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イチローズモルト 秩父 6年 2011-2017 ウイスキートーク福岡2017 59.5%

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ICHIRO'S MALT
CHICHIBU
Whisky Talk Fukuoka 2017
Distilled 2011
Bottled 2017
Cask(1st) Bourbon Barrel
Cask(2nd) Bear Barrel
59.5% 700ml

グラス:木村硝子テイスティンググラス
場所:個人宅
時期:開封後1週間以内
暫定評価:★★★★★★(6)

香り:注ぎたてはバタークッキーのような甘いアロマが一瞬あるが、すぐにシトラスやレモンピール、あるいはグレープフルーツなどの柑橘類や、微かにハーブを思わせる爽やかなアロマ。ほろ苦いビール、乾いた麦芽香も開いてくる。

味:とろりとした口当たり、最初から柑橘やホップのIPA系の柑橘の香気やほろ苦い味わいが主体。そこにモルティーな香ばしさ、ピリピリとしたハイプルーフらしい刺激。ビールを思わせる香りが鼻に抜ける。
余韻はビターでグレープフルーツ、ホップの苦味が長く残る。微かにオークの華やかさも。

香味はビール感強く主体的。バーボンとビア樽、使われた樽同士が自然な感じに交じり合っている。若さゆえ荒い部分はあるが、嫌味な要素は少ない。
加水すると樽由来の個性がボケる印象。度数ほどの強さは感じないのでチェイサー片手にストレートで。

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今年の6月に開催された、ウイスキートーク福岡2017の記念ボトル。月と失われゆく動物#7 ツキノワグマ。
このシリーズは、環境省が定める「レッドリスト」に掲載されている、九州地方において絶滅の恐れがある動物をラベルにしたもので、リリースと共に欠けていく背景の月も特徴の一つ。
イベント関係者であるクラブバッカスの皆様により原酒の選定が行われた後、イベント当日購入希望が受け付けられ、10月に抽選、当選者への配送が行われたばかり。リリースされたてホヤホヤの1本です。
(博多のBAR Kitchen にて。月と失われゆく動物シリーズ#2〜6。徐々に月が欠けてきており、今作ツキノワグマの背景は"新月"。全てイチローズモルトの所有するカスクからリリースされている。)

今回使われたビア樽は志賀高原ビールのIPA樽。味わいはビール感6〜7:モルト感3〜4という程度で、柑橘系の爽やかさと苦味を連想させるIPA感が、過剰にならない範囲でしっかりと備わっており、ウイスキーらしいモルティーな味わいと共にバランスは良好です。
個人的な好みの話ですが、秩父のモルトのいくつかに感じられる余韻の苦手な要素が綺麗にマスクされているのもポイント。上述のバランスと合わせて、今までリリースされてきたIPA樽3作の中で、一番良い出来なのではないかとも感じています。
(ちなみに、先日リリースされたIPAカスクフィニッシュ2017の樽感とモルト感は5:5くらい。)

このウイスキーが持つIPA樽由来の爽やかさは、真夏よりもちょうど今の時期のような過ごしやすくなってきた気候の中で、昼間から飲むにはピッタリです。
IPA樽についてはその独特な香味ゆえに好みがはっきり分かれたり、まだまだイロモノ的な見方があるのも事実ですが、だからこそクラフトディスティラリーのように尖ったリリースが求められるメーカーがチャレンジする価値のあるジャンルの一つと感じます。

秩父にあっては今はまだベースとなる原酒の荒さ、若さがありますが、これが10年くらいの熟成を経た後でフィニッシュされたウイスキーの味わいはどうなるか。
創業初期の数年間と比較して味わいに厚みがで始めた、2012年以降の原酒が育っていく今後に期待したいところです。

イチローズモルト 秩父 IPAカスクフィニッシュ 2017 57.5%

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ICHIRO'S MALT
CHICHIBU
IPA CASK FINISH 2017
Bottle #2298/6700
700ml 57.5%

グラス:リーデルヴィノテクスピリッツ
量:ハーフショット
場所:BAR飲み@ナデューラ
時期:開封後1ヶ月程度
暫定評価:★★★★★(5-6)

