ブラックスネークVAT4 2nd VENOM ウイスキーラバーズ名古屋2017 57.7%
- カテゴリ:
- ★6
- その他(蒸留所不明)
BLACK SNAKE
Single Mlat Whisky
Whisky Lovers Nagoya 2017
Oloroso Sherry VAT4 and 2nd VENOM
700ml 57.7%
グラス:木村硝子テイスティング
量:20ml
場所:自宅(サンプル@BAR よっちさん)
暫定評価:★★★★★★(5-6)
味:とろりとした口当たりから香り同様の構成。古樽のえぐみを伴うウッディネス、オレンジママレード、黒パン、スパイシーで口の中がヒリヒリする。
余韻はハイトーン、ウッディで長く続く。
アタックの強さが目立つ1本。多少加水しても香りの刺激は治らないが、味のえぐみが軽減されてバランスが良くなる。
一方、酒質由来のフレーバーからは甘さやフルーティーさも出ているため、加水の方法やグラスのチョイスなど、良さを引き出す工夫の余地がある。
ボトラーズのブラッカダー社がリリースしている、蒸留所不明のウイスキーシリーズ、ブラックスネーク。
バッテッドモルトの他に、シングルモルトウイスキーもリリースされており、今回紹介する一本は、今年の1月に開催されたウイスキーイベント、ウイスキーラバーズ名古屋2017の開催を記念してボトリングされた1本です。
その特徴、というかこれはブラッカダー社のボトルに多くみられる癖のようなもの。同社は社長であるロビン氏の好みからか、妙にアルコール感というかツーンとくるハイトーンなアタックの強いカスクを選ぶことが多い印象があります。
今回紹介するブラックスネークも、総じて強い樽感とハイトーンな刺激が、いかにもブラッカダーの最近のリリースだなーと感じるところです。(その個性から、蒸留所はグレンファークラスあたりかなと推測。)
一方で、Oloroso sherry vat4 2nd Venomなる聞きなれない表現は、シェリーでいうところのソレラシステムに近いブラッカダー独自(?)のバッティング方法です。
まず、複数樽のオロロソシェリー樽熟成ウイスキーを1つの大きな樽にバッティングし、マリッジして2/3程度を払い出します。これは1st Venomとして発売されたようです。
このバッティングしている大樽が”VAT”で、払いだしたものがVenomという位置づけになります。同シリーズのVATは1~10くらいまであるそうで、今回はその4番目のVATからのリリースということになります。
このバッティングしている大樽が”VAT”で、払いだしたものがVenomという位置づけになります。同シリーズのVATは1~10くらいまであるそうで、今回はその4番目のVATからのリリースということになります。
そして1st Venomを払い出した後、1/3残っているところに新たにシェリー樽熟成ウイスキーを複数樽バッティングし、マリッジして同じように2/3を払い出したのが、この2nd Venom。つまり、時間差バッティングということですね。
近年のウイスキーは、原料由来か蒸留方法の違いからか、酒質が単調とされることも多く、こうして複数樽をバッティングすることで複雑さと厚みを得ようとしているのかもしれません。実際、飲んでみると樽感はやや焦げ感というか苦味はあるのものの、奥にフルーティーな熟成感など、多層的なニュアンスが感じられます。
市場の声を見るとこのシリーズは価格とのバランスが取れて、内容的にも良いと好評の声も多い模様。ウイスキーラバーズ名古屋の限定ボトルの中でも、お客様の評価良く扱いやすいとはサンプルを頂いたよっちさんの声。
自分はアタックの強さを意識しがちなので、そこに引きずられてや辛口評価になっているかもしれません。
※本リリースにおけるVATとVenomの意味について、正規輸入元であるリカーズハセガワに確認しました。結果、このOloroso sherry vat4 2nd Venomは、上述の通りオロロソシェリー樽熟成のシングルモルト複数による時間差バッティングであるコトが確認できました。何樽バッティングしたかはわかりませんが、バーボン樽熟成の原酒などは使われていないことがわかりましたので、報告いたします(6/11追記)
コメント
コメント一覧 (8)
ブラックアダーを何故ブラッカダーと書くのか謎なのですが、本来の読み方を元としているのでしょうか?
正規代理店のガイアフローや直接取引のある酒販店もブラックアダーと書いている以上、ブラックアダーとするべきだと思うのですが…
コメントありがとうございます。
理由はと聞かれると、自分が飲み始めた頃(2010年前後)はブラッカダー表記が広く使われており、それに馴染んでしまっているから、という理由になります。
そのためか、カダーとアダーを記しているサイトも見られますね。
特段こだわりもありませんので、修正することもやぶさかではありませんが、他方で、こういう話はブラックアダーに限らず様々な銘柄にあります。
一例がクライヌリッシュですね。古くは、クラインリーシュ、クライネリッシュ、最近はクライヌリッシュときています。
元々、日本語読みは聞き取り方次第のところもありますので、輸入元が変わったり、影響のある媒体が使い始めたりで、様々な理由から名称は変わるように思います。
そんなわけで、気がついたところから直していくようにはしますが、全銘柄の修正に心血を注ぐほどクリティカルな問題でもないと思いますので、ほどほどに見ていただけますと幸いです。
いつも楽しく拝見させていただいております。
ブラックスネークのナンバリングについてですが、VAT番号についてはヴァッティング樽数ではなくフィニッシュをかけているシェリー樽の番号ではないでしょうか。
このシリーズはVAT1から始まっておりますし、どうもガイアフロー公式の表記などから見る限り混和している樽数については明記されていないのではないかと思います(また、資料によって表記がまちまちなので今ひとつ明確ではないのですがバーボン樽熟成のウイスキーをヴァッティングしているようです)。
もしこのボトリングに関しては表記通りの仕様であるならば恐縮ではありますが、少し気になったのでコメントさせていただきました。
ご返答頂き納得しました!
飲み始めてから3年位の若輩者のため、全く知りませんでした!教えて頂きありがとうございます。そういった事は全くどこにも載っていないことなので、大変助かりました。そして、大変失礼致しました……。
これね、Vat 4も頂きました。私はVat 9, 1st 一本飲みきっちゃいましたょ 、ヘビのマークでひいてしまうかも知れんけど、先入観持たないで飲むと、おいしいですょ、60度弱あるから強ぇーな、って最初思うんだけど、うんうん、確かに家族経営の面影がありますよねww
またよろしく・・・
コメントありがとうございます。
仰るようにVATにおける樽数、種類については様々な情報が見られ、自分が聞いていた以外の情報が多数見られましたので、保留とする形に記述を変更させて頂きました。ご指摘、感謝です。
ガイアフロー担当者か正規輸入しているリカーズハセガワさんにVATとVenomについても改めて確認してみます。
こちらこそありがとうございます。
そうした疑問があるのももっともだと思いますので、今後は正規輸入元の表記に合わせるなどしたいと思います。
また、もし興味がありましたら古いウイスキーの専門書など読まれてみると面白いかもしれません。
思わぬ蒸留所が今とは異なる名前や通称で呼ばれていたりします。
今後とも宜しくお願いします。
ご無沙汰しております。
蛇のマークはインパクトありますよね。さらに日本国旗的なデザインがなんとも目を引く、ロビンにしてやられたなーなんて思いながら手にとっています。
このシリーズ、確かに先入観なくみてみると安定して一定レベルのクオリティがありますし、飲み手が考える余地があるのも良いところですね。