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グレンロセス 11年 2004年蒸留 アメリカンパンチョンシェリー樽熟成 キングスバリー

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GLENROTHES
Kingsbury
Aged 11 Years
Distilled 2004
Bottled 2015
Cask type American Panchon Sherry
700ml 58%
暫定評価:★★★★★★(6)

香り:濃厚な甘いアロマ、癖少なくこってりとリッチな黒蜜、チョコレート、微かにレーズンなどのドライフルーツ。時間とともにイグサ、乾いた木のえぐみ。

味:口当たりは乾いた草っぽさから濃厚な甘さ、チョコレートやプルーン、癖のないシェリー風味。徐々に焦げた木の風味もある。
余韻は黒蜜の甘さにカカオチョコレートの苦味、度数ゆえかべたつかない。舌先スパイシーでドライ。

キングスバリーからリリースされたグレンロセスのシェリーカスク。
このリリースはいくつか面白いなと思った点があり、メモを残しておこうと思った次第です。
まず、これまでシェリーバットというのは当たり前にあった中で、シェリーパンチョン樽というのは珍しい仕様。
酒屋情報では、この樽材はアメリカンホワイトオークだそうで、パンチョン樽そのものはサントリーが積極的に使っていますが、アメリカンホワイトオークのシェリーカスクで、バットではなくパンチョンにしているところ、キングスバリー側の狙いが気になります。

また樽を工夫しても、中に詰めていたシェリーの質が良くなければお話になりません。
キングスバリーと言えば関係が深いのはバルデスピノ。今回もバルデスピノ産のシェリーカスクということか、これが思いのほか悪くないんです。
酒質は最近のグレンロセスらしい草っぽさが感じられる中で、シェリーそのものは黒蜜のような濃厚さがあって安心して飲める印象。60年代蒸留のシェリーにある突き抜けた完成度はないものの、最近の一般的なシェリーカスクにみられる生っぽいウッディーさや、変なえぐみ、ゴムっぽさが少なく、濃い風味を抵抗なく味わえます。
樽材の違いが生っぽい木の風味の少なさに関係しているのでしょうか。

ここ最近、シェリー樽熟成のスコッチウイスキーを中心にマイナスフレーバーの少ないボトルが見られるようになってきたと感じます。
もちろん、評価の高いシェリー樽熟成ウイスキーにある妖艶な甘みや、豊富な果実感という点はまだまだですが、1980年代蒸留にあったような、シェリーの原液を直接混ぜたような味わいものに比べたら相当改善されたリリースが多いと感じます。
これがウイスキー、あるいはシェリー樽製造側にノウハウや工夫の結果だとしたら、これからどんどん良くなることも予想されるわけで。密かに10年先のシェリー樽熟成ウイスキーが楽しみだったりしています。

グレンロセス 33年 1972年蒸留 2005年ボトリング オフィシャルボトル

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GLENROTHES 
Aged 33 years 
Distilled 1972 
Bottled 2005 
43% 700ml 
暫定評価:★★★★★★★(7) 

香り:少し古酒っぽさを伴う華やかな香り立ち。メープルシロップ、リンゴのコンポート、白葡萄。果実感が充実して多層的なアロマ。

味:華やかで とろりとした粘性のある蜂蜜やオレンジママレードのような麦芽風味 。微かに青みがかった甘さが熟したメロンのようでもある。厚みと少しのヒネ感。鼻抜けは白葡萄ジュースのような華やかさ、 心地よくドライな余韻。


グレンロセスがISC2005で最高賞のトロフィーを獲得した、その時のテイスティングアイテムだったボトル。
最近グレンロセスキーモルトのブレンドを幾つか紹介したので、オフィシャルのほうも掲載してみます。
一言で旨いスペイサイドモルト、このシリーズの長熟や70年代蒸留は安定して旨いものが多く、80年代に入ってもそれなりにまとまったものが多い印象。そりゃ使ったブレンドも旨くなりますよ。
ボトラーズだと、あまり長熟過ぎるものはドライすぎたり個性が弱くなりすぎているモノもありますが、このボトルは流石オフィシャルだけあって、良い原酒選んでバッティングしてます。加水ですが複雑で飲みごたえもありますし、完成度の高い一杯です。

グレンロセスのオフィシャル自体はリリースが無かったわけではなく、80年代からトールボトルがあったものの、1990年代に入って一時期国内流通が途絶えていたという話。この丸瓶時代は確かこのボトルくらいから、日本にも入ってきたんじゃなかったかなと思います。
2000年代前半の日本のモルト市場って、ほんと良いモノがゆったりとした速度で流通していましたよね。

同銘柄はボトル形状はもとより蒸留年、ボトリング日時等が記入されたラベルが採用されており、当時のオフィシャルボトルとしては珍しい仕様になっています。
このボトルは現行品にも引き継がれていますが、最近の通常販売品からはビンテージと熟成年表記は消えてしまいましたね。ハイエンドクラスならあるようですが・・・ここでもみられるNA化に時代の流れを感じます。

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