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カテゴリ:グレンドロナック

グレンドロナック ハンドフィル 25年 1993-2018 蒸留所限定 57.7%

カテゴリ:
GLENDRONACH
HAND-FILLED
Aged 25 years
Distilled 1993
Bottled 2018
Cask type Sherry Butt #698
700ml 57.7%

グラス:
場所:BAR ミズナラカスク (水楢佳寿久)
時期:開封後半年程度
暫定評価:★★★★★★(6)

【ブラインドテイスティング回答】
地域:スペイサイド
蒸留所:モートラック
熟成:20年程度
蒸留時期:1980年代後半~1990年頃
樽:シェリーバット・スパニッシュオーク
度数:58%程度

香り:ドライでスパイシー、ドライプルーンなどのダークフルーツ、香木やハーブのアクセント、かすかに黒蜜を思わせる甘酸っぱく濃厚なシェリー香。

味:パワフルで濃厚、しっかりとした酒質で余韻にかけてスパイシーな刺激も感じられるが、どこかこなれたような印象を受ける口当たりでもある。
余韻はビターで湿ったようなウッディネス、カカオチョコレートにベリーや黒葡萄、ハイトーンで長く続く余韻。

おそらくスパニッシュオークのシェリーカスクで、近年系シェリーの中でも評価されているタイプの香味が備わっている。十分美味しいのだが、もう少し甘みというか果実味が該当する香味に備わっていれば、さらに上の評価をつけていた。ストレートまたは少量加水で。


BARミズナラカスクにて、オーナーの篠崎さんが現地蒸留所にて購入されてきた、バリンチ(ハンドフィル)ボトル。何杯か飲んだ後で、最後の1杯に「ちょっとブラインドでもやってみます?」として出題いただいたものです。

シェリー感は所謂シガーモルトタイプ。テイスティングの通り強い酒質があり、かつ比較的涼しい場所にある内陸系の蒸留所で思い浮かんだのが、グレンファークラスやモートラック。どっちかと言えばモートラックかなぁという感じでしたが、該当する蒸留時期でグレンドロナックが出てこなかったのは不覚でしたね。。。 

一方で、口当たりには経年変化に近いようなこなれた印象もあり、熟成というよりボトリングから数年単位で時間が経ったのではないかと予想しましたが、思いっきり近年ボトルでした。
その違いはスペックを効いて納得。グレンドロナックのハンドフィルは、一度樽から払い出した原酒を90リットル程度のハンドフィル用のカスクに移し、そこから購入希望者が詰める形式で販売されています。
そのため、通常のボトリング行程と比較して空気に触れやすい環境にあることが、今回のようなこなれた印象に繋がったのかもしれません。

glendronach-hand-filled-visitor
(グレンドロナック蒸留所、ビジターセンターでのハンドフィル風景。購入者がラベルにサインし、ボトリングが行われる。画像引用:Peated perfection

ブラインドテイスティングの回答としては、樽と度数しか合致しておらず、それ以外は誤差の多い結果になってしまいましたが、誤認した部分と整合性の取れる理由もありましたので、納得のいく結果でもありました。何より、現地で購入された貴重なボトルのテイスティング機会を頂き感謝です。

それにしてもこういうスタイルのハンドフィルはまさに限定品という感じで、ロマンがありますよね。法律の問題などあるのだと思いますが(確か瓶詰め専用の部屋が必要とか)、現在日本の蒸留所で同じスタイルのハンドフィルの販売を行っているところはなく、あるのは酒屋の量り売りくらい・・・。
大手は難しいと思いますが、原酒の量がある程度確保できた数年後、クラフトディスティラリーなどはこうした試みを行っていただけないかなと思っています。

グレンドロナック 25年 1968年蒸留 ANA向け 43%

カテゴリ:
GLENDRONACH
Aged 25 years
Distilled in 1968
For ANA
Cask No,20
750ml 43%

グラス:木村硝子テイスティンググラス
時期:開封後1年程度
場所:KuMC@NSさん
評価:★★★★★★★★(8-9)

