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カテゴリ:余市

ニッカウイスキー 余市蒸留所限定 ブレンデッド 40%

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NIKKA WHISKY
YOICHI DISTILLERY LIMITED
BLENDED WHISKY
(No Aged)
500ml 40%

グラス:木村硝子
場所:自宅
時期:開封後1週間程度
評価:★★★★★(5)

香り:フレッシュで爽やかな香り立ち。ツンとしたアルコール感、レモングラス、ドライオレンジピール、乾いた木材、時間経過でビスケットのような甘みと香ばしさ。淡い土っぽさとピート香もアクセントとして感じられる。

味:柔らかいコク、酸味の混じる口当たり。クリーミーで厚みがある香ばしい麦芽風味、クラッカー、微かにメレンゲクッキーのような甘み、じわじわとスモーキーなフレーバー。余韻はしっとりとしてピーティー、染み込むように続く。

ラベルの色合いそのまま、爽やかな若さを感じるウイスキー。フレッシュな香りに反して味はコクのある甘み、少し時間経過で穀物系のニュアンスも出てくるが、総じてモルティな味わい。加水、ロック、ハイボールと飲み方を選ばない。個人的には爽やかさとモルティーな甘みのバランスが取れるハイボールがオススメ。


つい先日、余市蒸留所で新しく発売を開始したばかりのブレンデッドウイスキー。
余市蒸留所ではこれまで平べったい360mlボトルで限定ブレンデッドウイスキーが販売されていたところ、それがリニューアルされる形となりました。
(ウイスキー仲間のSさんの投稿をFBで見掛け、感想を聞いたところサンプルを送ってくださいました。ありがとうございます。)

余市蒸留所の原酒をベースに作ったブレンデッドで、熟成感としてはオフィシャルのシングルモルトNAとほぼ同じくらいですが、若さによる嫌味として出てくるであろう部分をグレーンがマスクし、余市の個性がありつつバランスの良い仕上がり。
ただ、前作のブレンデッドと比べると、余市らしさが強調される一方、キャラメルのような甘みをベースとした、バランス寄りの味わいからはベクトルが大きく変わっています。

後はどちらが好みかと言う話でもありますが、蒸留所でこそ買えるウイスキーという意味では、その蒸留所の個性を際立たせたモノのほうが・・・とするなら、この1本は飲みやすさと個性を両立している、商品としてのバランスの良さが評価できる構成だと思います。
また、余市蒸留所関連の限定品としてはこのほか、2000's、ピーティー&ソルティ、ウッディ&バニリック、シェリー&スウィートがあり、それぞれ500ml6000円が相場。一般的には手が出にくい価格帯である一方、この蒸留所限定ブレンデッドはそれ以下の価格に抑えられていて、手に取り易さもポイントですね。

シンングルモルト 余市 12年 1990年代流通 43%

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YOICHI
Nikka Whisky
Aged 12 Years
1990's
750ml 43%

グラス:SK2
量:30ml
場所:自宅(持ち寄り会@Xさん)
時期:不明
暫定評価:★★★★★★ (6)

香り:エステリーでややナッティーなニュアンスがも伴う香り立ち。蜂蜜、時間とともにこなれた麦芽香。ドライフルーツ、ほのかに樽の焦げたようなニュアンスも感じられる。

味:ピーティーでパワフルな口当たり、香り同様にこなれた麦芽風味。土っぽいニュアンスもある。スパイシーで余韻にかけて強く主張がある。
鼻抜けには華やかな熟成感。余韻はドライでスパイシー、焦げたような木のニュアンスが残る。


ニッカウイスキーから1990年代を中心にリリースされていた、余市の旧ボトル。
リリース期間は10年くらいとそこそこ長かったのですが、最近のブームもあってかあまり見かけませんね。
初期の頃は木箱入りで発売されていたのも特徴です。

時系列的には1987年にピュアモルト北海道12年が発売され、1989年に余市12年に切り替わり、1999年にリニューアル対象となるまでの流通品。その後は先日終売となった45%仕様のオフィシャルシリーズとなります。
またオフィシャルの通常販売品としては初めて余市の名を冠したシングルモルトとされていますが、限定品を含めると1987年の大丸デパート創業270周年記念で余市12年がリリースされています。

