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フェイマスグラウス プレステージ 43% 1990年代流通

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FAMOUS GROUSE
PRESTIGE
Finest Scotch Whisky
1990's
700ml 43%

グラス:木村硝子テイスティンググラス
場所:自宅
時期:開封後半年程度
評価:★★★★★★(6)

香り:エステリーで熟成感のある華やかな香り立ち。ドライなオーク香、微かなハーブ、洋梨、奥からおしろいを思わせる麦芽の甘いアロマ。強くはないが存在感のあるスモーキーさも感じられる。

味:まろやかで徐々にドライな口当たり。ハチミツや麦芽風味主体の甘み、ナッツ、じわじわピート。香り同様の洋梨の甘さも混じる。ボディもそこそこあり、モルティーで飲みごたえがある。
余韻は心地よくドライでスパイシー。スモーキーで麦芽の甘みも残る。

熟成感あり、ややドライでブレンデッドとしてはオーキーな樽感が強いようにも感じる一方、モルティーでボディも暑く、全体のバランスが取れている。正直これは良く出来ている。
加水すると甘みが強く麦芽風味が前に。ハイボールも悪くないが、少々麦芽風味が野暮ったい。。。

1990年代、アジアマーケット向けにリリースされたという1本。WEBの情報を見る限りでは、2000年代前半あたりまでリリースされていたようです。
「あの有名な雷鳥のウイスキーをくれ」そんなエピソードから"フェイマス"の名を冠した同銘柄に、名声、一流といった意味を持つPrestigeの表記は、単に酒のグレードを表す以上にしっくりときます。

当時、フェイマスグラウスを製造していたマシューグロウ&サンズ社はハイランドディスティラリー傘下であり、UD系列。
中核を成した原酒はタムデューあたりでしょうか。モルティーで麦芽風味がしっかりと感じられ、スモーキーフレーバーもGOOD。ノンエイジですが体感20年前後の熟成感があり、樽由来のフレーバーも充分です。
裏ラベルに書かれたPRに偽り無く、下手なフェイマスグラウスのオールドより、出来がいいボトルだと思います。
家飲み用に常にストックしておきたいくらいです。

このフェイマスグラウス・プレステージ、国内のリユース市場ではあまり見かけませんが、日本市場には並行品が2000年ごろに出回っていった形跡があります。
この頃、同ボトルはデザインこそ無駄に重厚感あるそれから変わりませんが、ラベルからロットナンバーが消え、やや濃いめの色合いのラベルに変わっています。価格も中々お手頃だったようで、機会があればこの頃のモノも試してみたいです。

ちなみに、当時購入された方はご存知と思いますが、ハリボテかと思いきや蓋もボトル同様妙に重く、思わず落としそうになってしまいました。取り扱い注意です(笑)。

グレンリベット 39年 1974-2013 エイコーン スペイサイド 51.3%

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SPEYSIDE
GLENLIVET
Aged 39 years
Distilled 1974
Bottled 2013
Cask type Sherry #8179
700ml 51.3%

グラス:木村硝子テイスティンググラス
場所:自宅
時期:不明
評価:★★★★★★★(7)

香り:甘酸っぱくリッチなシェリー香、スパイシーな刺激もある。レーズンやクランベリー、ダークフルーツの入ったパウンドケーキ。時間と共により豊かなフルーティーさや艶やかな甘みが、ウッディーなほろ苦さと共に開いてくる。

味:リッチでコクのある口当たり。葡萄を皮ごとかじったような果実味とほろ苦さ、枝付きレーズン、微かにドライベリー。じわじわとカカオチョコレートを思わせるほろ苦いウッディネスが広がる。
余韻はドライ、スパイシーな刺激と共にシェリー樽由来の高貴な甘いアロマが鼻腔に抜けていく。

古きよき時代を思わせる、リッチでスパイシーでふくよかなグレンリベット。このシェリー感は、近年主流になりつつあるスパニッシュオークのシェリー樽では出せない。
加水不要。チェイサー片手にストレートで。


エイコーンからリリースされた、オリジナルボトリング。当時はしれっと発売されて、結構美味しいよと噂が立つ頃にはしれっと売り切れていた、そんなボトルだったと記憶。最近すっかり見なくなった、オールドタイプのシェリー感を持つ1本です。

