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PASSO DEL SUD
APPASSIMENTO
EDIZIONE 2015
750ml 15%

香り:カシスやレーズンの濃厚な甘酸っぱさ、ほのかに醤油。スモーキーで甘みには天津甘栗の焦げ感、栗の渋皮を思わせる樽香とタンニン。

味:口当たりも香りで感じた同様に濃厚な甘酸っぱさ、非常にリッチ。中間はあまり変化がないが、ウェルチ、ザクロジュース、カシスリキュールを飲んでいるよう。徐々に焦げた木材。
余韻はビターで焦げ感のある樽香を伴い収束するタンニン、たっぷりとしてリッチな甘さがある。

アパッシメントらしい実に濃厚なワイン。色合いも赤みを帯びて非常に濃い。開封後、バキュバンで2日程度の保存であれば、多少丸みが出る程度で酸味も強くならずにいただける。


最近ウイスキーが続いたので、久々にワインでいきましょう。
今回は先日記事にしたカーサのアパッシメントと同じプーリア州から、全く同じ千円台中頃の価格帯でコスパの良いタイプ。ですがそのキャラクターは、樽を効かせた焦がしたようなウッディさとタンニンが豊富に感じられる、単にフルボディで甘酸っぱいだけじゃない個性が付与されている1本です。

自分周辺のウイスキー愛好家には、アパッシメントやアマローネのワインは総じて評判がいいわけですが、かく言う私も好みの部類。
葡萄を乾燥させて糖度を高めた濃厚な味わいは、時に単調気味ながら酸味以上に感じられる濃さと甘さで、ウイスキーにも通じる要素があるところ。加えて「オラ!どうだ!」と盛りよく出てくる、さながらB級グルメ的な旨さは、この価格帯のアパッシメントの親しみやすさとも思います。


ただ今回のパッソ デル スッドゥは、甘さと酸味、そして焦げと苦味の樽感とで、単品では濃厚民族な方々でも少々呑み疲れるのではという懸念も。。。
ここに合わせるオススメというか定番は、同じくこってりとした煮込み料。今回は鶏肉で合わせましたが、トリッパとかイタリアらしい料理と合わせても良いと思います。

食中酒としてワインを合わせ、食後はハイボールでこってり感をリセット。そこからウイスキーに入るなんて休日の夜の過ごし方は、家飲みで気兼ねなく使えるワインだからこそできる楽しみ方ではないでしょうか。
この満足感は、ウイスキー単体では中々出せませんね。