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ニッカウイスキーからニューリリースのシングルモルト紹介、余市の次は宮城峡です。
キャッチコピーである"個性を研ぎすまし"の通り、余市は若さはあっても力強くピーティーで、個性を感じる面白い出来でしたが、宮城峡の個性としてニッカが何を際立たせてくるのか。
9月1日に発売される限定品、宮城峡シェリーカスクの考え方なら、宮城峡の個性はシェリーカスクということになりますが・・・。
まぁ前置きや販促情報はメーカー特設サイトを見ていただくとして、早速テイスティングに移りましょう。

NIKKA WHISKY
SINGLE MALT MIYAGIKYO
50ml 45%
"On Sale September 1, 2015."

暫定評価:★★★★★(5)
(基礎点4に対して、中間以降のオーク香、フルーティーさで1点加点。)

香り:ドライなオーク香、ザラメのような甘い香り、ツンとした若さを感じる香りもあり、温度が上がると強く感じられる。徐々にリンゴのコンポートー、微かにハーブ、少量加水すると爽やかな甘みが引き立つ。

味:少し粉っぽい口当たり。スタートは酸味を伴う麦芽風味でニューポッティーさもあるが、程よいコクがあり、舌の上で転がすとフルーティーなオーク系フレーバーが出てくる。フィニッシュはそのままオーキーでほろ苦く、樽由来と思しき渋みが染みこむように消えていく。


若い原酒と15年程度熟成させたバーボン樽系のフルーティーな原酒が混ざった感のある、爽やかでオーキーな構成です。こちらも余市同様に8~16年の原酒が使われているとのこと。
ノンエイジ化により若さは感じますが、以前蒸留所で販売されていたシングルカスクの10年や15年に共通する要素が感じられます。 また、12年のシェリー&スウィート系のフレーバーは無く、個人的にはホッとしています(笑)。
現在販売中の現行品、宮城峡NA(43%)との比較では、若さは同じくらい感じますが、後半の広がりでオーク樽由来のフルーティーさ、このひと押しは現行NAに無い味わいで、加点要素です。ただし現行品10年とでは、明らかに10年のほうが熟成感というかまとまりがあります。まぁこればかりは原酒のレンジが広がったわけですから仕方ないことなのでしょう。
ちなみに喉越しで味わうような、ノージングから口に入れてすぐ飲んでしまう流れだと、現行品NAとの違いはあまり感じられないかもしれません。ちょっと樽香が鼻に抜けるかなくらいで。


飲み方は、メーカー販促用パンフレットではロック、少量加水、そしてハイボールがオススメされています。
ロックは若い香りが軽減されて軽やか、爽やかなアロマが引き立ちます。味も口の中で転がすとじわじわ出てくるオーク香。新余市同様に新宮城峡も口開け時点は加水と冷却が同時にあるロックが良いようです。
ハイボールはごくごく系で後半にほのかなスモーキーさ、苦味が感じられます。宮城峡は何気にピートを効かせたモルトを作っていて、ハイボールで特長がわかりやすくなるというのも面白いです。
(このへんはまとまった量を飲めていないので、販売開始後に改めてトライしてみたいです。)


今回幸運にも新商品サンプルを飲ませていただいたわけですが、余市がフルボディな酒質に強いスモーキーさを、宮城峡はオーキーで爽やかなフルーティーさを、それぞれアピールしているように感じました。どちらも若いベースからスタートするので、後から出てくるフレーバはわかりやすいと思います。
他方で、こうした変化には賛否が必ず付いてまわるわけで、特に両10年との比較で"若い"というコメントは絶対出ると思います。そこはもう原酒の幅を広げた以上は仕方ないことなので、心優しく大人の対応で次に進むとして、その他の引き出しとしては宮城峡のほうが受け入れられやすいかなと思います。
後は開封後の変化でもう少しまとまってくれれば・・・かな。

しかし本音を言えば、ニッカのシングルモルト通常販売ラインナップがこの2種類というのは・・・やっぱり寂しいです。原酒が苦しいなら今回のような限定品を定期的に出していく感じでも面白いと思いますし、もう一手、ニッカさんには見せてほしいものです。