カテゴリ

カテゴリ:竹鶴

ニッカウイスキー 竹鶴 ピュアモルト ノンエイジ

カテゴリ:
NIKKA WHISKY
TAKETSURU
Pure Malt Whisky
No Age
700ml 43%
評価:★★★★★(5)

香り:若さのある甘さと植物系のえぐみ、奥行きはあまり感じられない香り立ち。
生焼けのホットケーキ、カステラ、オレンジピール、乾いた草、ニューポッティーさも感じるアロマから、内陸系ピートのスモーキーさへと続く。

味:口当たりは滑らか、少々水っぽいが後半にかけて香味が広がっていく。
若い麦芽風味、甘さ控えめのママレード、紙っぽいニュアンスもある。余韻は土っぽいピートフレーバー、ほろ苦くあっさりとしている。

香りが飛ぶのが早く、グラスに注いだ後は早々に飲み進めたい。若さはあるがロック、ハイボール共に安定して楽しめる晩酌モルトウイスキー。


2016年最初の更新に竹鶴を持ってきた理由は特にないのですが、妻の実家にあったので。
自分がウイスキーを飲むようになったのは23歳の時、今から8年前です。
きっかけになったのが、角瓶時代の竹鶴12年で、多分今までで一番飲んだ銘柄であり、思い入れもある銘柄です。

当時のメーカーコメントには「底知れぬモルトの深み」という1文があり、この価格帯(当時2000円前後)とは思えないほどモルティーなコクと旨味のある銘柄でしたが、最近のものはその文言がなくなり、リニューアルを重ねるごとに味わいが軽くなってしまいました。
NA化してからは若いニュアンスもだいぶ感じられるようになったばかりか、余市、宮城峡、明確だった個性がだいぶ薄くなり、どちらともつかない風味が露骨になった印象もあります。

そう言えばあくまで噂ですが、ニッカの2016年の動きとして「昨年発売した余市NAと宮城峡NAが終売になる」「竹鶴ブランドが大規模な出荷調整の対象になる」という、理解し難い噂が流れているようです。
竹鶴の出荷規制はまあありそうですが、昨年ニューリリースの余市と宮城峡なんて、今後の原酒状況を見越した上で原酒を竹鶴に寄せて長期供給可能な商品を開発したんじゃないのかよと、アサヒの企業レベルを疑う話。
不評だったので再度リニューアルならまだわかりますが、それを判断するのに2〜3ヶ月は短すぎるような…。
この話はあくまで噂でソースも確定していません。これまで同様調べがつき次第記事にしていきます。

年初早々明るくない話を持ってきてしまいましたが、今年も1年マイペースに飲んで調べて、情報を蓄積していければと思います。
今年は特に面白いリリースの増えてきた、オフィシャルボトルに注目していきたいですね。
皆様本年もどうぞよろしくお願いします。

ニッカ 竹鶴21年 〜9/1からのウイスキー値上げ速報〜

カテゴリ:
今日の記事の書き出しは、やっぱりこのネタから。
サントリーが2015年4月1日から一部商品の値上げを実施したところですが、動きの無かったアサヒビール(ニッカウイスキー)が昨日ついに2015年9月1日からの値上げを発表しました。

国産洋酒、輸入洋酒、輸入ワインの価格改定についてのお知らせ(2015/5/13)
http://www.asahibeer.co.jp/news/2015/0513.html

いつかはくるだろうと思ってましたが、ついに来たって感じですね。
ブラックニッカシリーズを据え置きしたのはサントリーと同じ戦略ですが、対象は19ブランド43品目、その値上げ比率は9~44%!
公開されている情報だけでも竹鶴21年が最高値上げ幅で15000円。元々低価格だっただけに上げ幅もでかい。
あの味でこの値段は安いと常々思っていましたが、ついに値段相応になってしまいました。

今回のプレスリリースで価格改定が明記されているジャパニーズは10ブランドのみ。
残り9ブランドに何が含まれるか…っていうか数えてみると19ブランドはブラックニッカを除くほぼ全ての通常販売ラインナップが入ることになります。当然シングルモルト余市、宮城峡が含まれる可能性は大です。たぶん2~3割は上がるんじゃないでしょうか。上がらなかったら儲け物です。
詳細及び値上がり後の価格は、各店舗に通達があるでしょうから、何かわかりましたらまたUPします。


(※5/19 追記)
値上げリストが手に入りましたので、以下にまとめました。
http://whiskywarehouse.blog.jp/archives/1027880331.html


