ニッカウイスキー 余市 10年 2001-2011 マイウイスキー作り払い出しボトル
NIKKA WHISKYYOICHI
Aged 10 Years
Distilled 2001
Bottled 2011
750ml 56%
グラス:サントリーテイスティング
量:ハーフショット強
場所:BAR飲み
時期:不明
暫定評価:★★★★★★(5-6)
香り:焦げた麦とグラッシーな香味のあるエステリーな香り立ち。ハイトーンでな甘み、ハーブのニュアンスもある。
味:スパイシーでエステリーな口当たり、香ばしい麦芽風味、淡いピートフレーバー、蜂蜜シロップのような甘みも感じる。ボディは厚くフレーバーに濃さがあるがやや単調。余韻はドライでエステリー、ドライアップルの華やかさ、香ばしい風味が長く残る。
ニッカが1年間のうちに複数回実施しているマイウイスキー作り、その10年目を迎えて払い出されたボトルの1本。2001年のイベントで詰められ、2011年にボトリングされています。
当時はまだ業界関係者などを中心にイベントが展開されており、確か本格的に一般募集が始まったのは2002年ごろだったと記憶しています。
また、2000年頃まではリフィルバーボンホグス樽が使われていたものの、2001年にベストオブベストで新樽の余市が世界一を取ったためか、あるいは新樽のほうが品質が安定しやすかったためか、2002年頃から新樽貯蔵にシフト。そう考えるとこの2000年から2002年ごろはマイウイスキーに大きな変化があった年といえます。
今回のボトルはというと、樽感や度数などから新樽系ではなくリチャーを控えめに仕上げたリフィルバーボンホグスでは無いかなと。また、スモーキーさ、ピーティーさも控えめで樽材由来のエステリーなフレーバーをメインに感じます。
自分は2009年にマイウイスキーに参加しており、ボトリングまであと3年半となりました。あの当時からウイスキーは好きで6年間ひたすら飲んできたわけですが、その気持ちは今も変わっていません。
マイウイスキーのボトルは一人決められた本数まで8000円程度で購入することが可能とされており、勿論上限いっぱいまで購入する予定。余市好きな自分としては、ボトリングが今から楽しみです。
自分は2009年にマイウイスキーに参加しており、ボトリングまであと3年半となりました。あの当時からウイスキーは好きで6年間ひたすら飲んできたわけですが、その気持ちは今も変わっていません。
マイウイスキーのボトルは一人決められた本数まで8000円程度で購入することが可能とされており、勿論上限いっぱいまで購入する予定。余市好きな自分としては、ボトリングが今から楽しみです。
コメント
コメント一覧 (2)
余市蒸留所の見学に行った時、樽に沢山のサインが書かれたものが多数ありましたが、それがそのものでしょうか。
今日、近くに酒店がオープンしたので午後行ってみると、何と余市10年が数本あり、全てを購入。購入する人がいなかったのか不思議です。しかも価格は終売時の4000円でした。
やはり余市は旨いですね。
旧余市と宮城峡も沢山有り。何処からわいてきたのでしょうか。不思議な感じです。
行程の最後に鏡板に落書きしますので、おそらくそうだと思います。
1年間の中で複数回開催されていますから、マイウイスキーの樽だけでも100樽以上はあるんじゃないでしょうか。
余市はマッサン効果と終売効果で貴重品扱いされていますが、実際は山崎ほど売れていなかったウイスキーだけに、倉庫に在庫が残っていて、メーカー終売になったため契約店舗では販売できなくなったりしているみたいです。
勿論味が素晴らしいことは言うまでもなく、発見できたらラッキーですよね。