竹鶴17年 ピュアモルト

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3000~5000円の価格帯は、モルトウイスキーとし
て選べるモノがぐっと増える面白いレンジ。

最近オフィシャルボトルで元気なモノも出てきて侮れません。
その中で竹鶴17年は非常に評価の高いボトル。
最近のロ
ットは抱えていなかったこともあり、自宅にお招きしてみました。

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評価:★★★★★(6)

”口当たりからミドルにかけて主張がある、サルファリーで
ほのかに甘酸っぱいシェリー樽原酒。
熟れたフルーツや松の樹皮のようなどっしりとした個性を感じる新樽原酒。
フィニッシュにかけては、バーボン樽原酒により昨今トロピカルと称される黄色いフルーツ感。
そして柔らかいピートがじわりと残る。”

新樽、バーボン樽、シェリー樽、大きく分類して3種類の要素が感じられる構成。
特に開封直後はその分離感が強いですね。

これらの個性が渾然一体・・・というより、それぞれ主張
し合っている感じです。
また、それでいて不思議な飲みやすさがあり、ストレートでもスイスイいけます。


好みを言えば、ニッカシェリーの代名詞ともいえる硫黄があるのが気になりますが、この味わいでこの価格は言うことなし。
特にこの手のフルーティーさがしっかり感じられるボトルは、このレンジでは中々ありません。
自分にとってはこのフルーツ感がポイントですね。他にあるなら教えてください、割とマジでw


BAR飲みでも良いんですが、安ければ3000円台、自宅で気軽に楽しむのもアリだと思います。

妻自作ウイスキーチョコレート

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妻の手作りウイスキーチョコレートクイズ@バレンタイン
「何を使ってるでしょうか!?」

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仕事から帰ると作ってあった、ウイスキーチョコレート。
自分の開封済みストックを使ったみたいです。

2種類のうち1つはブレンド、もう1つはスペイ系のモルトというところまで絞れて、
結果モルトのほうは正解したけれど、まさかここまで良いヤツ使ってたとは思わなかった。思わず爆笑w。



正解は、
ブレンドチョコレート:キングスランサム1960年代流通。
モルトチョコレート:グレングラント1970。


20個作って20mlずつ使ったらしい。

 香りを確かめ、チョコと相性が良いものをチョイスしたと妻。
そりゃ旨いわw


ってかこんなの菓子屋で出したらいくらになるかわからんぞ。
 究極のバレンタインチョコになりました!(^O^)


(この投稿は2015年2月14日にFBに投稿しました。)

備忘録:ローガン 1960年代流通 

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ローガン(LOGAN'S)
1960年代流通 ショートスクリュー

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評価:★★★★★★★(7)

”上品なヨード香にクリーミーな甘さ、薄く伸ばしたカラメル、麦茶、
そこからじわじわと出てくるピートが余韻までしっかり残るが、くどくなくて飲み疲れない。
口の中に残る苦味が、次の一口を誘う心憎い構成。”

原酒の特徴がしっかり出ている、レベルの高いブレンデットです。


ローガンのショートスクリューはキャップに難ありで、
金属臭がついたボトルも多いんですが、このボトルはかなり状態良いですね。
香港回りで開けるときは怖さもありましたが、もうバッチリ。

1950年代蒸留のラガヴーリンなんて飲んだことないですが、ラガと言われて納得する味わい。
白馬もイイけど、やっぱ自分の好みはローガンだなー(´Д` *)


(この投稿は2015年2月にFBに投稿しました。)

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