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カテゴリ:グレンドロナック

グレンドロナック 19年 1995-2015 オロロソシェリー 55.1% ブラインド

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GLENDRONACH
Aged 19 yeras
Distilled 1995
Bottled 2015
Cask type Oloroso Sherry Butt #2380
Specially selected share cask for The Netherlands and Japan
700ml 55.1%

【ブラインドテイスティング】
区分:シングルモルト
地域:ハイランド、スペイサイド寄り
蒸留所:グレンファークラスかグレンドロナック
蒸留年:1990年代前半
熟成年:20年程度
樽:オロロソシェリー
度数:48〜50%程度
暫定評価:★★★★★★(6)

香り:黒蜜のような甘さに、ドライクランベリーに通じる酸味も伴う濃厚なアロマ。奥にはカカオチョコ、木材が焦げたような香りもある。時間経過で古酒系の甘み、落ち着きも顔を出す。

味:濃厚な口当たり、香り同様にパワフルで甘酸っぱくコクがあり、ドライベリーやレーズンに、キャラメリゼしたアーモンド、焦げたトーストのようなほろ苦さ。余韻はドライでウッディー。スパイシーな刺激からヒリヒリとハイトーン。タンニンが口内に染み込む一方で甘みもたゆたう。

近年のシーズニングカスクで濃厚な樽感だが、単にウッディなだけでなく嫌味は少なく果実味があり、時間経過で化ける予感がする。4〜5年くらい、比較的長い期間シーズニングした樽を使っているのだろうか。
酒質はコクがあって素直なタイプ、アタックはヒリヒリと強く、ピートもそれほど感じないハイランド系。少量加水でぐっと飲みやすく、バランスが良くなる。


日本とオランダ、両国の正規代理店が共同で購入してボトリングしたグレンドロナックのシェアカスク。流石、いい樽というか評価されそうな樽選んでますね。
濃厚でこってりとした香味がいかにもという味わいで、グレンドロナックとわかって飲むならばなおさら"らしい"と感じる1本です。

ブラインドで飲んだ印象としても、シェリー感を支える酒質の系統から筆頭は近年のグレンドロナック。後は最近リリースの多いグレンファークラスや、モートラックあたりもこの系統では選択肢になりえます。
シェリー樽熟成でシングルカスクを出すなら、単に濃い樽感だけでなくしっかりとした酒質がベースに必要。時間や加水での変化に、そのバランスの重要性を感じさせてくれるサンプルでもありました。
グレンドロナックは1996年の休止の際の蒸留方法などを大きく見直しているわけですが、2002年以降のボトルが同じような樽で仕上がった時、どういう系統となっているか、興味は尽きません。


今回のブラインドは愛知のウイスキー仲間Sさんからの出題。回答にあたっては個別にメッセージを送るのではなく、FBのタイムラインにそのまま投稿する「公開処刑」で解答発表まで実施しましたので、正解発表含め既にご覧になられた方もいらっしゃるかと思います。

回答はご覧の通り、度数を少し外したのが、なぜかその時はそこまでアルコールを感じず50%くらいかなーとしてしまいましたが、その他はあまり誤差のない所に落とせたと思います。(蒸留所が2択なのはちょっと保身も兼ねてで(笑))


ちなみに出題されたもう片方は、バランタイン30年の1980年代流通。
こっちは香味からして独特なので、バランタインのオールドであることはすぐにアタリがつきましたが、熟成感と経年変化の補正を見誤り、17年モノの1960年代流通赤白ラベルで回答。
どちらのサンプルも後一歩、もうちょっと潜りきれれば底が見えたであろう回答で、達成感よりも悔しさのほうが残る結果。。。
最近こういうニアピンが増えてきていて、いい傾向なのか、ここから精度を上げるのにどれだけ時間がかかるのか。
ウイスキーの旅はまだまだ終わりそうにありません。

グレンドロナック 22年 1993-2016 54.4% #1455 ウィスクイー向け

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GLENDRONACH
EXCLUSIVERY BOTTLED FOR WHISKY-E,LTD JAPAN
Aged 22 years
Distilled 1993
Bottled 2016
Cask type Oloroso Sherry Punchon #1455
700ml 54.4%

グラス:サントリーテスティング
量:30ml
時期:不明
場所:BAR飲み@LIVET
暫定評価:★★★★★★(6)

香り: 華やかさと淡いシェリー感のある香り立ち。キャラメリゼ、オレンジママレード、ほのかにドライアプリコットを思わせる酸味。時間経過で麦芽を思わせるアロマも感じられる。

