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カテゴリ:グレンリベット

グレンリベット 12年 ピュアシングルモルト 特級表記 1980年代流通

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GLENLIVET
Pure Single Malt Scotch Whisky
Aged 12 years
1980-1990's
750ml 43%

グラス:テイスティンググラス
時期:開封後1週間程度
評価:★★★★★★(6)

香り:すりおろした林檎、洋梨を思わせる爽やかでフルーティーなアロマ。合わせてバニラ、乾いた麦芽、干草、微かにアロエや花のような植物感も感じる。

味:心地よくドライでスパイシーな口当たり。乾いた麦芽から蜂蜜、あるいはリンゴの蜜を思わせる甘みとコク、徐々にほろ苦く、余韻は淡くピーティー。ドライで長く続くフィニッシュ。

爽やかで清々しいフルーティーな香気が、まさにスペイサイドと言う山間の清流を思わせるキャラクター。味わいも麦芽風味がしっかり感じられる。
近年流通のグレンリベットに語られるキャラクターの原点と言える個性が、より強く備わっている。


かつてバーマンの間で、まず飲むべきモルトとして、全てのシングルモルトに通じる香味があると語られたグレンリベット。ですがそのキャラクターも時代によって異なっており、近年で最も大きな変化があったのが、「Pure Single Malt Scotch Whisky」表記のある今回のボトルでしょう。

1世代前にあたる「Unblended all malt 」表記のあったボトルは、ロットによって多少異なるものの、シェリー系のニュアンスを伴うモルティーさとスモーキーなフレーバーが特徴。それが1980年代後半にリニューアルした今回のボトルは、林檎、洋梨などのフレッシュなフルーティーさが主体となって、スモーキーフレーバーも穏やかに。。。明らかに樽や原酒の構成が変わっていることが感じられます。
当時のグレンフィデック8年や10年を追従する構成とも言えますが、リベットの方が林檎系の香味とピートの存在感が強いですね。

(1970年代から1980年代前半ごろまで流通していた、アンブレンデッド表記の12年。レビューはこちら。)

(1990年代後半に再度リニューアルしたピュアシングルモルト表記ラベル。現行品を思わせるデザインに近づいている。)

近年のグレンリベットのスタンダードクラスは、バーボン樽で熟成した原酒を中心に構成されています。
そのキャラクターへのターニングポイントが、今回のボトルの原酒が蒸留された時期である1970年代後半あたりと考えられ、現代にかけて2ndフィル以降のシェリー樽やバーボンバレルの比率が上がっていったのでしょう。
また、その変化はスペイサイドらしさとも言える華やかさ、爽やかな個性を後押ししており、近代スペイサイドモルトの原点に通じるキャラクターとも感じます。

そう考えると、グレンリベットが全ての基本とする位置付けは、最初に公認を得た蒸留所という背景もある一方で、キャラクターとしても言い得て妙です。80年代以前はシェリーとピート。90年代以降はアメリカンホワイトオーク由来の、華やかさ。その時代その時代で押さえておくべき香味が確かに備わっている。
現行品のグレンリベットが入門用なら、このオールドリベットは、ウイスキーに慣れてきた人に是非飲んで欲しいと思う1本です。

グレンリベット 12年 アンブレンデッド表記 1980年ごろ流通 43% アメリカ向け

カテゴリ:
GLENLIVET
12 years old
Unblended all malt Scotch Whisky
1970-1980's
750ml 43%

グラス:リーデルテイスティングコニャック
場所:Bar Rosebank
時期:不明
暫定評価:★★★★★★★(7)

香り:古酒感のあるシェリー香が土っぽさを伴う妖艶なピート香と混じり合う、ふくよかな香り立ち。燻した麦芽、奥にはりんごジャムのようなこなれたエステリーさもある。

味:マイルドな口当たりからオールドシェリー、どっしりとした土っぽさとスモーキーフレーバー、ウッドチップ、ややドライで枯れたようなフィニッシュに繋がる。

ボディのしっかりした酒質に内陸系のピート香という、かつてのスペイサイドモルトの典型。そこに品の良いオールドシェリー香が合わさって、12年程度とは思えない熟成感を醸し出している。
赤玉時代に通じる妖艶な古酒感がたまらない。


