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オーヘントッシャン 17年 (1997-2015) BARマッシュタン & 信濃屋 ボトリング

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今回のボトルは11/6で11周年を迎える目黒の名店、BARマッシュタンの記念ボトルです。OMCから信濃屋さんとジョイントでボトリングしています。
マスターの鈴木さんが、味もさることながらコスパも重視して選んだという1本。紆余曲折、様々なご苦労あったとのことですが、近年オーヘントッシャンらしいローランド感のあるフルーティーさにオークフレーバーのマッチした1杯です。

OLD MALT CASK
AUCHENTOSHAN
Aged 17 Years
Distilled 1997
Bottled 2015
700ml 57.3%
Selected & bottled exclusively for
The MASH TUN TOKYO 
& SHINAOYA

暫定評価:★★★★★★(6)

香り:アルコール感と微かなケミカル香を伴うオーク香。少し粉っぽさもある。奥から熟したフルーツ、バニラ、ハーブ、微かに和紙のニュアンス。

味:華やかでオイリーだが粉っぽい舌触りも感じる口当たり。ドライパイナップル、バニラ、麦芽。オーク系のフレーバーが先に広がる。
鼻抜けに乾いたオーク材の華やかな香りと微かに紙っぽさ。後半から余韻にかけてローランドらしい熟したフルーツ感(洋梨や林檎)、ドライでスパイシー。

最初は樽の風味、そこからローランドらしいフルーティーさと2段階の広がりがある。
近年流通の多い1980年代後半から1990年代前半のリトルミルを試して違和感がないなら、このボトルも美味しくいただけるのではないでしょうか。

オーヘントッシャンのみならず、リトルミル等のローランドモルト、その近年モノは独特なフルーティーさを感じるボトルが多くあります。
自分は熟しすぎたフルーツ感、風邪薬シロップなんて言ったりしますが、フルーティーさで連想するスペイサイドやハイランドの王道的なそれとはキャラクターが異なる。どちらかと言えばアイリッシュ系であり、蒸留方法が影響しているのかなと感じるところです。
では1970年代や1960年代の蒸留はどうだったかというと、試した中では今ほどそうしたフルーツ感は・・・なんですよね。年代で考えればバーボン樽が普及し始める時期と重なるため、この違いがキャラクターに変化をもたらしたのではないかと感じています。

昨今、有名蒸留所の原酒枯渇が激しく、それほど人気ではないローランドであっても1990年代原酒の確保が困難という話。相次ぐ値上げの中で、飲み手だけではなく酒販業界全体が苦労を重ねています。
その時その時のクオリティに対する相場的な概念があるといっても、結局は安くて美味しいほうが良いんです。(かつては安くなってブランドイメージが崩壊し、ウイスキーブームが完全終焉した日本という国ではあるんですが。)
多くのユーザーが限りある資金をやりくりしているのですから、値上げ先行の今の市場、その影響が酒販業界に無い訳がありません。
さしたる競争もなく1万円台で1960~1970年代を確保できた時代は終わってしまった。
海外でのブームに押され、日本市場の優先度はどんどん下がっている。
その中で、惰性ではなく独自の工夫で価値創造を重ねられている関係者の方々には本当に頭が下がる思いです。

マッシュタンでは今回のオーヘントッシャン以外に、リンクウッド、スプリングバンクをダンカンテイラー経由でボトリングしてリリース。(こちらも相当苦労されたとか。)
どちらも近年モノとしては酒質、樽感ともレベルの高い出来栄え。コネクションがあるからこそ出来るリリースですね。
BARマッシュタン様、11周年、おめでとうございます。

オーヘントッシャン31年 (1965-1997) Cask#2500 オフィシャルボトリング

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今年はラフロイグにアードベッグにと、 ビッグネームが創業200周年の記念の年でした。
そして来年はラガヴーリンが200周年を迎えるわけで、 今から記念ボトルが楽しみです。

