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ROBROY
Deluxe quality
Blended scotch whisky
1960's
43% 0.75cl
暫定評価:★★★★★★★(7)

香り:オールドボトル特融の角が取れて穏やかだが存在感のあるスモーキーさを伴う香り立ち、麦芽香、土っぽい香りもある。グラスをスワリングするとカステラや干し柿のような甘いアロマ。歴史ある日本家屋を連想した。

味:とろみのある口当たりは、薄めた蜂蜜や麦芽風味と香り同様の構成で、ミドルからはどっしりとしたピートフレーバーが余韻まで繋がっていく。
余韻はピーティーでじわじわと染み込んでいくよう。麦芽と干しわら、微かにドライパイナップル。

スタンレーPモリソン社に製造が変わる1967年より前、スコティッシュトレーディング社が製造していた時代の貴重なロブロイ。テイスティングは大阪のローズバンクさんにて。
同銘柄の主要原酒はボウモアやグレンギリーとして知られていますが、それはスタンレーPモリソン社時代の話。スコティッシュトレーディング社時代がどうであったかは定かではありません。他方、スコティッシュトレーディング社は蒸留業者としての記録はなく、当時銘柄の版権を所有していた仲介業者的な位置づけと考えれば、作り手は同じだった可能性もあります。

今回の流通は蒸留時期が1960年前後となるため、 これらの同時期蒸留について経験のあるドリンカーなら否応なしに 期待が高まるボトルだと思います。

香りからは当時の内陸系の麦感とスモーキーさがあり、ボウモア感はしいてあげるならオフィシャルの黒ダンピーに近い印象。染み込むようなピートにしみじみ旨いタイプで、蒸留時期を聞いて連想するトロピカルフレーバーのようは派手さはなく、なんというかいぶし銀なボトルです。


存在感はあるけど俺が俺がと主張してこないピート感って、やっぱりオールドボトルならではだと感じます。この手のフレーバーが出てくるボトルは当時の傾向として数多くあるわけですが、その中でもピートの出方で素晴らしいと思える1本です。
オールドブレンデッドフリークの方には是非おすすめしたいですね。