味わいはほぼ同時期にリリースされていた旧ボトルの余市10年に比べて樽感がバランス寄りで、エステリーで香ばしい麦芽風味を思わせる、樽の系統から明らかに違うと感じる構成です。
酒質は強く、じわじわとくるピートフレーバーは悪くは・・・ないんだけど、自分は無骨な10年のほうが好みかなー。
しかし現在の余市NAよりは、断然こちらのほうが個性と奥深さを感じます。

ニッカウイスキー 余市 10年 2001-2011 マイウイスキー作り払い出しボトル

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NIKKA WHISKY
YOICHI
Aged 10 Years
Distilled 2001
Bottled 2011
750ml 56% 

グラス:サントリーテイスティング
量:ハーフショット強
場所:BAR飲み
時期:不明
暫定評価:★★★★★★(5-6)

香り:焦げた麦とグラッシーな香味のあるエステリーな香り立ち。ハイトーンでな甘み、ハーブのニュアンスもある。

味:スパイシーでエステリーな口当たり、香ばしい麦芽風味、淡いピートフレーバー、蜂蜜シロップのような甘みも感じる。ボディは厚くフレーバーに濃さがあるがやや単調。余韻はドライでエステリー、ドライアップルの華やかさ、香ばしい風味が長く残る。

ニッカが1年間のうちに複数回実施しているマイウイスキー作り、その10年目を迎えて払い出されたボトルの1本。2001年のイベントで詰められ、2011年にボトリングされています。

当時はまだ業界関係者などを中心にイベントが展開されており、確か本格的に一般募集が始まったのは2002年ごろだったと記憶しています。
また、2000年頃まではリフィルバーボンホグス樽が使われていたものの、2001年にベストオブベストで新樽の余市が世界一を取ったためか、あるいは新樽のほうが品質が安定しやすかったためか、2002年頃から新樽貯蔵にシフト。そう考えるとこの2000年から2002年ごろはマイウイスキーに大きな変化があった年といえます。
今回のボトルはというと、樽感や度数などから新樽系ではなくリチャーを控えめに仕上げたリフィルバーボンホグスでは無いかなと。また、スモーキーさ、ピーティーさも控えめで樽材由来のエステリーなフレーバーをメインに感じます。

自分は2009年にマイウイスキーに参加しており、ボトリングまであと3年半となりました。あの当時からウイスキーは好きで6年間ひたすら飲んできたわけですが、その気持ちは今も変わっていません。
マイウイスキーのボトルは一人決められた本数まで8000円程度で購入することが可能とされており、勿論上限いっぱいまで購入する予定。余市好きな自分としては、ボトリングが今から楽しみです。

シングルモルト余市 NA ピーティー&ソルティ 蒸留所限定2015年リリース

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NIKKA WHISKY
YOICHI
Distillery Limited
Peaty & Salty
(No Aged)
180ml 55%

グラス:SK2、創吉テイスティング
量:30ml以上
場所:自宅
時期:開封後1週間程度
評価:★★★★★★(5-6)

香り:ツンとしてドライ、若さを連想する酸味のある荒いピーティーな香り立ち。 ハーブ、薄めた蜂蜜、徐々にメープルシロップのような甘い樽香と、クラッカーやトースティーな香ばしいアロマが開いてきてバランスが取れてくる。さらに飲み薦めると淡くヨード香、余市モルトのキャラクターがしっかりと感じられる。

味:エッジの立った力強く荒い口当たり。ヨーグルトの酸味、ニューポッティーな若い麦芽風味と焦げた樽香。
中間からピーティーなフレーバーと樽感が主体、余韻にかけて広がっていく。
余韻はエッジの鋭い塩気とスパイスが舌を刺激し、香ばしい麦芽風味と石炭や土っぽいピーティーさが長く残る。


余市蒸留所で限定販売しているシングルモルトウイスキーの一つ。
ピーティー&ソルティ、ウッディー&バニリック、シェリー&スウィートと、使用する樽や麦芽の系統によって、余市のオフィシャルボトルが持つキャラクターを際立たせたシリーズになっています。
同シリーズはこれまで12年表記のものがリリースされておりましたが、ジャパニーズウイスキーブームからくる原酒不足で終売となり、昨年11月頃にノンエイジバージョンとして再びリリースされました。
やっぱり蒸留所限定が無いのは寂しいですから、ノンエイジでもあると嬉しいですね。

