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カテゴリ:グレンファークラス

スペイサイド 43年 1973-2017 アーカイブス 46.8%

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ARCHIVES
A Speyside Distillery
Aged 43 years old
Distilled 1973
Bottled 2017
Cask type Refill Sherry Butt
For Whiskybase
700ml 46.8%

グラス:テイスティンググラス
場所:BAR Kitchen
時期:不明
暫定評価:★★★★★★★(6-7)

香り:ツンとしたエッジの立った刺激、ドライで華やかな香り立ち。ココナッツやバニラを思わせる甘いアロマ、華やかさに混じる黄色い果実香は、ドライパイナップルやアプリコット、かすかに金柑、ハーブを感じさせるニュアンスも。

味:エステリーでドライ、薄めた蜂蜜、バタースコッチを思わせる甘みと麦芽風味。合わせてオーキーで、ドライパイナップルなど香り同様のフルーティーさ。余韻は心地よくドライで華やか、リキュールのようなシロップ系の甘みを感じつつ、長く続く。

近年のトレンド、スペイサイドリージョン系統の香味構成と言って差し支えない。ドライで華やかで、アメリカンホワイトオーク由来のバニラや黄色い果実味がある。長期熟成と度数落ち故に酒質が削られ、それらがより一層際立っているのも特色。時間経過でこなれる印象もあり、時間をかけて楽しみたい。


コアな愛好家にとっては所有ボトルやテイスティングコメントの管理ツールとして、また、トレードや情報収集の場として重要な役割を果たしているWhiskybaseがリリースしているアーカイブス。
近年、同リリースから日本に入荷しているのは「フィッシュオブサモア」シリーズがありますが、今回のは「オーストラリアのヒトデ」シリーズで、同時に1996年蒸留のスペイサイドもリリースされていました。こちらは並行品がWEBショップなどで販売されたようで、ご存知の方もいらっしゃるかもしれません。

1996と1973、同じ組みわせのリリースが別ルートからもありましたが、度数や樽番号から別物というより同じ一族と見るのが自然。中でも近年のニューリリースにおいて、40年を超える長期熟成スコッチのトレンドの一つとなっているのが、蒸留所不明な"スペイサイドリージョン"であり、今回のボトルはスペイサイドディステラリー表記ですが、これまでいくつか飲んだものと同系統な構成と感じます。

その香味はエージェンシーあらため、スペイサイドリージョン味。古くはダンカンテイラーでよく言われていた、ピアレス香の派生のようなものですが、こちらのほうが熟成が進んでいる分、樽感的にボトル毎に共通するニュアンスが強くなっています。
蒸留所はファークラスというのが定説ですが、熟成を通じてベースとなる酒質が削られるとともに、2〜3回目のリフィルシェリー樽(アメリカンホワイトオーク)由来の華やかな香味が強く付与されているため、何を飲んでも同じような香味に感じてしまうため、正直よくわからないないですね。
結局、ボトル毎の差は度数の違いからどれだけアタックやドライさが強いか、余韻が持続するか・・・というところだと思います。

ちなみに、この手のリリースの楽しみ方は、ストレートの場合は長期熟成のコニャックに近いものがあると考えています。
それはまず、グラスの中で時間をかけること。どうしても樽が強く、ドライさが抜けきらないので、手で温めながら華やかな香りを楽しみ、じっくりグラスの中でなじませていくのです。

テイスティングは熟成1年につき1分かける、とも言われていますが、少なくともこのボトルは1ショット30分はかけていい
思います。
ドライで刺々しかった樽感が丸みを帯び、華やかさはそのまま、全体的に一体感も伴ってくる。度数のないスペイサイドリージョンでは、こなれる前にへたってしまって難しいのですが、今回のボトルはギリギリ可能な範囲。
後はハイボールか、お湯割りですね。原価が原価なんで、かなり貴族な飲み方ではありますが、割った後でブラインドしてもそれとわかる個性は、ある意味すごいです(笑)。

グレンファークラス ファミリーカスク 1990-2014 信濃屋向け 52.9% #7067

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GLEN FRACLAS
THE FAMILY CASKS
For Shinanoya
Distilled 1990
Bottled 2014
Cask type Refill Sherry Hogshead #7067
700ml 52.9%

