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グレンモーレンジ スピオス 46% プライベートエディション No,9

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GLENMORANGIE
SPIOS
Private Edition No,9
Release 2018
700ml 46%

グラス:グレンケアン
場所:BAR飲み@エクリプスファースト
時期:開封後1ヶ月未満
暫定評価:★★★★★(5)

香り:クリーンな香り立ち。淡い植物感、ハーブ、乾いた麦芽とバニラシロップ、微かに溶剤っぽさ。あまり香りは強くなく、穏やか。

味:繊細でソフト。少し溶剤的な刺激から、乾いた麦芽、バニラ、じわじわとビターなウッディネス。
余韻はほろ苦くスパイシーで短い。微かに青みがかったニュアンスも感じる。

まるでカナディアンウイスキーを飲んでいるかのような、主張が穏やかで繊細なウイスキー。だが決してボディがないわけではなく、不思議な香味の存在感がある。加水するとさらにマイルドになる一方、か細い主張が失われ没個性的に。


グレンモーレンジから毎年リリースされている限定販売のプライベートエディション。このシリーズは、同蒸留所のスタイルからすると、バーボン樽で仕上げる本流のハウススタイルより、フィニッシュ等での意欲的なリリースが行われる事が多く。例えば昨年はマディラワインカスクでフィニッシュした、バカルタがリリースされています。

そして今年のリリースであるSPIOS(スピオス)は、スパイシーで可憐なライウイスキーにインスピレーションを受け、開発されたもの。
スピオスはゲール語でスパイスを意味する単語であり、ライウイスキーを熟成した樽でニューメイクから一気通貫熟成させることにより、グレンモーレンジのスタイルにフルボディでスパイシーな香味が加わったとされています。

(グレンモーレンジの熟成庫内部。熟成の際にバーボン樽を中心としている蒸留所だけに、多くのバーボン樽が見られる。 Photo by T.Ishihara)

今年2月、日本で発表されたニュースリリースでは、スピオスは「ライウイスキーが最も愛された20世紀初頭の樽」で熟成されている事が書かれています。
歴史的背景から、20世紀初頭をライウイスキーが人気を博した禁酒法施行前までと考えても、それは約100年前。その当時から使われ続けているライウイスキーカスクが、想定されるリリース規模に必要となる百樽単位で確保できるのか・・・と、素朴な疑問を感じました。
(樽そのものの寿命は50年とも100年とも言われているので、モノがあるなら使えないことはないんでしょうけれど。)

海外サイトをいくつか調べてみると、使われている樽はアメリカンホワイトオークのファーストフィル ライウイスキーカスクであること。そしてライ95%のマッシュビルであるライウイスキーを6年間熟成したモノであることが書かれており、20世紀初頭という話との整合性は取れませんでした。
これはどちらが正しいのか。何度も使った樽ではアメリカの酒税法上ライウイスキーは名乗れないので、使い古した樽で最後に。。。というのも無いでしょうし。

なお、出来上がったウイスキーの味わいは、同様の熟成期間とされる従来のグレンモーレンジ10年の華やかなオークフレーバーとは全く異なるもの。まして従来のライウイスキーにある香味とも違う。穏やかでありながらスパイシーで、フルボディとは言えませんが柔らかいボディ感がある。
ちなみに、「20世紀初頭のフルボディなライウイスキーを思わせる」というコメントが、海外メディアで紹介されていましたが、そうした方向性をイメージして作られているならば、このモーレンジっぽくない感じもわかるかなという、なんだか不思議な味わいのモルトでした。

ご参考:

グレンモーレンジ 1974-1997 リミテッドボトリング 43%

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GLENMORANGIE 
LIMITED BOTTLING
Aged 22-23 years
Distilled 1974
Bottled 1997
750ml 43%

グラス:木村硝子テイスティンググラス
場所:個人所有ボトル@マッスルK氏
時期:開封後1ヶ月程度
暫定評価:★★★★★★★(7-8)

香り:落ち着きのある華やかなオークを伴う麦芽香、おしろい、薄めた蜂蜜やドライオレンジ、奥には熟した瓜を思わせる微かな青み。ややドライで上品なアロマ。

味:コクのある柔らかい麦芽風味、奥から柑橘、グレープフルーツ、古典的なトロピカル感が微炭酸を思わせるパチパチとした刺激と共に広がる。
余韻は染み込むような麦感と微かな土っぽさ、麦由来のフルーツ。染み込むように長く続くほろ苦いフィニッシュ。