ボトラーズを中心に1960年代から1970年代前半のグレンリベットは数多くリリースされていたところですが、その中でも特にBBR系列の同蒸留所リリースに、安定して良いものが多かったように記憶しています。
酒質の点で共通するのはニュートラルで癖のないベースにスパイシーな刺激。以前46%加水でありながら、今回のボトル以上にビリビリ刺激のくるボトルに当たったこともあり、この時期のグレンリベットの特徴だったのだろうなと思います。

一方、特筆すべきはシェリー感です。こうした香木感のあまり無い、30年以上の熟成を経てなおフルーティーで果実味のあるシェリー系モルトは、ボデガ払い出し、ソレラで使われていたアメリカンホワイトオークのシェリー樽によるものと考えています。
この手のシェリー感はここ1〜2年のリリースには本当に数がなく、モノによっては貴金属か何かかという価格がつくこともしばしばです。

現在ウイスキー業界では、古くウイスキーの熟成に使われてきたシェリー樽とは、シェリー酒輸送用のスパニッシュオーク樽であり、1986年に樽でのシェリー酒輸出が禁止されたため、それを再現するべくスペインのボデガではシーズニングでウイスキー熟成用の樽が作られている、という説が公開されています。
この説には違和感があり、根本的に辻褄の合わない部分が複数あります。
その点についてこの記事で指摘していくことは避けますが、何れにせよ古典的なシェリー樽熟成モルトを再現するのがシーズニングシェリー樽の当初の目的、到達点とするなら、この系統のボトルが量産されるようになれば、同技術・ノウハウは完成の域に到達したと言えるのだと思います。

しかし残念ながら近年のそれは熟成期間の長さとは無関係に、この領域とは別のところにあり、ゴールはまだ先にあると感じます。
ただ、別なベクトルで好ましい味わいの近年系シェリーのウイスキーを生み出しているのも事実。10年後、20年後、いつか今回のグレンリベットのような味わいのボトルが量産されるようになることを、愛好家の1人として願っています。

サントリー シングルモルト 白州 NA 43%

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SUNTORY WHISKY
HAKUSYU
No Age
180ml 43%

グラス:木村硝子テイスティンググラス
場所:自宅
時期:開封直後
評価:★★★★★(5-6)

香り:つんとしたアルコール感、酸味のある若いニュアンスと乾いた木材、微かに干草。淡く華やかでオーキーなウッディネス。時間経過で洋梨を思わせる甘いアロマも開いてくる。

味:蜂蜜やバニラを思わせるまったりと甘い口当たり。あわせて若さを感じる酸味、スパイシーな刺激、オーキーでナッティーなニュアンスのあるウッディネス。余韻はドライで乾いた木材、内陸系のピーティーさを伴う。

ストレート、加水、ロック、ハイボール・・・突き抜けないが、どんな飲み方でも楽しめる万能的なシングルモルト。バーボン系の樽香が森の木々を連想させる。飲み方によっては若さが前に出るものの、ハイボールにすると飲み口で酸味のあるモルティーさに微かなピート、若さが爽やかな飲み心地に繋がっている。 
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後述する事情から白州ハイボールが飲みたくなり、すぐ近所の酒屋で買い求めたもの。軽めの飲み口から爽やかなモルティーさとライトな樽香が、サッパリとした飲み口に繋がり風呂上がりの1杯にぴったりです。
オールドボトルやアイラモルトなど、味のしっかりあるハイボールも良いですが、こういうのもたまには、特に夏場には良いもんです。

白州NAは会社の飲み会で注文するケースは多いものの、ストレート含めてちゃんと飲むのは、発売直後に買って以降あまり記憶がありません。
そう言えば、5年くらい前に某ショップが「山崎プレミアムソーダを2ケース買ったら山崎&白州NA(700ml)セットでプレゼント」なんて意味不明な企画をやっていて、それ以来か。ちょうど良いので、直近ロットの味を見ておこうと思います。

(白州蒸留所の蒸留器群。山崎同様、様々な形状のポットスチルがあり、多様な原酒を作ることで、ブレンド、リリースに幅を生み出している。Photo by T.Ishihara)

