タムデュー 33年 1969-2003 ハートブラザーズ 40.5%
TAMDHU
HART BROTHERS
Aged 33 Years
Distilled 1969
Bottled 2003
Cask type Hogshead
700ml 40.5%
所謂樽しゃぶり系ウイスキーで、ホグスヘッド系のフレーバーが主体的なボトルだが、中間以降の麦芽風味にタムデューらしさを感じる。少量の加水で香りは麦芽香主体に、味はドライさが和らぐものの、全体的にプラスとは言いがたい。
グラス:木村硝子テイスティンググラス
場所:自宅
時期:開封後3年程度
評価:★★★★★★(6)
香り:華やかでオーキーな軽い香り立ち。乾いた牧草、バニラ、バナナケーキの甘み、ほのかにパイナップルを思わせるフルーティーさ。時間経過で林檎や土っぽい香りも開いてくる。
味:ドライでナッティ、ほろ苦い乾いたウッディネスから軽い刺激を伴う口当たり。すぐにバニラの甘みと麦芽風味、洋梨。ボディはライトで樽感主体の構成。
余韻はスパイシーで華やか、オーキーなフルーティーさと麦芽風味を伴い長く続く。
所謂樽しゃぶり系ウイスキーで、ホグスヘッド系のフレーバーが主体的なボトルだが、中間以降の麦芽風味にタムデューらしさを感じる。少量の加水で香りは麦芽香主体に、味はドライさが和らぐものの、全体的にプラスとは言いがたい。
タムデューは2010年に一時閉鎖され、2013年に再稼働。古くは1972年及び1975年にそれぞれ改修工事がされており、今回のボトルはその前の蒸留。原酒にどんな違いがもたらされたのかは。。。
度数落ちの典型例とも言えるフレーバー構成。当時のハートブラザーズはこの手のリリースが多い印象があります。
度数落ちの典型例とも言えるフレーバー構成。当時のハートブラザーズはこの手のリリースが多い印象があります。
ハートブラザーズは1990年代頃は43%や46%の加水ボトルを主体にリリースしていましたが、ラベルが変わってからはカスクストレングスで度数落ちリリースがメイン。元々加水で出すので度数はあまり関係なく樽買いしていたものの、カスクストレングスの需要が増えたのでそのままリリースするようになった(結果、低度数が多かったが、最近は高度数化)、という流れでしょうか。あくまで推測に過ぎませんが、最近見なくなってしまったリリースの傾向です。
このブログでも度々触れていますが、ウイスキーの熟成は足し算と引き算の積み重ねです。
(某メーカーが「何も足さない、何も引かない」というキャッチコピーを使っていましたが、それでは一体何を作っているんだと。)
足し算は樽由来の香味、あるいは熟成させる場所の空気を介したその土地の何か。引き算はウイスキーを構成する成分。熟成が進めば樽由来の香味の足し算と共に、樽の呼吸を解してアルコールや雑味といった要素が引かれていくのですが、実は引き算される要素もまた、ウイスキーの香味の厚みや複雑さ、言い換えれば個性を担っているところもあり、必要以上に引き算が続くとこの度数落ちのボトルのようにボディが軽く、樽の香味だけが残っていくような構成になる。つまり、過熟です。
ピークがどこにくるかは熟成させる原酒の酒質に加え、樽の種類、さらには熟成環境(気温や湿度)が大きく異なり、一概には判りませんが、流石にホグスヘッドで度数が40%ギリギリまで落ちる40年はやりすぎ。
とはいえ、テイスティングにも書いたように、樽感主体の味わいの中に、1960年代のモルトに感じられる土っぽさ、麦の味わいが残っており、最後の輝きを楽しむことは出来ます。
また、度数が低いので開封後足の速いモルトかと思いきや、あまりへたることなく、樽感もまだまだパリッとしている。最近ようやく麦芽系の甘い風味が感じやすくなったのは収穫でした。
以下雑談。
さる3月25日は私の誕生日。今年で33歳となりました。
せっかくなので生まれ年、1984年蒸留の何かを開けるかとも思いましたが、ちょうど良いモノが無かったので33年熟成のウイスキーを飲むことにしたわけです。
こういうとき、1980年代のロストビンテージ生まれはなかなか苦労しますね。
家族での誕生パーティーメニューは、我が家の最重要事項である息子の一声で"餃子"に。ハンバーグとかステーキじゃなくて、餃子なのか・・・(笑)。これにケーキですから、テーブルの上にちょっとした異世界が広がっています。
土曜の日中外出する妻に代わり、自分で自分の誕生日を祝うメニューを作る妻子持ち会社員(33)。
そんな疲れも吹き飛ぶ息子と妻が歌う誕生日ソング。後片付け含め、昨晩は完璧にやりきりました。
このブログでも度々触れていますが、ウイスキーの熟成は足し算と引き算の積み重ねです。
