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三郎丸蒸留所 ブレンダーズトライアル EX-1 IPAカスクフィニッシュ

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WAKATSURU
BLENDER'S TRIAL EX-1
Imperial Porter Ale
700ml 43%

グラス:オープンナップスピリッツ アンビアント
場所:BAR ハリーズ高岡
時期:開封直後
暫定評価:★★★★★(5)

香り:若さからくるフレッシュさと荒さのあるアロマ、ホップ、グレープフルーツピールを思わせる柑橘香、微かに酵母香。ピートスモークも合わせて感じられる。

味:穀物や麦芽系の素朴な口当たり、香ばしさとバニラウェハース、微かにグレープフルーツ、後半は少しのっぺりとした舌あたり。余韻はピーティーで淡くスモーキー。染み込むように続く。

ビール樽由来の要素がグレープフルーツを思わせる爽やかな柑橘系のアロマに繋がっており、若い原酒の荒さ、酵母系のニュアンスを伴いつつも不思議と飲み進めることができる。値段なりの部分は少なからずあるものの、工夫で飲ませるウイスキー。


三郎丸蒸留所(若鶴酒造)が、蒸留所限定品として作っているブレンダーズトライアル。今回は、京都ウィビアメッセ2018限定ボトルとしてのリリースで、蒸留所の地元富山のクラフトメーカー城端麦酒が作る、インペリアルポーターエールの樽で後熟したグレーンを使用したブレンデッドウイスキーです。
イベントの現地記事は書いたのに、このボトルのことをすっかり忘れていました(汗)

(ご参考:リカマン・ウィビアメッセ限定ボトル紹介ページ)

ビール樽熟成のウイスキーはまだ数が少ないものの、秩父のIPAカスクを筆頭に、上手く使えば決して悪い影響を与えるものではないと感じています。
それはIPAに感じられるホップや麦芽の苦味と柑橘系の香味がウイスキーに付与され、若いなりにも飲めるようになるなと。ただ、IPA樽は一般的なウイスキーのそれとはベクトルの違う香味が良くも悪くも目立つため、ブレンドの1ピースとするには難しさもあると感じます。特にシェリーやワイン系とは致命的に合わないのではないかなと。

今回のブレンダーズトライアルは、その個性の強い原酒を敢えてブレンドに用いた、トライアルの名に相応しい意欲作。
ブレンドの1ピースであるグレーンをフィニッシュしていることや、その他の樽感がプレーンな感じであることから、全体をフィニッシュにかけた時の上から覆いかぶさるような香味の出方にならず、程よく感じられる程度にまとまっています。

あくまで値段なり、な構成ではありますが「ビール樽熟熟成のウイスキーの味」を手軽に感じられるのは、いい位置付けだと思います。

若鶴酒造 ムーングロウ 10年 リミテッドエディション2018

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MOON GLOW
Blended Whisky
Aged 10 years
Limited Edition 2018
700ml 43%

グラス:オープンナップスピリッツ アンビアント
場所:Bar ハリーズ 高岡
時期:開封後2-3ヶ月程度
暫定評価:★★★★★★(5ー6)

香り:酸味のあるナッティーさ、乾いた草、奥には華やかなオーク香。微かな乳酸系のニュアンスが若さを感じさせる。徐々にスモーキーなアロマも開いてくる。

味:ややフレッシュな口当たり。スパイシーでドライな樽感、微かに蜂蜜、レモン、じわじわと粘土質を思わせるようなピートフレーバー。余韻はピーティーでスモーキー、樽感はあまり強くないがドライな舌あたりが特徴的。

多少の若さを伴うが、全体的にはバランスがいいブレンデッド。ピートフレーバーがネガティブさを抑えていい仕事をしている。ストレートで。


若鶴酒造(三郎丸蒸留所)がリリースする、ブレンデッドウイスキー、ムーングロウの第二弾。昨年のファーストリリースはピーテッドモルトを仕込んできた三郎丸蒸留所本来のキャラクターとは異なる、バーボンオーク系の華やかなタイプであったところ。
今回は使われた原酒の熟成年数が多少下がりつつも、ピーティーさに加え、若いモルトのフレッシュさやグレーン由来の程よい甘みが感じられる、バランスの良い1本に仕上がっています。

