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BLACK NIKKA 
BLENDER'S SPIRIT 
NIKKA WHISKY 
2016's 
700ml(50ml) 43% 

グラス:木村硝子テイスティンググラス
量:50ml(販促用サンプル)
場所:自宅
時期:開封直後
暫定評価:★★★★★☆(5-6) (!)

香り:注ぎたての瞬間はバナナクリームを思わせるような若干の若さ。スワリングするとリンゴや洋梨を思わせるエステリーで華やかな熟成香、その奥からクッキーやシリアルを思わせる甘さと香ばしさに、ピートスモークと微かな硫黄も感じられる。時間経過でこれらは馴染んでいく印象もあり、変化もありそう。

味:甘くまろやかな口当たり。香り同様に一瞬若さを感じたあとで、キャラメル、香ばしい麦芽やナッツの風味、淡く硫黄。中間からはグレーンの甘み、じわじわとピートフレーバーが存在感を増してくる。
余韻はピーティーでほろ苦く、葉巻のような甘いスモーキーさを感じた後でゆっくりと消えていく。

まろやかで嫌味の少ないブレンデッド。
ロックにすると非常に飲みやすく、味わいに感じられた香ばしさや甘さはかりんとうのようでもあり、抵抗無く飲み進められる。
ハイボールも良さそうだが、粘性のある甘さと煙草を思わせるピートフレーバーが、ソーダと馴染むまで少し時間が必要な印象。発売後に再挑戦したい。
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ニッカファン期待の新商品、ブラックニッカ誕生60周年を記念した、ブラックニッカ・ブレンダーズスピリット。この商品は11月1日発売ですが、発売日まで1週間を切ったところで販促用サンプルのレビューを掲載します。

まず、関連する薀蓄は後回しにし、香味の部分にフォーカスして紹介していきます。
伝え聞く様々な情報から期待は膨らみつつも、「で、味は?」というのが、きっとファンの本音だと思います。
端的に言うと「お世辞抜きにブラックニッカの60周年に相応しい、作り手の気合を感じる1本」で、後々「あれ、良かったよね」と言われるリリースだと感じました。

熟成原酒由来の華やかさ、グレーンの甘さ、穀物感。シェリー原酒由来のコクのある甘味とほのかな硫黄。
余韻にかけて存在感を増す余市原酒のスモーキーフレーバーに、今は亡き余市10年を感じる。思っていた以上にテイスティングの楽しさがあり、充実した構成です。 

もちろん実売2000円から2500円前後という価格設定であるがゆえ、色々と制約があったと思われる原酒のフレーバーも感じますが、この価格帯のブレンデッドとは思えない複雑さ、しっかりしたアロマとスムーズでまろやかな飲み口、安いブレンデッドにありがちな後半以降のべたつき、嫌味が少なく、すっきりと消えていくスモーキーな余韻。。。
個人的な好みを言えば、シェリー樽原酒由来の硫黄は若干気になりますが、その他の要素の中でフレーバーの一つとしてバランスを保っています。

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さて、味の話を一区切りしたところで、薀蓄パート。
このブレンダーズスピリッツの位置づけを語る上で欠かせない、ブラックニッカ60年の歴史に触れていきます。

誕生は1956年、当時ニッカには本格的なグレーンウイスキーを製造する連続式蒸留器はなく、また当然宮城峡のモルトもなく。限りなく制約の多い中で作られたウイスキーでした。
その後、ニッカを代表する要素の一つとなるカフェ式連続式蒸留器が兵庫県西宮工場に導入され、1965年にはカフェグレーンがブレンド。1969年に操業した宮城峡の原酒も間もなく使われはじめ、現在の姿に近づいていきます。

ブラックニッカはあくまで手軽に楽しめる本格ウイスキーとして、普及価格帯の千円台に拘り、今は残らない様々なリリースを行ってきました。
近年では、より多くの人々にウイスキーの魅力を発信するべくブラックニッカクリアブレンドが誕生。ウイスキーブームとして本格的なウイスキーの需要が増え始めた昨今は、リッチブレンド、そしてディープブレンド、復刻版などをリリースしたのは記憶に新しく、文字通りスクラップ&ビルドを繰り返し、賛否両論を積み重ねた先に、今のブラックニッカの姿があります。

このブレンダーズスピリットは、そうした同ブランドの軌跡を全て込めたブレンド、という位置づけ。
構成原酒には、
・ブラックニッカが誕生した1956年蒸留の余市原酒。
・余市の新樽原酒。
・余市のヘビーピート原酒。
・宮城峡のシェリー樽原酒。
・グレーンは1999年まで西宮工場で造られたグレーンから最長25年以上熟成した原酒。
・宮城峡で作られた長期熟成グレーン。           
など、これまでブラックニッカのターニングポイントやコンセプトにもなってきた原酒が使われていながらも、「おいしいウイスキーを、より多くの人に」という同ブランド従来からの方針はそのまま、12000箱(144000本)と十分な生産本数が確保されています。

その香味には、先にも書いたように幾つかの原酒由来と思しき要素を明確に感じることが出来ます。
1956年蒸留の60年熟成原酒がどの程度入っているかは少量だとは思いますし、新樽と思しき若い原酒も相当量使われているのでしょう。       
ただ、"長期熟成原酒"を使ったという話はただのセールストークではないようで、強めた個性の要所要所をまとめ上げて全体のバランスを向上させています。
まさに、ブレンダーの技(魂)を感じる構成です。


竹鶴21年のような華やかな味わいでもなく、鶴17年のようにリッチなブレンデッドでもなく、ブレンダーズスピリットはあくまでブラックニッカなのですが、これは言うならばスーパーブラックニッカ。
おそらくボトルを予約されている方も多いと思いますが、購入された後、是非1杯はテイスティンググラスでストレートを楽しんで欲しいですね。
ウイスキーって、おもしろいですよ!