
余韻はハイトーンでスパイシー。ヒリヒリとした刺激の裏に、染み込むようなタンニン、えぐみ、ドライで長く続く。
香り:ハイトーンでメロー、刺激の強い香り立ち。キャラメリゼやチョコチップクッキーを思わせる甘くほろ苦いリッチなアロマ。ハーブや幾つかのスパイス、焦げた木材のえぐみも感じる。
味:ハイプルーフらしく強いアタック。ねっとりとした甘みとスパイシーな口当たり。オーク由来のバニラ、メープルシロップ、微かに青みを残す植物感、シロップ漬けのチェリー を思わせる甘酸っぱさもある。
余韻はハイトーンでスパイシー。ヒリヒリとした刺激の裏に、染み込むようなタンニン、えぐみ、ドライで長く続く。
リッチでパワフル、樽香も豊か。加水するとメープルシロップの甘さ、焦げたウッディネス、メローな味わいがさらに際立つ。また、ロックでも味わいは長く持続する。
外連味のない、ジャックダニエルらしさをダイレクトに味わえる佳酒。
日本未入荷、ジャックダニエル・シングルバレルのバレルプルーフ、カスクストレングスです。
バーボンでは加水されているモノよりハイプルーフのほうが香味が豊か。同じ度数で飲むにしても、飲む直前に加水したほうが多彩な味わいが感じられるとされています。
それは勿論、テネシーウイスキーであっても同様です。
これまで、ジャックダニエルから47%加水のシングルバレルはリリースされていましたが、単一樽と言ってもやはり加水では。。。そんな中、度数60%を大きく越えるバレルプルーフがリリースされたのは2015年8月のこと。コアな愛好者からすれば、念願の1本だったことと思います。
かく言う自分も日本への並行品入荷を密かに楽しみにしていたところ、ウイスキー仲間のT.Ishiharaさんがお土産にと、現地で買い付けたボトルをおすそ分けしてくださいました。
(ジャックダニエルの仕込み水、鉄分を全く含まないというケーヴスプリングの湧き水"ライムグリーンウォーター"の清らかな流れ。 Photo by T.Ishihara)
ジャックダニエルのキャラクターは、ベリーなどの甘酸っぱさよりもチョコレートやバニラなど樽由来の甘みがしっかりついているという印象があります。
これは様々に工夫されている樽もさることながら、同蒸留所オリジナル、サトウカエデの炭を用いてスピリッツを濾過する、チャコールメローイング製法によるところもあると思われます。
こうしたフレーバーには、上述の甘みに直結するポジティブな要素に加え、焦げたような苦味、植物っぽさ、えぐみなど、ありすぎるとマイナスになるものも含まれており、加水調整無しのシングルバレルというだからこそ、それらがダイレクトに飛び込んできます。
外連味のない香味、とはまさにこういうことを指すのでしょう。良いも悪いも含め、ありのまま。しかし全体的にアンバランスというわけではなく、それらを含めて楽しめる味わいに仕上がっています。
通常品と飲み比べると、原酒単体が持つジャックダニエルらしさがどこに活かされてるのか、その指標となるボトルでもあります。
飲める機会があれば・・・あるいは現地に行く機会があれば、オススメしたい1本です。
コメント
コメント一覧 (6)
予想では750表記blend表記が80年代でもうひとつは70年代のものだと思うのですが、もしもわかるなら教えてもらえないでしょうか?。購入したいのですがどっちを買った方がいいでしょうか。
いえいえ、コメントありがとうございます。
自分に解答できることなら可能な限りお答えしますよ。
ご質問のキングジョージですが、新兵さんの予想通りでおおよそ問題ないと思います。
(750mlのほうはボトルデザインがすっきりとしていて、もう一方のほうは少しずんぐりとしていませんか?)
後は国内向けなら輸入元がニッカか、そうでないか、750mlのほうは特級表記の有無でさらに細かく絞れると思います。
どちらを買えば良いか、値段や状態にもよりけりと思いますが、やはり70年代のほう味は良いです。ねっとりとコクのあるボディ、存在感あるスモーキーフレーバーが楽しめると思います。
参考になりましたら幸いです。
返信ありがとうございます。70年代流通品と思われるボトルを購入しました。次に行った時にまだ残っていたらもう一本も購入したいと思っています。 輸入元のシールがなく値段が一緒だった為混乱していました。
売れ残りセール品で税抜き6500円だったので地雷臭がしたのですが液漏れやラベル汚れないし、購入即開封したら恐れていた金属臭がしなかったのでどや顔です。
濃厚でスモーキーさも力強くコクがあってマジかよ旨すぎだろ何で売れ残っていたんだよと思いました。正直スモーキーは若干苦手な部類でしたがこのボトルは濃甘煙って感じで全然平気でした。オールドボトル(外れなければ)最高!。
情報提供ありがとうございました!。
これは、どうやって飲むのが正解なんだろう?カルピス原液みたいなものだとしたら個人的にはクラッシュアイスを詰めたグラスにジンジャエールとソーダで伸ばして飲んでみたいです。
こちらこそ、感想共有ありがとうございます。
70年代が6500円でしたら良い買い物をされましたね。このオールドブレンデッドの中でも、タリスカーなどの一部原酒を使ったブレンデッドにある、コクと甘みとどっしりとしたスモーキーさは自分も大好きです。
現行品でスモーキーなボトルというと、ピートが「オラオラ」と主張してきて、やかましいというか疲れてしまうのですが、この時代のボトルはそういう感じではない、スコッチのスモーキーフレーバーとはこういうことかとしみじみ飲んでいける味わいだと思います。
本当に、外れなければ最高ですね(笑)
濃厚でスパイシーで、まさにアメリカン!という味わいでした(笑)。
ただ、聞くところでは濃い味が好きな人よりも、ライト派が大多数で、日本向けにはファーストフィルのバーボンが輸出されますが、現地向けには2回目の樽を使ったアメリカンウイスキーが広く展開されていたりするそうです。(八重洲の某酒屋談)
この手のリリースですが、ブッカーズではドロップウォーターやロックが一番だとする記載がパンフレットにあったと記憶しています。このジャックダニエルもそんな感じでしょうか。
わりと甘めな味わいなので、クラッシュアイスですと、ソーダ主体が良いかもしれません。
何れにせよ早く日本で流通してほしいものです。。。