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グレンモーレンジ 19年 ファイネストリザーブ 43%

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GLENMORANGIE 
FINEST RESERVE
19 years old
Cask type ex-bourbon
700ml 43%

グラス:木村硝子テイスティンググラス
場所:個人宅持ち寄り会
時期:開封後1-2ヶ月程度
暫定評価:★★★★★★(6-7)(!)

香り:ドライで良質なオーク香。微かなハーブ、オレンジママレードを塗ったクラッカー、りんごのコンポート、華やかで徐々に黄桃のシロップを思わせるフルーティーな甘みが感じられる、魅惑的なアロマ。

味:軽やかにドライな口当たり、一瞬木屑のようなウッディさ、乾いた植物感があるが、すぐに熟した洋梨、黄桃缶シロップの甘み、オーク系トロピカルフルーツがしっかり広がる。
余韻はオーキーで華やか、ナッツの香ばしさ、フェロモンに通じる官能的なニュアンスを戻り香に伴いドライで長く続く。

注ぎたては少しドライで乾いた草のような印象もあるが、時間経過でフルーツ感が強くなり、スムーズな飲み口で加水調整によるバランスも整っている。理想的にはもう3度ほど度数とパワーが欲しいが、万人向けとしてはこれくらいがちょうど良いとも。まさに強化版グレンモーレンジ18年。


グレンモーレンジの免税向けオフィシャルボトル。リリースは昨年で日本には入ってきていませんが、並行品として入荷するのが待ち遠しいボトルでもあります。こういうボトルは家でじっくりゆっくり飲んでみたいのです。

フレーバーの傾向は既存ラインナップ18年に共通する部分もありますが、バーボンオーク樽由来のフルーティーな香味が頭一つ分くらい強くなったような印象。また、ドライすぎない感じも良いですね。
18年も同様にバーボン樽原酒を主としていますが、15年熟成ののちスパニッシュオークシェリー樽で3年間フィニッシュしたものを30%程度加えているそうで、バーボン樽100%との原酒構成の違いによるものと感じます。

グレンモーレンジで19年と言えば、以前アメリカンオークの新樽熟成であるエランタがリリースされており、この際もスウィートでフルーティーな構成が特徴的でしたが、合わせてウッディな要素も強く。オフィシャル18年とエランタ19年、双方のいいとこ取りと言ってもいいかもしれません。
なにより、余韻にかけて60年代のトロピカルフレーバーに通じる、熟した果実のような。。。個人的には「フェロモン」と表現する官能的な要素が混じっている点もポイントです。(現時点で7点をつけても良いのではないかと、悩んでしまいました。)

先日夏季休暇を兼ね、北陸方面に転勤となったウイスキー仲間を尋ねた時のこと。せっかくなのでと持ち寄り会が企画されたのですが、翌日が京都フェスだったこともあり、現地組に加えて関東勢も何名か集まって夜を過ごしました。
今回のボトルはその際に持ち込まれた1本。自分が持ち込んだのがモレンジのカスクだったので、いい比較になりました。

※8月12日再飲:少し味がゆるい印象はありますが、オーク系のフルーティーさが主体で戻りもよく、美味しいモルトだという印象は変りませんでした。

グレンモーレンジ シグネット 46%

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GLENMORANGIE
SIGNET
700ml 46%

グラス:テイスティンググラス
場所:BAR飲み@アポロニア
時期:不明
暫定評価:★★★★★★(6)

香り:ビターで焦げたようなアロマ、コーヒーチョコレート、ビターオレンジ、チャーオーク。やや溶剤的な刺激もあるが、スワリングしているとバニラやモンブランのような甘いアロマも感じられる。

味:とろりと粘性のある口当たり。ローストアーモンドやリンゴのカラメル煮、干草に通じるオークのウッディネス。じわじわとりんごの蜜の甘みが変化して積み重なるように広がる。
余韻はビターで香ばしい。ややスパイシーなウッディネスを伴い長く続く。

焦げたようにビターな香味が主体に感じられるが、その中にオーク由来の甘み、果実感も広がる多彩な香味。カラメルソースがかかったスイーツの一皿をイメージするような構成。熟成感は15〜20年程度を思わせるそれで若さは感じない。


