エヴァンウィリアムズ 12年 101Proof 50.5%
- カテゴリ:
- ★5
- アメリカンウイスキー(バーボンなど)
EVAN WILLIAMS
Aged 12 years
101 Proof
750ml 50.5%
グラス:グレンケアンテイスティング
場所:自宅
時期:開封直後
評価:★★★★★(5-6)
味:ほのかに酸味を伴うチャーオークのフレーバー、シロップのような甘み、ウッディなタンニン、チョコレートクッキー。
余韻は口当たり同様ベタつきのある樽感と、オレンジママレード、柑橘系のほろ苦さを感じる。
飲み口はメローで角が取れて適度な熟成感があるが、樽の質の関係か中間から香味にバラツキが目立つ。加水するとオレンジ、絞った柑橘の皮のようなニュアンスが強くなる。ロックも同様。
ヘブンヒル蒸留所で作られている、ケンタッキー州でのバーボンウイスキーの創始者の名を冠したブランド。もっとも、創始者の作った蒸留所は遥か昔に消滅しており、メーカーも設備も異なるもの。ブランドのみが1900年代に入って復活したという、その他のバーボンと同じような流れになります。
そのブランドはノンエイジのブラックラベル、最短熟成となる4年熟成のボンデッド、最長熟成の23年。他いくつかのグレードがあるわけですが、その中でも一番美味いと思うのが23年であることに異論の余地は無いとしても、個人的にもっともスタンダードなバーボンと感じているのが、この12年熟成です。
12年熟成品はこの10年間で2回ほど代替わりをしており、以前はラベルが艶やかな赤色で、Since 1783やKentcky 1st distillerというブランドの創業年を示す記載がありましたが、現行品の面ラベルは12年表記のみとなっています。
なんていうか上述の状況の通り、紛らわしい説明なので徐々に省いてきているのかもしれません。
当時のボトルは安価な割に味が良く、2000円くらいで美味しく飲みごたえのあるバーボンだったらエヴァン12年かターキー8年でOKというのが自分の中での評価でした。
もっとも最近は他のブランド同様にライト化が進みつつあり、特にヘブンヒル産の現行品は火災消失からの蒸留所切り替えによる影響を大きく受けているとも感じます。
どうフォローしても味の違いは。。。
また、10年以上の熟成原酒が不足気味という声は現地見学を行なったウイスキー仲間の話。12年熟成品の維持は中々苦労しているようです。(2000円台で買えていたのは日本だからという話も。最近は3000円台に値上がっていますが。)
今回も自宅樽でのバーボン熟成用にスタンダードなボトルを調達して、補充してみました。
これで4リットル弱くらいになりましたので、あと入れるとしたら1銘柄くらい。適当に現行品のみをブレンドしているのですが、いい具合にコクと複雑さが付与されてきて美味しくなってきました。
最近現行品のバーボンを飲む機会なんてなかったので、勉強にもなって一石二鳥です。
コメント
コメント一覧 (3)
値上げは背景考えればやむなしですが
とほほ…って感じです。
2000円台バーボン傑作選は、
オールドグランダッド ボンデッド
中々美味しいですよ。
後、瓶がオシャレで(笑)
グランダッドのボンデッド、評判良いですよね。
実は最近のやつは全然飲めてないので、リカマンあたりでこっそり試して、次に樽に入れるバーボンの候補にしようかなと思っています。
そしてエヴァンウィリアムズ、かつては2000円しない価格で販売されていた店舗もあったくらいで、ちょっと価格破壊も良いところ。それで味も良かったのですから、ヘブンヒル恐るべしという感じです。
3000円に値上がった結果、それなり感が漂ってしまいましたね(汗)。
エバンの黒は悪くはないけどイマイチなので、12年かワイルドの8年に挑戦してみます。
多くの方がターキーの8は評価高いですね。
エライジャとか飲んでみたいかど、高いかな。