さて、前置きが長くなりましたので後はあっさり行きます。
今夜はそんなニッカウイスキーから値上げ確定の竹鶴21年です。

NIKKA
TAKETSURU
21 Years old
43% 700ml


"甘い熟成した樽香、焦げた麦芽にドライパイナップルの華やかなアロマ。微かにスモーキー。
口当たりはメープルシロップの甘み、黄桃やリンゴのコンポートーを思わせるフルーティさ。ウッディーで徐々にピートも感じられる。 フィニッシュはドライで華やか、長く残る。"


竹鶴21年の特徴というか良さはなんと言っても"ジャパニーズらしからぬ"フルーティーさ。そこに余市や宮城峡の長期熟成原酒を思わせる樽の香りがある。
17年も良いですが、やはり21年を飲むと完成度という点で霞んでしまいます。

"ジャパニーズらしからぬ"と囲った理由はお察し頂ければと思いますけれど、ようは旨けりゃ良いんです。
上でも書きましたが、この味で実売10000円未満を保っていたのはすごいことです。
勿論数年前は、周りのウイスキーも安かった時代で、ジャパニーズ買わずとも同じ値段で1960年代、70年代のスコッチが買えたわけです。飲み手側が盲目だったとは言いません。
しかしこうしてやっと光が当たったところで値上げが告知されると、寂しさというか、「ニッカ、お前もか。。。」とつぶやいてしまいます。

今年の夏のボーナスは、お気に入り銘柄の買いだめかな。
あ、でも市場は品薄なんでした。
これは駆け込み需要&これまでの品薄が相乗して、大変な事になりそうですね。

5000円以内でオススメウイスキー 「竹鶴17年」

カテゴリ:

個人的に予算5000円以内は、シングルモルトウイスキーを楽しむためのボーダーラインです。
2015年4月現在、だいたいの蒸留所のオフィシャルスタンダードはこの予算内で手に入るため、3000円に比べて選択肢がぐっと広がります。
まったく、新渡戸稲造しかり、与謝野晶子はよほどウイスキー好きと見える・・・。

しかしそれだけ多数候補がある中でも、総合的には竹鶴17年一択になってしまいます。
芸が無いのでヒントを求めて酒屋のサイトを見て回りましたが、無いモノは無い。
いや「ピーティーな味で」とか、「シェリー樽熟成系で」とか条件をつければ他に出てくるモノもありますが、
予算5000円以内という条件のみなら、このウイスキーは外せません。



竹鶴17年のテイスティングは以前記事にしていますので、他の飲み方を紹介すると、
ハイボールもさることながら、意外とロックが旨いんです。
ねっとりとした甘みにピートが立ってくる、冷えたウイスキーが口の中で暖められた時にふわりと樽香が鼻に抜ける。
製氷機の氷ではなく、是非ロックアイスで試してみてほしいです。


さて、竹鶴17年と言えばマッサンによるブームに加え、WWAのワールドベストブレンデットモルト受賞や、
中国人観光客のお土産として爆買いの対象にもなっており、国内市場は品薄状態です。
なのでアマゾンの某ショップやらでは7000~8000近くまで値上がりしているケースもあり、オイオイ5000円じゃ買いたくても買えないよと、原酒も足りないんじゃなかったか? そういう意見もあると思います。

酒販関係者から聞いた話でもありますが、そもそも竹鶴が品薄である理由はニッカの生産(ボトリング)能力にあります。
ニッカはウイスキーのボトリングを柏ウイスキー工場で行っていますが、生産ラインの規模的に全国の需要に対応仕切れていないのが現状で、現在休日返上でフル稼働させているものの、限定品など優先すべきボトリングもあったことで竹鶴のボトリングが追いついていないということなんです。
調べてみると、確かにそういう記事もありました。昨年の記事ですが、原酒は在庫で足りているとも。


ご存知のとおり、ニッカからはブラックニッカにハイニッカ、そしてスーパーニッカと限定品の製造、出荷があったばかりです。
また、最近いくつかラインナップを終売(休売)させているのも、原酒的な問題だけでなく、生産能力を売れ筋商品や限定商品に振り分けるためで、少なくとも竹鶴シリーズに関しては今後流通しないということはなく、むしろいくつかのリソースが戻るため多少改善される可能性もあります。
(ニッカ側がボトリング設備の拡張を予定していないため、抜本的な改善とはならなさそうですが。)

ちなみに竹鶴シリーズが良く入荷している酒屋の筆頭に、ビックカメラの酒販があります。
やはり大手は強いですね。ウチの近くも先日入荷しているのを発見しました。もちろん定価です。

