メインバライル 25年 1993-2018 キングスバリー 43.1%

カテゴリ:
MHAIN BARAILL
Kingsbury
Blended Scotch Whisky
Aged 25 years
Distilled 1993
Cask type Sherry Butt #7
700ml 43.1%

グラス:テイスティンググラス
時期:不明
場所:BAR LIVET
暫定評価:★★★★★★(6)

香り:リッチなアロマ。しっかり目の甘さはチョコレートクリーム、ドライプルーン、微かにカカオ。合わせて干草とドライなウッディさ、少しひりつくような刺激も感じられる。

味:香りの濃厚さに反してやや軽さを感じるボディ感だが、味はチョコレートケーキやドライプルーンの濃厚な甘み。土っぽいニュアンスのある植物感、椎茸の出汁っぽさを伴う。余韻は湿ったようなウッディネスと共に、スパイシーで長く続く。

近年系シェリー感主体の濃厚なブレンデッド。ドライな刺激も伴うが甘みもリッチでタンニンもバランスよく、まとまった仕上がりである。少量加水するとバランスが崩れて、香味がバラつく。ストレートで。


キングスバリーがリリースする、シングルビンテージのブレンデッドウイスキー、メインバライルシリーズ。ブレンデッドでありながら、ビンテージ表記ありの熟成年数表記が特徴で、使われた原酒全てが同一年に蒸留されてバッティングされたものという意欲作です。

その構成はぱっと見「面白そうじゃん。」と思うものの、シングルモルトはともかく、ブレンデッドで原酒を同一ビンテージに統一する理由があまりないよなぁ、なんて思ってしまうロマンのない自分の思考回路。
ただメインバライルはゲール語でシングルカスクを意味する言葉。つまりニューメイクの段階でブレンドされたシングルカスクブレンデッドであれば、単一蒸留年度の意味もあり、飲んでみるとこれが中々悪くないのです。
メインバライルは初期リリースである32年も熟成感のある整ったブレンドでしたが、この25年はしっかりシェリー系でありつつ、ブレンドという仕様を活かして価格も抑えられているのが特徴。原酒の使い方に25年熟成でこの価格は、まさにボトラーズリリースという感じですね。

構成原酒はマッカラン、グレンリベット、グレンロセス、ハイランドパーク、ブナハーブン。モルト比率は70%と高く、各蒸留所由来と思しき特徴が端々に感じられます。
例えば干草っぽい感じはロセス、スパイシーな要素はグレンリベット、重みのある要素がマッカラン、土っぽさと若干ヘザー系に通じる植物はハイランドパークかなとか(ブナハーブン?わからんですw)。ただ、それらは長い熟成期間とグレーンとシェリーが繋ぎになって、一体感というか違和感のない仕上がりです。


先日、ロイヤルマイル・ブレンデッドモルトの記事を書いた際、モルト100%の難しさに多少触れましたが、今回のボトルのようなリッチなモルティーさのブレンデッドを飲むと、繋ぎ役となるグレーンの重要さを改めて感じます。
それは例えるならお蕎麦みたいな感じですか。十割蕎麦は香り豊かで美味いは美味いですが、二八蕎麦のほうが少し風味が軽くなるものの、喉越しやまとまりが良くなりやすいのは事実です。
モルトはどうしても主張が強いため、複数使うと馴染まないアタックの強さ、荒さが目立つことがあるんですよね。
それをグレーンが繋いで緩和することが、ブレンドとしてのまとまりの良さに繋がるわけです。

そして質のいいタレ(樽感)があれば文句なし。
今回のシェリー感は濃い目のシーズニングタイプではありますが、少し古酒っぽいニュアンスも感じられ、長期熟成に由来するメリットと思しき要素となっています。
突き抜けて美味いというタイプではありませんが、いずれにせよ冒頭述べたように悪くない仕上がりなのです。
少なくともシェリー系スコッチモルトで代表格で言えば、現行のマッカラン18年を飲むより、満足感は得られると思います。

※メインバライルの素性について、ニューメイクからのブレンデッドではないかとのコメントをいただき、改めて確認したところ該当する説明があり、一部表現を訂正させていただきました。(1/11修正)

クレイモア 1970年代流通 特級表記 43%

カテゴリ:
CLAYMORE
RARE OLD SCOTCH WHISKY
1970's
760ml 43%

グラス:テイスティンググラス
場所:お酒の美術館 神田店
時期:開封後1週間程度
暫定評価:★★★★★★(5-6)

香り:ややドライな香り立ち。カルメ焼きやブラウンシュガーの甘み、オールブランのような軽い香ばしさとほろ苦さ。微かにスモーキー。

味:マイルドで香ばしい口当たり。麩菓子、乾煎りした麦芽、色の濃い蜂蜜を思わせるコクのある甘みとほろ苦さ。
余韻は軽い刺激と共に、オールドらしい染み込むようなピーティーさを伴う。

意外にしっかりとした熟成感が感じられるだけでなく、ハイランドモルト主体の焙煎麦芽風味な香ばしさが特徴。少々単調だがどこか素朴で懐かしい。当然だが、オールドパーやサンディーマックとも共通する要素と言える。


