ブナハーブン 23年 1991年蒸留 2015年ボトリング TWA & ネクター
BUNNAHABHAIN
THE WHISKY AGENCY & THE NECTAR
Aged 23 years
Distilled 1991
Bottled 2015
Matured in a Refill Sherry hogshead
700ml 45.8%
【ブラインドテイスティング(TWD方式)】
地域:ハイランド(グレンドロナック)
熟成年数:25年
度数:43%
樽:シェリーバット
評価:★★★★★★(6)(!)
香り:カラメル、ブラウンシュガー、
味:甘くスムーズな口当たり、シェリー感はレーズン、イチジク、
【フレーバー評価(5段階)※】
バランス:3
ボディ:3
香り:4
樽感:5
甘さ:5
複雑さ:3
熟成感:4
華やかさ:3
酸味:2
苦み:3
刺激:2
ピート:1
※テイスティングにおいて、
TWDにて、Yさんからの出題。
これは中々面白いボトルで、
ブナハーブンは何気にシェリー系のリリースが多い蒸留所、
現在販売されているもので、
ところが、
ただ少々硫黄感があり、ここが自分にとっては残念で、これさえなければ・・・と。 しかし時間経過で軽減されるようで、昨日の夜確認のため飲んだところ、最初に飲んだ時よりずっと良くなっていました。
他のボトルで例えるなら、アランのエンジェルズリザーブや20周年記念ボトルが大丈夫なら、このボトルもまた口開けから濃厚で良いシェリー系のボトルとして楽しめると思います。
そう言えば1990年前後蒸留のシェリーホグスヘッド原酒は、他蒸留所含め味の良いモルトが増えているように感じます。
樽を組み替える際に鏡板等で何か工夫をしているのでしょうか。それとも1960年代蒸留で1990~2000年頃にかけて増えたボトラーリリースのどっかんシェリー、その樽のお古が出回り始めたのか。何れにせよこういうリリースが進化して欲しいです。
TWDの活動で使っているテイスティングシートが多少形になってきたので、今回は写真ではなく文字で起こしてみました。一般的なウイスキーのテイスティングノートは、点数と香り、味、の3項目(あるいは味がフィニッシュと分かれて4項目)ですが、結局ボディがどれくらい厚いのか、樽の強さなどは文字ではわかりにくい部分も多く。
記載は長くなってしまいますが、こういうまとめ方はどうかなと試験的に使ってみました。
テイスティングコメントは極力フレーバーの抽出のみにして、各要素の強さは5段階評価にしたという感じです。
これも何回か使ってみて、伝わりやすいテイスティングフォームの工夫をしていきたいですね。
そう言えば1990年前後蒸留のシェリーホグスヘッド原酒は、
樽を組み替える際に鏡板等で何か工夫をしているのでしょうか。
TWDの活動で使っているテイスティングシートが多少形になって
記載は長くなってしまいますが、
テイスティングコメントは極力フレーバーの抽出のみにして、
これも何回か使ってみて、
コメント
コメント一覧 (4)
ほぼ同世代で家族等の境遇もほぼ一緒のくりりん氏のブログはいろんな意味で参考にさせていただいています(笑)
3,4年ほど前からオールドボトル(主にブレンデッドスコッチとバーボン、ラム)に嵌りました。
最近の常飲酒はジョニ黒の760mlです。
小遣い制の自分にはオクの値段が最近きつくなってきて、出自がよくわからんスコッチに手を出し始めて失敗を繰り返しております(結構おいしいものもあるんですけどね・・・)。
3-4年くらい前に高島屋ラベルで出ていた91ブナのリフィルシェリーも僕は好きだったんですがなるほど、今回の記事を読んでたしかに当時のリフィルシェリー、ちょうど良い塩梅なのかもしれませんね。
コメントありがとうございます!
同境遇ですか、それは幸せであり大変であり、難しい時期だと思います(笑)
オールドにハマるとラベルの雰囲気が良いからとか、ロマンを求めて色々買い漁っちゃいますよね。ジョニーやバラン等の安定して美味しい銘柄があるとわかっていながら手を出してしまう。
私もまったく同じで、そうして良い思いも痛い思いもして、今に至っています。
ボトルについてはこれからも色々紹介できる準備が整っています。オススメなどありましたら、情報共有していただけますと幸いです。
今後ともよろしくお願いします!
お久しぶりです!
偶然かもしれませんが、最近出始めたリフィルシェリーとかで良いものがぽろぽろ出てるんですよね。
樽の素性、工夫のほどはわかりませんが、そういう技術やノウハウが確立し始めているなら、将来のシェリー系ウイスキーに関する明るい材料だと思います。