通称アンブレリベット。
一口にオールドボトルのグレンリベットといっても、通称でいくつか区分があります。

一般的なのがラベルでの区分で、1970年代以前流通品は朱色の丸型ロゴがあしらわれていることから"赤玉"、そして1970年代後半から1980年頃にかけて登場するのが、アザミの花をモチーフにした今回のアザミラベルです。
この時代、ラベルに書かれたunblended all malt表記を赤玉時代から継承しているロットが流通時期的に初期にあたり、その後1980年代後半からPure malt 表記に変わることから、1980年代のグレンリベットはそれぞれ、アンブレ、ピュアモルトとして区別されています。


香味はアンブレ時代ののほうがシェリー感が強く、ピュアモルト時代の方が爽やかな傾向。ピートも古い方が存在感があって、全てのモルトの基本というのも頷ける。。。というのは大枠での整理であり、アンブレ時代以前のリベットはロット差が大きかったため、時代以外に向けの違いで、思わぬボトルにヒットすることがあります。

今回のロットは、自分が思うオールドリベットの香味がふんだんにあり、「グレンリベットでいつの時代?」とブラインド出題されたら、赤玉と答えるだろう構成に感じられたほど。
一方で、以前読者の方からブラインドテイスティングで出題頂いた"ほぼ同時期日本向けのアンブレ"は、どちらかと言えばピュアモルト寄りの構成に感じられる爽やかなタイプでした。写真は残っていませんでしたが、記憶している限り色合いも違っていたと思います。

グレンリベット12年 アンブレンデッド表記 ウイスキー特級 日本向けロット 1970年代後半流通品

ネックが写っていませんが、今回のボトルはアメリカ向け。アメリカ向けの場合、1982年頃から裏ラベルに08バーコードが入るため、今回はそれ以前である1980年ごろのロットと推測できます。
毎回こんなロットに当たるなら、赤玉買う必要ないんだけどね。とはマスターの弁。
状態抜群だよとの触れ込みから、久々に飲んだオールドリベットでしたが、なかなかどうして充実した1杯で、これがあるからオールドは面白く、そして怖いのです(笑)


グレンリベット コード 48% 2018年リリース @先行テイスティング会

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THE GLENLIVET
CODE
Release 2018
700ml 48%

グラス:スピリッツスニフター
場所:イベント会場&販促サンプル
時期:開封直後
暫定評価:★★★★★★(6)

香り:ややドライでツンとした香り立ち。干草やオレンジピールから徐々にシェリー、トフィーや林檎のコンポート、微かにシナモンのアクセント。若さを感じる要素も伴うが、複雑で変化がある。

味:しっかりと味の強さを感じる口当たり。ピリピリとした若い刺激からコクのある甘さ。木材、林檎のカラメル煮、蜂蜜生姜、奥には麦芽風味も感じられ、じわじわとほろ苦く広がる。
余韻はスパイシーでウッディ、ビターだがカステラのような甘い香りが鼻腔に抜け、長く続く。

シェリー系の樽感と共に、アメリカンホワイトオークを思わせる個性が混じり、大きく複雑な香味を感じる。熟成年数は幅広く、ベースとなる若いものから長期熟成まで、おそらく10年から25年熟成程度の原酒が使われているのではないだろうか。少量加水するとさらに香味が開く。


2013年発売のアルファ、2016年発売のサイファーに次ぐ、グレンリベット マスターディスティラーであるアラン・ウィンチェスター氏から第3の挑戦状。
このシリーズに共通するのはスペック、香味共に全てを非公開とし、ボトル外観から色すら見えない徹底ぶりで、我々ユーザーに謎解き感覚でウイスキーを楽しんでほしいというものです。

「Do you have what it takes to unlock the taste?」
グレンリベット・コードは、第二次世界大戦で活躍したブリティッシュ・コードブレイカーにインスパイアされたもの。どんな香味があるか、どんな樽が使われているのか、普段はあるはずの情報に頼らない、さながらブラインドテイスティング的なリリースです。
日本での正規品発売は6月18日となりますが、先立って愛好家向けに開催されたPRイベントに招待いただきましたので、今回はテイスティングレビューと合わせてイベントの様子もまとめて記事にさせて頂きます。