ムーングロウには、三郎丸が改修工事前に仕込んだ20年以上熟成の原酒がキーモルトとして使われています。しかし第1作目と2作目の味わいは、ブレンドの方向性を差し引いてもピートレベルに明確な違いがあります。
前作のムーングロウは、オークフレーバーの中に若干の溶剤感と針葉樹のような、旧三郎丸蒸留所の原酒に感じられる癖が混じり、ピートフレーバーはライト。それが今作は、余韻にかけてピーティーな香味が存在感を出してくるのです。

この要因として考えられる一つが、当時の仕込みです。旧三郎丸仕込みの原酒をいくつか飲むと、あまりピートが強くないものが混じっています。
改修工事前は密造時代を思わせるような手作業で作っていたわけですから、糖化、発酵の段階でうまくピート成分を抽出することができなかったのかもしれません。
しかし蒸留所を改修し、新しいマッシュタンを導入したところ、よりハッキリとピーティーなニューメイクを仕込むことが出来るようになった模様。今年の仕込みのそれは、昨年と比較しても酒質がさらに良くなっていました。


詳細は別途記事にする予定ですが、ピーティーでボディにしっかりと厚みと麦由来の甘みがある、お世辞抜きに将来が期待出来る三郎丸のニューメイク。
この原酒を育てて、これまで若鶴酒造がリリースしてきたウイスキー以上のものを絶対作ってみせますよとマネージャーの稲垣さん。
今作のムーングロウはファーストリリースより好みでしたが、それ以上のものが数年後に誕生することを楽しみにしています。

若鶴酒造関連会社がリラックスとウイックを子会社化 洋酒部門強化へ

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今朝のニュースで興味深い記事があったので、紹介させてもらいます。
北陸コカコーラボトリングの協力会社であるGRNが、洋酒等の並行輸入・販売における国内主要企業のリラックス、及びその子会社でウイスキー業界ではお馴染みのウイックら2社を子会社化したという話題です。

洋酒、ワイン、仕入れ拡大 GRN輸入卸売2社子会社化(6/5 北陸新聞)

ウイスキーを飲み始めたばかりの方々には馴染みがないかもしれませんが、ある程度飲んでいる方や業界の方なら必ず一度は手にとっているであろうウイック社卸売のボトル。
今回ピックアップしたいポイントは、今後同社の販売の拠点が北陸に移る可能性・・・というより、GRN社が三郎丸蒸留所を操業し、ウイスキー製造を手掛ける若鶴酒造の親会社でもあること。そして今回の子会社化を経た後のグループ全体としての規模にあります。
各社の正式な役割分担等は株式取得前でまだ不明ながら、調達・販売の機能と選択肢が強化され、大きな動きに繋がることは間違いありません。

近年、日本全国で産声を上げるクラフトディスティラリーにとって、ウイスキーづくりの技術向上は勿論重要ですが、製品の販路に加え、樽や各種物資、ブレンド用原酒などの調達先の確保も同じくらい重要です。
GRN社のニュースは、若鶴酒造がそれを商社経由だけでなく関連会社も含めて行える事になり、ルートが今まで以上に広がるという事が一つ。加えて、その企業の特色として例えばリラックスは各種ワインの輸入にも実績があるわけですが、グループのバックホーンで並行品ではなく正規代理店契約も結べる状況となると、ウイスキーの熟成に使えるシェリーやワイン樽などの調達ルートの開拓にも繋がり、ウイスキーづくりの選択肢が広がることも期待出来ます。

さらにGRN社側に目を向けると、グループとして元々持っていた機能を合わせれば、酒類全般の輸出入・製造・提供を可能とする一大勢力が誕生する可能性も。。。今回の記事は若鶴酒造視点メインで書きましたが、興味がある方はGRNについても調べて見てください。


