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タイマー設定していた記事公開、
日時を間違えていたため昨日の分から更新されていませんでした・
・・orz。
しまったなぁ、ちゃんと確認しておけば良かった。
まぁ更新が途切れているワケでも無いんで、気を取り治して公開していきます。
ディアジオのニューリリース、ディスティラリーエディションの一つ、地味系の一角(笑)。
グレンキンチーです。
GLENKINCHIE
Distillers Edition
"AMONTILLADO CASK WOOD"
Distilled in 2000
Bottled in 2014
700ml 43%
暫定評価:★★★★★★(6)
"湿った木や酸味を感じるシェリー香、徐々に湿った香りは和らぎ、レーズンや麦芽香を伴う甘酸っぱい香り。
口当たりはスパイシーで甘い。ボディはライトからミディアムの間で、炒った麦芽の香ばしさ、ブラウンシュガー、微かな樽香。フィニッシュはドライで心地よいビターさが残る。"
先日のテイスティング会、1杯目で飲んでなかなか良い印象だったボトルです。
グレンキンチーは甘くドライな麦芽香に微かなスパイシーさがある、ローランドというよりはややスペイサイドよりの特徴を感じる蒸留所。
このボトルもグレンキンチーの特徴を持ちながら、アモンティリチャード(辛口よりなシェリー)樽とのダブルマチュアードにより、適度なコクと甘酸っぱいレーズンのような香味がプラスされた、まさにオフィシャルの進化形として評価出来る内容に仕上がっています。
口開けは少々クセというか、湿った木のようなモワっとした香りがありましたが、時間経過ですぐにこなれます。
嫌み少なく、個性もあってその他のフレーバーも感じられる、こういう出来のボトルは好感が持てますね。
キンチーだけでなく、今回リリースされたダブルマチュアードシリーズは、総じて蒸留所の個性+αという点で完成度は高く、オフィシャル回帰の印象をさらに持ちました。
ただ、嫌みな味は無いけれど高まる味でもないため、コアな飲み手が飲む場合は、次への繋ぎ的な1杯になりそうです。
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コメント
コメント一覧 (4)
こんにちは。
先日蒸留所にて購入し、トライしました。感想はまさにこの記事の通りです。
気になったのは蒸留年とボトリング年です。ショップの棚には蒸留年1996のボトリング2010、他にも今回のの記事同様の蒸留年2000年ボトリング2014年、あともう1つぐらい並んでいました(失念)。
ショップの店員に質問したところどれも同じ14年で変わらないーとのことでしたが…どうなのでしょうかね…。
(結局私は蒸留年96を購入しました。)
はじめまして!コメントありがとうございます。
蒸留所に行かれたのですが、まずそれだけで羨ましいです。
今回購入されたのはディアジオ社が毎年1度リリースしているもので(モノによってはリリースしていない時期もあったように記憶しています)、なのでお話のあったグレンキンチーのように他の蒸留年のリリースももちろん存在しています。
確かに熟成はどれも同じ14年モノなのですが、中身については毎年多少の違いはあり、あとは好み次第といったところですね。
今年も2016年バージョンが4~5月頃に販売される予定のようですので、飲み比べてみると面白いかもしれません。
こんばんは。
お返事有難うございます。飲み比べ出来れば面白いですね。96のボトルは個人的には良いと思います。
グレンキンチー蒸留所はエディンバラから近いのでアクセスし易いかと思います。世界のディアジオ様なので樽不足も関係無い?との説明員の方の話でした。
変わった男
96ビンテージのものは飲んだことがありませんが、キンチーもディアジオも品質が安定している印象があるので、大きく外すことは無いんだろうなと思っています。
「世界のディアジオ様」はもうおっしゃる通りで、あれだけのバックアップがあれば、時代時代に合わせた作り方できますので、樽の供給から原酒の消費まで、諸々の心配無用ですね。