インペリアル 16年 1995年蒸留 2011年ボトリング ザ・ネクター
IMPERIAL
The NECTAR of the daily drams
16 years old
Distilled 1995
Bottled 2011
Bottling with La maison du whisky
700ml 46.6%
【ブラインドテイスティング】
地域:ハイランド(モーレンジあたり?)
熟成年数:15年程度
度数:46%前後
熟成樽:ワインフィニッシュ(前はバーボンホグスのイメージ)
評価:★★★★★★(6)
香り:レモンクリームやマンゴー味のグミ、マシュマロ、ココナッツ、人工的なフレーバーを思わせる甘い香り立ち。続いて溶剤を思わせる刺激、草っぽさ、オーク香と麦芽風味。
味:コクのある甘さと麦芽風味主体の口当たり。オークフレーバー、白葡萄、ミルク入りの紅茶。
徐々に蜂蜜を思わせるような粘性のある甘さと麦感が盛り上がってくる。
フィニッシュはレモンピールや樽材由来の渋みとピリッとしたキレのいいスパイス、中間から続く甘みは長く続く。
TWDでのテイスティング。
メンバーのAさん持参のサンプルで、
そうした樽での違和感を除けば、自分のテイスティングでは地域、
メンバーのテイスティングを見ると樽感(
出題者以外がテイスティングで記載した地域と樽の組み合わせ。
(アイルランド、バーボン樽)
(スペイサイド、シェリーホグスヘッド)
(日本、ミズナラ)
(ハイランド、ワインフィニッシュ)
各要素を見ると、甘さと複雑さは平均以上で、
ボディも厚みがある部類であり、
要素単位で切り出せば、
特徴的だった"甘さ"については、香りのファーストからミドルで通常のホグスヘッドでは記載されないようなフレーバーが見られます。「香水」「グミ」「ストロベリーゼリー」「ココナッツプリン」「マシュマロ」など。では酒質由来かというとそれとも異なる…。
これはボトルを見て「あぁ」
これに対する明確な答えは不明です。
まぁ仮に何かがあったとしても、
※ブラインド用に小瓶での持ち込みだったため、画像はキンコーさんからお借りしました。
http://www.yousyu-kinko.jp/smp/item/109685.html
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