カテゴリ

カテゴリ:★8

グレンファークラス 35年 1971-2006 ウイスキーフェア 51.4%

カテゴリ:
SPEYSIDE SINGLE MALT
(GRENFARCLAS)
THE WHISKY FAIR
Aged 35 Years
Distilled 1971
Bottled 2006
Cask type Oloroso Sherry Butt
700ml 51.4%

グラス:木村硝子
量:30ml程度
場所:個人宅
時期:開封直後
暫定評価:★★★★★★★(7)

香り:香り立ちはスパイシーで淡いスモーキーさ、ナツメグを思わせるアロマ。湿ったウッディネス、枝付きレーズンやチョコレートを思わせる甘さが徐々に発散してくる。

味:口当たりはとろりとリッチ。黒砂糖の甘みからレーズンとドライベリー、チョコレートケーキ。酸味を内包した甘みが豊かに広がる。中間はコクがあり、微かにシナモンを思わせるスパイシーさ。
余韻はドライでウッディー、ほのかにバニラやオーキーなフルーティーさを伴う長い余韻。


いわゆるオールドシェリーに分類される長期熟成シェリー樽に、ドイツ系ボトラーズらしいフルーティーなエッセンスが加わっている1本。
ドイツ系のボトラーズがなぜフルーティー系統が多いのかとか、シェリーバットで35年熟成で534本はちょっと多いのでは・・・とか思ったりもしますが、バットで700本ボトリングする某蒸留所とかに比べれば熟成の神秘で説明がつくレベルであり、話を先に進めます。

今回は口開け直後であるためか香り立ちに少々難がありましたが、元々黒糖系の甘みが主体であるところに、時間経過でドライフルーツの酸味もが広がってきて、これはなかなかイケてるグレンファークラスです。
テイスティング中の変化と同様に、開封後の時間経過で果実味がさらに開いてくれば。。。★7はわりと辛口めな評価でありますが、★8まで伸びていく変化も期待できます。

ここ最近、上等なグレンファークラスのリリースが集中してあったわけですが、10〜20年前後で仕上げたスパニッシュオーク系のボトルも決して悪くはないものの、当時の突き抜けたボトルを飲むと、役者というか時代の違いをどうしても感じてしまいます。
だからと言って今評価されている新規リリースを軽視するわけではなく、これはこれ、それはそれでそれぞれ良い。バーボン樽熟成とシェリー樽熟成は直接比較しないように、シェリー樽熟成の中でも整理をする時代が来ているのかもしれません。

ちなみにこうしたウイスキーのベースとなっていると考えられる、数十年単位でシェリーの熟成に使われた樽は、某商社と取引されている方の話を聞く限り、実は数こそ少ないものの一定数市場に出回っており、しかも価格は数ヶ月~数年間のシーズニングシェリー樽よりも安価なのだそうです。
オフィシャルメーカー側としては安定して数を確保できるシーズニングシェリー樽を重視し、計算しづらい古樽は敬遠している・・・のでしょうか。あるいはそうした樽が、オフィシャルのファークラスであればファミリーカスクになり、ボトラーズなどからリリースされる飛びぬけた1本に繋がっていくのかもしれません。
とすると、案外今後もそれなりなリリースは続いていくのかと楽観的なことを考えてしまったり。ただ可能であれば、近年系シェリーではなく、こうした古き良き時代のシェリーカスクも再現してほしいものです。

サントリー 山崎 ミズナラ サロンドシマジ向け 2016年リリース

カテゴリ:
IMG_2791
SUNTORY WHISKY
YAMAZAKI DISTILLERY
MIZUNARA
For Salon de Shimaji
2016's
700ml 48%

グラス:ショットグラス アンティーク
量:30ml
場所:サロン ド シマジ 伊勢丹新宿店
時期:開封直後
暫定評価:★★★★★★★★(8)

甘くコクのある華やかな香り立ち。熟成感を感じるレーズンやアプリコット、干し柿などの甘みと酸味。まろやかな口当たりからボディは適度な厚みがあり、徐々にドライで高貴な香木系のウッディネスが余韻にかけて広がる。加水するとより華やかでバニラやメレンゲクッキーを思わせる甘み、シルキーな口当たりに変化する。