そもそも、白州が急に飲みたくなった原因は、Facebookに投稿されていた白州蒸留所の写真群でした。
いやー良いなー、最近蒸留所行けてないなーと思ったところで喉が鳴り、久々に飲んでみるかと。それでも700mlフルボトルじゃないのは、これ以上開封済み増やすのもなという、ささやかな抵抗、あるいは無駄な足掻きから。
や、このサイズの瓶はストックがあると何かと便利なんですよ、うん。

白州は、スコットランドで言うハイランドモルトに近いキャラクターがあると感じます。
ハイランドと言っても東西南北、厳密には島もいくつか含まれる広域な区分ですが、白州や山崎は上の写真のように様々なタイプの原酒を作っているため、蒸留所としては基準となるキャラクターがありつつも、リリース毎にスタイルが微妙に異なるイメージ。
白州NAは他のグレードに比べて香味が軽く、ハイランドの中でもややスペイサイド寄りの印象。昔飲んだ時はもう少しバーボン樽系の樽感があり、それこそグレンモーレンジっぽいなと思ったのですが。。。久々のテイスティングとなった今回、香味の方向性は変わっていないものの、自分の味覚の変化かロット差か、あるいは時代やブームでレシピが変わったのか、樽感がライトで原酒の若さが感じやすかったように思います。

それでも他社が原酒を確保しづらい中で、大量生産でこのクオリティをよく維持できるなと。色々話題になる企業ではありますが、作り手の腕は本当に凄いと感じます。

グレンギリー 15年 シェリーカスクマチュアード 53.7% 免税向け

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GLENGARIOCH
Aged 15 years
Sherry Cask Matured
Exclusive to The Global Traveller
700ml 53.7%

グラス:木村硝子テイスティンググラス
場所:自宅
時期:開封後3ヶ月程度
評価:★★★★★★(5-6)

香り:かりんとうやダークチョコレートのほろ苦く甘いアロマ。同時に梅やあんず棒の酸味、淡くベリー感。徐々にサルファリーな硫黄香、度数以上に強いアルコールのツンとした刺激も感じられる。

味:甘酸っぱく粘性のあるリッチな口当たり。かりんとう、レーズンチョコレート、カカオパウダー。じわじわとサルファリーでビターなニュアンスが支配的。
余韻は硫黄由来の苦味を伴い、ハイトーンでひりつくようなフィニッシュ。

度数以上に強いアタックがいかにも近年のギリーらしい。加水すると若干硫黄香は若干残るが、コクがあってマイルドな飲み口に。香りはハニートーストのような甘みも感じられる。ストレートよりは加水向きのモルト。


グレンギリーの免税店向けボトル。日本国内市場には12年ないしファウンダーズリザーブが中心ですが、実際は今回のシェリーカスク15年以外に、ビンテージシリーズなど様々なラインナップがリリースされています。
オフィシャル以外の領域を見ると、ここ数年は1990年代蒸留のリリースがボトラーズから増えてきて、その味わいは1990年代前半、後半、そして2000年代でそれぞれ変化があって個性としても楽しめる。もっと評価されていいのになあ、とこのブログ上で呟くのはこれが初めてではないですね(汗)。

さて、今回のシェリーカスクですが、当ブログでは素晴らしい写真でお馴染み、T.Ishiharaさんが「このギリーは美味い!」と絶賛されており、気になっていたボトルでした。
(グレンギリー蒸留所外観。いつの時代も独自の個性を持ち、愛好家からの評価も高い。Photo by T.Ishihara)

2000年前後、ここ最近のグレンギリーらしいハイトーンな酒質に、シェリー感は硫黄由来のニュアンスが底支えとなって甘酸っぱいベリー系のフルーティーさがあるイメージ。オフィシャル12年にも共通する酸味、オイリーなフレーバーもアクセントとして感じられます。
また1997年以降、グレンギリーはほぼノンピート原酒と言われており、この15年からも明確なピート香は感じません。