樽はバーボン、並びにシェリーでもリフィル系主体と思われる構成で、強く主張しないところに70年代のモーレンジらしいフルーティーな麦芽風味が混じり合う。樽感と酒質の調和した、オフィシャルらしいバランスの良さを感じる、完成度の高い1本。


グレンモーレンジが1995年から免税店向けでリリースを開始した、1974年のみの単一年蒸留の原酒で構成されたオフィシャルヴィンテージシングルモルト。
近年はすっかりレアモルトの仲間入りをしてしまった感がありますが、漫画レモンハートでも取り上げられたボトルで、ドラマ化もされているので見たことがあるという方は多いかもしれません。

このシリーズの特徴は、ファーストボトリングである1974-1995を起点として、年々熟成年数が増えていくところにあります。
2000年前後にはこのシリーズとは別に1974年蒸留のミレニアムリリースも行われるなど、比較的ビンテージ表記の多かったグレンモーレンジのオフィシャルリリースでも、多く見られる蒸留時期の一つとなっています。

その構成は。。。すいません、全ボトリングを飲めてるわけじゃないので推測が入りますが、バーボンやリフィルシェリー系の樽を中心とした、程よい樽感に仕上がっているタイプ。
複数の樽を組み合わせているため、ボトリング時期によってはシェリー感が強目に出ているものもあったと記憶していますが、総じて当時のグレンモーレンジらしいフルーティーさを備えた麦芽風味を楽しめる、バランスのとれたリリースとなっています。


個人的に、1970年代前半以前のグレンモーレンジが持つ酒質由来のフルーティーさは、近年蒸留のモルトウイスキーにありがちな浮ついたエステリーさや後付けしたような樽香とは異なる、酒質の奥から湧き上がるような、自然で柔らかい存在感のある香味だと感じています。

今回のボトルは、そうした香味をしっかりと堪能できるのもポイント。
樽こってり系も良いですが、素材の味を活かした味付けと言える酒質をメインに味わえるボトルが、この時代の醍醐味ですね。
同時期蒸留のオフィシャル10年だと香味に野暮ったさが多少あるのですが、熟成を経た事でその点が磨かれ、さらにバランスもとれていると思います。


Glenmorangie Pride 1974 to launch globally

なお、グレンモーレンジの1974年蒸留としては、昨年3月、41年熟成となるグレンモーレンジ1974"Pride"が、免税向けラインナップの一つとして発表されていました。
熟成に使われたのはバーボン樽のとオロロソシェリー樽とのことで、これまでの1974年蒸留のリリースを構成してきた原酒とは当然リンクするものと考えられます。
今回テイスティングした原酒から約20年後の姿。当然、現状ある中で最も長熟なリリースということになるわけですが、お値段は7200ポンド。。。うーん流石にちょっと青天井すぎますね(笑)。

グレンモーレンジ グランドヴィンテージ1990 25年 ボンドハウスNo,1 43%

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GLENMORANGIE
Grand Vintage 1990
Bottled 2016
Aged 25 years
Cask type Sherry & bourbon
Bond House No,1 Collection
700ml 43%

グラス:木村硝子テイスティンググラス
場所:自宅テイスティング会@Y氏
開封後:2〜3ヶ月程度
暫定評価:★★★★★★(6ー7)

香り:華やかでナッティーなアロマ。柑橘、オレンジママレード、じわじわと乾いた牧草、素直でスウィートな麦芽香。奥にはほんの少しフローラルなニュアンスも混じる。

味:若干水っぽいがスムーズな口当たり。乾いたオーク、ドライオレンジ、グレープフルーツのワタ、ほろ苦さと微かにピーチを思わせる華やかさ。
中間から後半にかけてはコクがあり、余韻はフルーティな麦芽風味、薄めた蜂蜜の甘みが広がる。オーキーなウッディネスが染み込んでいくように穏やかなフィニッシュ。

ややボディの弱さを感じるが、負担なく飲み進められるバランスの良さがある。特に余韻にかけての開きは特筆もの。
少量加水すると多少の複雑さが犠牲になるものの、まろやかで余韻にかけて華やかな麦芽風味は変わらず残る。


グランド・ヴィンテージシリーズというべきか、ボンドハウスNo,1コレクションなのか、日本と海外サイトで呼び名が微妙に違う印象があるシリーズ。
第一貯蔵庫を蒸留棟に改築する蒸留所の拡張工事故、生産量が少なかったという1990年の原酒が使われているだけでなく、ただの木箱ではない磨き上げられた銅板(?)貼りのやたらと豪華な箱に、メーカー側の気合を感じます。