ワールドウイスキーアワード2015最終結果発表 竹鶴17年は2年連続で受賞

カテゴリ:
ウイスキーマガジン社主催のコンテスト、WWA2015の結果が発表されました。



完全ブラインドでの審査といいつつ、持ち回り感が否めない点もあるんですが、
なんだかんだで毎年確認してしまうこのコンテスト。

竹鶴17年の受賞の報道をはじめ、ウイスキーマガジンジャパンの速報が出ていますので、
こんな辺境の地のブログで今更見なくとも、というネタかもしれませんが、
バッテッドモルト部門では竹鶴17年が2年連続3度目となる受賞
(そしてシングルモルト部門はついにカヴァラン!)
今年から新設されたウイスキー業界の功労者としては、輿水精一名誉チーフブレンダーが選ばれるなど、
ウイスキーブームに沸く日本には良いニュースになりました。


結果詳細は以下をご参照ください。
・ウイスキーマガジンジャパン公式ページ
http://whiskymag.jp/wwa2015_final/

その他ご参考:
・産経新聞:「マッサン」のウイスキーが2年連続で世界一に
http://www.sankei.com/economy/news/150320/ecn1503200020-n1.html
・WWA公式ページ
http://www.worldwhiskiesawards.com/


竹鶴17年の受賞はもはや妥当と言わざるを得ません。
というのもスコッチモルトのバッテッドはそれなりにリリースされていますが、
力の無い会社が適当に買い集めて自転車操業的に作っているか、
大手であっても市場の大きいブレンデット注力で、ブレンデットモルトは2の次3の次という印象があります。

また昨年、オーストラリアのサリバディンコープが受賞し、
いろんな意味で話題となったモルト部門。今年は台湾のカヴァラン。
そろそろ受賞するだろうと思っていたので、昨年ほどの衝撃はありませんでしたが、
FINOやシェリーではないワイン樽だったのは意外でした。
もちろんこれも若いなりに良く出来ているウイスキーです。

なお、国内では報道で煽りが入っている関係もあり、
現時点で品薄高騰気味の竹鶴17年、更に拍車がかかる可能性があります。
飲まれていない方は是非お早めに、ビックカメラの酒販などが定価販売で本数も多くオススメです。


・竹鶴17年
http://whiskywarehouse.blog.jp/archives/1020990529.html


余談ですが、Master of Maltが恒例とも言える、受賞ボトルのテイスティングセットを販売しています。
日本時間で今朝の段階で販売開始しており、公式発表よりも早いというフライングぶりw
商魂たくましいというかなんというか。(笑)
でもこういう飲み比べセットは嬉しいですね。

・Master of Malt
https://www.masterofmalt.com/tasting-set/drinks-by-the-dram/world-whiskies-awards-2015-winners-tasting-set/

竹鶴17年 ピュアモルト

カテゴリ:

3000~5000円の価格帯は、モルトウイスキーとし
て選べるモノがぐっと増える面白いレンジ。

最近オフィシャルボトルで元気なモノも出てきて侮れません。
その中で竹鶴17年は非常に評価の高いボトル。
最近のロ
ットは抱えていなかったこともあり、自宅にお招きしてみました。

11021094_642955139183217_4742107892390072278_n


評価:★★★★★(6)

”口当たりからミドルにかけて主張がある、サルファリーで
ほのかに甘酸っぱいシェリー樽原酒。
熟れたフルーツや松の樹皮のようなどっしりとした個性を感じる新樽原酒。
フィニッシュにかけては、バーボン樽原酒により昨今トロピカルと称される黄色いフルーツ感。
そして柔らかいピートがじわりと残る。”

新樽、バーボン樽、シェリー樽、大きく分類して3種類の要素が感じられる構成。
特に開封直後はその分離感が強いですね。

これらの個性が渾然一体・・・というより、それぞれ主張
し合っている感じです。
また、それでいて不思議な飲みやすさがあり、ストレートでもスイスイいけます。


好みを言えば、ニッカシェリーの代名詞ともいえる硫黄があるのが気になりますが、この味わいでこの価格は言うことなし。
特にこの手のフルーティーさがしっかり感じられるボトルは、このレンジでは中々ありません。
自分にとってはこのフルーツ感がポイントですね。他にあるなら教えてください、割とマジでw


BAR飲みでも良いんですが、安ければ3000円台、自宅で気軽に楽しむのもアリだと思います。

このページのトップヘ

見出し画像
×