(某メーカーが「何も足さない、何も引かない」というキャッチコピーを使っていましたが、それでは一体何を作っているんだと。)
足し算は樽由来の香味、あるいは熟成させる場所の空気を介したその土地の何か。引き算はウイスキーを構成する成分。熟成が進めば樽由来の香味の足し算と共に、樽の呼吸を解してアルコールや雑味といった要素が引かれていくのですが、実は引き算される要素もまた、ウイスキーの香味の厚みや複雑さ、言い換えれば個性を担っているところもあり、必要以上に引き算が続くとこの度数落ちのボトルのようにボディが軽く、樽の香味だけが残っていくような構成になる。つまり、過熟です。
ピークがどこにくるかは熟成させる原酒の酒質に加え、樽の種類、さらには熟成環境(気温や湿度)が大きく異なり、一概には判りませんが、流石にホグスヘッドで度数が40%ギリギリまで落ちる40年はやりすぎ。
とはいえ、テイスティングにも書いたように、樽感主体の味わいの中に、1960年代のモルトに感じられる土っぽさ、麦の味わいが残っており、最後の輝きを楽しむことは出来ます。
また、度数が低いので開封後足の速いモルトかと思いきや、あまりへたることなく、樽感もまだまだパリッとしている。最近ようやく麦芽系の甘い風味が感じやすくなったのは収穫でした。
以下雑談。
さる3月25日は私の誕生日。今年で33歳となりました。
せっかくなので生まれ年、1984年蒸留の何かを開けるかとも思いましたが、ちょうど良いモノが無かったので33年熟成のウイスキーを飲むことにしたわけです。
こういうとき、1980年代のロストビンテージ生まれはなかなか苦労しますね。
家族での誕生パーティーメニューは、我が家の最重要事項である息子の一声で"餃子"に。ハンバーグとかステーキじゃなくて、餃子なのか・・・(笑)。これにケーキですから、テーブルの上にちょっとした異世界が広がっています。
土曜の日中外出する妻に代わり、自分で自分の誕生日を祝うメニューを作る妻子持ち会社員(33)。
そんな疲れも吹き飛ぶ息子と妻が歌う誕生日ソング。後片付け含め、昨晩は完璧にやりきりました。
コメント
コメント一覧 (18)
我が身を振り返り、33歳当時の自分を叱ってやりたい58歳でありますが。
スコッチの80年代は不況で生産量が少ないとは聞きますが、味わいの傾向についてはあまり知りませんです。
誕生年のワインを入手したがるマニアは多く、私の年は20世紀後半ではナンバーワンとも言われるんですが味わう機会に恵まれず。
以前コメントで購入した最高価のウイスキーがグレンリベット・セラーコレクション1964年40熟成品といいましたが、同じシリーズの40年で1959年もあったとのことで・・現物を見かけていたら無理しても買っちゃったかもしれません。
私も1986年生まれなのでロストビンテージど真ん中、、、一本もマイビンテージは持ってませんし、バーでも中々見かけません凹。
と、言いつつ宅飲み酒は富士山麓とかで満足できてますので、ストックを開ける日は遠そうです(笑)移動とかがあればボウモアのヴォヤージュとか開けるんですけどね(・Д・)
ありがとうございます。
充実・・・というかヒーヒー言いながらなんとかやっているのが実情です(汗)。
当たり前の話ですが、10年下の新人も普通に入社するようになったわけですが、そうしたメンバーの仕事っぷり、あるいはウイスキー関連で繋がった若手メンバーの動きを見ていると、当時の自分は本当に情けなかったと感じています。。。
ウイスキーの系統ですが、80年代は不況で造りが大雑把になったり、それだけでなくシェリー樽の質が落ち、効率化の観点から麦芽の系統も大きく変わり、様々な蒸留所で影響が見られます。
スコッチに限れば、80年代を探すくらいなら、2000年代のほうが品質も、将来性もまだまだ期待できると思ってしまうほどで。
1959というと、ストラスアイラなどGM関連で結構リリースがあったビンテージ。リベットのセラコレでは見たことがありませんが、やはりそうした誕生年のボトルは世代に関係なく特別ですね。
私はマイビンテージを持っておらず、いずれは・・・と思っているのですが・・・
私も80年代生まれですが、なかなか難しいものがありますね
ただ、いざ買ってもあける機会も思い浮かばず、開けたらすぐに飲んでしまいそうです(笑)
ありがとうございます!
1980年代後半となるとさらに少ないですね。比較的良いモノを探していくとこの時期はジャパニーズになってしまいますが、昨今のブームでとにかく高いのが・・・(汗)
スコッチで期待できるとすればグレンファークラスやマッカラン。。。おとなしくワインでも探したほうが幸せになれるんじゃないかと思ってしまいます。
ありがとうございます!
