マルス モルトギャラリー 21年 1988年蒸留 2009年ボトリング シェリーカスク 蒸留所限定

MARS MALT GALLERY
Aged 21 Years
Distilled 1988
Bottled 2009
Matured in Sherry cask #567
200ml 58%
評価:★★★★(4)
香り:ビターでサルファリー、かりんとうを思わせる香ばしさ、ドライ、ゴムのようなアロマ。
徐々にソーセージのようなミーティーさも感じる。
味:とろりと濃い甘さにスパイシーな口当たり。メープルシロップ、シイタケの出汁、サルファリー。 余韻はビター、サルファリーでドライなウッディさ。まさに硫黄爆弾。
信州マルス蒸留所で、お土産品として販売されていた蒸留所限定シングルカスクウイスキーの一つ。
ウイスキー仲間のHPさんから頂きました。いつもありがとうございます。
で、頂いたところ大変恐縮ではあるのですが、正直これは厳しい味です。
で、頂いたところ大変恐縮ではあるのですが、正直これは厳しい味です。
激しい硫黄臭と染み出たシイタケの出汁っぽい風味、そして熟成が早いジャパニーズらしく樽材由来のエグミも強い。
硫黄などの要素が気にならないで飲める人なら、熟成感もあってそれなりの評価になるかもしれませんが、完璧に自分がダメなシェリー路線です。
マルスのモルトはここ数年リリースされたシングルカスクシリーズ等では、新樽やバーボン樽のモルトは非常に良い物もあったのですが、シェリーは飲んだものすべからく硫黄が強く、好みを分ける結果となっています。
果たしてマルスのシェリーで旨いものってあったんでしょうか。
再開後のマルスからこのクラスが出るようになるには、あと10年以上を要するわけですけど、硫黄路線からは脱却してほしいと強く願っています。
コメント
コメント一覧 (3)
今回もありがとうございます。
いやほんと、デレてくれませんね、このボトルは。
謝っていただく必要なんてありませんよ、こちらの好みの問題ですから。
むしろ繋がりという意味では昔売られていたIWAIの角瓶とかはマルスらしいシェリー感がほのかに合って、そことの繋がりとしては面白いサンプルだと。ただまぁひらこーさんも思うように、厳しいシェリーカスクだとは感じますね(笑)
今後ともよろしくお願いします!
お邪魔いたします。 スメラと申します。
ブログは度々拝読いたしております。 勉強になることしきりです。
マルスに興味があり拝見いてしておりました。 硫黄の事で私なりに推測したのですが、
難しい事は抜きにして、シェリー樽を硫黄で燻蒸して雑菌を殺したのではないのかと
考えられます。
多分ワインを詰める時と同じ考えで処理をしてしまったのかとおもいます。
現在と当時では醸造行程、設備管理等 かなり改良されていますし。
今はそういった事はないとおもいます。
超ザックリですみません。