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ジョニーウォーカー ブルーラベル 43% 現行品(2018年時点)

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JOHNNIE WALKER
BLUE LABEL
Blended Scotch Whisky
1000ml 43%

グラス:木村硝子テイスティンググラス
時期:不明
場所:BAR飲み@エクリプス
評価:★★★★★★(6)

香り:ややえぐみのある樽香、熟成感に通じるアプリコットなどのドライフルーツを思わせる酸味と果実香。合わせてアーモンドやモルトスナックの香ばしさ。ほのかな塩気。奥にはスモーキーさもしっかりと感じられる。

味:スムーズでモルティな口当たり。燻した麦芽のような香ばしくほろ苦い麦芽風味が、蜂蜜やドライフルーツを思わせる甘酸っぱさと共に広がる。
余韻はピーティーでほろ苦く、ソルティーなコクと共にスモーキーフレーバーが心地よく残る。

複雑でありながら香味にまとまりのあるウイスキー。ジョニーウォーカーブランドに共通する、らしい樽感や酸味を伴うモルティーさが特徴的で、そこにしっかりとピーティーな原酒がブレンドのベクトルを表している。


今回は久々にジョニーブランドから、現行品のテイスティングレビューです。
ここ最近バランタイン30年、シーバスリーガル25年とテイスティングする機会があったので、じゃあジョニ青も書きますかと言う感じ。
ブルーラベルは、ジョニーウォーカーの最高峰に位置付けられているフラグシップブランド。キングアレキサンダーや、免税向けのカスクストレングスなど、さらなる上位グレードもリリースされてきましたが、それらを含めてジョニーウォーカーの中で最上位に位置付けられているのがブルーラベル・シリーズです。

ブルーラベルの元となった前進のブランドは、1986年にリリースされた、ジョニーウォーカー・オールデストということは、もはや説明不要でしょうか。これは熟成年数表記にAged 15 to 60 years表記のある最初期品から、NASとなった1990年のラインナップ含めて3ロットリリースされた後、1992年にジョニーウォーカー・ブルーラベルにリニューアルしています。

(ジョニーウォーカーオールデスト、初期ボトルと、NASとなった後期ボトル。)
(ジョニーウォーカー・ブルーラベル2000年代流通。1990年代とはほとんど見た目が変わらないが、外箱のデザインか、下側のラベルに書かれた紳士が左右どちらに書かれているかで区別出来る。)

基本的なコンセプトはジョニーウォーカーが保有する様々な長期熟成原酒から、ミドルエイジ程度の原酒までを幅広く組み合わせた、同社のブレンドの理想を追求するもの。ただ、時代と共に原酒の構成も変化しており、特に近年のロットはその変化が顕著です。

オールデスト時代は熟成したスペイサイドモルト、ハイランドモルトを思わせる香味が主体で、モートラックやロイヤルロッホナガーの長期熟成原酒が使われているとも噂されていました。ブルーラベル表記になるとこの辺りのグレードが落ちた印象があり、2000年代は特にそうした内陸の良質な原酒の確保が難しくなったのか、少々どっちつかずな構成に・・・。
一方、2013年頃にラベルチェンジした現行品のブルーラベルは、熟成感こそ減ったものの、カリラやタリスカーなどを思わせる島系の個性が主体的になって、それらの荒々しさを内陸系の原酒がまとめ上げる複雑さとバランスの良さ。リニューアルして、逆に良くなったのではないかと感じたくらいでした。

このブレンドの傾向は、他社のハイエンド商品と比較しても面白いですね。
ガラス細工のように繊細で華やかなバランタイン30年。スペイサイドモルトを主体にエステリーな熟成感が味わえるシーバスリーガル25年。そして、しっかりとピーティーでモルトの風味を楽しめるジョニーウォーカーブルーラベル。
それぞれが高い次元でまとめられている中で、最も華やかでも最もスムーズでもありませんが、一番強い個性と飲みごたえがあるのはジョニ青だと思います。
ブレンデッドウイスキーは、ウイスキーを長く飲んでいる人が改めて飲むと、色々な気づきがあって面白いので、この辺りも普段飲みに試して欲しいですね。

ちなみにこのブルーラベルはハイボールが美味しいのですが、注文すると「え?」という反応が返ってくるのは、単に意外なだけか、または認知されていないのか。ロックや加水で飲むよりはオススメしたいスタイルです。