香り:クリアで爽やかな香り立ち。ホップ、レモンピール、パイナップル、柑橘と独特のエール感を伴うアロマ、焦げたウッディネスにツンとした酸味のある麦芽香。

味:粘性のある口当たり。ホップ系のグレープフルーツやオレンジの香気、薄めた蜂蜜。ボディはクリアなモルト感。
余韻はスパイシーでドライ、焼酎っぽい癖やえぐみと、バチバチとした刺激を伴う。

爽やかでフレッシュなIPA樽由来の香味と、クリアでツンとした秩父らしい酒質。樽感と酒質は比較的バランスのとれた構成。加水するとIPA感が和らぎ。。。しかし若い原酒らしくえぐみ、焼酎のようなフレーバーも強くなってしまう。

様々な樽での熟成やフィニッシュで、クラフトならではのチャレンジングなリリースを手がけているイチローズモルト。今回のテイスティングアイテムもまた、あまり例のないIPAカスク、即ちエールビールのIPAの熟成に使った樽での追熟を行なった意欲作です。

イチローズモルトでは志賀高原と箕面に秩父モルト熟成後の樽を貸し出しており、両醸造所でエールビール(IPA)の熟成に使われたものが今回の原酒のフィニッシュに使われています。ビールの方まで追えてなかったのでスルーしてましたが、結構いろんなリリースが出ているんですね。おおよそですが志賀高原では半年以上、箕面では12ヶ月ほど熟成に使ったものを秩父に返しているようです。
ウイスキーとビール熟成を交互に繰り返す、他のジャンルには見られない樽のループです。
(補足:近年ではウイスキー樽熟成のワインやグラッパがあるので、同じようなループで作られたリリースが今後は出てくるかもしれません。)

秩父でのIPAカスクフィニッシュは、昨年成田空港の免税店向けとしてリリースされたのを皮切りに、今年に入ってe-powerから6年モノのリリースがあり、これで3作目でしょうか。
これまではシングルカスクでしたが、今回はシングルモルト。10樽以上のバッティングということもあり、これまでの2作の突き抜けるようなIPA感ではなく、バランス寄りでコクと丸みを帯びたバッティングらしいフレーバーになっています。
秩父系のニュアンスも残っている、バランスのとれたタイプですね。

エールとしてのIPAは完全に好みが分かれる味わいであるため、カスクフィニッシュも同様。自分はこてこてIPA大好きなので免税向けの方がヒットですが、人によっては異なりそうです。
聞いた話では、今回のカスク選定からブレンドは肥土伊知郎氏自身で行なったとのこと。免税向けについては「あれは自分の選定した樽じゃない」と、納得いくのは今回のリリースということでしょうか。
ウイスキートーク福岡のボトルもIPAフィニッシュらしいので、次のリリースも楽しみです。

イチローズモルト 秩父 6年 2011-2017 マディラカスク 61.3% 信濃屋 GAME

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ICHIRO'S MALT
"THE CAME"
Distilled at CHICHIBU
Distilled 2011
Bottled 2017
Cask type Madera hogshead #1370
700ml 61.3%

グラス:リーデルヴィノテクスピリッツ
量:ハーフショット
場所:BAR飲み@ナデューラ
時期:開封後1週間程度
暫定評価:★★★★★★(6)(!)

香り:濃厚で露骨なベリー感漂う香り立ち。黒蜜、柘榴、ドライクランベリー。湿ったウッディネス、微かに薬草リキュールのような甘みとハーブ香。

味:粘性があり濃厚な当たり。レーズン、イチジクの甘露煮、香りで感じたよりも薬草感が強く広がる。飲み口でアルコール感は度数ほど強くないが、余韻にかけて口内を刺激する。
余韻はパワフルでドライ、ポートのような甘みとウッディなほろ苦さが長く続く。