会場は西麻布にある隠れ家的BAR。薄暗い謎めいた建物の入り口を潜った先にある、ラグジュアリーな空間。
イベントのテーマは「UNLOCK THE CODE」。ここで言う"UNLOCK"は、コードブレイカーの如く謎を解き明かすことを意味し、イベント全体がグレンリベットに関わる謎解きをテーマとした構成となっています。

そのため、イベント中のテイスティングセミナーも全てブラインド。このイベントに合わせて来日したブランドアンバサダー、イアン・ローガン氏のレクチャーで、黒塗りのグラスに潜むLOCKを一つずつ解き明かしていきます。
「今日は3本のウイスキーをブラインドテイスティングして頂きます。ですが、私が解説するのは2本目までです。残りの1本は皆さんで自由に考えてください。質問されても、私は何も答えません。チアーズ!」
そう言って、ちょっと疲れた表情でイベントを開始するイアン氏。聞けば今日はすでに3回目の会とのこと。
「でもこの回が最後だから、やっと私も飲めるよ!」
いやはや、仕事とはいえお疲れ様です。ウイスキーがさぞかし喉にしみることでしょう(笑)。


スタンダードなグレンリベット12年から、オロロソシェリー樽のナデューラへ。2杯のグレンリベットのテイスティングを済ませた後、3杯目はいよいよ新商品のグレンリベット・コードです。
何も言わないという事前の宣言の通り、本当に構成等に関する具体的なレクチャーはなかったのですが、その香味からここまでのブラインドテイスティング2本が、謎を解き明かすヒントになっているのではないかと感じました。(テイスティングについては上記の通りなので省略します。)

その後は、会場となったBARの3F〜5Fの部屋や設備に隠された"CODE"を探し、そこに記された謎を解く過程でグレンリベットそのものへの知識を深めていくといった流れ。
CODEは全部で10個。写真立ての裏、プールの底、トランクの中。。。イベントの一連の説明を聞いていれば半分くらいは答えられる内容でしたが、この回の参加者は比較的ライトな愛好家が多かったようで、いくつかの出題は調べるのも難しかったように思います。
かく言う自分もフレーバー系の出題で盛大にコケたり、マスターディスティラーのフルネームをど忘れしたり、お恥ずかしい限りな内容だったのは。。。ま、まあ宝探しみたいで楽しいイベントでした。



さて、前回のサイファー同様、グレンリベット・コードでは、アラン氏の作り出したフレーバーの謎に挑戦する特別サイトが準備されています。(日本語版は4月現在ありませんが、発売される6月18日には公開されるのではないかと思います。)
基本的には前回同様、テイスティングしてフレーバーの種類とレベルを選んでいくというもの。ただフレーバーホイールの12項目を解き明かすサイファーに比べ、今回は8項目を順番に一つ一つ選んでいく形式で、難易度は多少下がった印象もあります。

イベント会場では、上記CODEの謎解きを終えた参加者との歓談そっちのけで、残った時間を使い"真の謎解き"に挑戦。
この手のテイスティングは、日本と現地との味覚(あるいは食文化)の違いを補正することがカギになると考えています。
フレーバー一つ一つを紐解き、ハウススタイルやオフィシャルに使われる表現に置き換えて。。。結果、1回目のトライで88%、2回目で100%を解明、"Master Distiller"の称号を獲得し、グレンリベット・コードをUNLOCKすることに成功しました。

グレンリベット コード イベントサイト(英語版):

関係者も初めて見たという完全攻略!
サイトに登録されてるスコアボードでは、4/16時点で世界で8人。まだ発売されたばかりのボトルですし、今後増えていくとは思いますが、このイベントのタイミングで達成できたのは嬉しいですね。
「アランはもうすぐ引退だから、次は君がグレンリベットに来い」
なんてイアン氏とのやりとりもあったりで、思わぬサプライズとなりました。


閑話休題。前作、グレンリベット・サイファーの印象と比較すると、グレンリベット・コードも幅広いレンジの原酒を使っているのは変わらないものの、今回のレシピはシェリー樽原酒の比率が高かったのではないかと思います。
それもファーストフィルというより、セカンドフィルを使ったようなバランス感。ただそれだけでは表現できない複雑さもあり。。。このバッティングの妙は今後(今年末ごろ)明かされていくことになりますが、何れにせよ若いニュアンスがマスクされ、全体的に強い味わいは残しつつバランスが取れているような、オフィシャルらしい複雑さを備えた構成であると感じます。

