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イチローズモルト 秩父 ピーテッド 2016 54.5%

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CHICHIBU
Ichiro's Malt
The Peated 2016
Distilled 2012
Bottled 2016
700ml 54.5%

グラス:サントリーテイスティング
量:30ml程度
場所:BAR飲み(GOSSE@目黒)
時期:不明
暫定評価:★★★★★★(6)

香り:スモーキーで強いアロマ、バニラやナッツを思わせる甘い樽香、ほのかにエステリー。淡いヨードとピートフレーバーの奥から乾いた木のアロマも感じる。

味:やや粘性を伴う口当たり、パワフルなアタック。香り同様にピートフレーバーとバニラを思わせる甘みと微かにドライオレンジ、柑橘のニュアンス。そして強くスモーキーな鼻抜け。
余韻はスパイシーでドライ、乾いた麦芽風味、ピーティーで強いアルコール感を喉に伴う長い余韻。

加水しても基本的な方向性は変わらない。アイラ島のピートを使ったのか、スモーキーさに淡いヨード混じるようにも感じる。香味の変化という点ではやや単調気味だが、4年少々でこの酒質なら、秩父の環境でも10年程度の熟成に耐えるのでは。


今一大ブームの中にある、秩父蒸留所のピーテッド。2016年リリースのこのボトルは、若いなりに中々よく出来た1本です。
秩父の原酒は蒸留開始初期のものだと多少バラつきがある感じですが、2010年くらいから蒸留ノウハウの蓄積か、だいぶ安定したように思います。
口当たりの若い原酒らしく荒さ、パワーはありますが、ねっとりとしたコク、変な酸味やえぐみの無さ、そこにラフロイグ系統のピートフレーバーで、秩父モルトに多く見られる癖を感じにくい仕上がりとなっています。
フレーバー全体のまとまりを考えると、これまでリリースされてきた秩父のピーテッドより良い出来なんじゃないでしょうか。

若いモルトはピーテッドだとそれなりに楽しめるものが多い、と言うのはウイスキーにおける定石の一つと言えます。 
料理で言うならカレーみたいなもので、多少脱線しても最後はスパイスのキャラクターでなんとかしてしまうあの感じ。
最近はボトラーズ側の原酒不足からカリラ、タリスカー等で短熟モルトがリリースされているだけでなく、日本では秩父以外のクラフトディスティラリーでも、ピーテッド原酒の生産が宣言されているところ。テイスティングする機会はさらに増えそうです。


なお、ピーテッドモルトウイスキーの需要増からか、仕込みに使うピーテッド麦芽の値段が上がっているそうです。(国内での流通価格は、昔はピーテッド麦芽のほうがノンピートより安かったのだとか。)
なるほど、これも時代の流れだなぁと。
そしてピーテッドをこれから仕込む蒸留所が、ピートの強い個性の中でどのように蒸留所毎のキャラクターを表現するのか。
また、ピートと一括りに言っても、内陸のものかアイラのものか、果ては日本産という選択肢に加え、その乾き具合などでもフレーバーは異なると聞きます。
楽しみな要素は尽きませんね。

秩父 6年 2009-2016 イチローズモルト MDC BAR キッチン 62.2%

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CHICHIBU
Ichiro's Malt
Malt Dream Cask for Bar Kitchen
Aged 6 Years
Distilled 2009 Nov
Bottled 2016 Sep
Cask type Bourbon barrel
700ml 62.2%

グラス:木村硝子テイスティンググラス
量:30ml以上
場所:自宅
時期:開封1週間程度
評価:★★★★★☆(6)

香り:ツンとした乾いた木材を思わせるアロマ、ドライレモンピール、クラッカー、奥にはバニラの甘さ、ナッツのニュアンスも感じる。秩父らしい酸味を伴うクリーンで爽やかな構成。時間経過でバーボンそのものを思わせるフレーバーが少し混じる。

味:とろりとした口当たり、シリアルを思わせる香ばしい味わいから、蜂蜜の甘みと微かにウッディなえぐみ、溶剤系のニュアンスを感じた後、スパイシーでオーキーなフルーツ、近年系トロピカルフレーバーも顔を出す。
余韻はややドライ、ハイトーンでヒリヒリする。ジャスミン茶を思わせる華やかさと植物感、後半に感じられたオーキーなフルーツが鼻に抜けていく。