"ジャパニーズウイスキーブーム"と言っても、一般市場で消費される大半は大手製品。特に居酒屋で飲まれるような、角、トリス、ブラックニッカなどが中心であり、残された市場をクラフト勢が取り合う状況に変わりはありません。
その為、クラフト勢は地元の市場に基盤を作りつつ、ローカルアイドルがメジャーデビューしていくようにじわじわ支持を広げていく必要があるわけですが、主要な市場、酒販店や飲食店への販路が確立しているということは、大きなアドバンテージとなります。

今回のニュース地方紙5面のローカルな記事ですが、酒販関係者を中心に業界としては何気に大きな話じゃないかと、  朝からテンションが上がってしまいました
記事全体を通してふわふわした書き振りになっているのは、未定な部分があるのもそうですが、純粋に規模感が大きすぎて書ききれないのです。
自分としては今後、北陸からウイスキー業界に新しい流れが出来てくることを、いち愛好家として楽しみにしています。(コアユーザー向けはモルトヤマもありますし、ウィック社製品の扱いが増えるかな?)


さて、その三郎丸蒸留所ですが、2年目の仕込みに向けて、マッシュタンとその関連設備を新調する工事が行われました。
昨年のリニューアルと合わせ、これでぐっと製造環境が近代化しましたね。過去の密造時代一歩手前のような設備を知っている自分としては、中々感慨深いものもあります。


若鶴酒造では次週11日から試験的な仕込みを行い、準備を整えていくそうです。
まだ具体的なリリースがないため、同社の原酒は市場的に未知数なところはあるものの、昨年仕込みのニューメイクを飲んだ限り、ヘビーでピーティーで、どのジャパニーズとも異なる面白い原酒が生まれています。
ここに生産設備が新調され、発酵過程が安定すれば、さらに洗練された原酒を作ることができるという期待もあります。

ウイスキーの仕込みは夏場のみである同社ですが、通常の見学対応は勿論、レセプションホールである大正蔵で、映画「ウイスキーと2人の花嫁」の上映会を行なったり、5月には同社敷地内でバッカス富山も開催されるなど、活動は広く行なっています。
また、ウイスキーのリリースとしては先日レビューした蒸留所限定のブレンダーズトライアルをはじめ、ムーングロウのセカンドリリースLimited Edition 2018がリリースされたばかり。
関東にいるとどうしても情報が届きにくいのですが、活動実態はなかなかどうして精力的なのです。


2018年は若鶴酒造にとって、創業100周年となる大きな節目の年でもあります。
その年に今後に向けた動きの一つが、今回のニュース。
思い返せばプロジェクトリーダーの稲垣さんの熱意に共感し、蒸留所改修のためのクラウドファンディングを紹介をさせて頂いた時から2年目少々、気がつけばどんどん大きな動きになっていく北陸のウイスキームーブメント。
今後どのような形を成していくのか、その動きに引き続き注目していきたいです。

※当記事の写真は撮影者の許可を得て使用しています。

若鶴酒造 三郎丸 ブレンダーズトライアル Vol.2 ダブルカスク 40%

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WAKATSURU WHISKY
BELNDER'S TRIAL Vol.2
Bottled 2018
Cask type Bourbon & Sherry
300ml 40%

グラス:オープンナップスピリッツ アンビアント(三郎丸蒸留所テイスティンググラス)
時期:開封後1ヶ月以内
場所:自宅
評価:★★★★★(5)

香り: 甘くウッディな香り立ち、キャラメル、ほのかにプルーン。合わせてグレーンを思わせるウェハース、バニラ香。シェリー系の甘みの裏には樹脂っぽさ、オイル、時間経過で針葉樹のようなウッディさもある。 

味:少しべたつきのある甘い口当たり。キャラメリゼ、洋菓子、シロップ漬けのチェリー。奥には少しえぐみを伴う鋭角なウッディさ。香り同様甘みのあるシェリー感が全体をマスクするような構成。
余韻はウッディでビター、粘性を伴って長く続く。