ジョニーウォーカー スイング 1980年代後半流通 43%

カテゴリ:
JOHNNIE WALKER
SWING
Blended Scotch Whisky
1985-1990's
750ml 43%

グラス:木村硝子テイスティンググラス
場所:自宅
開封後:1週間程度
評価:★★★★★★(6)

香り:みたらしや梅を思わせる酸味を伴う麦芽香、乾燥したトウモロコシ、淡いひねとスモーキーフレーバー。醤油せんべいのような香ばしさもある。

味:ややパンチのある口当たり。乾いた麦芽とコク、べっこう飴、合わせてピーティーなほろ苦さ、スモーキーフレーバーが広がる。
余韻はスモーキーでビター。ローストした麦芽、アーモンド。ピリッとしたスパイシーな刺激を伴い長く続く。

ハイランドタイプのモルティーさをベースに、アイラ系、特にカリラを思わせるキャラクターを感じる。樽構成がプレーン寄りでストレートでは多少パンチのある味わいだが、ロックやハイボールとの相性が良く、様々な飲み方で楽しめる。
 

ジョニーウォーカースイングにおけるターニングポイントと言える、外観、香味共に大きな変更があった時代のボトル。
少なくとも自分が飲んだことのある1950年代以降から30年間、スイングはマイルドでメローな味わいが主たる構成で、古酒系の甘さが強く、特に1970年代のそれは甘すぎると言う評価もあるほどです。

(参考)ジョニーウォーカースイング:

それが1980年代後半、今回のボトルデザインへの変更と共に、樽感がプレーン寄りに変わり、味わいも甘口から辛口へ、マイルドだった飲み口は熟成感こそあれどパンチのあるモルティーさへと180度方向転換。
古酒系の甘みが軽減されたことや、構成原酒にも変化があったのか、旧ボトルに比べてアイラ系のスモーキーフレーバーが際立っています。

デザイン、味わい共に現行品のベクトルに通じる大きな変更だったわけですが、このラベルチェンジが行われたのはジョニーウォーカーブランドを所有していたDCL社がギネス社傘下となった1986年〜1987年ごろ(UD社時代)のこと。経緯としては、ギネス社側の意向でのブランド整理があったと見るのが自然な流れと感じます。
また、1980年代のスコッチ業界冬の時代で、蒸留所の再編からスイングに使われていたメロータイプの原酒の割り当てが変更されてもおかしくないでしょうし、合わせて1974年に改修工事を終えたカリラ蒸留所の原酒が12年の熟成を越え、スイングのようなデラックスクラスに使われ始める時期だったことも背景に考えられます。

ちなみに、別記事にも書いたように自分にとってウイスキーにハマるキッカケとなったのが、ジョニーウォーカー・スイングの1970年代流通だったわけですが。
今の好みと味覚で楽しむなら、この時代のボトルの方が甘みがくどくなく、ピートのバランスもいいと感じます。(あとはボトルデザインも高級感がありますね。)
ジョニーウォーカーは、各グレードで日本市場への流通量も多く、今尚安定して入手できるブランドだけに、どの時代のそれが好みに合うか、飲み比べてみるのも面白いと思います。

ジョニーウォーカー グリーンラベル 15年 48% 台湾限定品

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JOHNNIE WALKER
GREEN LABEL
Blended Malt Scotch Whisky
Aged 15 years
TAIWAN LIMITED EDITION 
700ml 48%

グラス:木村硝子テイスティンググラス
場所:自宅
時期:開封直後
評価:★★★★★★(6)

香り:ほのかに青みを帯びたアロマ。スワリングすると干し草、ナッツ、オークの華やかさとバニラや洋梨の甘み、微かなスモーキーさ。時間経過で華やかでドライなオーク香が強くなってくる。

味:しっかりとしたモルティーな甘みと、ややドライなオークフレーバー。香り同様の構成で、干し草、ナッツ、洋梨、薄めた蜂蜜。余韻にかけて微かに酸味のある樽香、ピートが染み込むように残る。ピリピリとした刺激が心地よい。

華やかなオークの香味が主体的で、モルティーな香味、ピートフレーバーも備わって多彩。度数に対してややボディは軽いものの、少量加水程度であれば香りに麦芽香が開き、味わいもまろやかで蜂蜜系の甘みが広がる。
ハイボールは爽やかゴクゴク系。ロック、水割り、どのような飲み方にも対応するが、全般的にボディが軽いハイランドモルトのそれを飲んでいるようで、少々物足りなさも。
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2012年に一時終売、2016年に流通が再開されたジョニーウォーカー・グリーンラベル。
どんな事情なのか、同ボトルは台湾では2012年以降も販売が続いていただけでなく、ラベルチェンジ後は今回の台湾限定品もリリースされていました。
このボトルについては通常品の度数増しなんて話もあって、それを真に受けていたところもあったのですが、飲んでびっくり、レシピからして違うように感じます。