ストレートでは1口目で感じたフルーティーさが3口目以降あたりから感じ辛く、チェイサーやクラッカーなどでリセットしていく必要がある。
加水するとバーボン樽由来のフルーティーさが開き、ぐっと親しみやすくなる。ロックも悪くない。ハイボールはこのボトルの良い部分とも言えるバランスの良いフルーティーさが薄れ、飲みやすくはあるが魅力は感じない。


博多のBAR キッチンさんが樽買いし、つい先日ボトリングしたばかりのモルトドリームカスク。
同店と言えば、カードシリーズを全種揃えてのテイスティング会を開くなど、イチローズモルトの南の聖地とも言えるBAR。
先日マスターの岡さんとお会いした際、どうですか?とお誘い頂き譲ってもらいました。

6年と10ヶ月、約7年間のバーボンバレルでの熟成。秩父は色々飲んできましたが、その中でも良くまとまっているリリースだと思います。
秩父は熟成の見極めが難しい蒸留所で、正直そこを外しているボトルも少なからずあります。
しかしこれは秩父らしいクリーンな酒質にバーボンバレルの個性、フルーティーさも感じられて、ウッディな渋みやえぐみは少ない、バランスの良い仕上がり。特に加水での味の変化が良いですね。

ただ約7年の熟成ではどうしても原酒の未熟部分、アルコールの角は充分に取れないため、これまでリリースされてきている秩父全般に共通する"らしさ"も残っています。
このまま熟成を続ければどうなるかというと、フルーティーさだけが強くなって、熟成感が増していくような熟成が続くことはなく、実際は樽感も合わせて増えてしまうためウッディーでドライな構成になりがち。
もちろん、それはそれでウイスキーとしては面白いですし、加水調整などすれば美味しく飲める可能性もあります。
ただ、なるべく自分の樽をカスクストレングスで美味しく、バランス良く出すならば・・・このタイミングが秩父蒸留所の飲み頃の一つ、なのかもしれません。 

BARキッチンさん、貴重なボトルをありがとうございます。
ああ、早く博多に行く機会を作らないと(´Д` )

イチローズモルト 秩父 52席の至福 西武鉄道向けボトル 59.4%

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ICHIRO'S MALT CHICHIBU
Exclusively Bottled for
FIFTY TWO SEATS OF HAPPINESS
Cask in 2010
Bottled 2016
Cask type PX Hogshead #2628
700ml 59.4%

グラス:創吉テイスティング
量:ハーフショット
場所:BAR飲み(Ambrosia)
時期:開封後1週間以内
暫定評価:★★★★★(5-6)

香り:ツンとしたアルコール感。やや青さのある強い香り立ちから、黒砂糖、サトウキビ、ほのかにイチジク煮。
徐々に甘さに乾燥させた黒豆のような香ばしさとウッディーなニュアンスも感じられる。

味:粘性を感じるハイトーンで刺激の強い口当たり。ペドロヒメネスのリッチな甘さ、黒蜜、プルーン、ほのかにドライオレンジ、濃さはあるが奥行きはあまりない。
余韻はスパイシーで舌がサラサラとする、若干の青い植物感と樽材の渋み。意外とあっさりしている。


イチローズモルトが、観光列車「西部旅するレストラン 52席の至福」向けにボトリングしたプライベートボトル。PXシェリーホグスヘッドで6年間の熟成、318本のボトリングです。
西武線を走る52席の至福は、2016年の4月から新宿・池袋ー秩父間で運行を開始した観光列車。売りはもちろん車窓から見る景色とともに味わう、厳選されたコース料理。そのコース料理に合わせて注文できるドリンクの一つとして、イチローズモルト・52席の至福が準備されています。

ラベルを見るとトランプを思わせる4種類の柄に52という数字から、てっきり新しいカードシリーズでも発売したのかと思ってしまいましたが、このロゴマークは同列車のコンセプトを現したもので、それは以下PRサイトにて紹介されています。

52席の至福
「西武鉄道52席の至福」PRサイトはこちら

さて、ボトル概要の紹介はこれくらいにして、気になる中身のコメントを。
実はこのウイスキーはブラインドテイスティングで飲みました。
ブラインドと言っても、3種類のシェリー系ボトルの中にこのボトルが入っている選択式。残りの2本はBAR Show向けのアランとドロナック。ドロナックは同じPX系の樽で熟成されたものでしたし、秩父の濃厚なシェリーカスクは初めてだったので少々身構えて挑みましたが、ベースとなる酒質の違いは明白で、ノージングで1発でした。

