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ニッカウイスキー 余市 モスカテルウッドフィニッシュ 2017 46%

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NIKKA WHISKY
YOICHI
Moscatel Wood Finish
Bottled in 2017
700ml 46%

グラス:リーデルヴィノテクスピリッツ
量:30ml
場所:BAR飲み@ナデューラ
時期:開封後1週間程度
暫定評価:★★★★★★(6)

香り:やや若くフレッシュな酸味と共に、香ばしい麦芽香とスモーキーさ。ライムやレモンピールの柑橘香、上乗せするようなねっとりとしたサルタナレーズン、オレンジママレードを思わせる甘いアロマ。

味:コクがあってねっとりとした口当たり。オレンジママレード、ブラウンシュガー、甘みは徐々に砂糖漬けレモンピールのように酸味のある傾向に変化する。
中間からウッディなタンニン、焦げたトースト、土っぽさを伴うピートがしっかりと開く。
余韻はほろ苦くドライでややハイトーン。ヒリヒリとした刺激にピートフレーバーが長く続く。

多少ちぐはぐなところはあるが、余市らしくボディに厚みがあり、モスカテル樽の樽感を受け止めている。また原酒の若さはピートがネガティブな部分をマスクして、力技でバランスをとっているイメージ。
加水も悪くない、樽感が馴染んでストレートとは違う一体感を楽しめる。
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昨日に引き続き、ニッカのリミテッドリリース。今日は余市のモスカテルウッドフィニッシュです。
リリース背景の推測や、モスカテルワインの紹介は昨日一気にやってしまいましたので、その部分は割愛させていただくとして・・・今日はベースとなっている余市の酒質や全体の構成の話から。

ご参考:ニッカウイスキー宮城峡モスカテルウッドフィニッシュ2017
http://whiskywarehouse.blog.jp/archives/1068065018.html

今回のリミテッドリリース、宮城峡のほうは、樽由来の甘みやウッディーさに対して原酒の若さが目立つようなちぐはぐな味わいに時間が必要と感じたところ。この余市もまた若さはあるのですが、それが気にならないというか、冗長気味ですが酒質と樽感、そしてピート、それらが主張しあった上でバランスがとれていると感じます。

使われている原酒の熟成感は、オフィシャルの構成からプラスアルファという感じで、幅広い原酒が使われて平均10年程度。長熟原酒がふんだんにという感じではないですね。
よもやフィニッシュの期間分だけ通常のシングルモルトのレシピにプラスされたとは思いたくはないですが、共通するニュアンスは樽感の奥に垣間見えます。
他方、この手の酒精強化ワイン樽で熟成感されたウイスキーは、熟成期間が長すぎると酒質部分の香味を樽感が圧殺してしまいますので、フィニッシュの香味がわかり、酒質由来の香味もわかりという、蒸留所としての個性を楽しむ上での熟成のバランスはこの辺りがちょうど良いのかもしれません。

モスカテル樽のシェリー樽に通じる甘くビターな香味に、コクと香ばしさのある余市の酒質。スモーキーなピートフレーバー。
通常のシングルモルト余市と飲み比べなどで、樽由来の香味の違いなどが伝わりやすくあるとも感じます。 

ニッカウイスキー 余市蒸留所限定 ブレンデッド 40%

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NIKKA WHISKY
YOICHI DISTILLERY LIMITED
BLENDED WHISKY
(No Aged)
500ml 40%

グラス:木村硝子
場所:自宅
時期:開封後1週間程度
評価:★★★★★(5)

香り:フレッシュで爽やかな香り立ち。ツンとしたアルコール感、レモングラス、ドライオレンジピール、乾いた木材、時間経過でビスケットのような甘みと香ばしさ。淡い土っぽさとピート香もアクセントとして感じられる。

味:柔らかいコク、酸味の混じる口当たり。クリーミーで厚みがある香ばしい麦芽風味、クラッカー、微かにメレンゲクッキーのような甘み、じわじわとスモーキーなフレーバー。余韻はしっとりとしてピーティー、染み込むように続く。

ラベルの色合いそのまま、爽やかな若さを感じるウイスキー。フレッシュな香りに反して味はコクのある甘み、少し時間経過で穀物系のニュアンスも出てくるが、総じてモルティな味わい。加水、ロック、ハイボールと飲み方を選ばない。個人的には爽やかさとモルティーな甘みのバランスが取れるハイボールがオススメ。