香り:ベリー感を伴う濃厚なシェリー香。カカオをまぶしたチョコレートクッキー、イチジクの甘露煮、クランベリーや熟した苺の赤い果実香。スワリングしているとオーク由来の華やかさを感じる。

味:濃厚で芳醇な含み香。スムーズな口当たりから、香り同様にベリー感ある甘酸っぱさとこなれたウッディネス。枝付きレーズン、クランベリーチョコレート、アーモンドのアクセント。余韻はウッディで程よいタンニンを伴いつつ、陶酔感のあるシェリー香が長く続く。

ベリー系オールドシェリーの豊かな香味に、熟れた果実が発する、ある種のフェロモンを含むようなゾクゾクさせる要素を伴う素晴らしいボトル。
加水すると穏やかな飲み口でシェリーオーク由来の豊かな甘みがベリー感と共にさらに広がる。

グレンドロナックのオフィシャル加水リリースの中で、非常に高い評価を受けている一本。1960年代後半から1970年代前半のドロナックに多く見られる、深いコクとベリー感漂うリッチな香味が特徴の、ここ2〜3年以内のリリースではまずお目にかからない、素晴らしいシェリー樽熟成モルトです。
このままウイスキーのシェリーカスク製造方法に革命が起きない限りは、あるいは後述する後天的変化が起きない限りは、将来は伝説的な評価を受ける可能性が高いボトルだと思います。 

素性としては、成田−ヒースロー間を就航していた、ANA国際線の機内販売で限定販売されていたというリリースで、総本数は2500本と言われています。自分が機内で買ったら確実に我慢できず、その場で開けますねw
しかしなぜグレンドロナックなのか。マッカランでもフィディックでもボウモアでもなく、なぜANAは日本でほぼ無名とも言うべき蒸留所を選んだのかは疑問が残ります。(スコットランドでも当時第一線というほどではなかったと思います。)

どのくらい無名だったかと言うと、1990年代初頭、当時18年クリアダンピーが売れないからと、1本1000円で社内販売したという噂を。。。聞いた記憶が。日本市場におけるウイスキー冬の時代とバブル崩壊後が極まったようなエピソードが伝えられているほど。(ちくしょう!ケースで欲しい!)
ひょっとするとこのANAドロナックも、そうした過程の中でカスクが払い降ろされて誕生したのではと推察しています。

仕様は43%の加水であるため、バッティングのシングルモルトなのかと思いきや、シングルカスクの加水を複数リリースして計2500本だった模様。背面ラベルには異なるカスクナンバーと、ボトリング本数が記載されています。(確認できる範囲で、一番若いナンバーで3、大きい数字は27。2500本とする場合、6カスク程度あるものと推察。)
他方で、中には全く記載されていないボトルもあり、ひょっとするとバッティングもあったのかもしれません。


なお、グレンドロナックの加水は、このANA向けのような濃厚シェリーであっても後天的にパフュームに変化する可能性を秘めていると考えられます。
以前写真のオフィシャルクリアダンピー18年で該当する香味に変化したボトルを飲んだことがあり、このボトルもひょっとして状態次第で該当する変化が起きないか、極めて心配になってきました。

その意味で、このボトルは本当時良い時期に飲ませてもらえました。中にはこれを御本尊にように飾られているお店もあるようですが、開けたらウボァーってことになっていないことを、祈るばかりです。

グレンドロナック 18年 1980年代流通 43% クリアダンピー

カテゴリ:
グレンドロナック18年
GLENDRONACH
Aged 18 years
1980's Clear Dumpy bottle
750ml 43%

グラス:木村硝子テイスティンググラス
場所:自宅@サンプルMさん
時期:不明
評価:★★★★★★★★(8)

香り:黒砂糖、苺ジャムや葡萄を思わせる果実香、熟した果実のように引っかかりのない惹き付けられる甘みのある香り立ち。時間を置くとカカオチョコレートの奥深いほろ苦さ、さらにベリー感、ランシオ、陶酔感を伴う。