甘みのあるシェリー系の原酒が全体的に効いた、モルティなブレンデッド。モルトとグレーンの比率は5:5ないしややモルト強めで、熟成期間は10年程度だろうか。原酒由来と思しき癖はあるが、それも含めてしっかりとしたフレーバーが備わっている。


若鶴酒造の三郎丸蒸留所が蒸留所限定でリリースしているウイスキー、ブレンダーズトライアル。先日蒸留所を訪問したウイスキー仲間からお土産として頂きました。(ありがとうございます!)
よくある見学者向けのお土産的なリリースかなぁと、実はあまり期待していなかったのですが、飲んでみると単に量産された記念ウイスキーというだけではない、小規模蒸留所らしい作りが楽しめるウイスキーでした。

同蒸留所はクラウドファンディングによる支援を受けて、2017年7月から改築した建屋と設備で蒸留を開始。蒸留は夏のみで、当時の設備では年2000リットル程度しか仕込めない、日本最小生産規模の蒸留所としても知られています。
一方で、ウイスキー事業そのものは半世紀以上の長い歴史があり。自社蒸留原酒に買い付けて貯蔵したグレーン原酒などをブレンドした、サンシャインウイスキーや、WWAの日本国内審査・カテゴリー別のベストウイスキーを受賞したムーングロウなどがラインナップにあります。


さて、ブレンデッドウイスキーを作っていくと、レシピの関係上原酒の余りがどうしてもでます。
この際、1樽単位に満たない量の原酒が余ることも珍しくないそうですが、生産規模が小さい作り手は余ったから別商品にまわそうとか、あるいは新商品作ろうという訳にもいきません。他に必要となる原酒や、流通までにかかるコスト、市場でのシェア、税金などとの兼ね合いもあって単純な話ではないようです。

そこでそうした余剰原酒を使い、試作的なカスクフィニッシュなど、製品に採用する前の"ブレンダーの試み"を用いるコンセプトで作られるのが、今回のブレンダーズトライアルです。
少量生産品ゆえ、自社のみで販売することで諸々の問題を解決。加えてブレンダーの経験値向上にも一役あることが期待できます。ブレンドにしても料理にしても、なんにしてもそうですが、数作らないと得られない経験ってあるんですよね。

参照:若鶴酒造ムーングロウ10年 43%

今回は通常品や上記ムーングロウ10年を作った際の余剰原酒にあたる、リフィルのPX熟成原酒とバーボン樽熟成原酒のバッティングで、ダブルカスク仕様でリリース(第1作目はワインカスクフィニッシュだったそうです)。
香味はシェリー系のニュアンスが主体的であり、バーボン樽熟成の原酒がベースにあるようなイメージ。ラベルを見るとバーボン樽の方が大きく上側に書かれていますが、これなら逆のほうが香味のイメージ通りかも・・・。
ちょっと荒削りなところはありますが、割と慣れ親しんだシーズニング系のシェリー感がバランスを取っており、奥にはムーングロウでも感じられた針葉樹をイメージするようなウッディーさや、オイルのようなニュアンスも感じられます。

元のリリースと仕上がりのベクトルは全く異なる一方で、同じ原酒の一部と思われる共通項が感じられるのが特徴とも。
同じ蒸留所の原酒を使ったというブレンドリリースは、ウイスキーにおいてある種当たり前の話。ですが、同じロット(樽)の同じ原酒を使って作った兄弟のようなボトルというのは、あまり数はありません。そうした点も含め、ブレンダーズトライアルは、まさに小規模蒸留所ならではのリリースと言えます。

三郎丸蒸留所は先日発酵槽を新調し、蒸留所をさらに改築。もうじき、今年の仕込みの時期を迎えます。
その中で、第3作目はどんな試みを試されるのか。ブレンダーの成長を感じるという点でも、今後のリリースを楽しみにしたいと思いました。