味: 少し硬さを感じる口当たり。ブラウンシュガー、オレンジやリンゴのカラメル煮、そして麦芽風味、バニラの甘み。ボディにしっかりとした厚みがあり、樽由来の香味から麦感が広がるよう。
余韻はドライで染み込むようなタンニン、ウッディネス。スパイスを思わせる香味、ほろ苦さが序盤の甘みと共に残る。

シェリー系のニュアンスだけでなく、麦芽風味やアメリカンホワイトオーク由来のフレーバーなど、バランス型の1本。ともすれば濃厚シェリーに振れがちなドロナックにあって、酒質由来のフレーバーまで楽しめる中々無いタイプともいえる。熟成感も程よく。加水するとまろやかな口当たりに麦感が強く出てこれもGOOD。


ここ数年リリースの多い1990年代のグレンドロナック。ドロナックは1996年から2002年まで蒸留を休止しているので、1990年代ビンテージは貴重になりつつあります。
その樽構成は、2002年の再稼動後はバーボン樽などもありますが、この90年代はほぼシェリー系のリリースで、それでいてシェリーはシェリーでも、アメリカンホワイトオークだけでなくスパニッシュオーク樽もあれば、オロロソではないPX、リフィルのような淡いタイプ・・・まあとにかく様々なリリースが行われています。
ただまあ、総じてシェリー感の濃いものが多いですね。

一部では1993はグレンドロナックの当たり年なんていう評価もあるくらいですが、樽次第で当たりもあればそうでもないものもあるため、個人的には玉石混合の時期だなと。
その93ドロナックの中にあって、今回の1本はテイスティングの通りバランス型のシェリー感に加え、酒質由来の風味が刺々しくなく丸みを帯び、嫌味少なくバランス良くまとまっている。
どシェリーこそドロナック的なイメージがありますが、そのシェリー感を支える酒質の部分に良さが見出せるこのボトルから得られる経験は、その他のドロナックリリースを飲む上でも良い経験になると感じました。

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さて、グレンドロナックつながりで、合わせてご紹介。
1993前後のビンテージは、直近ではWHISKY HOOPから1993と1994、それぞれキャラクターの異なるボトルが会員向けに同時にリリースされ、愛好家から注目を集めています。

22年のオロロソシェリーパンチョン#320はリフィルアメリカンオークシェリーという感じの樽感。
香りのシェリー感は淡く、ツンとスパイシーでハーブの香気と酸味が混じる爽やかなウッディネス、ポップコーンやビスケットの香ばしさ。味わいはとろりとしたブラウンシュガーの甘み、余韻はウッディーでドライなフィニッシュ。
今回のウィスクイー向けと同じくパンチョン樽で淡いシェリー感ですが、アタックはこちらの方が強く感じます。(っていうかパンチョンで736本ってどういうことやねんw)

そして23年のオロロソシェリーバット#826は・・・アメリカンホワイトオーク、それも結構な古樽という印象。
古酒感のある落ち着いたシェリー感で、とろりとリッチな甘みのある香り立ち。味わいはダークフルーツケーキのようで甘みの中にシロップ漬けのドライフルーツ、そして余韻にしたがって熟したフルーツ、ブランデーのような香味がドライな舌触りとあわせて広がっていきます。 

キャラクターの異なるこの2本、どちらを好むかは飲み手次第とは言え、わかりやすく美味しいのは23年。近年この手香味を持ったシェリー系ってリリース少ないですし、個人的には頭一つ抜けた完成度と感じます。

先に書いたように、グレンドロナックの1990年代はリリースが集中しているだけにいつ迄リリースされるかわかりません。
樽次第で玉石混合なのは否めませんが、言い換えれば先に書いたようにさまざまなキャラクターが魅力でもあり、 こうした飲み比べが出来るのも今だからこそですね。

グレンドロナック カスクストレングス バッチ5 55.3%

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GLENDRONACH
CASK STRENGTH
Batch 5
Cask type Oloroso Sherry & PX Sherry
700ml 55.3%

グラス:木村硝子テイスティンググラス
量:30ml程度
場所:個人宅
時期:不明
暫定評価:★★★★★☆(5→6)

香り:強いアルコールの刺激、スパイシーでミントの爽やかさを伴うウッディな香り立ち。奥からキャラメルソース、ドライプルーン、シーズニングオークの甘いアロマが開き、特に加水することでバランスがとれてくる。

味:スパイシーでハイトーン。ブラウンシュガー、ドライプルーン、アーモンドクリーム。香り同様の構成で、強いアタックの奥に粘性のある甘み。余韻はウッディでドライ、ヒリヒリとした刺激を伴い長く続く。

ハイプルーフらしい強いアタック。シェリー感は少々薄めだが、嫌味の少ないシーズニングシェリーで、加水するとまろやかな甘みのある香味を楽しめる。若くはあるが、酒質の素直さも光る1本。少量加水して楽しみたい。


