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カテゴリ:モートラック

モートラック 27年 1988-2016 ソサイエティ No,76.128 48%

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MORTLACH
The Scotch Malt Whisky Society
No,76.128
"A Real Privilege"
Tasting Panel's Choice 2016 Japan Edition
Aged 28 Years
Distilled 1988
Bottled 2016
Cask type Sherry hogshead?
700ml 48%

グラス:木村硝子テイスティング
場所:自宅セミナールーム
時期:開封直後
暫定評価:★★★★★★★(7)

香り:スパイシーで樽の効いたウッディネスとフルーティーさ。アーモンド、アプリコット、熟したパイナップル、樽由来の濃縮感に加え、奥からおしろいを思わせる白っぽい麦芽香も感じられる。

味:甘くドライな口当たり。メープルシロップ、リンゴのカラメル煮、レーズンチョコレート、エステリーなフルーティーさから淡くベリー感のあるシェリー系のニュアンスも程よく広がっていく。
余韻はドライでウッディ、ほのかにビターでカカオのニュアンスを伴い長く続く。

酒質由来の麦芽風味、シェリー感とオークフレーバーが合わさった樽感、熟成による複雑さとバランスが取れた香味を楽しめる。
加水すると華やかさ、ナッティーさとオーキーで華やかなフルーツが開き、余韻にかけてのドライさが軽減されるが、個人的には古き良きシェリーカスクの姿が見えるストレートを勧めたい。


ソサイエティが2016年から約1年間かけてリリースしていた、日本支部向けリリースのうちの1本。
シェリーカスクというには色は薄めですが、アメリカンオーク由来のオーキーで華やかな香味に、オールドタイプのシェリーカスクに通じる懐かしいフレーバーも備わっている、複雑でナイスなモートラックです。

シェリー感はあまり強くないので、1960年代か1970年代初頭あたりに一度使われ、1980年代にウイスキーを払い出した後のアメリカンホワイトオークのリフィルが使われているのではと推察。樽由来の香味のバランスが丁度よく、モートラックらしい厚みのある麦芽風味が潰れず底支えとなって、近年ありがちな樽味のみでない仕上がりとなっています。
度数が48%まで落ちているので、ボトリング直後からすでに飲み頃という印象ですが、あえて古酒感を纏わせにいくのも面白そうです。

テイスティングパネルズチョイスは計7種類リリースされたようですが、このモートラックで打ち止め。新体制となったソサイエティから日本向けの新しいリリースがあるかはまだ分かっていません。
勿論今回のようなボトルばかりではないものの、原酒、樽共に揃いづらいボトラーズ受難の時代に、一定レベル以上のリリースを安定して展開出来るソサイエティの物量とコネクションは流石と言わざるを得ません。
先日記事にした通り、組織自体には設立初期に見られる混乱があったようですが、今後もこうした"シングルカスクでキラリと光る"リリースをお願いしたいです。

モートラック 25年 1989-2015 スクールオブモルト 54.5%

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MORTLACH
School of Malt Dave Broom
Aged 25 Years
Distilled 1989
Bottled 2015
Cask type Sherry Butt #5145
700ml 54.5%

グラス:創吉テイスティング
量:40ml
場所:自宅
時期:直近開封
暫定評価:★★★★★★(6)

香り:注ぎ立てはドライな酸味と硫黄香、徐々にかりんとうを思わせる香ばしい甘みが開いてくる。またレーズン、ドライアプリコット、シェリー感を支える複雑さがあり、奥行きのあるアロマ。

味:甘酸っぱく香ばしい口当たり。ドライイチジク、アンズを思わせる酸味と、サルファリーでブラウンシュガーやかりんとうの香ばしいシェリー感。ボディは厚くどっしりとした飲みごたえがある。後半はピリッとスパイシー、ドライでシェリー感の奥には内陸系のピートフレーバーが隠れていて余韻にかけて存在感を増してくる。