「露骨」という表現がしっくりくるような果実香。個人的にはネガティブな意味ではないが、薬草のようなニュアンスと合わせて好みを分けるかもしれない。
特筆すべきは、それに長期熟成シェリー樽由来のベリー系の香味に共通する要素が備わっている点。荒削りな部分もあり完璧ではないが、カスク選定に関わった方々の狙いが伝わってくるようでもある。加水せず、ストレートで楽しみたい。


信濃屋がプライベートボトルリリース10周年を記念して、昨年末から展開しているアニバーサリーラインナップの第5弾。今回は同社のオリジナルラインナップGAMEから、マディラワインカスクで熟成させた秩父。
兼ねてから信濃屋はGAMEシリーズとしてイチローズモルト(羽生)のリリースを行ってきたところ。今回のボトルはその繋がりを活かした、スペシャルな1樽をチョイスしてきたと思います。

というのも、このボトルの最大のポイントはテイスティングでも触れた、シェリー樽熟成ウイスキーのごく一部に備わる果実香。2010年ごろからウイスキーを飲まれていた方は、グレンドロナックやグレンファークラスなどで熟して艶がかったベリーのような香味を「ランシオ」として話題になったのは記憶されているかと思いますが、今回のボトルはそれに通じるニュアンスが備わっているのです。

勿論、短熟ゆえに随所に荒さはあるものの、もし自分がカスク選定をして秩父でこのサンプルに当たったなら、声をあげて驚いていたでしょう。
熟成に使われた樽でマディラワインといえば、先日グレンモーレンジから同カスクフィニッシュのバカルタがリリースされましたが、その香味と今回のボトルは別物です。
マディラワインカスクは最後に白葡萄か黒葡萄か、どちらのワインを入れたかで香味が変わるとのこと。これは黒の方だったのか、ワイン側の熟成期間違いか。。。実に興味深い要素です。


自分の好みを言えば、秩父のバーボン樽など短熟のボトルの多くには、口当たりはパッと華やかなのですが、余韻に若さゆえのえぐみ、未熟感に通じる感覚があり、飲み続けるうちにそれらが蓄積していくのが苦手な要素だったりします。
作り手側は創業時から様々な工夫をされていて、当時からだいぶ作り方も変わったそうですが、10年未満はまだ短熟、熟成しきれてない要素はどうしても残るものです。

他方、全てのボトルがそうではなく、ピーテッド2016、免税向けIPA、WWAでアワードを受賞した秩父ウイスキー祭り2017などは、同様の要素があまり感じられず。今回のマディラカスクもまた濃厚な飲み口から、ともすれば重く飲み進めづらい部分もあるところ、酒質と高い度数が良い方向に作用し、余韻でもバランスが取れている印象を受けました。
正直、驚かされた1本です。香り的には★7でも良かったかな。。。と言うくらいの衝撃。今後の秩父のリリースが楽しみになりました。


余談:本ボトルをテイスティングした池袋のナデューラさんは、本日、10月4日の営業で3周年を迎えます。
当ブログを始めて少しした頃、開店して1周年を迎えたばかりの同店に立ち寄ってからもう2年ですか。月並みですが、光陰矢のごとしですね。
時間と共に全ての姿が変わっていく中で、良いBARが変わらずそこにあるのは自分が帰る場所があるようでほっとします。
これからもウイスキー愛好家の学び舎として、家に帰る前の止まり木として、細く長くお店を続けていってもらえればと思います。 

【BAR訪問記】BAR Nadurra

イチローズモルト 秩父 6年 楠田ワインカスク2017 57.5%

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CHICHIBU
ICHIRO'S MALT
Matured in the KUSUDA wine cask 2017
Aged 6 years
Distilled 2011
Bottled 2017
700ml 57.5% 

グラス:グレンケアン
量:ハーフショット
場所:BAR飲み
時期:不明
暫定評価:★★★★★(5-6)

香り:濃厚でパワフルな香り立ち。ツンとした刺激に薬草風呂のようなハーブ、植物感のある樽香、焦げた木材、ナッツ、プルーンやベリー味のキャンディを思わせる甘さ。

味:口当たりは香り同様パワフルで、とろりとした甘みからタンニンを感じつつ、強い刺激が樽由来の香味を突きやぶってくる。木苺のソース、ハーブ、濃く入れすぎた紅茶、ビリビリとしたアタック。
余韻はドライでハイトーン、ウッディなえぐみを伴い樽由来の甘みが長く続く。