近年のリリースでは軽さが目立つ山崎ミズナラ原酒にあって、バランスの良さに加え、コクと深みがある良い部分だけ集めたような1本。2016年にリリースされたジャパニーズシングルモルトの中で、最も印象に残ったボトル。

IMG_2789

昨年12月、伊勢丹のサロンドシマジに入荷した、山崎ミズナラの同店向けリリース。現チーフブレンダーである福輿氏が、山崎蒸留所のミズナラ原酒のみを使用して作った60本限定のシングルモルトです。
華やかでコクのある口当たり、果実味と高貴なウッディネス。原酒の蒸留年は1990年代との話を聞きましたが、明らかにそれ以上、30年クラスの熟成感が感じられるのがポイント。サンプリングの段階から島地勝彦氏も関わっているそうです。

サロンドシマジでは、通常ウイスキーをストレートでは提供しておらず、1;1の加水がメイン。ですが、このボトルに限ってはまずストレートで利いて、徐々に加水していくのがオススメ。加水用の水は同店スタンダードのスペイサイドウォーターではなく、様々な水を試した結果、ベストマッチだったという龍泉洞のナチュラルミネラルウォーターが用意されています。
ストレートで1ショットが終わったら、次は1:1の比率でシェイク。熟成期間の眠りを覚ますという1杯は、島地氏のこだわりを体現したものと言えます。


(12月中旬に伺ったところ、すでに6本が空に。「このクオリティで1ショット5000円は安いぞ」との言葉を裏付けるように、何杯もの注文が入っていた。)

なお、誤解を恐れず言えば、サロンドシマジのウイスキーサーブはショットグラスであることと、シガールームでもあるため、ウイスキーそのものの香り立ちにはやや難がある環境と言えます。
ただし、紫煙と混じり合ったウイスキーの香気は時に素晴らしく。今回の山崎ミズナラは、お香を思わせる和のニュアンスと、繊細かつ幾重にも重なる香味が交じり合うことで、まるで煙管を燻らす着物姿の女性のよう。
同店でのウイスキーの役割は、まさにシガーとのマリアージュなのです。

それでも、もし機会があれば、この山崎はそれ単体でテイスティンググラスを使って飲んでみたい。ウイスキードリンカー魂を擽られる、完成度の高い1杯でもありました。
原酒枯渇の時代にあって、これほどのボトルを個人が詰めてしまう。冷静に考えるととんでもないことですね。

ラフロイグ 25年 カスクストレングス 2015's 46.8%

カテゴリ:
IMG_2609
LAPHROAIG
Aged 25 Years
2015 Cask Strength Edition
Cask type Aloroso Sherry & American Oak
700ml 46.8%

グラス:木村硝子テイスティンググラス
量:30ml+α
場所:持ち寄り会@蕎麦屋
時期:開封直後
暫定評価:★★★★★★★★(8)

香り:しっかりとヨードを含むスモーキーなピートフレーバーと、微かにチーズのような酸味。スワリングするとレモンやオレンジの砂糖漬けを思わせる甘さと皮のほろ苦さ、柑橘系の爽やかさを伴う熟成香。奥には木材の焦げたようなニュアンスも感じられる。加水するとバニラや乾いたオークフレーバー、塩素っぽさもある。

味:とろりとコクのある口当たり、ヨードを伴うピートフレーバーと共に、蜂蜜レモン、グレープフルーツ、土っぽさ、じわじわとナッティーで香ばしいピートスモークが鼻腔に届く。ボディは厚く、フレーバーは濃縮されて実に複雑。
余韻はスモーキーで序盤に感じられたヨード香がそのまま残り、ほろ苦くピーティー。
加水するとピートフレーバーは柑橘系のフルーティーさが強く感じられる。また、ドライでウッディーなニュアンスも余韻にかけてはっきりと感じられ、全体的にフレーバーが伸びてくる。

ストレート、加水共に良く出来ており愛好家卒倒の1杯だが、実はお湯割が旨いという一面も。熟成でカドが取れているためアルコールの揮発は柔らかく、口に含むとピートスモークとヨードがふわりと開いてなんとも言えない酔い心地に。。。