若鶴酒造 ムーングロウ 10年 ファーストリリース2017 43%

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WAKATSURU
MOON GLOW
Blended Whisky
Aged 10 years
First Release 2017
700ml 43%

グラス:木村硝子テイスティンググラス
場所:自宅
時期:開封後1~2ヶ月程度
評価:★★★★★★(5-6)

香り:華やかでドライな香り。レモンピール、微かにドライアップルを思わせるオーク香、ツンとした杉の木のようなアロマもある。時間経過でオリーブオイルのような癖のあるオイリーさもほのかに感じられる。

味:香り同様華やかで乾いたウッディネス、バニラウェハース、ドライパイナップルのアクセント。時間経過でオイリーで微かに薬草キャンディのような甘み。余韻はドライ、ピリピリとした刺激を伴いあっさりとしている。

モルティーでバランスの良いブレンデッド。一見すると癖が少なく華やかで中性的なブレンデッドだが、奥にあるオイリーさや原酒由来の癖が、味わいにらしさと奥行き、個性を与えている。少量加水すると華やかさはあまり変らないが、フレーバーが分離するような水っぽさが出てしまう。ストレートで。


若鶴酒造が1960年代蒸留の自社原酒に加え、自社貯蔵していた輸入グレーン原酒等を用いたブレンデッド。「現時点で作れる究極のブレンデッドウイスキー」というコンセプトで、何を基準にするかという疑問点はありますが、スコッチスタイルのウイスキーとしては確かに悪くない出来のブレンデッドだと思います。 

リフィルタイプのアメリカンホワイトオークの華やかな樽香に、体感ではモルト7:グレーン3程度と、あまりグレーンが主張しないモルトベースのブレンド構成。
同社のモルト原酒はそこそこ癖のあるタイプのものが多いですが、それを多少残しつつも自然な感じで、余韻までバランス良くまとめ上げています。
おそらくこれ以上グレーンが少ないと、もっとバラツキのある味わいになっていたでしょうし、その逆ではグレーンが悪目立ちしていたように思います。

日本のクラフトディスティラリーは、グレーン蒸留設備を持たないため、ブレンデッドづくりではグレーンの外部調達が必須となります。(あるいはブレンデッドを買い付けて、それをグレーン代わりに混ぜる手法もあります。)
そのルートとしては、国外から買い付ける場合は商社を通じての輸入がありますが、先日某社が取り扱い先となっている8年と10年熟成のサンプルを飲んだところ、華やかで軽やか、スムーズなバニラと穀物風味で決して悪くない、むしろおいしいグレーンでした。
同じタイプのものを熟成のベースとして今回のブレンデッドにも使われているとすれば、このバランスの良さは納得です。

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(若鶴酒造、三郎丸蒸留所の一画にある貯蔵スペースの一つ。若鶴酒造は約60年前からウイスキーを製造していた歴史があり、少ないながら原酒のストックもある。)

ムーングロウ(月光)は、若鶴酒造のウイスキーブランドであるサンシャインウイスキーの対を成す言葉で、味わい的にも構成的にも、その意味がぴったり当てはまるようなブレンデッド。
中身とあまり関係はないですが、外箱に施された加工は富山県の名産である高岡銅器を模しており、ラベルと相まって美しい仕上がりです。

若鶴酒造といえば、Readyfor社のクラウドファンディングで蒸留所改修工事のプロジェクトを達成した事が有名ですが、昨日、そのクラウドファンディングの中でも特に大きな成果を達成した事業者を対象にコンテストが開催され、若鶴酒造は大賞候補にノミネートされていました。
商業色の強さからか惜しくも大賞は逃したようですが、同社が果たした成果の大きさを改めて感じます。

今後は更にマッシュタンや蒸留設備の改修、新設を進めていくだけでなく、ムーングロウの第二弾も予定しているとのこと。北陸初のウイスキー蒸留所のさらなる発展を期待したいと思います。

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