テイスティングの通り、華やかな樽感が強く、よりハイランド・スペイサイド的な系統を強く感じる仕上がり。公式に挙げられているキーモルトの中で言えば、リンクウッド、クラガンモアでしょうか。特にリンクウッドっぽさは、トップノートで感じやすい気がします。
そのためか、通常のジョニーウォーカーに見られる、使い古したサードフィルあたりの樽由来か特定原酒由来か、えぐみや苦味のような香味が控えめで、上質な印象を受けるのです。

ハイボールにするなら樽香以外の要素とバランスが取れる通常品のほうが個人的に好みでしたが、そこも好みの問題というレベル。少なくとも台湾限定品のほうがストレートで飲んでいて、楽しくあるボトルです。
隣の芝生は青い。。。のかもしれませんが、近年の台湾市場の拡充ぶりは、ちょっとした嫉妬を覚えてしまいます。
どこか日本にも並行品で入れてくれませんかねぇ(チラッ。


このボトル、ウイスキー仲間から昨年お土産としていただいていたのですが、どうせなら本人含めメンバーが揃う集まりとかで開封しようと、その時は酒棚の中へ・・・そこから1年、中々タイミングが合わず、流石に飲まないと申し訳ないなと開封してみました。
価格的に通常のジョニーウォーカー・グリーンラベルと変わらないそうで、それでいて中身はさらに万人ウケするであろう華やかで飲みやすい味わい。これなら台湾旅行のお土産にしても喜ばれそうです。

ジョニーウォーカー ブラックラベル ジョニ黒 12年 1980年代後期 香港向け

カテゴリ:
JOHNNIE WALKER
BLACK LABEL
Aged 12 years
1980's (1987-1990)
1000ml 43% 

グラス:木村硝子テイスティンググラス
量:30ml以上
場所:自宅
評価:★★★★★★(6)

香り:スモーキーで香ばしいローストした麦芽香、カステラの茶色い部分、醤油飴のような甘みを感じる古酒っぽさ。ほのかにヨードを思わせるニュアンスに、時間経過でカラメルソースの甘みが開いてくる。

味:甘くほろ苦い、ピーティーでスパイシーな口当たり。オールブラン、キャラメリゼ、じわじわとオレンジママレード。香り同様に醤油飴のような古酒感を伴う。
余韻はスモーキーでビター、序盤の甘みを引き締め、染み込むように長く続くが、ある辺りからスッと軽くなる。

まろやかでスモーキー、しっかりと味が乗っていて、適度な奥行きもあるブレンド。スコッチウイスキーらしさの一つとも言える構成で、ストレートで十分楽しめるだけでなく、ハイボールでも力を発揮する。
以前、ほぼ同時期流通のノンエイジ仕様のジョニ黒を紹介しましたが、今回は香港向けの1本。日本でも同じ12年表記のボトルが、1980年代後期に流通しており、リユース市場で見かけることの多いボトルです。

ジョニ黒12年のオールドボトルは、数あるオールドブレンデッドの中で、最も手軽に安定して、オールドスコッチらしい美味しさを楽しめるボトルの筆頭候補。
1960年代流通のハイランドモルトこってりな味わいも、1970年代のモートラックが効いたスモーキーで甘みの濃い構成も捨てがたいですが、入手難易度や状態などを考えると、この1980年代後期流通がベスト。正直、これまでこのボトルを何本空けたかわかりません(笑)。

当時、ビック5などに代表される有名どころブレンデッドメーカーのスタンダード品は、1980年前半頃まではある程度のクオリティを維持していましたが、1980年代後半にはガクッと熟成感や厚みを失っています。
その要因となるのはモルトの質、ブレンドの方向性でしょうか。この時期はキーモルトの良し悪しでブレンドの仕上がりが2極化していた時代でもあり、例えばアメリカ市場にに向けてライト志向に切り替わったホワイトホースを見てみると、スタンダードはお察しながら、ラガヴーリンメインとされたデラックス12年は良い出来でしたし、上位グレードのローガンも悪くありません。
ジョニーウォーカーでも、ジョニ赤はだいぶライトな味わいになっていましたが、ジョニ黒はタリスカーを連想させるスパイシーでスモーキーなフレーバー、モートラック由来のコクのある酒質。使われた原酒の質が明確に感じられました。