今回のボトルは度数なりのアタックや荒さもありますので、この列車に乗られる普段ウイスキーを飲みなれないような方々は、ロックにするか、加水するような飲み方をしないと厳しいかもしれません。
構成はPX樽での熟成らしく、濃厚なシェリー感で完全に食後酒系。硫黄感はなく甘みをメインに感じます。
しかしねっとりと重い味わいではなく、トーンの高い香味にハーブや植物系のニュアンスも混じっており、樽感としてはピークに近いところまで出ていますが、バランスという点では荒さが残っているように感じられます。
この辺は6年という短熟の宿命で致し方ないところ。ただ元が素直な酒質であるだけに、シェリー樽との組み合わせは樽やバッティング次第で良いとこいきそうな気もします。


以下余談。
今回のボトル。ラベルの蒸留年表記がDistilled ではなくCask inで、麦芽品種の表記こそあれどシングルモルト表記もジャパニーズウイスキー表記も無い。この中身は本当に秩父で蒸留されたモルトなのかと、ウイスキー仲間経由で確認してもらいました。
答えは正真正銘秩父での蒸留で、ラベル表記はデザインの関係とのこと。
イチローズモルトのCask in表記については、元々秩父はボトリング能力の問題から蒸留から樽に入れるまで若干ロスが発生するケースがあり、DistilledではなくCask in表記を使っていたそうです。(月末に蒸留し、ボトリング行程で月をまたぐと、表記上は蒸留月から1ヶ月の誤差が生じる。)
気にするほどでもない事でしたが、一つなるほどと思えた話でした。

イチローズモルト 秩父 オンザウェイ 2015  55.5%

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Ichiro's Malt
CHICHIBU
"ON THE WAY"
Bottled 2015
700ml 55.5%

グラス:創吉テイスティング
量:30ml以上
場所:BAR飲み(TWDイベント)
時期:開封後1ヶ月程度

【ブラインドテイスティング】
地域:ジャパニーズ
蒸留所:秩父
熟成年:5年程度
樽:バーボン樽主体の複数樽バッティング
度数:55%程度
暫定評価:★★★★★(5)

香り:乳酸系の酸味を伴う麦芽香、乾いたオーク、砂糖菓子を思わせる甘い樽香も感じられる。
徐々にケミカルなニュアンス、シリアルや焼きたてのパンを思わせる香ばしさ、微かなシナモンなど香味の変化があり、グラスの残り香はバニラの甘みと木のえぐみ。

味:スパイシーな麦芽風味に粘性のある甘い樽香、かみなりおこし、レモンや梅のシロップの酸味もある。
ボディは中程度。全体的にアルコール感強く、余韻は淡いピートフレーバー、麦芽、ドライオレンジピールのほろ苦さと酸味。乾いた木のえぐみを少し残しながら、あっさりとしている。


先日のThe Whisky Diversにて、ゲストでウイスキー仲間のAさんから出題があったボトル。
TWDルールですので、リリースから5年以内のボトルであれば、なんでもOKなブラインドテイスティングです。
飲んだことの無いボトルでしたが、比較的簡単に絞り込むことができました。
ノージングで秩父の特徴がバリバリ感じられ、香味もバッティングの傾向である複雑さが感じられたのと、淡いピートフレーバーとバーボン樽主体の味わいの中に異なる樽感の粘性があったのが決め手。 「あぁ、これオンザウェイの新しいやつじゃないか?」と。

秩父オンザウェイ2015は、2009年から2012年までの蒸留期間に加え、バーボン樽など複数種類の樽で熟成された原酒、計1万本分のバッティングで作られたシングルモルトウイスキーですが、その中には1樽だけ2009年蒸留のミズナラ樽が使われているのだとか。
以前飲んだ前作には結構強めなピートフレーバーがあったように記憶していますが、今回は意外とニュートラルというか、ピートはアクセント程度しか感じません。それ以外は樽由来の甘さ、酸味、ウッディーさに反して、若さが感じられるモルト。
よく言えば複雑ですが、厳しく言えばばらつく感じで、若い原酒で構成されているのもあり全体のバランスは及第点レベルです。

今回、このボトルをブラインドで出題した意図は、メーカーPRでも書かれている「ミズナラ原酒」の個性が、どこに感じられるかを知りたかったからだそうです。
結論から言うとあるはあるんですが、秩父が出せるミズナラ感の大多数は、以下のサントリー山崎にあるようなそれではなく、自分的にはねっとりとした木香程度という印象です。
ミズナラは最近ウイスキー業界のブランドの一つに定着していますが、現状全てのメーカーが山崎ミズナラ樽に類するフレーバーが出たものをリリースしているワケではありません。
ミズナラ樽を何度も使い、仕込んでいく中でこういう形に仕上がったのがサントリーであり、少なくとも数年単位の熟成期間ではここまでのフレーバーは出ないと考えられます。
秩父にある中で最も期待できるとすれば、ジョーカーの羽生ミズナラ原酒の空き樽でしょうか。アレに長期熟成可能な厚みのある原酒を足し合わせればあるいは・・・。