グレンドロナックが2012年から毎年1~2バッチリリースしている100%シェリーカスクのカスクストレングスリリース。バッチ5は2015年のリリースで、昨年リリースされたバッチ6が最新。ファンの多い銘柄でもありますが、グレンドロナックはベンリアックらと共にブラウン社に買収されたため、今年バッチ7がリリースされるかは現時点で不明となっています。

その構成、位置づけはグレンファークラス105を彷彿とさせる、推定8~10年程度のヤングエイジのハイプルーフシェリーカスクです。
ただバッチ1~3のシェリーカスクはシェリーカスクでも、樽の内側をチャーした際に出るフレーバー、木のえぐみというかクレヨンっぽさが強く出ており、若い年数で樽感を強く出すためにシェリー樽をリチャーしたものが使われたのではないかという印象。自分は自宅での樽いじりの経験からこの手のフレーバーに敏感で、ましてシェリーのそれと混じった異物感が受け入れられず。バッチ1はウイスキー仲間からブラインドで出されて酷評、バッチ2、バッチ3も一応飲んでみたのですが、同様のイメージが変わることは無く。。。もうこのシリーズはいいやと、飲まず嫌いを決め込んでしまっていました。

それが先日、友人宅での持ち寄り会でバッチ5を飲んでみたところ、シェリー感はあまり強くないが素直なシーズニングタイプで、これまで感じていた異物感のない仕上がりになっていてびっくり。テイスティングにも書きましたが、ストレートではアタックが強いですが、少量加水するとまろやかな口当たりでぐっと飲みやすくなり、さらに良い感じ。類似のタイプとしては、タムデュー10年のバッチリリースNo,1あたりで、やはり飲まず嫌いはいけないなと、認識を改めさせられました。
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(グレンドロナック蒸留所のツアーにて。写真左奥、初留釜のネック部分の独特な形状に注目。2005年までは石炭直火蒸留が行われていたが、現在はスチームに切り替わっている。同蒸留所ニュースピリッツは雑味が少ない代わりに麦感が強い。現行品の中では色物扱いだが、本腰を入れて作ればシェリー樽以外のリリースも光るモノが生まれそう。Photo by K67)

グレンドロナックはシェリー樽が高騰する中にありながら、シェリー樽100%リリースに方針転換し、この6年間強リリースを続けてきたわけですが、1996年から2002年までの休止期間など谷間の影響もあり、徐々にシェリー樽以外のリリースも増えてきています。
昨年は15年が終売、21年は限定生産。タンク貯蔵していなければ18年以上の原酒オンリーとなっているアラダイス18年も、今年のロットがあるかどうかというきわどいところ。精力的にリリースが続く1990年代のシングルカスクシリーズもいつまで弾が続くのか・・・。

そうした中、このカスクストレングスシリーズのシェリーカスクは、再稼動後のドロナックメインと思われる新世代。樽でマスク仕切れていない若々しく強い勢いは、荒削り感のあるリリースといわざるを得ませんが、バッチ5には新しい可能性を見出すことが出来ました。

グレンドロナック 21年 1993-2014 Cask No,37 58.1%

カテゴリ:
GLENDRONACH
Aged 21 years
Distilled 1993
Bottled 2014
Cask type Oloroso Sherry Butt #37
Bottle No, 440/649

グラス:創吉テイスティング
量:30ml以上
場所:BAR飲み(TWD イベント)
時期:不明
暫定評価:★★★★★★★(7) 

香り:リッチな甘みと濃厚なウッディネス。木香、黒砂糖、プルーン、嫌味の少ないスパニッシュオーク系のシェリー香主体。ほのかにオールドシェリーに通じるニュアンスもある。

味:濃厚なシェリー風味。黒蜜のようなねっとりとした口当たり、ボディは強くパワフルでレーズン、香木、皮付き黒ブドウなどの充実したフレーバー。
余韻はウッディでドライ。ほのかにシナモンなどのスパイシーな風味もある。


TWDのテイスティングイベントにて。Yさんの持ち込みボトル。
スパニッシュオーク感バッチリのシェリーカスクで、香木を思わせるウッディネスとダークフルーツの甘酸っぱさがしっかり感じられるリッチで嫌味の少ない味わい。近年のグレンドロナックの中ではレベルの高い部類に入ると思います。 
例えば山崎のシェリーカスクなどが好みな方は、ストライクゾーンど真ん中でしょうね。
(某S氏が飲みまくって記憶を飛ばしたというのも、まあわからないでもない味だなと。)

ぶっちゃけ旨けりゃ良いんですが、このボトルの大きな謎は、そのボトリング本数にあります。
ボトリング総数649本。つまり約450リットルを一つのシェリーバット(約500リットル、実際は満タンに詰めないので480リットル程度)から払い出したということになり、エンジェルズシェアが21年間で30~40リットルしかなかったことになるのです。