2008年にリリースされた、グレンモーレンジはビル・ラムズデン博士の意欲作。
確か同氏が学生時代に持っていたアイディアである、深焙りしたチョコレートモルトを実際に使用していることに加え、この他にもグレンモーレンジ社の所有する農園で収穫した麦芽や、ファーストロットでは35から40年の間という長期熟成の原酒を少量用いるなど、気合の入ったリリースだったと記憶しています。

シグネットは、この深焙りしたチョコレートモルトに由来するという、コーヒーのようにビターな味わいを売りの一つにしています。
ただ、個人的にはチョコレートモルトよりも、チャーオーク系の甘くビターな香味にデザイナーカスク由来と思しきオーキーな華やかさが混じるなど、複数種類の樽感と熟成感がグレンモーレンジのライトでスパイシーな香味をベースに複雑な香味を構成しているように感じます。
別蒸留所の話ですが、以前黒ビール用のローストモルトで仕込んだニューメイクを飲んだ際は、若さの中に香ばしいニュアンスと柔らかいコクは混じるものの、そこまでビターという感じではなかったんですよね。

今回、10年間リリースが続くグレンモーレンジのオフィシャルラインナップの代表的な銘柄になりながら、長らくテイスティングしてなかったなという経緯と、ウイスキー仲間が最近のロットは一万円で買えるならオススメだと推していたので、久々に飲んでみるかとテイスティング。
最初に飲んだお店は、開封後結構時間が経ったロットだったようなので、別なBARで仕切り直し。確かに多彩な香味と、フルーティーさや甘みが、スパイシーな味わいと混じり合う。家飲みでもじっくり楽しめそうなボトルだと感じました。確かに、1万円で買えるなら、あってもいいなあ。

グレンモーレンジ 21年 1977リミテッドボトリング 43%

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GLENMORANGIE
Vintage Malt Scotch Whisky
Aged 21 years
Distilled 1977
Bottled 1998-1999
700ml 43%

グラス:スピリッツスニフター
場所:BAR飲み@Nadurra
時期:開封後1週間程度
暫定評価:★★★★★★(6)

香り:ドライな香り立ちとほのかにひねたような古酒感。干草、オレンジのワタ、おしろい系の麦芽香、奥からフローラルなニュアンスも感じられる。

味:スムーズな口当たり、心地よくドライな麦芽風味と合わせてパフュームライクなフレーバーが広がる。
オレンジを思わせる鼻抜け、薄めた蜂蜜、ビターな麦芽風味やナッツ、心地よいウッディさとスパイスの刺激。染み込むような余韻。

主体は麦芽風味、樽感もほろ苦く心地よい、リフィルのアメリカンオークと思われる要素が感じられる。しかしそこに影のようにパフューム系のニュアンスがあり、あと一歩で完全にフローラルパフュームサイドに落ちるような危ういバランス感。少量加水しても崩れることはないが、終末時計の針は確実に進む。


グレンモーレンジは今も充分美味しい蒸留所ですが、古いものはもっと美味しい。結構期待していたボトルだったのですが、予想外の味わいに衝撃を受け、そして冷静に考えて時系列的にありえる香味に納得する、そんな1杯だったのがこちらのグレンモーレンジ1977です。
何がというと、味わいの奥にあるパフューミーさ。これはグレンモーレンジに感じやすいおしろいやお粥のような麦芽風味とも違う石鹸系統のフレーバーで、ガチのパフュームが芽吹く寸前という感じなのです。

グレンモーレンジで石鹸系のパフュームを感じるのはこれが初めてではなく、2000年代に流通していた18年はほんのりとそのニュアンスを感じたことがありましたし、ロットによっては結構強いものがあるようです。
つまるところ、1980〜1990年前後に蒸留された原酒に危険なロットがあると考えられ、この1977もまたなるほどという印象。一方で、同じ蒸留時期の10年にそのニュアンスを感じたことはなく。ひょっとすると、上記の麦芽風味が樽やボトルの中で時間を置くと、変質しやすいのではないかとも推察しています。