これらビックネームの影で、時同じく200周年を迎えていた" らしい"蒸留所がオーヘントッシャン。
いまいち萌えない子のローランド筆頭だけに特段ニュースにもなら ず。4月頃に現地ローカルニュースが、 これまでの歩みを振り返っていたくらいでした。
ところがラベルやビンテージ等は公開されてないながら、 200周年が出る予定はあるようです。
オーヘントッシャンはローランドらしいクセがあるものの、 近年はフルーティーなモルトもリリースしてきている蒸留所です。 記念ボトルの産声を待ちつつ、 今夜の1杯はオーヘントッシャンを頂きます。

AUCHENTOSHAN
INDIVIDUAL CASK BOTTLING
Aged 31 years
Distilled 1965
Bottled 1997
Cask type: Hogshead
Cask No, 2500
750ml 48.3%


評価:★★★★★★(6)

香り:明確にバーボンを思わせる木の蜜のような甘い香り、ウッディネス、ハーブ、フレーバーの質はどっしりというよりも鋭い感じで、徐々に熟したバナナのクリーミーなアロマ。甘く独特の植物質な香りを含む、ローランドらしい香りである。加水すると麦芽系の柔らかく甘い香りが立ってくる。

味:ウッディーな口当たり、焦げた樽、チェリーのシロップ漬け、ピリピリとエッジのたった口当たり。
中間はあまり広がりが無くメープルシロップのような甘さ、紙っぽさ、ハーブ、フィニッシュはビターでウッディー。トーンの高い余韻が長く残る。
加水すると香り同様にキャラメルやナッツを思わせる甘みと苦味。少し刺激はあるが、加水無しに比べて断然飲みやすくバランスの良い味わいである。


オーヘントッシャンがディスティラリー・オブ・ザ・イヤーを受賞した記念に1997年にリリースされたうちの1本。ローランドモルト最高峰という呼び声もあるボトルで、他にも同ビンテージで何種類か樽違いがリリースされています。
仕様としてはオフィシャルのカスクストレングスで1960年代蒸留に長期熟成、なんとも価格高騰しそうな経歴ですが市場評価はそうでもなく。その他伝説的とあがめられる1960年代のモルトの中において、やはりいまいち萌えない子の位置づけは不動のようです。

香味の話をしますと、このボトルはトップノートで明らかにバーボンの香りがあります。樽の表記はホグスヘッドでこれだけバーボン感が出るということは、長期熟成バーボン払い出し後の1st fill バーボンホグスヘッドが使われたと見てで間違いないでしょう。常温ではバーボンの香りにローランドっぽいクセが混じって、いかにも通好みな構成となっていますが、温度を10度くらいまで下げるとローランドっぽさが引っ込んでバーボン感がはっきり感じられます。
個人的にこのバーボン系の香りは好きなので、冷蔵庫の野菜室で一度冷やしてから飲むようにしています。

加水するとカラメルやナッツ、麦芽系のフレーバーが出て来て滑らか、よりシルキーな飲み心地に。
ちょっと中間が薄くなる印象もありますが、これも中々悪くないですね。
飲み方としては好みで大きく左右されますが、ローランド感が好きな人はどうぞ常温ストレートで。
そうでなければ軽く冷やして飲む、あるいはロックで飲んでも良いかもしれません。


ご参考:オーヘントッシャン200周年記念ボトル
Auchentoshan 200th Anniversary, 57.5% abv
http://www.whiskyscores.com/whisky/12932/auchentoshan-200th-anniversary.html

ここから先は書籍等の受け売りになりますが、ローランドの伝統的な3回蒸留を行う蒸留所、オーヘントッシャン。その操業時期は1820年頃で詳しいコトはわかっていないそうです。
え、つまり1815年操業なのかどうかわからないのかよって思わず突っ込みたくなるのですが、メーカーサイトにもそう書いてある以上なんだか言ったモン勝ちな気がしてきました。
空襲でウイスキーが漏れて川に流れて動物が酔っ払ったというエピソードは、ウソかホントかウイスキー関連おもしろエピソードの一つ。
モリソンボウモア社に同蒸留所が買収されたのは1984年のこと。その後1994年にボウモア、グレンギリーと合わせてサントリーの所有となっています。

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