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ウイスキー特級時代とその魅力について(上)はこちらから。

特級時代の、いわゆるオールドボトルに分類されるスコッチウイスキーについては現行品同様に評価が分かれるところと思います。
特級時代のウイスキーは、1989年の流通であっても26年の月日が経過しているため、経年や環境等による様々な影響を受けて「状態」という要素が関わってきます。
それはある種ワインのようなもの。きちんとした環境で熟成させたワインと、棚に常温で置きっぱなしだったワインでは味がまったく異なります。ウイスキーはワインほど外的要因の影響を受けませんが、長期間においては大きな差となって現れることになります。
状態の悪いオールドボトルはオールドボトルラヴァーであっても閉口モノです。よって以下では"一定以上の良い状態を保ったボトル"である前提条件のもと、その魅力について触れていくことにします。
また、前提条件として除外することになる"状態の悪いボトル"については、そもそも状態の悪さとは何か、そのリスクについて後述することとします。
 

4.特級時代の魅力
当時流通したスコッチウイスキーの魅力は、なんといっても黄金時代とされる1960年代とその前後、1950年代、1970年代初頭に蒸留された原酒が使われていることです。
原酒が使われているということは、シングルモルトであれば当時のハウススタイルをダイレクトに味わえます、その時代の各蒸留所の短熟が飲めるのも魅力的です。
ブレンデッドの場合は混ぜられた中であっても樽感やピートの出方など、類似の特徴を感じることが出来ます。
(特級時代と同時期のグレンゴインと、同蒸留所が使われているラングス。まろやかだがどちらも味わいに芯がある。)

ロングモーンが使われているというブレンドを飲んで、1960年代のトロピカルなフレーバーが出てくるというようなモノには出会ったことはありませんが、例えばセントジェームスのグレンロセスと思しき華やかな香味、ロイヤルサルートのストラスアイラを思わせるまろやかな甘み、キングスランサムのエドラダワー由来のクリーミーなフレーバー、VAT69のピート香、ジョニ黒のスモーキーさ等、楽しめる要素が数多くあります。

また、樽、麦芽、ブレンドであればグレーンの違いにより、当時のボトルのほうがコクやボディが厚く、香味が複雑である傾向にあるのも特筆すべき要素です。


5.特級時代のリスク 
上述でも少し書いていますが、1989年のボトルでも26年、1960年代流通ともなれば50年もの時間が経過しており、いくら蒸留酒とはいえボトルごとに状態の良し悪し、いわゆるオフフレーバーの発生に繋がるリスクがあります。
もともと味、質が悪いボトルは状態が良くてもどうしようもないのですが、その銘柄の特徴であるとしてまだ納得できます。一方で、オフフレーバーの発生によって個性や味を経験する段階にないモノはどうしようもありません。
オフフレーバー発生要因は、ほぼ保存状態によるところが多いと考えられ、キャップ臭、直射日光や気温差による香味の変化が代表的です。
ここでは見た目で判断しづらい、キャップ臭に繋がりやすい種類のキャップと採用されている銘柄を紹介します。
味や形状によってはハズレにくい(ハズレ要素に強い)銘柄があり、逆に上述のキャップやジャグボトルのようにハズレに繋がりやすい要素も存在するため、知識と経験で、事前にこれを回避することもある程度は可能です。

【ハズレに繋がりやすいキャップ】

① 金属張りタイプ(写真左)
使用銘柄:ティンキャップ採用ボトル、オールドパー1970年代~1980年代、ピンチ1960~70年代ごろ、ヘイグ5スター1960年代、チェッカーズ1970年代、ローガン1960年代ホワイトラベル、ボウモア黒ダンピー・デラックス表記、等。

1960年代以前に多いティンキャップや、1970年代に入った後も一部のスクリューキャップで使われている困った子です。仲間内ではデルモンテ臭と言っているトマトジュースを連想させる金属臭の発生に繋がる影響を与えやすいようで、自分が買ってきた中で金属臭が出ていたボトルも大概コイツです。

② 樹脂タイプ(写真右)
使用銘柄:シーバスリーガル1970年代~1980年代、グランツロイヤル12年1970年代、ティーチャーズロイヤルハイランド1980年代、ホワイトホースDX1980年代、等

夏の体育会系の部室の臭い、体育館倉庫の臭いと伝えればだいたい伝わるオフフレーバーで、それに繋がる傾向が強いのがこのキャップ。時期的には1970年代から1980年代にかけて一部銘柄で使われていました。特にシーバスリーガルはコルク仕様を除いて全般このキャップで、猛威を振るっています。

③ コルクタイプ(大口径)
使用銘柄:見ればわかると思いますが・・・プレジデント、ハイランドネクター、ホワイトホースエクストラ、サムシングスペシャル1960年代、モルトのクリスタルデキャンタ系のボトル、等。

オールドボトルの中でも1960年代や一部高級品ではコルクキャップを採用しているボトルが多いので、覚悟を決めて虎穴に虎児を得に行くことも。特に大口径タイプのモノは影響を与えやすく、コルク臭が発生しやすくなります。コルク臭は香りや味の中で異質な木の香味が混じります。ジャパニーズではサントリーのローヤルやインペリアル、響等も採用しており、1990年代のモノでもコルクの影響が出ているものが多いです。


こうしたキャップ以外でも、キャップ臭が発生することはもちろんあります。時間経過である程度抜ける(ごまかせる)こともありますが、これはオールドを買うリスクとして逃れられないモノです。

なお、バブル期にあっただけでなくウイスキーに関する知識も乏しかった日本には、有名無名を問わず多くの銘柄が入ってきており、中には蒸留所を持たない現地零細企業が原酒をかき集めて作ったような自称名門の零細ブレンドもあります。
加えて大手メーカー製造のブレンドであったとしても、1980年代後半の特級時代末期には大きく味を落としているものもあり、下手すると当時の国産以下の味しか出せてないモノもあるため、特級時代だからと盲信するのは、これもまたリスクと言えるかもしれません。
 


6.特級時代の楽しみ方 
昭和の時代に思いを馳せて飲んでください・・・なんてことは言いません。っていうか1984年生まれの私にそのような感情はありません。
一つは飲み方で、シングルモルトはなかなか難しいですが、流通量の多いオールドブレンデットはぜひロックやハイボールを試してほしいと思っています。

当時のボトルは現行品に比べて味が濃く、ボディも厚いものが多いため、人によっては逆にそれがネックになる場合もあります。ヒネ香といわれる古酒独特のフレーバーも好き嫌いが分かれます。
これらがハイボールにすると程よく整えられて、バランス良く味わえるように感じています。
現行品の安ブレンドなどで混じるえぐみ、のっぺりとした余韻の無さが感じられないのも魅力です。

また、飲み方としてもう一つ上げるならば、オールドボトルばかり飲むのではなく、現行品も飲み、ちょい古も飲み、ボトラーズも飲み、その中で短熟長熟も経験する・・・とするBARでの飲み合わせや家飲みのローテーションに加えるのが、個人的には一番いいかなと感じています。飲み比べをしてみるのも良いですね。
様々な時代の特徴を日ごと、グラスごとに感じて、どこに共通点があるか、どういう要素が自分の好みなのか、理解を深めていく。特級時代のオールドボトルにはそうした楽しみ方の一翼を担う、魅力があるジャンルだと思っています。