味:まろやかでコクのある口当たり、香り同様のベリー系の果実感、レーズンチョコレート、徐々にウッディーなタンニン。ほのかにフローラルなアロマが鼻腔に抜ける。余韻はオールドシェリーの甘み、ドライでタンニンが口内に染み込む。

なんと言っても香りが素晴らしい。残り香だけで御飯3杯食べれてしまうような、これぞシェリー樽熟成のウイスキーに求める陶酔感がある。味には少し古酒っぽいニュアンスはあるが、果実味とふくよかな甘みと共に樽由来のウッディネスが蓄積してくる。 


グレンドロナックが1980年代にリリースしていた、シェリータイプのオフィシャル18年。
同時期のオフィシャルラインナップは、グリーンカラーのダンピーボトルで8年、12年がリリースされていますが、グリーンダンピーのものはプレーンカスクで熟成されたような淡い色合い、酒質主体の構成で、18年とはベクトルの異なるリリースとなっています。(以下写真参照)

この8年や12年を飲むと、当時のグレンドロナックはトロピカル要素を含むフルーティーさと麦芽風味、ピート香と酒質が強かった時代のハイランドモルトの魅力がしっかり備わっていることがわかります。
そして18年はというと、その酒質をベースとして、後の1971や1972などのリミテッドリリースで愛好家を唸らせた、別格なシェリー感を備えている。そんなボトルをオフィシャルラインナップで量産していたわけですから、この時代のグレンドロナックは化け物としか思えません。


さて、改めて言うまでもなくグレンドロナック18年のオールドは、自分の大好物なタイプのシェリー系モルトです。
過去何度もテイスティングをしており、それこそ墓まで持っていきたいウイスキーの一つ、とも宣言していたほど。ただ、今回のボトルは少しばかり事情が異なっていました。

今回のボトルは、自分のウイスキー仲間のMさんとサンプル交換したもの。(写真もお借りしました!相変わらずプロと見まごう程のクオリティです。)
頂いたサンプル瓶は2つ。1つ目を開封したところ、香りはやはり素晴らしい陶酔感を備えている一方で、味の余韻にかけて何故かソーピーなパフューム香が。。。
自分はパフュームと硫黄、あとはキャップ系のオフフレーバーに関して鋭敏な傾向があるのですが、まさかグレンドロナックからこのフレーバーが出ているとは信じられませんでした。

持ち主に確認したところ、やはり同様のニュアンスを感じるとのこと。特に持ち運んだりして振動を与えると開いてくるようです。
残ったもう1つのサンプルは、しばらく安置した結果気にならない程度に治まってくれたのですが、スワリングにすら反応するようで、1ショット飲みきる頃には該当するフレーバーが奥のほうに再び芽吹いてるような感じもありました。

いい色してるだろ?ウソみたいだろ?
でもパフュってるんだぜ。。。なんて呟いてしまった1杯目。

所謂パフューム香と言われるフレーバーは、製造行程で付与される先天的なケースが広く知られているところですが、ボトリング後に何かが変化して生まれてしまう後天的なケースもあります。
パフューム系の香味で知られるボウモアやグレンタレット、エドラダワーなどは先天的ですが、このボトルは後天的なものと考えられます。類似の事例は何度か経験しており、このブログで掲載したボトルではキングスバリーのロングモーン1964がありました。
あくまで仮説で科学的な検証はしていませんが、麦由来のトロピカル系のフレーバーを形成する要素は、加水や熱など何らかの原因で鹸化してパフュームに変化する可能性があるのではないかと、改めて考えさせられたわけです。

オチというほど大層なモノではありませんが、蒸留酒故寿命が長いウイスキーとはいえ、いずれこのように変化するリスクがある。美味しいボトルは美味しいうちに。それこそ自分の体が健康で美味しく飲めるうちに楽しみたいですね。

グレンドロナック 19年 1995-2015 オロロソシェリー 55.1% ブラインド

カテゴリ:
GLENDRONACH
Aged 19 yeras
Distilled 1995
Bottled 2015
Cask type Oloroso Sherry Butt #2380
Specially selected share cask for The Netherlands and Japan
700ml 55.1%

