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オールドパー 18年 クラシック ブレンデッドモルトウイスキー

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OLD PARR
CLASSIC
Aged 18 Years
Blended malt scotch whisky
46% 750ml
構成原酒:グレンダラン、クラガンモア
評価:★★★★★(5)

香り:柔らかいスモーキーさを感じる香り立ち、微かに植物感のえぐみが混じる香ばしい甘さは焼き栗、干草、ほのかにメイプルシロップ。ブレンデッドモルトらしく複雑で、時間と共におしろい、オーク香など違う表情も見えてくる。

味:少し荒さとえぐみを感じる口当たりで、モルトスナックやシリアルのような香ばしい麦芽風味、乾いた藁、ドライフルーツ、中間から後半はハイランド系のピートが存在感を増してくる。
余韻はピーティーでスモーキー、ほろ苦さが染みこむように長く続く。

高級ブレンデッドウイスキーとして一時代を築いたオールドパーのグレーン抜き、バッテッドモルトウイスキー。
このオールドパークラシックはこうしたシリーズでは珍しく度数が46%あることもあって、中々飲み応えのある仕上がりになっています。
ハイボールはあっさりゴクゴク系。特段得られるものはないですが、ロックは多少にごりが出るものの、香味のコシが折れることはなく、氷に負けずにスコッチらしいピートフレーバーを楽しませてくれます。

普段こうしたウイスキーはオールド中心なんで、現行品のミドルクラスをたまに飲むと、オールド独特のクセが無いことで逆に落ち着くというか、色々発見があって面白いです。オールドパーの構成原酒はクラガンモアとグレンダランと言われていますが、グレンダラン由来かしっかりとスモーキーで、クラガンモアらしい麦芽風味も感じられます。
以前、勝手な印象でオールドパーはマッタリした味わいだと思っていたところ、12年にしろ18年にしろしっかりスモーキーだったのには驚かされました。

余談ですが、オールドパーは152歳まで生きたという長寿のトーマスパーにあやかって「いつまでも変わらない品質を約束する」というPRで販売されたものです。イギリスでのブームの後にアジア市場で大ヒット、吉田茂や田中角栄など政界の名だたる重鎮が愛飲したことでも知られています。
そうしてオールドパーをたしなむことは、政界関係者ではある種のステータスとなっていったわけですが、この背景にはもうひとつある噂があります。
オールドパーのギフト用の箱には、あるものがキッチリ1千枚入るのだそうです。
最近は第一線から外れてしまった感のある某O氏も、かつてギフトシーズンには事務所の棚の上にオールドパーの箱がずらりと並んでいたのだとか。
嘘かホントか、まぁたまにはこういうブログ記事も良いですよね(笑)。

オールドパー シルバー 2015年リリース

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オールドパー・シルバーは、ボトリングの際に不純物などの除去を目的として行うチルフィルターを、より強力に行う事でスッキリ飲みやすい味に仕上げたという「若者向き」とされるブレンデット。
九州限定発売でしたが、売れ行きが良かったのか、それともその逆で在庫が余ったのか、今年に入ってから全国展開されました。
飲み慣れた自分からすれば物足りない味わいなのですが、現行品のコクも何も薄くなってしまったブレンデットにおいては、ある程度の犠牲を伴いながら綺麗さっぱり整地してしまうという考え方もありかもしれません。

シングルモルトでは特に「ノンチルフィルター」を謳う商品が多く、それらはフィルターをかけた場合に比べて「香味成分が多く残る」ということを売りにしている訳で、それを良しとする流れもあるのが事実。
そこにあえて逆行する、チルフィルターの使い方を考えさせられるボトルでした。

Old Parr
Silver
750ml 40%
暫定評価:★★★★(4)
 
香り:アルコール感ベースで驚くほど香らない。じっくりとアロマを拾っていくと、麦芽、乾いた木のえぐみ、オレンジピール、薄いカラメル。かなりのっぺりと平坦な香り立ち。
 
味:口当たりはスムーズだが、中盤の膨らみに乏しく舌にべたつく感触がある。
みたらしのタレ、乾いた麦芽、ジャイアントコーン、微かな酸味を伴うスペイサイド系のモルティーさ。加水するとより顕著に感じられる。
余韻はカラメルを思わせる甘さとアルコール感、あっさりとしている。

 これが強力チルフィルターの効果か、 と思えるくらいのっぺりとした香味成分の少なさが目立つ。 ストレートで飲む事は想定していないのだろう。ある意味で潔い。
しかし価格で比較出来るものではないが、 1000円前後のウイスキーでもないのに、 常温でこれだけ香らないウイスキーも珍しい。
メーカーオススメとされる、冷凍してのハイボールまでは試さなかった。というよりBAR飲みだっため、そこまでの準備が無かったし、じゃあ自分で買ってまでやるかというと、スイマセンそこまで情熱かけれません。  
よって今回の評価は正当な評価とは言えないかもしれませんが、この香味で冷凍してハイボールにすれば、確かにより一層雑味を感じなくなり、飲みやすい味に仕上がるんじゃないでしょうか。 
 

通常ウイスキーで行われるチルフィルターの温度設定は0度付近であるところ、このオールドパーシルバーはマイナス6度でフィルタリングを行っています。
その由来は、メーカー説明文から抜粋すると、
 "スコットランドを襲った大寒波の冬の夜に、蒸留所の外に置き忘れたオールドパーの樽。極寒の中で冷やされることによって、スムーズでまろやかな味わいが生まれることを偶然にも発見しました。この運命的な発見を再現するため、-6℃のチルフィルターでその味を現代に甦らせました。"
とのことで、またセレンディピティですかと言うツッコミはさておき、偶然のチルフィルターを再現したというのが今回のボトル。

現行品のオールドパーは意外とスモーキーな仕上がりで、味はまあ昔に比べれば随分ライトになりましたが、びっくりしたことを覚えています。
しかし今回はそうした原酒も避けて来たのか、本当にあっさりしたスペイサイドモルト、例えばクラガンモアを中心としたような香味で整地されています。

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