オールドパーで知られる、DCL傘下のマクドナルド・グリーンレス社がリリースしていた、兄弟銘柄かつスタンダードブランドがクレイモアです。

同社の主要ブランドはオールドパー、サンディーマック、プレジデント、そしてクレイモアの4銘柄。
日本市場には、古くは兼松、その後は1973年に設立されたオールドパー株式会社によって広く展開されていたため、馴染み深い世代の方も少なからずいらっしゃるのではないでしょうか。
作り手はホワイト&マッカイグループに移るものの、現在もリリースされている長寿なブレンデッドでもあります。

主たる構成原酒はグレンダラン、クラガンモアとされていますが、スタンダード銘柄にどこまでこれらの原酒が活用されていたかは不明なところ。
特に同社の格付けでは、奴は4ブランドの中でも最弱。。。。じゃなかった、最安価格帯の銘柄にあたり、あまり期待していなかったのですが、そこは天下のDCLグループ。ブレンド用のバルクも安定感があり、メインの原酒は8〜10年程度の熟成にバランス用のミドルエイジでしょうか。スタンダードでも中々レベルが高いです。

オールドパーのオールドはご存知の通り金属臭の危険が伴うもの。これなら安全策で古いクレイモアをチョイスするというのも一手であると言えます。
また、最弱と言いつつも、クレイモアブランドからは1980年代後期に30年がリリースされており、ハイグレードがリリースされるほどには市場で評価されていたとも考えられます。


さて、このクレイモアですが、日本のWEBを見ると1977年リリースという情報がちらほら見られます。
一方、クレイモアのオールドボトルを追っていくと、古くは1950〜60年代流通のティンキャップまで確認出来、どうも情報にズレがあると感じます。

一つ仮説立てると、オールドパーやクレイモアら、MG社のブランドを日本に正規輸入すべく設立されたのはオールドパー株式会社ですが、1977年には国内販売部隊として、ロイヤルリカー株式会社が設立されています。
ここでロイヤルリカーの国内販売に関する情報が、なんらかのエビデンスとなってしまったのではないかと推察。実際、1980年代あたりのクレイモア等には、今回のOLD PARR COMPANYではなくロイヤルリカー扱いの表記があるボトルがあり、国内流通品の年代を区別する材料ともなっています。

オールドフォレスター 1990年代流通 43%

OLD FORESTER
KENTUCKY STRAIGHT BOURBON WHISKY
1990-2000's
750ml 43%

グラス:グレンケアンテイスティング
場所:BAR エクリプス
時期:不明
暫定評価:★★★★★(4ー5)

香り:溶剤感強く、シンナーのような刺激。革製品のワックス、奥にはバニラやチェリー、黒パンのような穀物感と酸味も感じられる。

味:口当たりはメローだがピリッとしたスパイシーな刺激を合わせて伴う。ホットケーキに薄めたメープル、徐々に革製品やワックスを思わせるクセも感じられる。
余韻はスパイシーで乾燥した植物感と、淡いチャーオーク香、ドライなフィニッシュ。

ドライでスパイシーなバーボン。樽感はそこまで強くない印象であるが、樽材由来なのか、ワックスや溶剤系の癖も目立って感じられる。ボディはそれほど厚くなく、加水すると崩れる。好みが分かれる印象。


ブラウンフォーマン社がリリースするバーボンの代表銘柄の一つ。この当時日本ではサントリーが正規輸入を行なっていたため、比較的見かけることが多いオールドバーボンの一つでもあります。

前回がブラウンフォーマン蒸留所時代のオールドフォレスターでしたので、今日はその流れでアーリータイムズ蒸留所時代の同銘柄のレビューと続けます。
上記蒸留所の違いにかかる詳しい話は昨日の投稿もご覧いただければと思いますが、オールドフォレスターは1980年頃までルイヴィルのブラウンフォーマン蒸留所で製造されていましたが、同時期にアーリータイムズ蒸留所を買収し、1980年代中頃から製造場所が移転されていたという話。
その製造設備によるものなのか、同時期にマッシュビルが変わったのか、樽が変わったのか・・・いずれにせよ蒸留場所移転後の原酒が使われたリリースは、それまでのものと比べて香味構成が変化しているように感じられます。

ご参考:オールドフォレスター ボンデッド 1980年代流通

上記ボンデッド以外に、43%加水で特級時代のオールドフォレスター(旧蒸留所時代)ももちろん飲んだことがあります。
今回のボトルはそれに比べて甘みが控えめ、ドライでスパイシーで・・・また、革製品に使うワックスのような癖があり、好みが分かれるように感じられました。正直、自分は苦手ですね、コレ。

一方同じ蒸留所で作られている同時期のアーリータイムズはそこまでという印象はないのですが、むしろそっちはそっちで香味が薄く、率直に言えば安っぽい印象を持っています。何かで割ったりする分にはいいんでしょうけれど、ストレートだと物足りない。
アーリータイムズのマッシュビルはコーン79%、ライ11%。オールドフォレスターはコーン72%、ライ18%、モルトは共に10%ということで、コーンベースか、ライベースかという違いはそもそもあるのですが、それ以外に改修した蒸留所の癖的なモノか、どうにもそれ以前のリリースに比べてキャラクターの違いが際立っている両者だと感じるのです。

ちなみにこれが現行品だとどうなるか・・・というと、すいません、実は現行品のオールドフォレスターは飲んだことがありません(汗)。
昨年2018年からアーリータイムズではなく、オールドフォレスター蒸留所を新たに建設して蒸留を開始したというニュースもありますので、機会があればこれが切り替わる前に飲んでおこうと思います。

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