【ブラインドテイスティング】
区分:シングルモルト
地域:ハイランド、スペイサイド寄り
蒸留所:グレンファークラスかグレンドロナック
蒸留年:1990年代前半
熟成年:20年程度
樽:オロロソシェリー
度数:48〜50%程度
暫定評価:★★★★★★(6)

香り:黒蜜のような甘さに、ドライクランベリーに通じる酸味も伴う濃厚なアロマ。奥にはカカオチョコ、木材が焦げたような香りもある。時間経過で古酒系の甘み、落ち着きも顔を出す。

味:濃厚な口当たり、香り同様にパワフルで甘酸っぱくコクがあり、ドライベリーやレーズンに、キャラメリゼしたアーモンド、焦げたトーストのようなほろ苦さ。余韻はドライでウッディー。スパイシーな刺激からヒリヒリとハイトーン。タンニンが口内に染み込む一方で甘みもたゆたう。

近年のシーズニングカスクで濃厚な樽感だが、単にウッディなだけでなく嫌味は少なく果実味があり、時間経過で化ける予感がする。4〜5年くらい、比較的長い期間シーズニングした樽を使っているのだろうか。
酒質はコクがあって素直なタイプ、アタックはヒリヒリと強く、ピートもそれほど感じないハイランド系。少量加水でぐっと飲みやすく、バランスが良くなる。


日本とオランダ、両国の正規代理店が共同で購入してボトリングしたグレンドロナックのシェアカスク。流石、いい樽というか評価されそうな樽選んでますね。
濃厚でこってりとした香味がいかにもという味わいで、グレンドロナックとわかって飲むならばなおさら"らしい"と感じる1本です。

ブラインドで飲んだ印象としても、シェリー感を支える酒質の系統から筆頭は近年のグレンドロナック。後は最近リリースの多いグレンファークラスや、モートラックあたりもこの系統では選択肢になりえます。
シェリー樽熟成でシングルカスクを出すなら、単に濃い樽感だけでなくしっかりとした酒質がベースに必要。時間や加水での変化に、そのバランスの重要性を感じさせてくれるサンプルでもありました。
グレンドロナックは1996年の休止の際の蒸留方法などを大きく見直しているわけですが、2002年以降のボトルが同じような樽で仕上がった時、どういう系統となっているか、興味は尽きません。


今回のブラインドは愛知のウイスキー仲間Sさんからの出題。回答にあたっては個別にメッセージを送るのではなく、FBのタイムラインにそのまま投稿する「公開処刑」で解答発表まで実施しましたので、正解発表含め既にご覧になられた方もいらっしゃるかと思います。

回答はご覧の通り、度数を少し外したのが、なぜかその時はそこまでアルコールを感じず50%くらいかなーとしてしまいましたが、その他はあまり誤差のない所に落とせたと思います。(蒸留所が2択なのはちょっと保身も兼ねてで(笑))


ちなみに出題されたもう片方は、バランタイン30年の1980年代流通。
こっちは香味からして独特なので、バランタインのオールドであることはすぐにアタリがつきましたが、熟成感と経年変化の補正を見誤り、17年モノの1960年代流通赤白ラベルで回答。
どちらのサンプルも後一歩、もうちょっと潜りきれれば底が見えたであろう回答で、達成感よりも悔しさのほうが残る結果。。。
最近こういうニアピンが増えてきていて、いい傾向なのか、ここから精度を上げるのにどれだけ時間がかかるのか。
ウイスキーの旅はまだまだ終わりそうにありません。

グレンドロナック 22年 1993-2016 54.4% #1455 ウィスクイー向け

カテゴリ:
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GLENDRONACH
EXCLUSIVERY BOTTLED FOR WHISKY-E,LTD JAPAN
Aged 22 years
Distilled 1993
Bottled 2016
Cask type Oloroso Sherry Punchon #1455
700ml 54.4%

グラス:サントリーテスティング
量:30ml
時期:不明
場所:BAR飲み@LIVET
暫定評価:★★★★★★(6)