都内某所、蕎麦屋での日本酒会で出会った1本。ラフロイグが最近ほぼ毎年リリースしている、カスクストレングスの長期熟成版。現地を中心にリリースされているボトルですが、毎年平行品が少量日本市場にも流通しています。 
この25年、2014年リリースも美味しいは美味しいのですが、全体的に輪郭がはっきりしないというか、それほど高まらないボトルだったのに対し、今回の2015年は樽感とピート、そして熟成感を感じるフレーバーの凝縮感が素晴らしい。近年ボトルらしく若干の荒さも感じられますが、それでも前年と比べワンランク上の仕上がりとなっています。

原酒のベースは1980年代後半から1990年ごろの蒸留。フルーティさがはっきり出ていた時期の原酒に、樽の出方はリフィルオーク系で、原酒そのものの香味を後押ししており、バランスは良好です。
よくよく考えてみれば、2015年はラフロイグ蒸留所200周年の年だったわけで、気合が入っていないワケがないですよね。
バイセンテナリーリリースは15年、21年、32年と、どれも愛好家を唸らせてきましたが、この25年もまったく見劣りしない。むしろ、60~70年代蒸留寄りのフルーティーで長熟らしく落ち着いた32年の系統ではなく、15年や21年のベクトルで、完成度の高い香味が感じられるように思います。
言わば、もう一つの200周年記念ボトルの形・・・と言って良いかもしれません。いやぁ~これはグットリリースです。

他方、そんな秀逸なボトルを、ロックでも加水でもなく、よもやお湯割りで呑もうなんて・・・と初めて聞いたときは驚きました。
しかしボトル持ち主であるS兄さんオススメとあれば、試さないワケにはいきません。
旨い、確かに旨い。そしてこの背徳感。体中にヨードを含むスモーキーフレーバーと、バニラや柑橘系の甘みが染み渡っていくようです。
暖かいラフロイグがこうも旨いとは。。。っていうかこんなこと私の頭じゃ思いつきませんし、思いついてもまず実行しません(笑) 

素晴らしいラフロイグとの出会いに感謝すると共に、新しい飲み方も、まだ寒さの続く今こそ別なラフロイグでも試してみたいです。

ブローラ 35年 2014's リミテッドエディション 48.6%

カテゴリ:

BRORA
Limited Edition
Aged 35 Years
Bottled 2014
48.6% 700ml

グラス:グレンケアン
量:30ml程度
時期:開封後1年程度
暫定評価:★★★★★★★★(8)

香り:華やかでワクシー、リッチな麦芽香に、粘土質な土っぽさ、上品な酸味とピート香の混じる香り立ち。淡くスモーキーでドライアプリコットやドライパイナップルを思わせる果実香。時間経過でカラメルプディングのような甘さも感じられる。

味:とろりと分厚い麦芽風味、バニラ、砂糖漬けのレモンピール、ドライオレンジ、徐々に乾いた干し藁、レザーのニュアンスもある。複雑でバランスが良く、後半はスモーキーフレーバーが鼻腔に届く。
余韻はウッディーでややドライ、土っぽいピートフレーバー、麦芽風味に混じる柑橘のニュアンス。ジンジンと舌を刺激しながら染み込む旨味。余韻の長さまで含め綺麗な仕上がり。

カリラ、クライヌリッシュ、ローズバンク、ダルユーイン。。。最近のディアジオの最上位グレードに共通して見られる、樽感が過度に主張せず、しかしボディや熟成感があって全体的に整っている。バランスが良い、完成度が高い、とはこういうかと感じる1本。
例えるなら一流料亭が丹精込めて作った懐石料理、京料理のようでもあります。

ブローラのリミテッドにフォーカスすると、そもそもブローラはクライヌリッシュとの並行稼働時の1970年代は「アイラモルト」の代替とも言える、ヘビーピートでパワフルな酒質が魅力の一つ。特に1970年代前半の原酒が使われていた初期の頃のリミテッドはそうした特徴が強いものの、1970年代後半蒸留に切り替わった最近のリミテッドはやや個性が穏やかで、らしさも感じますが「ディアジオ上位グレードの味」がより該当してくるように思います。

こういう綺麗な味をブローラに求めるかどうかという、ハウススタイル的な嗜好の問題はあります。
ブローラのラベルには山猫が描かれており、野性味溢れる70年代前半は山猫と言えますが。。。某社のS氏いわく、特に2015年リリースのリミテッド37年は弱腰だと言う意見も(笑)
しかし既に閉鎖した蒸留所の30年オーバーの原酒で、1ロット何千本を毎年毎年これだけのバランスで作り上げるディアジオの力と貯蔵量・・・。冷静に考えると相当凄いことです。

