年に一度のお楽しみ! キリン一番搾り とれたてホップ2015
ボジョレー解禁なんかより、ずっと楽しみなのがこのビール。
キリンから毎年この時期にリリースされている、キリン一番搾り "
通常ビールの製造工程では乾燥させたドライホップを使いますが、このビールは今年収穫して冷凍・粉砕したホップを使います。
加えて新製品で店頭に並ぶためビールそのものが新鮮で、かつ使われているホップも新鮮とくれば旨いワケですよ。

去年はアサヒもサントリーもそれぞれ類似商品で追従してますが、なんだかんだ本家が一番好きでした。
今年のとれたてホップは去年に比べてあっさり系ですが、
なんというかアクを丁寧にとったスープのような、綺麗なビールです。
こういうタイプは嫌いじゃないです。濃厚系なIPAとは対極にあるビールですが、ただ薄いだけじゃないのは好印象。
こういうタイプは嫌いじゃないです。
食事にはなんでも合いそうですが、中でもこってり系の食事、例えばチゲ鍋やBBQなんかに合わせたら最高でしょうね。
いかんなぁ、もうすぐ健康診断だってのに、家飲みが進んでしまいますw
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