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クラガンモア12年 1980年代流通 オフィシャルボトル

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CRAGANMORE 
Years 12 old 
(Speyside) 
1980’s 
43% 750ml 
暫定評価:★★★★★★(6-7) 

香り:甘く麦芽風味主体の香り立ち、パン生地、洋梨、酸味の少ない林檎(王林系)、心地よいエッジの刺激と柔らかいスモーキーさ。香りは膨らんでくるように穏やかに広がる。

味:軽やかなスパイシーさと麦芽風味、乾燥させた麦芽をそのままかじったような白い甘さと香ばしさ。蜂蜜、粥、余韻は序盤の麦芽風味にすりおろし林檎を思わせるフルーティーな甘さが開いて長く続く。


まさに古典的なスコッチモルトのスタイル、 嫌味なく華やかな麦芽風味とすりおろし林檎のようなフルーティーさがしっかりと感じられるボトルで、現行品の穏やかではあるものの特筆して印象の無いモルトに比べると遥かに飲みごたえが感じられます。 
1980年代以前に流通したモルトにはこうした風味の蒸留所が幾つか見られますが、蒸留時期で考えて麦芽品種由来か製造方法の違いか。興味は尽きません。

クラガンモアのオールドボトルは見分け方がいくつかありますが、 以下のように分けられ、そう難しいモノではありません。
1980年代:印字が一部青緑色を帯びている。 左上のCの上にスペイサイド表記。
1990年代:全体的に印字がグレー、黒に統一される。 デザイン一部変更。Cの上にモルト表記。
2005年前後:分割していたラベルの下部分が消滅。
肩ラベルから熟成年数表記消滅。全体的に簡素なデザインに。 
1990年代にはCの上にスペイサイド表記時代とモルト表記時代 があるという話も。ただし自分は確認出来ていない。 スペイサイド表記のほうが古い。

個人的にオススメは1980年代ですが、1990年代のものも「らしさ」の流れを感じることができる仕上がり。 国内オークション市場では流通量が少なく1980年代だと値段もそれなりになってしまうため、 オールドに興味がある方は1990年代から入られるのが良いかな と思います。

クラガンモア ダブルマチュアード 2014年ボトリング 

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引き続き、2015年春のMHDニューリリーステイスティング。
あ、意外と良いね、というのがこのボトルの素直な感想です。
元々クラガンモアのダブルマチュアードシリーズは異端というか、ちょっといじりすぎ感が個人的にあったので、今回も若干敬遠気味でしたが、飲まず嫌いはイカンですね。
 
CRAGGANMORE
DOUBLE MATURED
Bottled in 2014
(2001-2014)
40% 700ml

IMG_1763
 
暫定評価:★★★★★(5)
 
"乾いたオーク香、カラメル、麦芽の品の良い甘い香り。微かにレーズンを思わせるフルーツ香もある。
口当たりは甘い麦芽風味、シロップ入りの紅茶、ドライアプリコット、徐々にタンニンを感じる。
フィニッシュはビターでドライ、微かにスモーキー。強くはないが長く残る。"
 
 
クラガンモアはしっかりした麦芽感のある蒸留所であり、スペイサイドでありながら、ハイランド的な要素を個人的に感じるウイスキーでもあります。
同蒸留所のPRとしては、"1869年にこの地に設立されて以来、クラガンモア蒸留所は、現在に至るまで当時と同じ設備、ほぼ同じ手法によって製造を続けています。"
ということで、確かにオールドボトルや長期熟成のオフィシャルと現行品12年を比べても、味のベクトルは同じ方向を向いているように思います。
まぁオフィシャル12年に関しては、ラベルが簡素になった分、味も簡素になったかなって感じもありますが(笑)。
 
で、今回のダブルマチュアード。いじりすぎな感もなく、比較的良くまとまっています。
強みはあまり感じませんが、嫌みな点も無いのがポイント。まさに可もなく不可もなく。
ディアジオの技というか、落としどころが見えるようなボトリングです。

個人的にはダルウィニー、オーバン、クラガンモアが、今回のリリース3種の中で"まとまった3兄弟"。
誰が飲んでも美味しいところに落としてきていると思います。

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