ブローラは2002年にリリースされたファーストエディションから、毎年リリースされる毎に価格が上がり、今年発売の38年はファーストの約15倍という途方も無い価格帯となってしまいました。
1ショット幾らになるかは正直考えたくないボトルですが、他方、直近リリースされたブローラ・リミテッドエディションを「一口でも飲んだことがあるかないか」という1か0の話にすると、フェスの有料試飲等でディアジオさんが大盤振る舞いされているので、飲まれた事がある方は意外と多い印象です。

こういう活動を含めて、日本のウイスキー業界を冬の時代から支えてきたディアジオの凄さが身に染みてわかるものの、なんだかディアジオマンセー感溢れる記事になってしまった気がするので、今回はここらで筆を置くとします(笑)。


追記:ブローラ繋がりで近況を一つ。先日北の名店の1つに野暮用で連絡させて貰ったところ、ブログも読んでますよと返信が。
最近めっきり北の地が疎遠になってしまい、寂しい限りです。
来年こそは何処かで。。。

タリスカー 25年 1975-2001 リミテッドエディション 59.9%

カテゴリ:
image
TALISKER
Aged 25 Years
Distilled 1975
Bottled 2001
Natural Cask Strength
One of only 6000 Limited Edition
700ml 59.9%

グラス:木村硝子テイスティンググラス
量:30ml以上
時期:1~2年程度前
評価:★★★★★★★★(8)

香り:最初は焦げたようなスモーキーフレーバーとレザーを思わせる香りが主体だが、徐々に黒土、林檎のカラメル煮を思わせるエステリーな熟成香、乾いた木のようなハイトーンなアロマも広がる。
少量加水すると陶酔感のある熟成香が開き、ヨードを伴うスモーキーさと、土っぽさ。焼きドーナッツのような甘い香りが鼻腔を擽る。

味:強いコクとタールを思わせるパワフルな口当たり。厚みのあるボディに古酒系のカラメルやウッディーなニュアンス。香り同様のエステリーさ、アプリコットジャム。余韻はややドライでスパイシーでスモーキー。どっしりと存在感のあるピートフレーバーが長く続く。
少量加水するとフレーバーが伸びて一体感が増す。特に熟成感が全体をカバーして、まろやかでコクのある味わいと、それでもなお存在感のあるスモーキーフレーバーが堪能できる。

余韻にかけてのフレーバーの広がりが素晴らしく、特に加水後の味わいは昔のオフィシャルスタンダードに通じるものがある。
ハイボールにしてみるとヨードが強く磯っぽさが混じるが、ボディの厚みが炭酸を受け止めコクのある甘味、スパイシーさも失われず美味。
お久しぶりのタリスカー・リミテッドエディション2001年リリース。
タリスカーはボトラーズに加えてオフィシャルから2000年以降ほぼ毎年リリースされるリミテッドリリースが潤沢にあり、1970年代後半からのキャラクターに触れる機会が多かった蒸留所であると言えます。

その構成はディアジオ(かつてのUD)らしく、リフィルシェリーでプレーンな樽感。同じリミテッドの20年がシェリーのしっかり効いたタイプでしたが、25年は総じて樽感はあまり強くなく、麦芽由来の酸味、ピート、パワフルでスパイシーでコクのある酒質由来の味わいを感じるボトルが多い印象。
今回紹介する2001年リリースの25年は、そうしたプレーンな構成に加えてシェリー感の残っている樽も使われたようで、うっすらとシェリー、後は微かにチャーオークのニュアンスも。それらはストレートでは少々チグハグな感じもしましたが、加水すると一気にまとまり、スモーキーで陶酔感を感じる素晴らしい味わいに変化します。

1975年というと、現在高い評価をされているオフィシャルボトルの蒸留時期ですから、そのポテンシャルも納得です。
むしろ探せばまだ飲めるこのボトルは、かつてのタリスカーの魅力を学べる教材としても、ここ最近で飲み始めた人達にオススメしたいですね。
現在の相場は決して安価とは言えませんが、度数も高くヘタっている度合いも少ないでしょうし、それこそTDやJWラベル時代のオフィシャルを買い求めるよりは。。。

このページのトップヘ

見出し画像
×