ニューリリースがどういう仕上がりなのか非常に気になっていましたが、中々飲む機会に恵まれず。。。すると先日、同蒸留所を訪問したウイスキー仲間のマッスラーKさんが買ってきてくださった&自宅まで送って下さいました!
いや、これは感動しました。酒の縁というか人の縁というか、自分はつくづく恵まれています。ピーティー&ソルティーの塩味が際立って感じられたのは、きっと気のせいじゃないんでしょう。

感謝したところで、中身に関しては冷静に、ドライに飲んでいきます。
NA化したのである程度覚悟はしていましたが、やはり旧ボトルの12年に比べると若さを感じます。また、樽感が薄くなっており、特に口開け時は樽香が開いていないこともあって、かなりドライでニュートラルなタイプに感じられました。(この時点ではかなりガッカリしました。)
しかし徐々に樽香が開き、余市らしい甘くトースティーな香りが前に出てきました。要所要所で若いフレーバーは見えるものの、逆に塩気は前のボトルより感じやすくなったくらいで、このレベルなら悪くはないよねと。
評価は悩みましたが、時間経過で良くなっていく変化をポジティブに評価して5-6固定で。苦しい原酒事情の中で頑張ってるなと感じる1本です。

ニッカウヰスキー 余市 15年 1976年蒸留 1991年ボトリング 58%

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YOICHI 
NIKKA WHISKY 
Years 15 Old 
Distilled 1976 
Bottled 1991 
Cask type Sherry #126121 
750ml 58% 
 
グラス:サントリーテイスティング
量:30ml以上
場所:個人宅
時期:開栓1か月程度
暫定評価:★★★★★★(6)

香り:甘く香ばしい香り立ち。うっすらと硫黄、焙煎した麦芽、メープルシロップ、微かにプルーンの酸味、ピーティーなニュアンスもある。時間経過で鞣し皮や少し発酵したような癖、魚の煮付け、漁港を思わせる匂いが漂う。

味:かりんとうのような香ばしい甘さ、微かにサルファリー。薄めた黒蜜、土っぽいピートフレーバー、松の樹皮、ねっとりと粘性がある。酒質は余韻はドライでスパイシー、ほろ苦く淡いウッディーさを伴う長い余韻。

 
スコッチに限らずジャパニーズも相当量飲んできましたし、実質的な蒸留年ではこのボトルより古いものもありました。しかし今回のボトル、ニッカのシングルカスクとしてはおそらく最古のビンテージになるのではないかと思います。
とある卸業者が独自にボトリングしたもので、1976年蒸留で58%、驚異的なスペックです。
いやーこういうボトルもあるんですねえ、存在すら知りませんでした。

飲んでみると重めの酒質、パワフルで香ばしい麦芽風味、ベースの部分は余市らしく、それは1990年代も1980年代も、そしてこの1970年代もあまり変わってないように感じます。
ただ一番の違いは樽なんでしょう。要所で面白い風味を感じる仕上がりに、その場にいる全員が唸っていました。
 
別途頂いた資料から、熟成に使われた樽はスパニッシュオークシェリーカスクであることはわかっています。シェリー樽由来と思しきフレーバーが適度にあり、通常テイスティングする分には悪くないウイスキーです。
ただスワリングすると香るんですよね、漁港の香りというかナンプラーというか、少し発酵したような独特の癖が。
補足すると決して状態が悪いわけではなく、ボトリング後のオフフレーバーに類するものは感じられません。なので、元々使った樽にそうしたシェリーが少量入っていたか、あるいは樽の保存状態によるもので、このようなフレーバーが混じってしまったのではないかと思います。

何れにせよ大変貴重なボトル。70年代余市のシングルカスクというだけでも、ウイスキーファン垂涎の1本であることは間違いありません。
今回のボトルはウイスキー仲間の集まりで、自転車仲間でもあるKさんが持ち込まれました。
本当に貴重なボトル、ありがたい限りです。Kさんとはオフィシャルボトル探求の旅もしようと話をしており、引き続きお世話になります!

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