ストラスアイラ 57年 1953-2010 GM 43%
STRATHISLA
Gordon & Macphail
(Aged 56-57 years)
Distilled 1953
Bottled 2010
700ml 43%
グラス:木村硝子テイスティンググラス
場所:個人宅テイスティング会
時期:開封後1ヶ月以内
暫定評価:★★★★★★★(7)
味:まろやかでコクのある甘みのある口当たり。ミルクチョコ、ぶどうの皮、枝付きレーズン、徐々に染み込むようにドライなタンニン、ウッディネス。中間あたりで少し水っぽさも感じる。
余韻は華やかなウッディネス、カラメルソースの甘みとほろ苦さ、ドライベリーのアクセントが長く残る。
GM系のシェリー感に葡萄や微かにベリーを思わせる華やかさも伴う。くすんだ味わいはなく、加水調整で樽感とのバランスも良好な部類。他方時間経過でややドライさ、ウッディネスが前に出て、甘みの後退がみられる。ストレートで楽しみたい。
GMが数多くリリースしていた、ストラスアイラの長期熟成シングルモルト。このシリーズは同一ビンテージの複数樽をバッティングし、加水など各種調整を行なった上でリリースされていたため、共通してシングルカスクのような突き抜けた個性や樽感はなく、まったりと穏やかで、甘みの強いリリースがあれば、フルーティーなリリースもあるという、ある種安定感に優れたシングルモルトです。
特にシェリー感という点では、GMシェリーとも例えられるカラメルソースのようなまったりとした甘みが印象的。
1980年代後半あたりの蒸留頃まで、これでもかというくらい共通のニュアンスが存在していましたが、ところが最近は不思議なことにすっかりナチュラルカラー路線に・・・。今でもGMシェリー系のリリースは一部続いているようなので、過去形にしてしまうのは表現として適切ではないかもしれませんが、それらは総じて60年代頃のビンテージ、10万を超えた値付けが当たり前になってきてもう手が出ません。
今回のボトルはというと、やはり安定のGM系シェリーに、近年のスパニッシュオークでは決して出ないであろう、1960年代オールドシェリー系の華やかさと果実味が調和。50年の熟成を超えてなおくすまない甘みと、決して強すぎない樽感、この辺はバッティングもさることながら加水調整がうまく効いているようです。
今回のようなボトルを飲むと、ああGMだなあと、ある種安心感のようなものさえ感じてしまいます。
っていうか、まだウイスキーブームが本格的に到来していない2010年頃とはいえ、50年オーバーの原酒でそれも加水調整に耐える度数のあるものが多数存在していたということになります。しかも他にリザーブラベルやケルティックシリーズなど、別シリーズでもリリースしていたわけで・・・考えれば考えるほど、とてつもないボトラーズメーカーです。
コメント
コメント一覧 (2)
こういうのを見る度に、あぁ……もっと早くウイスキーにはまっていればなぁ……なんて思ってしまいます(^^;
僕がはまったのはマッサン人気の真っ只中でしたから、時すでに遅し。段々と高騰が落ち着いた頃には、何もない……みたいになっちゃいそうですね(°Д°)
昨年、GMのストラスアイラ 1985 リフィル バーボンバレル #1480を購入しました。
何故かというと、僕の生まれ年だからです(*^^*)
ウイスキーにはまった時から、生まれ年のウイスキーを買うのが夢で、思いきって買っちゃいました。
でも、もったいなくてまだ飲んでおらず、いつか特別な日に開けたいと思っております。
美味いかどうかは分かりませんが、きっと、特別な味がするんだろうなぁ(*´∀`)
いつかバーで、シェリー樽のGMストラスアイラの長熟、飲んでみたいです♪
その気持ちは私もありますね・・・もちろん飲めているほうだと思っていますが、もっと昔から飲めていたら、違うボトルも買えたんだよなぁとか、まあ無いものねだりでしかないんですけど。
GMで1985バーボンというと華やかでフルーティーなタイプに仕上がってそうですね。
私は1984ですが、1984にしても1985にしても、本当にリリースがなくなりましたね。これもまた買えるうちに買っておいた方が良いのだなぁと、常々感じています。
ストラスアイラはGMを中心に長期熟成が多くリリースされていますので、出会える機会は多いと思います。是非ためしてみてください!