濃厚なワイン樽とクリアでハイトーンな秩父原酒、どちらの特徴もしっかり感じられる1本。
このアタックの強さ、ストレートでは少々呑み疲れるが。。。
 
秩父でウイスキーを作る肥土伊知郎氏のイチローズモルトと、秩父出身の楠田浩之氏がニュージーランドで設立したワイナリー「KUSUDA WINES」が、秩父繋がりでコラボレーションしたのが、今回の楠田ワインカスクシリーズです。
2015年にはピノ・ノワール樽(ピノノワール種で仕込んだ赤ワインを熟成させていた樽)でフィニッシュしたシングルカスクが300本限定でリリースされ即完売。これは濃厚でフレッシュな味わいだったと記憶しています。
そして今回はピノ・ノワール樽、シラー樽で原酒をフィニッシュし、4樽バッティングしたシングルモルト仕様で1270本が発売されました。

お恥ずかしいながら、クスダワイナリーの製品を私は飲んだことが無いのですが、同ワイナリーはニュージーランドワイン業界のいわば超新星。国際線のファーストクラスで提供される実績、著名なワイン評論家からDRC等と同等の評価を受け、クスダのファンだと公言される出来栄えなど、ここ10年間の評価は青天井なのだとか。。。まあこの手の金賞受賞的PRはワインにあって若干眉唾的ではありますが、非常に高い評価を受けているのは間違いありません。
特に今回使われたピノ・ノワールとシラーのワインは、かねてよりクスダワイン=ピノ・ノワールとして評価が定着していた代表的品種に加え、シラー種も人気が高まっているのだそうです。

飲んでみると赤ワイン樽らしくとろりとした甘みに、ほのかな酸味、ハーブ、スパイス、ウッディなニュアンスがしっかり感じられます。ともすればベタつきがちなワイン樽フィニッシュですが、ベースの秩父らしいハイトーンな口当たりで、中和というか上書きされていくイメージ。
フィニッシュに使われたのは空樽は、クスダワインに使われる樽はフレンチオーク(新樽比率は30%)との記載がワイン側にあり、リフィルのフレンチオークであるのは間違いなさそうです。
結構しっかりウッディなので、1度使った樽で2〜3年くらい後熟しているのかもしれません。

このボトル、1270本が秩父市内のみで発売された中で、うち100本がふるさと納税の対象にもなって、結構な額の納税でしたが即完売。それもまた話題になったところ。 相変わらず凄い人気です。
楠田ワインの高品質の秘密は「クスダマジック」なる"超手をかけてワインを作る"ことなのだそうですが、それが今の評価に繋がっているわけですから、何事も日々の努力の積み重ね、そして熱意、情熱があってこそですね。
かたやイチローズモルトも様々なウイスキー作りにトライし、スタッフに熱い想いがあるのは異論を挟む余地はないところ。今回の一本は、世界にその名を知られる2ブランドの、まさに情熱のコラボと言うべき作品です。

イチローズモルト 秩父 2010-2017 ウイスキー祭 WWA ワールドベスト受賞

カテゴリ:
秩父ウイスキー祭2017
ICHIRO'S MALT
CHICHIBU
Chichibu Whisky Festival 2017
Aged 6 years
Distilled 2010
Bottled 2017
Cask type Fino Sherry Hogshead
700ml 59.2%

グラス:リーデルヴィノテクスピリッツ
量:30ml
場所:BAR飲み(Nadurra)
時期:開封後1ヶ月程度
暫定評価:★★★★★★(6)(!)

