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アバフェルディ 28年 40% オフィシャルボトル

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ABERFELDY 
Highland Single Malt 
Aged 28 Years 
700ml 40% 

グラス:サントリーティスティング
量:ハーフショット
場所:BAR飲み(GOSSE)
時期:開封直後
暫定評価:★★★★★★★(7)

香り:リッチで甘く華やかな香り立ち。はちみつ、バニラ、リンゴのコンポート、合わせて麦芽、干し藁の嫌味のない香ばしさ、植物感。軽やかにドライでバランスの良さを感じる。

味:まろやかで甘い口当たり。しっかりとした麦芽風味、おしろい、ワクシー、オーキーなニュアンスは蜂蜜、洋梨、かすかに白桃のニュアンス。リッチで麦芽風味に濃縮感がある。
余韻は軽やかなウッディネスを伴ってドライ。微かな土っぽさを伴うほろ苦い麦芽風味と干し藁、淡い蜂蜜の甘みがあっさりと消えていく。


仲間内でちょっとした話題になっているボトル、アバフェルディの免税向け(?)リリース28年。
アバフェルディは、ウイスキードリンカーからすればオフィシャルリリースにハズレ無しと言えるほど信頼性が高い蒸留所。特にシングルカスクはバーボン、シェリー問わず良いモノが多い印象で、近年リリースで突き抜けた1本が存在するだけでなく、通常品でも21年が抜群の安定感です。

この28年は某酒屋さんが告知したところ、ものすごい勢いで購入希望者が殺到。もちろんこの酒屋さんが信頼できるというのもありますが、それは前段階としてアバフェルディへの評価があってのことと思います。


同蒸留所のキャラクタはー、ハイランドの基本的なスタイルとも言える麦芽や蜂蜜の甘みに、樽に応じたフルーツ感、程よくドライでバランスの良い酒質というのが自分の印象。
今回のボトルは、そんなキャラクターを濃縮したような味わいで、度数は通常品と同じ40%でありながら、口に含むとどっしりとした麦芽風味、バニラ、林檎などの濃いフレーバーが広がり、バランスも良好です。
樽の構成は複数使われているのでしょうが、リフィルホグス系が主体の通常ラインナップの延長線上という感じで、尖ったところはなく、しっかり磨き上げられている印象を受けます。

可能であれば40%ではなく46%、48%の仕様を飲んでみたいボトルでもありますが、これは40%加水だからこそ得られるバランスであり、飲み進めることで差が出てきそうです。
突き抜けて陶酔する味わいではありませんでしたが、この完成度は加点せざるを得ませんね。

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ちなみに、先にも述べましたが同蒸留所のラインナップには同系統のフレーバーを備えた21年があり、これもまた旨いのです。
もちろん21年とは完成度に差がある印象で、例えるなら28年が高級フレンチレストラン、21年は評判の下町のレストランという感じですが、どちらも美味い料理は出てくるイメージ。
今回テイスティングした28年は、ボトルそのものの良さだけでなく、オフィシャルラインナップ全体に通じる良さの評価軸となるようなグットリリースでした。

アバフェルディ 25年 2003年リリース 40%

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ABERFELDY 
Aged 25 Years 
Release 2003's 
40% 700ml 

グラス:創吉テイスティング
量:30ml程度
場所:個人宅(持ち寄り会@Hさん)
時期:不明
暫定評価:★★★★★★(6)

香り:柔らかく華やかな香り立ち。バニラを思わせる麦芽香主体の中に、蜂蜜レモン、乾いた牧草など甘みと若干の植物感が混じる。樽系のフレーバーはあまり強くなく、時間経過でより麦芽系の香りが強くなる。

味:香り同様柔らかい口当たりで、おしろいやお粥を思わせるリッチな麦芽風味。薄めた蜂蜜、ほのかにドライオレンジを思わせる柑橘系のニュアンス。微かに土っぽいほろ苦さが一口毎に口の奥に蓄積していくよう。
余韻は華やかで序盤に感じられた麦芽の芯の部分の甘い風味と、乾いた木材を思わせるほのかなウッディネスが染み込むように残る。


背景は不明ですが、アバフェルディが2003年にリリースしたリミテッドエディションの25年。
アバフェルディというと、シングルカスクリリースにバーボン系でもシェリー系でもメチャ旨なモノがあって、そんな蒸留所のリミテッドエディションともなれば、期待せざるを得ないボトルです。
先日大量にオークション出品されていたそうですが、蒸留時期的には1970年代確定も、40%加水がマイナス要素だったのか、落札価格は近年にしては控えめだったとか。