買ったらそれはもちろん開けますよね(笑)
他方、有無を問われれば80年代でもモノは出ているのですが、そこまでして買うレベルかと考えて躊躇してしまう。手軽なモノはうーんだし、美味しいモノは評価と共に入手難易度が跳ね上がる。中々難しいです。
あっても値段に可愛いげがなかったり、質も保証がないわで、ギャンブル要素強めで、なかなか手が出ません。
素敵な誕生日のようでとても羨ましく思います(^-^)
私もマイビンテージを探していますが85年生まれなんでなかなか見つからないですねf(^^;
山崎余市は気が遠くなる金額ですし、パークのシルバーシールやファークラスのファミリーカスクは手を出したら財布が空っぽになりそうですm(_ _)m
今、ドロナックのハイランダーインかストラスアイラのGM蒸留所ラベルを狙ってるんですが載っていたのが雑貨系の通販サイトだったんですがそういうのって品質やフェイクはどうなんでしょうか(^_^;)
ことのついでに語らせていただきますと、誕生年ワインも目の黒いうちに飲んでみたい・・
59年は質量ともに恵まれ、産地・品種のばらつきも無かった収穫年で。
ボルドーもブルゴーニュも、フランスもドイツも、赤も白も、極甘口もスパークリングも極上。
半世紀過ぎた今日も衰えしらずのボトルが残っているそうで、本気で探せば見つかるんでしょうが・・お値段のほうは絶望的でしょうね。
ちなみに言っちゃいますと・・80年代ワインで一番不味いのは80年か84年かと言われてるそうですけど。
いつも、更新楽しみにしています。
私は、まだだまウイスキー初心者ですが、最近マイビンテージというよりは、オールドボトルにハマっています。
アイキさんも触れていますが、オールドボトルに偽物はあるのでしょうか。
オールドボトルを数多く経験されているくりりんさんがお持ちの情報があれば、教えていただけないでしようか。
あ、何万円もする高額品じゃなく、1万円以下ぐらいのオールドボトルで(^-^;
ありがとうございます!
最近特に80年代は可愛げがなくなりましたねw
スコッチはともかく、ジャパニーズは益々手を出せなくなってしまってます。(汗)
85年生まれですか、それは自分同様苦しい時期ですね。80年代前半は閉鎖前ラッシュ、87あたりだとラフロイグが良いのですが、84、85はこれといったものが本当に。。。
GMで探すのは、ものも多いので確かにアリですね。
ただその通販サイト、無駄に在庫が豊富だったり、着払いやカード振り込みに対応してなかったり、全品値引きされていたりしませんか?
如才なきことですが、最近その手の詐欺サイト(だいたい雑貨屋ぽくなっている)が多く、とい全商品も届かないのでご注意ください。
だ、大事なのは「生まれ年のものを飲んだ」ってことですから(震え声
ワインにも見捨てられる、80年代は益々不遇ですね。。。
59年のワイン、聞けば聞くほど美味しそうです。
いつか何かの記念に、思い切って手を出されてください!
ありがとうございます。
オールドボトル沼にようこそです。
(当ブログが沼への道しるべになっているとしたら大変光栄です。)
フェイクの話ですが、基本的に1万円以下で流通しているオールドボトルにフェイクはありません。
過去ほんの複数件、これはおかしいというのはありましたが、ほぼゼロに等しいです。
その他ケースとして見られるのは、出品者が流通年代や保管方法を誤魔化しているもの。開封済みボトルで中身が入れ替わってるのに、未開封として処理されているケースです。
この価格帯はフェイクよりもいかに状態の悪いものを引かないか、それに尽きると思います。
その為には魚の目利きの如く、ひたすら市場にあるボトルを見まくることですね。
このブログでもそうした情報は継続的に発信していきますので、今後ともよろしくお願いします。
まさに特徴が当てはまるものばかりです(^_^;)
地道に酒屋を探して見ようと思います(^-^)
1万以下ぐらいだとフェイクより状態なんですね。
時には、授業料になるかもですが、しばらく80年前後をいろいろと経験して行きたいと思います。
最近リリースされるシングルモルトは、なかなか簡単に開けられる値段じゃないですしね~。
ではでは、これからもいろいろな記事を楽しみにしています。
最近この手の詐欺サイト増えてます。
あれっと思ったら注文しないのが一番ですね。
ちなみに調べたところ、1985ビンテージではOMCのグレンエルギン、グレーンウイスキーですがケイデンヘッドのノースブリティッシュが2万円以内ならWEB在庫がありますね。
結構残ってるので、エルギンは若干冒険気味ですがw
こちらこそありがとうございます。
自分も見分け方などはまとめていきますが、鮮度の良い魚の見分け方のように、何本もボトルを見て感覚的にわからないといけない部分もありますので、是非恐れずチャレンジして見てください!
近年のモルトはボトラーズを中心に本当に高くなりました。。。これ以上上がるのは本当にご勘弁頂きたいですw