ウイスキーマガジンや各種イベントでお馴染み、ウイスキー評論家のデイブ氏が、その蒸留所の個性をつかみやすい原酒(樽)を厳選してボトリングし、該当する蒸留所のハウススタイルをレクチャーしてくれるシリーズ。
2013年頃にトマーティン、グレンファークラス(バリンダロッホ)、軽井沢とリリースがあり、その後1年間動きがありませんでしたが、ここにきてモートラックとリンクウッドの2種類がリリースされました。
ラベルもかつて「漫画ラベル」あるいは「セクハララベル」などとネタにされた、デイブ氏のイラストが解説する形式から、黒板に書かれた落書きタッチなイラストに変化。個人的にはあのドヤ顔をされてるラベルより、断然親しみが感じられます(笑)

モートラックは2015年に「ダフタウンの野獣」などと、日本では聞いたこともない通称(自称)を引き下げオフィシャルボトルがリリースされたこともあり、「俺の思うハウススタイルはこれだ」と、久しぶりの授業に乗り出したようです。 
その中身はシェリーバットでの熟成らしくシェリー感がしっかり感じられますが、濃厚というわけではなく、バランス寄りなシェリー感。香ばしいかりんとう系のサルファリーな要素があり、オフィシャルと照らし合わせるなら18年を構成している原酒とリンクする部分が感じられます。
加えて、ただサルファリーなシェリーと言うだけではなく、奥にはドライフルーツやボディの厚い酒質、この辺はオフィシャル25年とも共通する熟成感があったように思います。それ以外に余韻では内陸系のピートフレーバーが硫黄に取って代わり、中々悪くない、というか面白いリリースです。


本ボトルは先日開催した持ち寄り会で、TWDのリーダーTさんが持参されたもの。
色が薄いのと、サルファリーだという話は聞いていたため、あんまり期待できないなと思い込んでいたのですが、それ以外のフレーバーがしっかり盛り上がるように自分にとってのマイナス部分を補ってくれて、楽しんで飲み進めることが出来ました。

モートラック 22年 1990-2013 ハートブラザーズ 54.4%

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MORTLACH
Hart Brothers
Aged 22 Years
Distilled 1990
Bottled 2013
Cask type First Sherry Butt
54.4% 700ml

グラス:創吉テイスティング
量:30ml
場所:BAR飲み(Ambrosia)
時期:不明
暫定評価:★★★★★★(6)

香り:リッチなシェリー感、香ばしいかりんとうの甘み。オレンジピール、レーズンチョコ、サルファリー。奥にはウッディーな渋みもある。濃厚なシェリー感に硫黄がアクセントとなって、よくまとまっている。

味:リッチなシェリー感でとろりとした口当たり。黒蜜、レーズンチョコレート、かりんとう、焙煎した麦芽。香り同様、硫黄の香味が香ばしさに繋がりアクセントになっている。
余韻は軽やかなスパイシーさ、甘酸っぱさもある濃厚なオロロソ風味、ドライでタンニンが染み込む。


モートラックというと、飲み始めのころ(2009年頃)にリリースされたハートブラザーズの19年が印象に残っています。硫黄系のフレーバーは今も昔も苦手なのですが、香ばしい黒かりんとうを思わせる、シェリーと硫黄、そして肉厚な酒質が織りなす相乗効果の結果得られるフレーバーは、「あぁ、モートラックってのは良いウイスキーだなー」と当時の自分は結構感動して、行きつけにしていた近所のBARで締めのウイスキーにしていました。

さて、今ここに同じハートブラザーズのモートラックがあるのですが、前回のリリースから3年後、熟成期間もその分伸びた22年。6年も前の記憶との比較になるので信憑性はほぼ無いと言えるわけですが、傾向は同じながら、よりリッチな甘みとシェリー感が備わっており、酒歴を重ねた今もまた「あぁ、こういうモートラックってのは良いなあ」と思わせてくれるボトルでじっくり楽しませてもらいました。

こういう味は比較的パンチのある葉巻とも合いますし、冒頭述べた黒かりんとうはもとより、若干オレンジ系のニュアンスを活かして、例えばオレンジピールチョコレートなどとの相性も鉄板と言えそうです。
このボトルはBAR Ambrosiaさんで頂きましたが、同店のこの日のチャームはオレンジ風味のアイスクリーム。残しておいて合わせればよかったなぁとちょっと後悔しつつ、これはこれで1件目の名残をさっぱり洗い流してくれました。