グラス:木村硝子テイスティンググラス
時期:開封直後
場所:BAR エクリプス
暫定評価:★★★★★★(6-7)

味:ドライで香ばしさを伴う、ブラウンシュガーとオレンジママレード、ドライプルーンのような甘いアロマ。乾いた牧草を思わせるウッディーさも伴う。

香り:スウィートでマイルドな口当たり。紅茶シロップのような蜜っぽい甘み、黒砂糖、レーズンチョコ、心地よくドライで余韻にかけてプレーンカスクにあるような黄色い果実感も伴い、フィニッシュはしっかりと長い。

リフィルホグスヘッドだが、シェリー感はしっかり感じられる。何より、余韻にかけてのフルーティーさがこのウイスキーの強みである。じっくりと時間をかけながら楽しみたい。


信濃屋さんが、2015年にリリースしたファミリーカスクの1本。リリース直後以来のテイスティングとなる、ちょっと懐かしいボトルをオーダーしました。
改めて飲むと今年の初めに丸亀のサイレンスバーが30周年を記念してリリースした、同1987と近い系統にあるように感じます。
好みの差はありますが、自分はこういう余韻でピートかフルーティーさが感じられるタイプが好みなのです。


近年リリースされたものも含めて分類すると、樽の種類の違いと合わせ、グレンファークラスの1990年前後のビンテージは、 
・スパニッシュオーク感満載のこってりと濃厚なタイプ
・このボトルのようにシェリー感の奥に黄色系の果実味が潜むタイプ
・アメリカンホワイトオークのシーズニングと思しき、ひりつくような強いアタックに乾いた草や焦げた木材のようなニュアンスを伴うもの
と、だいたい3パターンが傾向としてあるように思います。(あとたまにお猿さん。)

先日、とある限定ボトル選定用のカスクサンプル5種類を飲み比べる機会があったのですが、やはりこんな感じに分類できる中で、蒸留所側のイチオシは2番目の果実味が潜むタイプ。
そう言えばこの1990も、確認のためにテイスティングした蒸留所関係者がこの原酒は出したくなかったと、そう呟いたエピソードがあったのではなかったでしょうか。
事実とすれば、グレンファークラスは台湾など海外からの引き合いも強い中で、評価される原酒が今尚日本に入ってきている事でもある。今年は日本向けカスクストレングスもリリースされましたし、ちょっと嬉しい話ですね。

このフルーティーな香味が出る理由は定かじゃありませんが、個人的にはファークラスがシェリーカスクのスタイルの一つとしている1979などのプレーンカスクにヒントがあるのではないかと考えています。つまり鏡板や、樽材の一部にそうした香味につながるオーク材が使われているとか。。。
いずれにせよ、自分が求める近年ファークラスもこの通りで、今後も定期的にリリースされることを願うばかりです。

グレンファークラス 21年 カスクストレングス バッチNo,1 53.5%

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GLEN FARCLAS
CASK STRENGTH
Aged 21 years
Batch No,1
700ml 53.5%

グラス:国際規格テイスティング
場所:J's BAR Ikebukuro
時期:開封後1ヶ月程度
暫定評価:★★★★★★(6)

香り:オレンジジャムを思わせる甘みと、やや青みがかったフルーティーさを伴うアロマ。瓜、杏、ほのかにリンゴの蜜を思わせるニュアンスも混じってくる。ドライなウッディさも伴う。

味:スウィートでとろりとした口当たり。合わせてホグスヘッド系のオーキーな華やかさ、バニラ、林檎のカラメル煮、グリーンレーズン。奥には淡くケミカル系トロピカル要素もある。
余韻はほろ苦くウッディ、果実味は控えめで少し粉っぽさを感じる舌あたりに、ほのかなピーティーさを伴ってあっさりとしている。

ファークラスのハウススタイルからすると違和感を伴う仕上がりだが、逆に言えば樽次第で様々な原酒を作り上げてきたファークラスマジックとも言える。
加水するとリンゴの蜜っぽさがより強く感じられ、マイルドな口当たりに。