(グレンモーレンジ蒸留所のトレードマークとも言える、細く背の高いポットスチル。現行品の10年を飲むと、爽やかでライトな香味がこのスチルの形状とぴったりマッチする。Photo by T.Ishihara)

今回のボトルは、そうしたニュアンスを除くとドライでやや硬い印象を持つ樽感は、シェリー系というよりはバーボンバレル、ホグスヘッドの構成。そこに蒸留時期相当の濃い麦芽風味が感じられる、開くのに多少時間はかかるものの、らしさを感じられるボトルだったのではないかとも感じます。

それがなぜ時間とともに変化したのか。加水か、熱か、何が原因かは不明ながら、いずれにせよ今回のボトルはその変化がギリギリのところで止まっており、まさに終末が訪れる寸前というところ。逆に危ういバランスを楽しむことができました。比較的流通していたボトルなので、ストックを持っている方は多いかもしれませんが、早めに開封して飲んでしまうのも一案です。
もし、ソーピーなフレーバーに苦手意識があるならば・・・。

グレンモーレンジ スピオス 46% プライベートエディション No,9

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IMG_6796
GLENMORANGIE
SPIOS
Private Edition No,9
Release 2018
700ml 46%

グラス:グレンケアン
場所:BAR飲み@エクリプスファースト
時期:開封後1ヶ月未満
暫定評価:★★★★★(5)

香り:クリーンな香り立ち。淡い植物感、ハーブ、乾いた麦芽とバニラシロップ、微かに溶剤っぽさ。あまり香りは強くなく、穏やか。

味:繊細でソフト。少し溶剤的な刺激から、乾いた麦芽、バニラ、じわじわとビターなウッディネス。
余韻はほろ苦くスパイシーで短い。微かに青みがかったニュアンスも感じる。

まるでカナディアンウイスキーを飲んでいるかのような、主張が穏やかで繊細なウイスキー。だが決してボディがないわけではなく、不思議な香味の存在感がある。加水するとさらにマイルドになる一方、か細い主張が失われ没個性的に。


グレンモーレンジから毎年リリースされている限定販売のプライベートエディション。このシリーズは、同蒸留所のスタイルからすると、バーボン樽で仕上げる本流のハウススタイルより、フィニッシュ等での意欲的なリリースが行われる事が多く。例えば昨年はマディラワインカスクでフィニッシュした、バカルタがリリースされています。

そして今年のリリースであるSPIOS(スピオス)は、スパイシーで可憐なライウイスキーにインスピレーションを受け、開発されたもの。
スピオスはゲール語でスパイスを意味する単語であり、ライウイスキーを熟成した樽でニューメイクから一気通貫熟成させることにより、グレンモーレンジのスタイルにフルボディでスパイシーな香味が加わったとされています。

(グレンモーレンジの熟成庫内部。熟成の際にバーボン樽を中心としている蒸留所だけに、多くのバーボン樽が見られる。 Photo by T.Ishihara)

今年2月、日本で発表されたニュースリリースでは、スピオスは「ライウイスキーが最も愛された20世紀初頭の樽」で熟成されている事が書かれています。
歴史的背景から、20世紀初頭をライウイスキーが人気を博した禁酒法施行前までと考えても、それは約100年前。その当時から使われ続けているライウイスキーカスクが、想定されるリリース規模に必要となる百樽単位で確保できるのか・・・と、素朴な疑問を感じました。
(樽そのものの寿命は50年とも100年とも言われているので、モノがあるなら使えないことはないんでしょうけれど。)

海外サイトをいくつか調べてみると、使われている樽はアメリカンホワイトオークのファーストフィル ライウイスキーカスクであること。そしてライ95%のマッシュビルであるライウイスキーを6年間熟成したモノであることが書かれており、20世紀初頭という話との整合性は取れませんでした。
これはどちらが正しいのか。何度も使った樽ではアメリカの酒税法上ライウイスキーは名乗れないので、使い古した樽で最後に。。。というのも無いでしょうし。