モートラック 37年 1969-2007 GM ジャパンインポート向け #7675

カテゴリ:
MORTLACH 
Gordon & Macphail 
Aged 37 years 
Distilled 1969 
Bottled 2007 
Cask type Refill Sherry Hogshead #7675 
Exclusive Bottling for JIS 
46% 700ml 

グラス:SK2、創吉テイスティング
量:所有ボトル
場所:自宅
時期:3年程度
評価:★★★★★★★(7)

香り:枝付きレーズンの瑞々しくも濃縮した葡萄のアロマ、安いベリージャム、カラメルソース、幾つかのフルーツの要素を含む艶やかで上品な甘い香りに、ほのかに土っぽい香りやハーブのニュアンスも感じられる。

味:まろやかでカラメルの甘さを感じる口当たりから、スパイスの刺激が盛り上がる。シロップ漬けのチェリー、林檎のカラメル煮、レーズンチョコレート。徐々に軽い渋みを伴うウッディネス、奥には麦芽の白っぽい甘さもある。余韻は長くドライ、ビター。


通称蒸留所ラベル、別名イーグルラベルことGMのモートラック。
ジャパンインポートシステムがGMから60種類のサンプルを取り寄せ、その中から特に素晴らしいとされたサンプルの一つです。
味は長熟らしく樽のドライさが後半にかけて強く感じられますが、香りは本当に素晴らしく、コニャックのランシオ香にも似た、艶のある上品な甘味を感じます。 

2007年、まだGMに潤沢な原酒があったころのリリースで、当時にしては高いとされた価格設定も、今からすれば即飛びつくような内容。
最近はすっかり鳴りを潜めてしまったGM味と言われる独特の風味もあり、古き良き時代の名残を感じるボトル。残さずおいしく頂きます。

モートラック 26年 1987年蒸留 2014年ボトリング アデルフィー

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MORTLACH 
Adelphi Selection 
Aged 26 Years 
Distilled 1987 
Bottled 2014 
700ml 58.4% 
 
グラス:創吉SK2
量:30ml強
場所:自宅
時期:開封1か月程度
暫定評価:★★★★★★(6)

香り:華やかなオーク香、アプリコットやパイナップルのドライフルーツに色の濃い蜂蜜を思わせる甘さ。底支えには麦芽香、パンの白い部分、ハイプルーフらしいアルコールの刺激と少し粉っぽさもある。

味:香り同様にオーキーなフルーティーさと麦芽風味。ドライパイナップル、ママレード、カステラ、徐々にウッディーな渋みを感じる。
余韻は甘くドライでリンゴのカラメル煮を思わせるオーキーさ、スパイシーで長く続く。


ラベルが見にくいことでお馴染み、アデルフィーのモートラック。
同蒸留所の2.81回という特殊な蒸留回数についての話は、以前の投稿でも紹介しているので省略します。

ではそのハウススタイルはというと、自分くらいの時期に飲み始めた人や、その前から飲んでいる人にとってはシェリーの印象が強い蒸留所だと思います。
ただ、最近のリリースはシェリーといっても今回のようなリフィルであったり、バーボン系のリリースも増えてきました。
個人的にそれは大いにウェルカム。っていうか中途半端なモートラックのシェリー(キングスバリーの1989とかさぁ)に、期待を裏切られたりして若干食傷気味な過去があることから、シェリー系ではないフルーティーなモートラックに魅力を感じてしまうのかもしれません。

去年発売したオフィシャルにもあるような、オーク系のフルーティーな風味はここ最近のトレンドでもあり、自分からすれば安心して飲める1本。モートラックは樽感を除くと癖の少ない厚めの麦芽風味で飲みごたえのある酒質ですから、オーキーな樽感とも相性は良いようで、今回のボトルからもその傾向が色濃く感じられます。
こういうタイプのボトルは、10年後、20年後くらいに飲むと化けてそうな予感も感じます。
 
このボトルは我が家のセミナールームで開催したTWDのフリーテイスティング時に頂きました。
持参頂きましたリーダーのTさん、美味しいモートラック、ありがとうございます!

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