香り:甘く香ばしい香り立ち。ブラウンシュガー、かりんとう、ツンとした木材の刺激が混じる。徐々に灯油っぽいケミカルなニュアンスから、パッション系のフルーティーさも奥に感じる。

味:甘くパワフルでスパイシー、固さのある口当たり。ブラウンシュガー、サルタナレーズン、ドライイチジク、甘みに混じって少し樹脂っぽい癖が鼻腔に抜ける。
余韻はドライでスパイシー。ハイトーンで口内がヒリヒリする。かりんとうを思わせる香ばしさ、少々ケミカルな甘みを伴い長く続く。

秩父らしいスパイシーでハイトーンな酒質に、シェリー樽由来の甘みが上手くマッチ。フィノシェリーはどのへんがフィノなのかはわからないが、これまでのリリースにあった酸味、えぐみが上手くカバーされている。加水するとシロップを思わせる甘みと共にケミカルなニュアンスが更に開く。

秩父ウイスキー祭

今年で4回目を迎えた秩父ウイスキー祭における限定ボトルであり、ウイスキーマガジン社主催のウイスキー品評会、ワールドウイスキーアワード2017(WWA2017)における、シングルカスクウイスキー部門で世界一に輝いた記念すべき1本。
日本のシングルモルトウイスキーが同賞を受賞するのは、余市(2008年)、山崎(2012年)に次いで3度目。ブレンデッド部門では竹鶴や響が毎年のように受賞する中で、シングルモルト部門は高いハードルがあり、近年では台湾のカヴァラン蒸留所のウイスキーが評価されるなど、2012年の山崎25年から4年以上受賞を逃していました。
そんな中、稼動から10年に満たない日本のクラフトディスティラリーが、新たに作り上げた原酒で受賞するのは初めてのことであり、快挙と言えます。 

参照:【速報】ウイスキーアワード2017
http://whiskymag.jp/wm_award2017/ 
(グレーン部門では富士御殿場蒸留所が2年連続で受賞。ブレンデッド部門は響21年が世界一を受賞しています。)

まさに記念となる1本。296本限定でのリリースに加え、抽選販売だった事などから既に購入は難しいですが、1杯は飲まねばウイスキー愛好家の名が廃ると、ストックを持ってるBARでテイスティングします。
樽由来か従来の秩父モルトにはあまりないケミカル系の要素が潜んでいるものの、少々荒削りながら、甘くスパイシーで香ばしさとドライな果実味も伴うシェリー感が広がっていく。何より、これまでの秩父に感じられたえぐみなどの過熟を思わせる要素はなく、熟成のバランスも良好。
いい出来とは聞いていましたが、これは確かに今までテイスティングしてきた秩父の中で、ベストの一つと思える仕上がりです。

WWAの審査は、全てブラインドテイスティングで行われているとされています。
それだけ聞けばガチな審査であるコトがうかがえますが、過去の結果を見ると、違和感ある受賞も発表されており、その内容について不明瞭なところがないワケではありません。
しかしウイスキーの品質が箸にも棒にもかからないようなモノはまず選ばれないわけですし、何よりテイスティングの通りこの秩父は良い出来です。
何より審査結果にグダグダ言うのは野暮というもの。秩父蒸留所の皆様が成し遂げた成果を、ただ祝福したいと思います。


ちなみに、今回の原酒が蒸留された2010年は、ちょうど自分が秩父蒸留所を見学させてもらった時期。当時は、ハイボールブームが燻っているような状況で、まだウイスキーブームと言えるほどの動きは起きていませんでした。
周囲の声には、いまどき蒸留所なんて物好きな人もいたもんだという声が無かったわけでは無く、肥土伊知郎氏がベンチャーウイスキーを立ち上げた2004年、蒸留所稼動直後の2008年なんてなおのこと。
それでもコツコツと活動を重ね、今や世界的にも有名なクラフトウイスキーディスティラリーに成長。秩父でのウイスキー祭には3000人を越える参加者が足を運び、伊知郎氏においては、建設が進む他の蒸留所についてもアドバイザー的に活動されるなど、日本のウイスキー業界を牽引する中心人物の一人となっています。 

今回の受賞のみならず、さらなる活躍をいち愛好家として楽しみにしております!
WWA2017、ワールドベストシングルカスクウイスキー受賞、おめでとうございます!

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