同蒸留所では、以前から同様のこと(500リットルのシェリーパンチョンから647本がボトリングされたり)が発生しており、良く言えばカスクマネジメント、悪く言えば詰め替えをやった可能性が濃厚であるわけです。
愛好家の間では詰め替え説というか熟成庫内での集約説は間違いないと、中には蒸留所に確認している方も居ます。

他方、スペインでは近年のウイスキービジネスにあわせ、250リットルという小さなシェリー樽、さらには500リットルを越える大型のものまで、通常のシェリー熟成行程とは別に造られているという話も聞きます。ひょっとすると600~700リットルクラスの大型樽を使っているのかもしれません。(それをシェリーバットと言うのかは疑問ですが。。。)
あるいは、通常のシェリーバットでも、熟成庫の環境で中身がほとんど減らなかった奇跡の樽があるのかもしれません。
ただ、そういうのはポンポン出るとは思えませんし、実際は詰め替え集約後に1年以上の熟成を行い、"マチュアード"表記とし、表記された蒸留年月日は最も若いものか、あるいは同一蒸留日。最終的には原酒を集約した1樽からボトリングするので、シングルカスクとしてリリースしているという整理の方が現実的かなと感じます。

しかしなんというか、この謎多き部分を考察するのもまた、ウイスキーの魅力と言えるのかもしれませんね。

グレンドロナック15年 46% リヴァイバル いよいよ終売へ

カテゴリ:

GLENDRONACH
REVIVAL
Aged 15 years
700ml 46%
評価: ★★★★★★(6) 

香り:うっすらと香ばしさのある黒蜜やレーズンの甘いアロマ。ほのかに生木っぽさ、コクのあるバランスの良い近年系シェリー香。グラスの残り香はキャラメルを思わせる豊かな甘さ。

味:滑らかで濃厚な甘い口当たり。ドライプルーン、チョコレート、品の良いウッディネス、徐々に干した牧草。後半はべったりした甘さが口の中に残り、そこからコーヒーを思わせる苦味、微なピーティーさが戻ってくる長い余韻。
以前のロットよりエグミが少なく、ピーティーさを強く感じたような…。


グレンドロナックの正規代理店であるウイスクイーから、ついに15年リヴァイバル終売のニュースが届いてしまいました。
同蒸留所について直近10年間を振り返ると、2008年にベンリアック 社の傘下に入り、それまでのラインナップを一新。2009年には シェリー樽100%の15年リヴァイバル、18年アラダイスがリ リースされ、その仕上げとして12年もシェリー樽100%に切り替わり、 シェリー樽モルトの代表格の一角を締めるようになったのは記憶に 新しいところ。
当時自分はオールドドロナックのシェリー感に魅せられていたので、シェリー樽100%が復活するというニュースに歓喜したのを覚えています。

グレンドロナック15年はリヴァイバル、"古き時代の復活"と名付けられた、まさに昔のグレンドロナックをイメージしたボトルの一つ。
12年、15年、18年、21年とオフィシャルラインナップがある中で、濃厚でありながらバランスが良く、コスパも良いシェリー樽モルトとして上位グレードの18年や21年以上にファンを獲得していたと思います。
自分は18年推しなので、それこそニコ生放送などでは少数派な立場に置かれることもありました(笑)。

確か1~2年くらい前だったと思います。 グレンドロナック蒸留所を訪問した方から「 そろそろシェリーカスクの質と在庫がヤバイ、15年と18年は買っておくべき」という話を聞き、潮目が変わりつつあるなと。 元々グレンドロナックは1996年に一時蒸留を休止し、2002年に再稼動するまで6年間分の原酒がありません。そのため、15年、18年に関してはいずれ6年間の"死の谷"にぶつかる状況にありました。
そして21年の通常生産終了の決定と、グレンドロナックヒーランの発売。 ヒーランはシェリー樽とバーボン樽のバッティングで、蒸留時期は再稼動後の新世代に当たるボトル。価格帯は12年や15 年の間に落ちる5000円前後で、どっちかが値上げか終売になるんじゃないか、なんて言う話もしていた矢先、いよいよ来るものが来たという感じです。

輸入停止ではなく蒸留所側での生産終了の一報ですから、在庫が並行品で入る可能性こそあるものの、いずれ本格的な終売となります。また、15 年だけでなく、18年についても上述6年間の休止期間から、2014~2015年生産までは原酒が確保できているものの、今年以降なんらか影響が出ていくことが予想されます。
まさに今飲んでおくべきシングルモルト。ファンの方はこれを機に何本か買われても良いかもしれませんね。

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