なお、出来上がったウイスキーの味わいは、同様の熟成期間とされる従来のグレンモーレンジ10年の華やかなオークフレーバーとは全く異なるもの。まして従来のライウイスキーにある香味とも違う。穏やかでありながらスパイシーで、フルボディとは言えませんが柔らかいボディ感がある。
ちなみに、「20世紀初頭のフルボディなライウイスキーを思わせる」というコメントが、海外メディアで紹介されていましたが、そうした方向性をイメージして作られているならば、このモーレンジっぽくない感じもわかるかなという、なんだか不思議な味わいのモルトでした。

ご参考:

グレンモーレンジ 1974-1997 リミテッドボトリング 43%

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GLENMORANGIE 
LIMITED BOTTLING
Aged 22-23 years
Distilled 1974
Bottled 1997
750ml 43%

グラス:木村硝子テイスティンググラス
場所:個人所有ボトル@マッスルK氏
時期:開封後1ヶ月程度
暫定評価:★★★★★★★(7-8)

香り:落ち着きのある華やかなオークを伴う麦芽香、おしろい、薄めた蜂蜜やドライオレンジ、奥には熟した瓜を思わせる微かな青み。ややドライで上品なアロマ。

味:コクのある柔らかい麦芽風味、奥から柑橘、グレープフルーツ、古典的なトロピカル感が微炭酸を思わせるパチパチとした刺激と共に広がる。
余韻は染み込むような麦感と微かな土っぽさ、麦由来のフルーツ。染み込むように長く続くほろ苦いフィニッシュ。

樽はバーボン、並びにシェリーでもリフィル系主体と思われる構成で、強く主張しないところに70年代のモーレンジらしいフルーティーな麦芽風味が混じり合う。樽感と酒質の調和した、オフィシャルらしいバランスの良さを感じる、完成度の高い1本。


グレンモーレンジが1995年から免税店向けでリリースを開始した、1974年のみの単一年蒸留の原酒で構成されたオフィシャルヴィンテージシングルモルト。
近年はすっかりレアモルトの仲間入りをしてしまった感がありますが、漫画レモンハートでも取り上げられたボトルで、ドラマ化もされているので見たことがあるという方は多いかもしれません。

このシリーズの特徴は、ファーストボトリングである1974-1995を起点として、年々熟成年数が増えていくところにあります。
2000年前後にはこのシリーズとは別に1974年蒸留のミレニアムリリースも行われるなど、比較的ビンテージ表記の多かったグレンモーレンジのオフィシャルリリースでも、多く見られる蒸留時期の一つとなっています。

その構成は。。。すいません、全ボトリングを飲めてるわけじゃないので推測が入りますが、バーボンやリフィルシェリー系の樽を中心とした、程よい樽感に仕上がっているタイプ。
複数の樽を組み合わせているため、ボトリング時期によってはシェリー感が強目に出ているものもあったと記憶していますが、総じて当時のグレンモーレンジらしいフルーティーさを備えた麦芽風味を楽しめる、バランスのとれたリリースとなっています。


個人的に、1970年代前半以前のグレンモーレンジが持つ酒質由来のフルーティーさは、近年蒸留のモルトウイスキーにありがちな浮ついたエステリーさや後付けしたような樽香とは異なる、酒質の奥から湧き上がるような、自然で柔らかい存在感のある香味だと感じています。

今回のボトルは、そうした香味をしっかりと堪能できるのもポイント。
樽こってり系も良いですが、素材の味を活かした味付けと言える酒質をメインに味わえるボトルが、この時代の醍醐味ですね。
同時期蒸留のオフィシャル10年だと香味に野暮ったさが多少あるのですが、熟成を経た事でその点が磨かれ、さらにバランスもとれていると思います。


Glenmorangie Pride 1974 to launch globally

なお、グレンモーレンジの1974年蒸留としては、昨年3月、41年熟成となるグレンモーレンジ1974"Pride"が、免税向けラインナップの一つとして発表されていました。
熟成に使われたのはバーボン樽のとオロロソシェリー樽とのことで、これまでの1974年蒸留のリリースを構成してきた原酒とは当然リンクするものと考えられます。
今回テイスティングした原酒から約20年後の姿。当然、現状ある中で最も長熟なリリースということになるわけですが、お値段は7200ポンド。。。うーん流石にちょっと青天井すぎますね(笑)。

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