これを世界的に展開していたというのですから、とんでもないことだと思う一方で、流通先で味に違いはないかというのは気になるところ。アジア向けは怪しいとか、アメリカ向けはライトとか、今尚色々噂はあるわけですが、当時もそうした話があったのか、ジョニーウォーカーでは一時期「世界共通品質」を掲げる文言をラベルに記載していたほどでした。
今回はその怪しいとされる流通先の一つ、香港向け。今回が初めての開封ではないですが、香港向けも国内向けも、この時代明確な違いは無いと感じます。
保存状態による違いも、アジア向けは外しやすいというわけでもなく、個人的には沖縄向けより良い印象。安心してポチれますね(笑)

ジョニーウォーカー スイング 1970-80年代流通 43%

カテゴリ:
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JOHNNIE WALKER
SWING
Blended Scotch Whisky
(No Aged)
1970-1980's
43% 750ml

グラス:木村硝子テイスティンググラス
量:30ml以上
場所:自宅
時期:開封後1ヶ月程度
評価:★★★★★★(5-6)

香り:カルメ焼きのような甘い香り、みたらし、麦芽に干し藁を思わせる苦味、微かにハッカのような爽やかなアロマ。スワリングすると甘いアロマの裏側にりんごのカラメル煮やスモーキーなニュアンス。時間経過でおしろいのような麦芽香、スモーキーさが強くなってくる。

味:とろりとした口当たり、安い蜂蜜やシロップを思わせる強い甘さ、麦芽風味、ピリッとした少量のスパイス。後半にかけてはじわじわとカカオを思わせる苦味が出てきて甘みを苦味が押し戻していく。
余韻はビターで焦がしたキャラメル、内陸系のほのかなピートフレーバー。口の中に張り付くように長く残る。


自分のターニングポイントとなった、ジョニーウォーカースイングのオールドボトル。
今回開封したボトルは、免税向けと思しき1970年代後半から1980年代前半あたりにかけて流通した1本です。
ウイスキー飲み始めの頃、自分をウイスキー沼に引きずり込んだのが国内正規品の760ml表記、1970年代流通。今回開封したものとは微妙に違いますが、「なんじゃこりゃ?」と感動した、"古酒系の甘み"はこのボトルでも強すぎるほどに感じられます。

キーモルトは当時の所有蒸留所で考えるとモートラック、カーデューでしょうか。現行品に比べると味に奥行きがあり、いろいろと濃いです。
ただこの年代の特徴としてピーティーな原酒があまり使われていないのか、60年代から70年代初頭にかけて流通したコルクキャップに比べ、随分甘みが強調されるような構成になっています。
80年代後半、UD社へと取り扱いが変わったと合わせてボトルデザインが変更された後は、原酒構成が変わったのか、それとも単にブレンデッドスコッチ全体の流れか、カラメル系の甘みが薄くなり、辛味、そしてピートを感じるようになったと・・・この辺は1990年代のスイングを記事にした際にも書いてますね。

かつての自分には衝撃的な古酒系の甘みですが、今こうしてオールドブレンデッドを定期的飲んでみると、逆にアンバランスに感じてしまい、ストレートでは中々杯が進みません。
甘みに対し、もう少しピートも強ければ良いのですが、甘み→麦芽→苦味と来た後、残る苦味が序盤の甘みを越えず、大味に感じてしまうのです。
当時はこれを船の上で飲んだようですが、寒い地域ならともかく、暑い赤道付近の航路では・・・ストレートで飲むのは流石につらいかなあ(笑)
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そんなスイング70-80年代のオススメの飲み方はハイボール。甘さが整えられて全体のバランスが良くなり、原酒も当時のラインナップでジョニ黒より上位(価格では)だったこともあってか、若いトゲトゲしさも感じず、スムーズでグイグイ飲めてしまいます。
昨晩は映画を見ながら気がつけば2杯、しまった、翌日は朝から野球だってのに(汗)

スイングのオールドボトルに出会ってから今年で7年。
これより好みのボトルはいくつもあり、先述のようにストレートではそこまでツボにきてるボトルでもないのですが、こうしてたまに飲んでしまうのは自分にとっての特別な1本ということなんですね。

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