香り: 華やかさと淡いシェリー感のある香り立ち。キャラメリゼ、オレンジママレード、ほのかにドライアプリコットを思わせる酸味。時間経過で麦芽を思わせるアロマも感じられる。

味: 少し硬さを感じる口当たり。ブラウンシュガー、オレンジやリンゴのカラメル煮、そして麦芽風味、バニラの甘み。ボディにしっかりとした厚みがあり、樽由来の香味から麦感が広がるよう。
余韻はドライで染み込むようなタンニン、ウッディネス。スパイスを思わせる香味、ほろ苦さが序盤の甘みと共に残る。

シェリー系のニュアンスだけでなく、麦芽風味やアメリカンホワイトオーク由来のフレーバーなど、バランス型の1本。ともすれば濃厚シェリーに振れがちなドロナックにあって、酒質由来のフレーバーまで楽しめる中々無いタイプともいえる。熟成感も程よく。加水するとまろやかな口当たりに麦感が強く出てこれもGOOD。


ここ数年リリースの多い1990年代のグレンドロナック。ドロナックは1996年から2002年まで蒸留を休止しているので、1990年代ビンテージは貴重になりつつあります。
その樽構成は、2002年の再稼動後はバーボン樽などもありますが、この90年代はほぼシェリー系のリリースで、それでいてシェリーはシェリーでも、アメリカンホワイトオークだけでなくスパニッシュオーク樽もあれば、オロロソではないPX、リフィルのような淡いタイプ・・・まあとにかく様々なリリースが行われています。
ただまあ、総じてシェリー感の濃いものが多いですね。

一部では1993はグレンドロナックの当たり年なんていう評価もあるくらいですが、樽次第で当たりもあればそうでもないものもあるため、個人的には玉石混合の時期だなと。
その93ドロナックの中にあって、今回の1本はテイスティングの通りバランス型のシェリー感に加え、酒質由来の風味が刺々しくなく丸みを帯び、嫌味少なくバランス良くまとまっている。
どシェリーこそドロナック的なイメージがありますが、そのシェリー感を支える酒質の部分に良さが見出せるこのボトルから得られる経験は、その他のドロナックリリースを飲む上でも良い経験になると感じました。

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さて、グレンドロナックつながりで、合わせてご紹介。
1993前後のビンテージは、直近ではWHISKY HOOPから1993と1994、それぞれキャラクターの異なるボトルが会員向けに同時にリリースされ、愛好家から注目を集めています。

22年のオロロソシェリーパンチョン#320はリフィルアメリカンオークシェリーという感じの樽感。
香りのシェリー感は淡く、ツンとスパイシーでハーブの香気と酸味が混じる爽やかなウッディネス、ポップコーンやビスケットの香ばしさ。味わいはとろりとしたブラウンシュガーの甘み、余韻はウッディーでドライなフィニッシュ。
今回のウィスクイー向けと同じくパンチョン樽で淡いシェリー感ですが、アタックはこちらの方が強く感じます。(っていうかパンチョンで736本ってどういうことやねんw)

そして23年のオロロソシェリーバット#826は・・・アメリカンホワイトオーク、それも結構な古樽という印象。
古酒感のある落ち着いたシェリー感で、とろりとリッチな甘みのある香り立ち。味わいはダークフルーツケーキのようで甘みの中にシロップ漬けのドライフルーツ、そして余韻にしたがって熟したフルーツ、ブランデーのような香味がドライな舌触りとあわせて広がっていきます。 

キャラクターの異なるこの2本、どちらを好むかは飲み手次第とは言え、わかりやすく美味しいのは23年。近年この手香味を持ったシェリー系ってリリース少ないですし、個人的には頭一つ抜けた完成度と感じます。

先に書いたように、グレンドロナックの1990年代はリリースが集中しているだけにいつ迄リリースされるかわかりません。
樽次第で玉石混合なのは否めませんが、言い換えれば先に書いたようにさまざまなキャラクターが魅力でもあり、 こうした飲み比べが出来るのも今だからこそですね。

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