まあ外観はさておき、中身もレベルが高いです。
グレンモーレンジは、スタンダードクラスの10年だとバーボン樽主体の華やかで繊細な酒質、また18年はホグスヘッドタイプのドライながら華やかさが強調された、10年の進化系として香味ともに洗練されているレベルの高い1本であることは言わずもがなではあります。
そこに今回の25年は、シェリー樽原酒を加えることで華やかさはそのまま、ドライさを抑えてコクと複雑さのある味わいに繋げる。スタンダードラインナップの延長線上にあり、オフィシャルだからこそと言える完成度の高いシングルモルトとして仕上げてきています。

特にモーレンジらしい麦芽風味と、オレンジママレードのような甘みとコク、ほろ苦さが綺麗にまとまっているのがいいですね。
強いて言えば加水ゆえの弱さというか、突き抜けない印象も受けたのですが、モノとしてはIWC2017においてシングルモルト部門で第3位に入る評価に加え。日本国内でも名だたる愛好家や、聖地と呼ばれるBARのマスター達からもよく出来たモルトであると高い評価を受けているお墨付きもあります。

このボトル、半年ほど前に自宅で開催したテイスティング勉強会で、ウイスキー仲間のY氏が持参したものでしたが、タイミングを逃して掲載していませんでした。同氏曰く、開封直後のほうが突き抜けて美味かったというコメントがあったことや、私自身も先に書いたように抜けたような軽さ、水っぽさを感じたため、どこかで氏がベストと言った時期のものを飲んでからにするかなと。
それが先日「はよ載せんかい」とご指摘いただきましたので、感謝の気持ちとともに掲載します。
サンキューヤッス!(違)

Drinker's Lounge
"グレンモーレンジ グランドヴィンテージモルト1990"

・・・っていうか再テイスティング時の自分のコメント、メモ取りに温度差ありすぎませんかねぇ(笑)

グレンモーレンジ 30年 オロロソカスクフィニッシュ 44.3%

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GLENMORANGIE
Oloroso Cask Finish
Rare Aged 30 Years Old
Distilled 1972
Cask Changed 1989
Bottled 2004
700ml 44.3%

グラス:木村硝子テイスティンググラス
場所:個人宅持ち寄り会
時期:開封後1ヶ月程度
暫定評価:★★★★★★★★(8)(!)

香り:注ぎたては黒砂糖や黒蜜を思わせる古酒感、コクのあるアロマ。スワリングすると華やかな陶酔感あるシェリー香、レーズン、コーヒーチョコ、徐々にビターなウッディネス。

味:スムーズな口当たり。深いコクのある甘みとほのかな酸味を伴うシェリー感、陶酔感も伴う。黒蜜、枝付きレーズン、チョコブラウニー、奥には微かに麦芽風味も潜んでいる。
余韻はベリージャムやブラウンシュガー、コクのある甘みが穏やかなウッディネスと共に染み込むように長く残る。

カスクストレングスらしくフレーバー一つ一つに存在感があるだけでなく、一体感が素晴らしい。深く甘美な甘みがありながら、過度な苦味とウッディネスがない、熟成のいいとこ取りと言える構成。まさにカスクフィニッシュの最高峰。

カスクフィニッシュの先駆けとも言えるグレンモーレンジの同ジャンルには、なんとも評価し難いモノがある反面、とてつもないモノもいくつかあるわけですが、今回のボトルは後者に該当する"とてつもないフィニッシュ"です。

1972年蒸留年の原酒をバーボンホグスヘッド樽で熟成させた後、1989年にオロロソシェリーバットに移し2004年まで約15年間熟成させた、複数樽バッティングのカスクストレングス仕様。
15年間のフィニッシュって、もはやそれはダブルカスクマチュアード表記なのではという疑問はさておき。全体の熟成期間は少なく見積もっても31年熟成なのですが、キリが悪かったのか、樽から移してる移行期間を差し引いたのか、ラベルの表記は30年となっています。

グレンモーレンジの1970年代前半蒸留には、通常ラインナップから限定品まで高い評価のボトルが多く、ベースは間違いありません。加えて、本来シェリー樽で30年となるとグレンモーレンジの酒質ではウッディさが強く出すぎるケースも考えられましたが、今回のボトルはホグスヘッドで酒質の荒さを取り除いた後、長期間の後熟で良い部分だけ取り出したような味わいと、全体的な一体感は特筆モノです。