先日記事にした12年と同じく、日本向けにリリースされた21年のカスクストレングス。
価格は約16kと安いというわけではないものの、この手のウイスキーとしてべらぼうに高いと言うほどでもなく、このスペックでなら普通にアリと感じる良心的な設定。ターゲットをどこに置いているかが伝わってくるようで嬉しいですね。
(度々比較される関係にあるマッカランで21年のカスクなんて出たら、完成度の差はさておき果たして幾らになるやらw)

12年と比較すると、21年はリフィル系のカスク比率が高いようです。
こってりとしたファーストフィルシェリー樽由来の甘みというより、アメリカンホワイトオーク由来のフルーティーさ、リフィル・スパニッシュオークに見られる出涸らしのお茶のようなニュアンスも混じる。
2枚目の写真、ちょっとわかりにくいですが、12年より21年の方が色合いも薄く、そこからも構成比率を伺うことができます。

そのため、シェリー感の強さだけで言えば12年の方が強く感じるものの、熟成感、口当たりの角の取れ具合は当然21年に軍配。ただちょっと余韻に弱さというか、軽さが見られる特徴も感じられるため、おそらく40%台後半くらいまで度数が落ちたホグスヘットに55%くらいの比較的元気がいい原酒を混ぜて、バランスをとったのではないでしょうか。

先日、ブラインドテイスティングに関する記事を書いた際にまとめた図の一つに、樽のファーストフィルとセカンドフィル以降の影響の違いについて例示した図がありましたが。その図を流用すると12年と21年の違いはこんな感じですね。(12年はここまで濃くないので、実際はもう少しカーブが緩やかなイメージですが。)
何れにせよ、2本を飲み比べることによって見えてくる違いも面白い。ミリオン商事さんGood jobですね!


以下余談。
このボトルのオフィシャルテイスティングコメントは、現地スタッフではなくBAR LIVETのマスター、静谷さんが書かれています。
現地の方とでは感覚が違うケースもあるのがテイスティングですが、今回は言い訳無用に日本人です(笑)。若干ポエム要素も交えた表現の中ではありますが、より共通するニュアンス、感覚を感じることが出来るのではないかと。その比較も楽しみ方の一つとして、飲んでみると面白いと思います。

グレンファークラス 12年 カスクストレングス バッチ1 59.9%

カテゴリ:
GLEN FARCLAS
CASK STRENGTH
Aged 12 years
Batch No,1
700ml 59.9%

グラス:国際規格テイスティング
場所:J's BAR Ikebukuro
時期:開封後1ヶ月程度
暫定評価:★★★★★(5)

香り:淡いサルファリーさを伴う、かりんとうや黒砂糖のアロマ。焦げたオーク、時間経過でプルーンを思わせるダークフルーツ香も感じられる、力強い香り立ち。

味:香り同様に強いアタック。パワフルで黒糖や焙煎したコーヒー、カカオ、甘みの後はビターで、ウッディなえぐみ、ひりつくような荒い刺激がある。
余韻はウッディでドライ、淡くサルファリーでハイトーン、長く続く。

シェリー感は比較的備わっているが、若さから仕上がりの荒さが、刺激となって口当たりに感じられる。
加水するとタバコ葉を思わせる甘みとスモーキーさと、シーズニングシェリー系のプルーンやオレンジジャムを思わせるニュアンスも強くなる。


先日、グレンファークラスからリリースされたオフィシャルカスクストレングスの12年と21年の2種類。それも単なるオフィシャルではなく、日本市場限定のリリースというのですから、我々日本の飲み手としてはちょっと嬉しいニューリリースですよね。
グレンファークラスと言えばドイツ向けや、アジアだと台湾向けオフィシャルリリースはガッツリある中で、日本はスタンダード中心だったわけですから。

12年の原酒構成はファークラスらしいシェリー感のしっかりしたタイプ。おそらくシーズニングのシェリーホグスヘッドがベースで、アメリカンとスパニッシュのミックスというイメージ。
後日記事にしますが、21年の方がリフィル系でフルーティーな熟成感もあるタイプで、12年と21年が同じベクトルにないキャラクターの違いがあるのも面白いです。



なお、12年カスクストレングスは、オフィシャル通常ラインナップでは、グレンファークラス105と重複する印象があります。
旧ボトルの仕様を参考にするなら、105は8年熟成表記で、12年カスクストレングスのほうが上位グレードにあたると整理はできます。