つい先日、余市蒸留所で新しく発売を開始したばかりのブレンデッドウイスキー。
余市蒸留所ではこれまで平べったい360mlボトルで限定ブレンデッドウイスキーが販売されていたところ、それがリニューアルされる形となりました。
(ウイスキー仲間のSさんの投稿をFBで見掛け、感想を聞いたところサンプルを送ってくださいました。ありがとうございます。)

余市蒸留所の原酒をベースに作ったブレンデッドで、熟成感としてはオフィシャルのシングルモルトNAとほぼ同じくらいですが、若さによる嫌味として出てくるであろう部分をグレーンがマスクし、余市の個性がありつつバランスの良い仕上がり。
ただ、前作のブレンデッドと比べると、余市らしさが強調される一方、キャラメルのような甘みをベースとした、バランス寄りの味わいからはベクトルが大きく変わっています。

後はどちらが好みかと言う話でもありますが、蒸留所でこそ買えるウイスキーという意味では、その蒸留所の個性を際立たせたモノのほうが・・・とするなら、この1本は飲みやすさと個性を両立している、商品としてのバランスの良さが評価できる構成だと思います。
また、余市蒸留所関連の限定品としてはこのほか、2000's、ピーティー&ソルティ、ウッディ&バニリック、シェリー&スウィートがあり、それぞれ500ml6000円が相場。一般的には手が出にくい価格帯である一方、この蒸留所限定ブレンデッドはそれ以下の価格に抑えられていて、手に取り易さもポイントですね。

シンングルモルト 余市 12年 1990年代流通 43%

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YOICHI
Nikka Whisky
Aged 12 Years
1990's
750ml 43%

グラス:SK2
量:30ml
場所:自宅(持ち寄り会@Xさん)
時期:不明
暫定評価:★★★★★★ (6)

香り:エステリーでややナッティーなニュアンスがも伴う香り立ち。蜂蜜、時間とともにこなれた麦芽香。ドライフルーツ、ほのかに樽の焦げたようなニュアンスも感じられる。

味:ピーティーでパワフルな口当たり、香り同様にこなれた麦芽風味。土っぽいニュアンスもある。スパイシーで余韻にかけて強く主張がある。
鼻抜けには華やかな熟成感。余韻はドライでスパイシー、焦げたような木のニュアンスが残る。


ニッカウイスキーから1990年代を中心にリリースされていた、余市の旧ボトル。
リリース期間は10年くらいとそこそこ長かったのですが、最近のブームもあってかあまり見かけませんね。
初期の頃は木箱入りで発売されていたのも特徴です。

時系列的には1987年にピュアモルト北海道12年が発売され、1989年に余市12年に切り替わり、1999年にリニューアル対象となるまでの流通品。その後は先日終売となった45%仕様のオフィシャルシリーズとなります。
またオフィシャルの通常販売品としては初めて余市の名を冠したシングルモルトとされていますが、限定品を含めると1987年の大丸デパート創業270周年記念で余市12年がリリースされています。

味わいはほぼ同時期にリリースされていた旧ボトルの余市10年に比べて樽感がバランス寄りで、エステリーで香ばしい麦芽風味を思わせる、樽の系統から明らかに違うと感じる構成です。
酒質は強く、じわじわとくるピートフレーバーは悪くは・・・ないんだけど、自分は無骨な10年のほうが好みかなー。
しかし現在の余市NAよりは、断然こちらのほうが個性と奥深さを感じます。

ニッカウイスキー 余市 10年 2001-2011 マイウイスキー作り払い出しボトル

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NIKKA WHISKY
YOICHI
Aged 10 Years
Distilled 2001
Bottled 2011
750ml 56% 

グラス:サントリーテイスティング
量:ハーフショット強
場所:BAR飲み
時期:不明
暫定評価:★★★★★★(5-6)

香り:焦げた麦とグラッシーな香味のあるエステリーな香り立ち。ハイトーンでな甘み、ハーブのニュアンスもある。

味:スパイシーでエステリーな口当たり、香ばしい麦芽風味、淡いピートフレーバー、蜂蜜シロップのような甘みも感じる。ボディは厚くフレーバーに濃さがあるがやや単調。余韻はドライでエステリー、ドライアップルの華やかさ、香ばしい風味が長く残る。