シングルモルトウイスキーにおいて、一つの樽で熟成を通すシングルカスクの出来栄えが自然なものとすれば、カスクフィニッシュのボトルは手作り感、"狙って作られた"という別な意味でのイメージがあります。
しかし今回のボトルは、そのスケールがとてつもないというか、例えるなら一流のシェフが素材から調理法まで厳選して丹精込めたスペシャルなフルコースのような、「手作り」などとは言い難いスケールが感じられるわけです。

これまで様々なボトルを飲んできましたが、ウイスキーを知れば知るほど感動出来るボトル。シェリーカスクフィニッシュの最高峰であることは間違いありません。 
そして、これを「よくわからないモーレンジのオロロソカスクフィニッシュ持って行くよ」とだけ言って会に参加してきたウイスキー仲間にただただ感謝です。

グレンモーレンジ アスター 2017年リリース 52.5%

カテゴリ:
GLENMORANGIE 
ASTAR
2017 Release
700ml 52.5%

グラス:木村硝子テイスティンググラス
場所:個人宅
時期:開封後1週間以内
評価:★★★★★★(6)

香り:ツンとしたドライな刺激と軽やかなオーク香、干し草を思わせるウッディネス。淡くバニラ、あまり熟してない洋梨を思わせる甘い香り。

味:乾いたウッディネスのドライな口当たり。ほのかにオレンジ、薄めた蜂蜜のような軽いコクのある甘み、徐々にスパイシー。全体のバランスが良く、余韻にかけて綺麗に酒質と樽感が繋がる。
フィニッシュはドライでスパイシー、オーキーな華やかさを伴い長く続く。

ハイプルーフらしくスパイシーな刺激はあるが、シャープな方向に全体のバランスが整っており、洗練されている印象を受ける。加水すると乾いた麦芽風味、クリーミーな口当たりが際立つ。


グレンモーレンジの新しい旅(アスター)の始まり。5〜10年前頃から飲んでいた愛好家には非常に馴染み深く、バーボン樽と言えばコレという代表的な銘柄だったアスターが遂に復活しました。
旧ボトルとなるかつてのアスターは、2008年に発売され、2012年に終売。流通量が多かったためその後も姿を見ていたボトルですが、こうして復活するとなると感慨深い想いがあるのは私だけではない筈です。

旧アスターはグレンモーレンジの樽に対するこだわり、研究の成果とも言えるバーボン樽"デザイナーズカスク"を用いて熟成された銘柄。パワフルで華やか、はっきりとしたオークのフレーバーが魅力でした。(デザイナーズカスクの詳細はぐぐってくださいw)
思えば2008年当時、これほど露骨にバーボン樽由来のフレーバーを前面に打ち出したオフィシャルリリースはハイランドモルトにはなく、飲み手に衝撃を与えたのは勿論、その流通量から現在のシングルモルトの代表的なスタイルを広く認知させたのも、この1本だったように思います。

では今回のリリースはというと、その血脈は形を変えつつも受け継がれています。
まず旧ボトルとの違いですが「より洗練されている」と言うのが第一印象。
旧ボトルのアスターは露骨なオークフレーバーというか、バーボン混じってませんか?というくらい樽感が濃く、荒さもあって、「開封後1年した方がフルティーさが開いて美味しい」なんて意見もあったほど。
新しいアスターはその辺りの余剰な樽感が削ぎ落とされ、オーキーな華やかさがありつつも、スレンダーで綺麗なモルトに仕上がっています。

度数が57.1%から52.5%に低くなったことか、あるいは構成原酒の熟成年数が変わったか、スレンダーと評したように全体の線は細くなりましたが、このボトル単体で考えればこれはこれというバランス。あと何よりグレンモーレンジのハイプルーフは、スパイシーで華やかな味わいが麦芽風味と馴染んで美味いんです。
上述のバランスの良さと合わせ、口開けからあまり時間が経ってないにも関わらず、美味しく楽しむ事が出来ました。
国内への正規輸入はまだ始まっていませんが、並行品は入荷が始まっているようですので、そう遠くないうちに正規品も展開されるのではないでしょうか。今後のメーカー発表が楽しみです。


<追記>
11月21日、MHDからグレンモーレンジ・アスター2017の限定展開の発表がありました。
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000268.000006986.html

価格は11000円、近年のウイスキーの相場からすれば標準的な設定かと存じます。平行品はもう少し安いかな?
数量限定品で、どの程度流通しているかはわかりませんでしたが、グレンモーレンジらしい旨さのあるボトルを、しばらくは安定して楽しむことが出来そうです。

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