持ち主のHさんいわく、口明けは期待していたほどではなく、どう消費していくか・・・とのコメント。
飲んでみると、柔らかい香り立ちと滑らかな口当たりに、リッチな麦芽風味とバニラの甘み。樽要素ではなく酒質の中でもプレーンな部分主体で、しみじみ旨い構成となっています。
それこそ、先に紹介したシングルカスク系の樽感の強いリリースではなく、オフィシャル通常リリースの系統から、樽感ではなく酒質のベースの部分を延ばしてきたような感じで、「いいねえ、こういうので良いんだよ」と、楽しむことが出来ました。

おそらく開封からの時間経過で良い部分が開いてきたのでしょう。こういう酒質のモルトを飲むと、樽次第で化けるのも頷けると感じます。

アバフェルディ17年 (1978-1995) ケイデンヘッド・オーセンティックコレクション

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最近注目されていると感じるスペイサイドモルト。
オフィシャル通常ラインナップが評価されているだけでなく、蒸留所限定ボトルには素晴らしいシェリーカスクも。
今回はちょい古のボトラーズですが、当時のケイデンらしく、いじっていない樽感プレーンで酒質そのものな風味を楽しめます。

ABERFELDY
Authentic Collection
Aged 17 Years
Distilled 1978
Bottled 1995
750ml 60%

評価:★★★★★★(6)

香り:スーッとするメンソール系の香り、上白糖、乾いた木材、徐々にライチや麦芽を思わせる品のいい甘さも出てくる。芯が強く多少の時間ではヘタれない、少量加水で麦芽系の香りが立って来る。

味:トーンの高い甘さ、そこから麦芽風味強く、ナッツ、水飴、レモンピール。素朴だが適度な厚みと枯れていない若い魅力がある。
後半、徐々にスパイシーで麦芽風味と粘土のような土っぽさ。フィニッシュは高い甘さ、パイナップルやキウイのドライフルーツを思わせる華やかな余韻。

所謂レアモルト味というかグリーンケイデン味。酒を樽でいじっていない感が伝わってくるのはリフィルシェリーカスクでの仕上げでしょうか。
高い度数と合わさって味わいのトーンも高く、両者にはこういうタイプが非常に多いと感じます。


1978ビンテージはアバフェルディにとって特に何かあった年でもなく、グリーンケイデンのボトルマジかっこいい!は散々書いてるので、今さら冗長に書くネタもありませんが、一つ書くならば、レアモルト味、ケイデン味と書きつつも、このボトルに限らず1970年代後半はこういう樽感、酒質が多いように感じます。
先日サンプルを頂いたスペイバーン21年1977や同1978カスクストレングスもこんな感じでしたし、一昨日久々に飲んだタリスカー25年(2004年りリース)の樽感とも共通項がありました。オフィシャル以外のボトラーズでもこうしたキャラクターが見られます。

1970年代後半はシェリー樽の枯渇が本格化し始める時期。以下推論ですが、ファーストフィルが手に入りにくかった蒸留所やボトラーズでは、1960年代に蒸留して1970年代に15年くらいで払い出した樽(シェリーカスク)の再利用が中心となっていたのではないか。
1980年代から本格的に増えてくるバーボン樽への、まさに繋ぎの世代の特徴と言えるかもしれません。

備忘録:アバフェルディ1994-2014 蒸留所限定品

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富山の酒屋(イケメン)からサンプルとして貰った1本。
今年の1月、FBに投稿したものをテイスティング部分以外リメイクして再投稿です。


アバフェルディ
1994-2014、56.9%
CASK No,6978 (蒸留所限定)



評価:★★★★★★★(7)

"香りはベリージャムのような甘さと酸味があり、
味は適度なウッディネスとリンゴのカラメル煮のような、深みのある甘さ。
余韻に嫌みは無く、濃いシェリー感が長く続く。"


現行品1990年代蒸留のシェリー樽熟成としては突出した完成度、
60年代70年代のシェリー感を連想させる出来栄えです。
その辺のウッディーで果実味もへったくれもない、某蒸留所が霞みます。
こう言うのがガンガン、カスクでも加水でも出てくれたら…。

アバフェルディは通常品こそあまり印象にありませんが、
限定品やカスクモノは光り輝くボトルが結構あります。
シェリー樽受難の時代においてこのレベルの原酒を持っているというのは、
今後に期待が持てる1本でした。

そういえば結婚祝いに仲間から貰ったボトルで、同スペックの蒸留所限定品がありました。
今から開けるのが楽しみです!

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