ニッカが1年間のうちに複数回実施しているマイウイスキー作り、その10年目を迎えて払い出されたボトルの1本。2001年のイベントで詰められ、2011年にボトリングされています。

当時はまだ業界関係者などを中心にイベントが展開されており、確か本格的に一般募集が始まったのは2002年ごろだったと記憶しています。
また、2000年頃まではリフィルバーボンホグス樽が使われていたものの、2001年にベストオブベストで新樽の余市が世界一を取ったためか、あるいは新樽のほうが品質が安定しやすかったためか、2002年頃から新樽貯蔵にシフト。そう考えるとこの2000年から2002年ごろはマイウイスキーに大きな変化があった年といえます。
今回のボトルはというと、樽感や度数などから新樽系ではなくリチャーを控えめに仕上げたリフィルバーボンホグスでは無いかなと。また、スモーキーさ、ピーティーさも控えめで樽材由来のエステリーなフレーバーをメインに感じます。

自分は2009年にマイウイスキーに参加しており、ボトリングまであと3年半となりました。あの当時からウイスキーは好きで6年間ひたすら飲んできたわけですが、その気持ちは今も変わっていません。
マイウイスキーのボトルは一人決められた本数まで8000円程度で購入することが可能とされており、勿論上限いっぱいまで購入する予定。余市好きな自分としては、ボトリングが今から楽しみです。

シングルモルト余市 NA ピーティー&ソルティ 蒸留所限定2015年リリース

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NIKKA WHISKY
YOICHI
Distillery Limited
Peaty & Salty
(No Aged)
180ml 55%

グラス:SK2、創吉テイスティング
量:30ml以上
場所:自宅
時期:開封後1週間程度
評価:★★★★★★(5-6)

香り:ツンとしてドライ、若さを連想する酸味のある荒いピーティーな香り立ち。 ハーブ、薄めた蜂蜜、徐々にメープルシロップのような甘い樽香と、クラッカーやトースティーな香ばしいアロマが開いてきてバランスが取れてくる。さらに飲み薦めると淡くヨード香、余市モルトのキャラクターがしっかりと感じられる。

味:エッジの立った力強く荒い口当たり。ヨーグルトの酸味、ニューポッティーな若い麦芽風味と焦げた樽香。
中間からピーティーなフレーバーと樽感が主体、余韻にかけて広がっていく。
余韻はエッジの鋭い塩気とスパイスが舌を刺激し、香ばしい麦芽風味と石炭や土っぽいピーティーさが長く残る。


余市蒸留所で限定販売しているシングルモルトウイスキーの一つ。
ピーティー&ソルティ、ウッディー&バニリック、シェリー&スウィートと、使用する樽や麦芽の系統によって、余市のオフィシャルボトルが持つキャラクターを際立たせたシリーズになっています。
同シリーズはこれまで12年表記のものがリリースされておりましたが、ジャパニーズウイスキーブームからくる原酒不足で終売となり、昨年11月頃にノンエイジバージョンとして再びリリースされました。
やっぱり蒸留所限定が無いのは寂しいですから、ノンエイジでもあると嬉しいですね。

ニューリリースがどういう仕上がりなのか非常に気になっていましたが、中々飲む機会に恵まれず。。。すると先日、同蒸留所を訪問したウイスキー仲間のマッスラーKさんが買ってきてくださった&自宅まで送って下さいました!
いや、これは感動しました。酒の縁というか人の縁というか、自分はつくづく恵まれています。ピーティー&ソルティーの塩味が際立って感じられたのは、きっと気のせいじゃないんでしょう。

感謝したところで、中身に関しては冷静に、ドライに飲んでいきます。
NA化したのである程度覚悟はしていましたが、やはり旧ボトルの12年に比べると若さを感じます。また、樽感が薄くなっており、特に口開け時は樽香が開いていないこともあって、かなりドライでニュートラルなタイプに感じられました。(この時点ではかなりガッカリしました。)
しかし徐々に樽香が開き、余市らしい甘くトースティーな香りが前に出てきました。要所要所で若いフレーバーは見えるものの、逆に塩気は前のボトルより感じやすくなったくらいで、このレベルなら悪くはないよねと。
評価は悩みましたが、時間経過で良くなっていく変化をポジティブに評価して5-6固定で。苦しい原酒事情の中で頑張ってるなと感じる1本です。

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