そういう点で、グレンリベットコードは謎を解くと気張らず、普通に楽しみやすいウイスキーであるとも思います。
そう言えば1つ、イアン氏が言っていた注意事項が「頼むから氷を入れるのはやめてくれ」でした。
ストレートか少量加水で、チェイサー片手にじっくり楽しみたいですね。

グレンリベット 39年 1974-2013 エイコーン スペイサイド 51.3%

カテゴリ:
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SPEYSIDE
GLENLIVET
Aged 39 years
Distilled 1974
Bottled 2013
Cask type Sherry #8179
700ml 51.3%

グラス:木村硝子テイスティンググラス
場所:自宅
時期:不明
評価:★★★★★★★(7)

香り:甘酸っぱくリッチなシェリー香、スパイシーな刺激もある。レーズンやクランベリー、ダークフルーツの入ったパウンドケーキ。時間と共により豊かなフルーティーさや艶やかな甘みが、ウッディーなほろ苦さと共に開いてくる。

味:リッチでコクのある口当たり。葡萄を皮ごとかじったような果実味とほろ苦さ、枝付きレーズン、微かにドライベリー。じわじわとカカオチョコレートを思わせるほろ苦いウッディネスが広がる。
余韻はドライ、スパイシーな刺激と共にシェリー樽由来の高貴な甘いアロマが鼻腔に抜けていく。

古きよき時代を思わせる、リッチでスパイシーでふくよかなグレンリベット。このシェリー感は、近年主流になりつつあるスパニッシュオークのシェリー樽では出せない。
加水不要。チェイサー片手にストレートで。


エイコーンからリリースされた、オリジナルボトリング。当時はしれっと発売されて、結構美味しいよと噂が立つ頃にはしれっと売り切れていた、そんなボトルだったと記憶。最近すっかり見なくなった、オールドタイプのシェリー感を持つ1本です。

ボトラーズを中心に1960年代から1970年代前半のグレンリベットは数多くリリースされていたところですが、その中でも特にBBR系列の同蒸留所リリースに、安定して良いものが多かったように記憶しています。
酒質の点で共通するのはニュートラルで癖のないベースにスパイシーな刺激。以前46%加水でありながら、今回のボトル以上にビリビリ刺激のくるボトルに当たったこともあり、この時期のグレンリベットの特徴だったのだろうなと思います。

一方、特筆すべきはシェリー感です。こうした香木感のあまり無い、30年以上の熟成を経てなおフルーティーで果実味のあるシェリー系モルトは、ボデガ払い出し、ソレラで使われていたアメリカンホワイトオークのシェリー樽によるものと考えています。
この手のシェリー感はここ1〜2年のリリースには本当に数がなく、モノによっては貴金属か何かかという価格がつくこともしばしばです。

現在ウイスキー業界では、古くウイスキーの熟成に使われてきたシェリー樽とは、シェリー酒輸送用のスパニッシュオーク樽であり、1986年に樽でのシェリー酒輸出が禁止されたため、それを再現するべくスペインのボデガではシーズニングでウイスキー熟成用の樽が作られている、という説が公開されています。
この説には違和感があり、根本的に辻褄の合わない部分が複数あります。
その点についてこの記事で指摘していくことは避けますが、何れにせよ古典的なシェリー樽熟成モルトを再現するのがシーズニングシェリー樽の当初の目的、到達点とするなら、この系統のボトルが量産されるようになれば、同技術・ノウハウは完成の域に到達したと言えるのだと思います。

しかし残念ながら近年のそれは熟成期間の長さとは無関係に、この領域とは別のところにあり、ゴールはまだ先にあると感じます。
ただ、別なベクトルで好ましい味わいの近年系シェリーのウイスキーを生み出しているのも事実。10年後、20年後、いつか今回のグレンリベットのような味わいのボトルが量産されるようになることを、愛好家の1人として願っています。

グレンリベット ナデューラ ピーテッドウイスキーカスクフィニッシュ

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GLENLIVET
NADURRA
Peated Whisky Cask Finish
Batch No,0715
1000ml 48% 

グラス:木村硝子テイスティンググラス
量:30ml以上
場所:自宅
時期:開封後1週間程度
評価:★★★★★(5)