一方、近年のグレンギリーのシェリー系は硫黄が出ているものが多いイメージがあり、これもその例に漏れず。系統としては、先日記事にしたアデルフィのグレンギリー1998にも近い感じです。
樽はスパニッシュではなくアメリカンホワイトオークと推測。サルファリーなフレーバーは気になる人は気になると思いますが、気にならない方の満足感は高いと感じると共に、こういうボトルが時間経過でいい方向に変化するのではないか、とも感じます。
実際、このボトルは開封後1ヶ月以内の時点から、3ヶ月ほど経過した現時点まで様子を見ているものの、ギリーらしい個性が開いてきたり、既に変化も見られているところ。
将来の姿を想像しながら、テイスティングを楽しませていただきました。

ボウモア 18年 43% Deep & Complex 免税向け 2017年リリース

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BOWMORE
Deep & Complex
Aged 18 years
Bottled 2017
Excluxive by the Global Traveller 
700ml 43%

グラス:木村硝子テイスティンググラス
量:100ml程度(サンプル@T.Ishiharaさん)
場所:自宅
時期:開封直後
暫定評価:★★★★★★(6)

香り:香り立ちは焦げたようなアロマ。じわじわと赤い果実を思わせる甘いフルーティーさ。ドライクランベリー、プルーン、ミルクチョコレート、あわせてピートスモーク。微かなにフローラルなパフューム香も混じるが、総じて好ましいニュアンスが中心。

味:甘くオイリーでリッチな口当たり。熟したピンクグレープフルーツ、ザクロのキャンディ、フローラルなフレーバーがほのかに感じられる。
余韻はピーティーで焦げたようなスモーキーフレーバー。ヨードの甘みを伴うドライで長いフィニッシュ。

甘くまろやかでスモーキー、シェリー感は悪くなく好ましい複雑さもある、オフィシャル加水らしい構成のボウモア。
加水するとオレンジシロップのような香りに、フローラルなパフューム香が存在感を出してくる。味は引っ掛かりが少なくまろやかだが、いくつかの要素が消えて単調で水っぽさも感じられるようになる。好み次第ではあるが、ストレートで。
ボウモアがこの2017年から空港免税店向けに展開を開始したシリーズの一つ。10年、15年、そしてこの18年と、3種類が現時点でリリースされています。
時を同じくして、通常流通のオフィシャルラインナップもラベルチェンジが発表されており、ぱっと見「あれ?同じもの?」と思うかもしれませんが、この免税品"Deep & Complex"はシェリーカスク(オロロソ&PXシェリー)で熟成された原酒のみで構成されており、通常品とは構成が異なります。

ご参考①:ボウモア免税向けリリースに関するニュース。
ご参考②:ボウモア通常ラインナップのラベルチェンジ、リニューアルについて。

上の記事でも書いてますが、従来のオフィシャル18年は、近年リリースのボウモアでありながらパフュミーな香味を残していました。
本来、2016年マイナス18年は1998年、今年ボトリングされるものは1999年が最も若い原酒となります。魔の1980年代、本来ならパフューミーさのパの字もない時代です。隠し味的に1980年代の原酒を加えているのでしょう。

一方、これまでのリリースの傾向を見るに、この1998年や1999年はボウモアとしてフルーティーさがはっきりと出ている、アタリ年と言われてもおかしくない時期。そこに1995年頃の紙っぽいニュアンスの少ない、2000年代に比べてボディの厚い、いい意味で雑味のあった時代の原酒が加われば。。。これはもう期待せざるを得ないわけです。
そうした背景から、ラベルチェンジすれば変わるだろうと、この新しい18年に期待を込めていたわけですが・・・。期せずしてその前哨戦となった免税向けリリースでは、裏切られたとは言わないものの、テイスティングの通り喜び半分悲しみ半分、複雑な結果と言えます。

シェリー樽由来のリッチな甘み、酒質由来のフルーティーさ、スモーキーフレーバー。ここまではGOOD。量産品でこのクオリティは流石とさえ感じます。
パフュミーさは従来のオフィシャル18年の1/4くらい、香りの段階ではあまり目立たなくなりましたが、依然アクセント的なレベルで依然効いています。
自分は飲めるレベルですが、あるだけで厳しい"鋭敏さん"には苦しいか。
オフィシャル通常ラインナップは、シェリー樽以外にバーボン樽原酒等も使われてフルーティーさがより出てくるでしょうから、そこに向けては今回のリリースで軽減が見られたのが明るい兆しとも。
自分にとって真実のボウモア18年を探す旅は、まだ続きそうです。

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