しかしこの熟成年数では、年数差よりも度数由来のパワフルさが勝って、どちらも荒さの残るシェリー感。フレーバー構成的には、12年の方が甘みは強いが同時にサルファリーでもあり、105のほうがバランス寄り。ハイプルーフなシェリー系リリースを飲みたい方の選択肢として、好みの方を選べるとも感じました。

グレンファークラス 21年 角瓶 1980年代後期流通 43%

カテゴリ:
GLENFARCLAS 
Years 21 old
1985-1989's
750ml 43%

グラス:リーデルヴィノテクスピリッツ
場所:BAR Sandriie
時期:開封後1ヶ月程度
暫定評価:★★★★★★(6)

香り:カカオチョコやカラメルソースを思わせる濃い甘み、ブラックチェリーなどのダークフルーツに、い草や和室を思わせる乾いた植物っぽさ、焦げ感のあるピートがアクセント。

味:とろりとした甘みに合わせて少しヒリヒリした口当たり。酒質の強さを感じる。黒蜜、チョコブラウニー、レーズン、奥からい草や乾いた植物。余韻はドライでややトーンは高い。ピーティーなスモーキーフレーバーとウッディな余韻が、古酒っぽい要素を伴って長く続く。

濃厚なシェリー感はあるが、ウッディーさとピート、ややアタックの強い酒質、古酒系のニュアンスがそれぞれ悪目立ちしていて、注ぎたてからしばらく時間が必要だと感じる。その後はとろりとした甘みが乾いた植物感をまとめてバランスが取れてくる。


1980年代の終わり頃に流通した、角瓶ファークラスの最終モデル。先週投稿した25年と同時期のオフィシャルボトルで、ラベルの表記から1988年前後のものと思われます。

角瓶時代のファークラスのラベル遍歴は、前回の記事でざっと触れたところですので省略させていただくとして。。。
現行品のファークラスとは色合いからしても一目瞭然。BARの薄暗い照明を差し引いても濃厚な色合と、リッチなシェリー感。これが時代を経る毎に薄くなっていくワケですが、これより古いオフィシャル通常リリースの21年はさらにシェリー感が濃かったかかというとそうではなく。時代やロットによって差が結構あったように思います。


例えば、写真の21年1970年代流通の角瓶は、明らかにリフィル系の香味と色合。流通時期から逆算して1950年代あたりの蒸留ですが、この1940年代から1950年代は、シェリー酒の消費量が一時的に低迷したとされる時期に合致しています。(不況説、第二次世界大戦説、スペイン内乱影響説など多説アリ。)

まあそれはそれで、当時の麦感とピーティーさが強く感じられて良い面もありました。一方、1960年代から1970年代は、一転して世界的にシェリー酒が飲まれた時代にあたります。
これらは推測ですが、溜め込まれた濃厚なシェリー酒が流通するとともに設備の近代化も行われ、古い樽をガンガン輸出用に払い出した結果、濃厚なシェリー感のリリースが集中することになったとすれば。。。

グレンファークラスのロット差は、いかに大規模な蒸留所といえど、一族経営で大手グループに属さない不安定さが、上記のようにその時々の情勢の影響を受けることで、樽感の異なる原酒が熟成年数に限らず混在する形になったのではないかと考えられます。
それこそ、10年クラスから長期熟成まで、多様なキャラクターのオフィシャルボトルを作り上げることから、ファークラスマジックなる呼び名でも知られたところ。
それはひょっとすると、先の考察の通り原酒を仕込んだ時代の影響の副産物にして、その中でウイスキーを作り続けて来たグラント一族のセレンディピティなのではないかとも思うのです。


なんだかグレンファークラス21年から始まった話が、シェリー樽とファークラスマジックの考察などと無駄に大きくなってしまいました(汗)。
中身の話あんまりしてないし・・・。

そんなわけで、最後に強引に元の話に戻すと、今回のテイスティングは21年、25年を飲み比べながら行いました。
好みとしては、フルーティーさのしっかりあった25年ですが、21年も濃厚な甘みとスモーキーさが、時間経過でどう化けていくかは楽しみなボトルでもあります。
この他、サンドリエさんには同時期流通の角瓶15年もバックバーにあり、3種揃えて飲み比べなんて最近は中々出来ない贅沢な楽しみ方だと思います。

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