香り:香りのキックが強く、若いニューポッティーでレモングラスなどの爽やかさと乳酸系の酸味、パン生地や、ほのかに乾いた植物感を伴う香り立ち。徐々にビスケットやレモンキャンディーの甘みに加え、焦げたようなスモーキーフレーバー。少量加水すると麦芽香が開き、刺激も和らいでくる。

味:香り同様若く、レモンなどの柑橘系のニュアンスを感じる口当たり。中間から後半にかけては、序盤で感じられなかったピートフレーバーが突如顔を出し、口内を一気に支配してくる。少量加水すると序盤は随分軽くなるイメージだが、全体のバランスは良くなる。
余韻はピーティーでピリピリとスパイシー。木材が焦げたようなフレーバーも感じられ、ほろ苦くスモーキーなフィニッシュ。

香りはそれほどでも無いが、味はしっかりとピーティー。全体的に若さが感じやすく、近年のスペイサイド、グレンリベットのライトでスパイシーなフレーバーが目立つが、少量加水するとバランスが良くなる。
他方、ハイボールは口当たりで酸味が感じられ、ストレートでは開いてくるピートと焦げたニュアンスが抜け落ちて、中間は随分と軽くなってしまう。飲み込んだ後はジワリとピーティーで、言うならば爽やかな味わい。夏場にゴクゴク飲むなら良いかもしれない。
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2017年1月16日から国内での正規販売が開始されるグレンリベット・ナデューラのピーテッドウイスキーカスクフィニッシュ。既に2015年に製品が発表、現地ショップや免税店などでは発売されていたもので、遅れること1年で日本でもリリースという流れです。
今回のボトルはその免税向け、48%加水規格のボトルになります。先日海外旅行に行った友人経由でお土産として買ってきていただきました。
(お願いしたときは国内リリースの発表はまだ無かったのですが、受け取るまでに正規品の流通が発表され、価格的にも仕様的にも複雑な気持ちに・・・なんてオチもあったりしますw)

グレンリベット・ナデューラは、ナチュラルの意味、その名の通り「自然な味わい」を一つのテーマとしています。
かつてはバーボン樽熟成された、現代のグレンリベットのキャラクターが樽出しに近い度数、味わいで楽しめるという意図でしたが、その後、シェリーカスクが発売され、今度はバーボン樽でノンエイジとなり、ついにはピーテッドウイスキーカスク"フィニッシュ"です。
グレンリベットのラインナップはハイエンドに向かうとシェリー系の原酒が増えてくる傾向があるので、シェリーカスクは百歩譲ってナデューラだとしても、流石にフィニッシュで"ナデューラ"というのは、苦しいんじゃないかなーなんて思ったり。
まあ元々グレンリベットは全ラインナップでピートをしっかり焚いていた蒸留所。今でも一部銘柄からはピートフレーバーを感じるわけですから、ファウンダーズリザーブも発売されたところで、古きよき時代に思いを馳せたのかもしれません。

なお、その味わいは全体的に若く、ピリピリとした刺激もあって熟成感に欠ける印象。その分ピートは感じやすいのですが、それならハイボールだと炭酸に逃げると、肝心のピート部分が薄くなってしまう。色んな意味で近年のリベットらしいウイスキーですが、このピートには2つの疑問があります。
まず一つは本当に"ピーテッドウイスキーカスク"でのフィニッシュだけなのだろうかということ。確かに味わいでややアンバランスにピートフレーバーが顔を出すあたりはフィニッシュらしい感じもしますが、とても樽由来のみとは思えないほどピーティーです。
そしてもう一つの疑問は、どのウイスキーの空き樽を使ったのかということ。このピートフレーバーが全て樽に染み付いたモノから移ったものだとすると、相当ヘビーピートなウイスキーでなければならないと感じます。
ヨード系のニュアンスはないので、アイラを除外すると内陸系でヘビーピートを扱う蒸留所は限られてますので、自社でなければアードモアやレダイグ辺りでしょうか。でもどれも系列が違うんですよねえ(汗)
ひょっとすると自社で試験的に仕込んでいるのか? 日本での発売後は、こんなことも考えながら飲んで見るのもシングルモルトの楽しさと言えるかもしれません。

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