何れにせよ、オンザウェイをはじめ、意欲作が多いイチローズモルトですが、各ボトルの評価が知名度先行で中身が追いついていない状況だと感じます。
オンザウェイは直訳で道中半ば、途中を意味します。若い秩父の原酒の魅力も感じながら、来る熟成のピークまでの道のりを楽しむワークインプログレスなモルト。
この道を行けばどうなるものか。バッティングで飲むなら、あと5年後の姿を待ってみたいと感じる出来栄えでもありました。
苦労も多いと思いますが、さらに高い完成度と洗練された個性を目指して、頑張ってほしいです。

※山崎ミズナラ2014は、ミズナラ感比較用にとAmbrosiaからご提供頂きました。いつもありがとうございます!

イチローズモルト 秩父 5年 IPAカスクフィニッシュ #3867 空港免税向け

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ICHIRO's MALT
CHICHIBU
Aged 5 Years
Cask type Bourbon and IPA Cask Finish #3867
Travel Exclusive
700ml 59.4%

グラス:創吉テイスティング
量:50ml+30ml以上(サンプル@TBさん、ボトル@Nさん)
場所:自宅飲み
時期:開封後1ヶ月以内
評価:★★★★★★(6)

香り:フレッシュでツンとしたアルコール感に加え、ハーブやホップ、グレープフルーツやドライパッションフルーツを思わせる、爽やかな酸のある香り立ち。徐々に乾いた麦芽や植物の苦味、これはまるでIPAだ。時間経過でホップ香が収まると、奥からオーキーなフルーツ香も感じられる。

味:香り同様にフレッシュで勢いがあり、酸味のある麦芽風味とホップ、グレープフルーツ、中間からはねっとりとした口当たりに変化する。余韻はほろ苦くビターで微かにオーキーなフルーティーさ。高アルコール度数らしくヒリヒリする。


バーボン樽で熟成したあとでIPAを熟成させていた樽でフィニッシュしたシングルカスクボトリング。 
日本国内の空港免税店で販売されているイチローズモルトの限定品であり、WWA2016日本地区大会のシングルカスクモルトウイスキー部門で最優秀賞に輝いたボトル・・・なのですが、今年はこのボトル以外にエントリーが無かったというのは見なかったことにして中身を評価したいと思います。

飲んでみると、今までに飲んだことがないような衝撃的な味わい。
っていうか香りも味も、IPA感がバリバリ出ていて、そのものが混ざってるのか、あるいは製造行程で麦芽の代わりにホップでも入れたんじゃないかというフレーバーです。 (過去にはもう一樽大阪フェス向けにもボトリングされたそうですが、そちらはまた違った構成なのだとか。)

こうなってくるとフレッシュでスパイシーな口当たりも悪くない。香味の良し悪しとしては、ウイスキーそのものは相変わらず若いわけで、当然そうした要素が出るであろうところ。IPA樽の強さでその若い嫌味な部分を押さえ、かつ秩父原酒が持つ酸味や麦芽風味を取り込み、これはこれでアリなんじゃないかというフレーバーに昇華しています。
重ねて言うと、それはただIPA味というだけなんですけど(笑)。

IPAについては解説不要と思いますが、インディアン・ペール・エールの略で、総じて多量のホップが使われ、フルーティーで苦味が強い特徴があるエールタイプのビールです。
IPAって何?って方はそもそも受け付けない可能性がある反面、私はこのタイプのビールが好きで、抵抗なく楽しめました。IPA好きな方々に飲ませてみたいボトルでもあります。 
それこそハイボールにしたらビールになるんじゃないかと、馬鹿なことを考えてグラスの残りに炭酸を加え、ハイボールでも飲んでみましたが、麦芽風味に加えて近年系のトロピカルフルーティーさに、後一歩でヤバイという危うさのある華やかさ。ビールにはなりませんでしたが、さらに面白さが感じられました。


成田空港ではかなり強気のお値段で売られていたというこのボトル。まさか2名の方からテイスティングの機会をいただけるとは思っていませんでした。
貴重な機会を頂きまして、本当にありがとうございました!

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